Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Демографическая ситуация БеларусиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В 1972 году число жителей Беларуси превысило довоенный уровень. Но с 1994 года положительная динамика численности сменяется, наступает устойчивый спад. Изменяется численность городских и сельских жителей. Самое большое число селян на территории Беларуси было в начале 1941 года – 7 123 000 человек, а в 2000 году эта цифра уменьшилась в 2,3 раза. Величина абсолютного прироста численности населения складывается из: - соотношения рождаемости и смертности; – естественного прироста населения; – миграционного прироста или сальдо миграции. После 1993 года уровень рождаемости, т.е. естественный прирост населения стал отрицательным. Динамика естественного прироста населения представлена на рис. 10.9.
На графике видно, что со временем снижение прироста замедлилось, а с 1997 года наблюдаются все признаки перехода к стабилизации. Образование диспропорций в распределении полов в группах населения препятствует нормальному формированию семей отрицательно сказывается на воспроизводстве населения, увеличивает текучесть кадров.
Рис. 10.9. Динамика сальдо миграции (1) и естественного прироста (2) населения Беларуси В 2008 году увидели свет 80652 младенца. Прирост городского населения составил 1,9%, доля жителей села увеличилась на 2,5%. Наиболее высокий коэффициент рождаемости (12,2%) зафиксирован в Брестской области. Демографические проблемы у Беларуси те же, что и в любой европейской стране: – существует реальная угроза стать страной пенсионеров; – если решать демографическую проблему за счет иммигрантов, то возникает другая проблема – стать этнически другой страной, т.е. белорусы будут составлять меньшинство. Некогда многодетная семья численностью 5–12 детей была обычным явлением для Беларуси, а теперь, даже трое детей – уже стало редкость, зато все больше и больше становится бездетных пар. Следовательно, что для восполнения народонаселения, каждая женщина должна иметь двоих детей, а каждая десятая – троих. Программа демографической безопасности Беларуси ставит перед собой цель добиться ситуации при которой рождаемость будет равняться смертности. Численность населения Беларуси в 2010 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 13600 и составляет примерно 9466600 человек. В Беларуси проводится политика на повышение детородности: детям с двумя и более детьми выделяются хорошие пособия, предоставляются различные льготы. Программа планирования семьи может содействовать улучшению воспроизводства населения. Содержание мировой продовольственной проблемы В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода, движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она относится к самому физическому существованию миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технической цивилизации. В настоящее время, численность населения на земном шаре уже превышает 7 млрд. человек и продолжает расти, начинает обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых для потребления населения, а также сельскохозяйственных животных. Нужно учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству. Ежедневно требуется всем людям Земли около 2 млн. тонн пищи, 10 млн. м3 питьевой воды, 2 млрд. м3 кислорода для дыхания. Всеми отраслями человеческого хозяйства ежедневно добывается почти 300 млн. тонн топлива, используется 2 млрд. м3 кислорода. Что нужно человеку в год представлено на рис. 10.10.
Рис. 11.10. Сколько еды, воды и электричества нужно человеку в год
В целом еды нужно человеку в год – 777,28 кг.: – хлеба – 156,7 кг.; – картофеля – 125 кг.; – овощей и бахчевых – 102 кг.; – свежих фруктов – 24 кг.; – сахара и кондитерских изделий – 23,2 кг.; – мясопродуктов – 41,8 кг.; – морепродуктов – 17 кг.; – молока и молочных продуктов – 257, 2 кг.; – яиц (200 шт.) – 10 кг.; – растительного масла и маргарина – 15,5 кг.; – прочих продуктов – 4,88 кг.; – воды – 730 литров (исходя из расчета, что в сутки рекомендуется выпивать два литра воды); – электричества – 10656 киловатт-часов (на среднюю семью).
Причиной продовольственных трудностей, которые наблюдаются на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Урбанизация определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов. В настоящее время в мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. В этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других, текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением, болезнями населения. На сегодняшний день около 20% мирового населения недоедает, т.е. в мире насчитывается около 1.6 млрд. недоедающих и голодающих. Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании выраженными в его энергетической ценности т.е. в количестве килокалорий использования на корм скота, семена и на непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции, приходящихся в среднем на каждого человека на один день. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами: – возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью. Например, среднесуточные потребности жителей Северной Америки составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей – 2150 ккал. По некоторым оценками в 2010 году от голода страдало 32% африканцев. Мировое потребление продовольствия увеличивается с каждым годом. Продовольствие, производимое индустриальным способом, с большим применением гормонов, ядохимикатов, минеральных удобрений, при дефиците движения приводит к тому, что избыточный вес «демократизировался», т.е. все чаще проявляется в бедных семьях и в развивающихся странах. Чрезмерный вес и пищевые аномалии (аллергия и пищевая сверхчувствительность) часто порождаются использованием дешевого продовольствия или продовольствия по сниженным ценам из-за угрозы их порчи. В значительном проценте случаев вводятся пищевые добавки и трансгенные пищевые продукты (табл. 10.2).
Таблица 10.2. Таблица вредных пищевых добавок Всеобщий процесс глобализации, охвативший и сферу производства и потребления пищи т.е. стандартизации и унификации питания, наиболее существенным стало быстрое питание (фастфуд). Его производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монополий типа «Макдональдс», «Кентукки чикенс», «Nус Пицца», которые концентрируют половину в США всего продовольствия, потребляемого в стране. Из каждого доллара, потраченного средним американцем на продукты питания, почти 80% составляет плата за переработку, упаковку, транспортировку, хранение и сбыт продовольствия. Тенденция к превращению продовольствия в питательную смесь, в некий высокопитательный и быстро приготовляемый субстрат ведет к пере-потреблению и излишнему весу. Погоня за прибылью заставляет продовольственные монополии проводить агрессивную политику проталкивания на рынок новый вид продовольствия, путем изощренных реклам, особенно по телевидению, включая воздействие на подсознание. Некоторые виды продовольствия у молодежи начинают ассоциироваться с «крутизной». Возникли «модные» его виды – хрустящие хлопья, чипсы, различные виды сладостей («Сникерс», «Марс», «Кока-Кола» и т.д.).нередко они приносят вред, если в них используются химические подсластители. В связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9–11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет: – процесс селекции культурных растений; – увеличивает урожайность; – удешевляет продукты питания; – позволяет получить растения, которые не могут быть получены традиционными методами. Принцип создания трансгенных растений и животных схожи. В том и в другом случае в ДНК искуственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида. Основные объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная резистентность к колорадскому жуку, к вирусам, защита от насекомых всяких бурильщиков, сосальщиков, обеспечивает отсутствтие повышенных остаточных количеств пестицидов. Возможно улучшение коммерческих показателей: – у томатов – увеличение сроков хранения; – у картофеля – повышение крахмалистости, обогащенные аминокислотами, витаминами. Сейчас более 60 млн. га занято под трансгенные культуры. Их выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине. Продукты из этих стран ввозятся и в страны бывшего СССР – та же соя, соевая мука, кукуруза, картофель и другие (рис. 10.11.).
Рис. 10.11. Трансгенные пищевые продукты После долгих дискуссий сторонников и противников трансгенных продуктов было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет. Конечно риск от использования генетически модифицированных продуктов питания и сельскохозяйственных культур можно разделить на три категории: – риск для здоровья людей; – риск для окружающей среды; – социально-экологический риск. Конечно, всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.4.4 (0.01 с.) |