Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разные пропорции ингредиентов

Поиск

В латте добавляют большее, чем в капучино количество молока, но не акцентируют процесс на достижении плотной пенки. Вспенить молоко для него можно во френч-прессе, даже в обычной банке с крышкой, а для капучино шапочку формируют тщательно, взбивая молоко блендером, миксером или капучинатором.

Не случайно капучино позиционируется как разновидность кофе, а латте и латте макиато называются кофейными напитками. Они менее крепкие и рекомендуются для всех возрастов, включая детский и пожилой.

Личное мнение: такое определение я бы отнесла только к латте, потому что латте макиато более крепкий его вариант. Для приготовления применяется двойной эспрессо и прослойка кофе остается в чистом, неразбавленном молоком виде. По крайней мере, пока коктейль не остынет, и не перемешаются его слои или вы сами не нарушите их перед употреблением. Но кто же решается твердой рукой испортить художественную геометрию в стакане? Да и в этом случае количество кофеина в составе макиато не изменится.

Отличия в структуре пенки

Даже в таком декоративном элементе как молочная пенка есть отличия. Внешне она белая, плотная, однородная и очень аппетитная на обоих напитках. И, все-таки, для латте взбивают более воздушную субстанцию. Она похожа на облако, в ней много пузырьков воздуха, поэтому срок ее жизни невелик – тает как облачко.

Другой подход к взбиванию молока для капучино. Его пена хоть не менее пышная, но более тугая, плотная. На такой удобнее создавать рисунки в технике латте-арт. Почему-то технику дизайна назвали в честь латте, а применяют чаще к капучино. Но это не так уж важно, не станем придираться и требовать объяснений. Главное, что это красиво и празднично.

Разница в подаче

Латте, как правило, подается в высоком прозрачном стакане или айриш-бокале с ручкой. Обычный латте можно оформить и в большой керамической кружке, но макиато скрывать красоту за непрозрачными стенками непозволительно.

Капучино подадут в большой толстостенной чашке, форма которой расширена к верху. В объемном пространстве верхней части удобно размещается плотная пенка, площадь ее поверхности больше, чем в стакане и для бариста открывается чистый лист для художественного творчества. Массивные стенки не позволят капучино быстро остыть, поэтому наслаждаться совершенством вкуса можно долгое время.

Возле стакана с латте и капучино должна быть ложечка для пенки, а в стакан с латте макиато помещают или кладут рядом с ложкой трубочку для коктейлей. Она пригодится, если вы захотите откушать отдельно каждый слой десерта, особенно если в нем предусмотрены дополнительные прослойки из ярких сиропов.

Правильным должен быть и объем посуды. Капучино наливают в чашки объемом 150-200 мл, латте в стаканы или бокалы 250-300 мл. Именно такой размер в полной мере преподносит гармонию вкуса напитков.

Посчитаем калории

Стакан латте объемом 250 мл содержит 75 килокалорий, чашка капучино объемом 200 мл – 140 килокалорий. Можно найти и другие показатели, цифры зависят:

  • от процентной жирности молока, применяемого для приготовления напитка;
  • количества сахара, добавленного в кофе;
  • от того сколько и какого сиропа добавили к латте макиато;
  • насколько густо посыпали шапочку тертым шоколадом или орехом.

Но всегда будет прослеживаться закономерность: калорийность капучино выше, чем латте.

О различиях коротко

Поместим перечисленную информацию в таблицу, тогда быстрее определимся какому из кофейных коктейлей отдать предпочтение.

  Латте Латте макиато Капучино
По определению Кофейный напиток Кофейный напиток Подвид кофе
Внешний вид Напиток молочно-кофейного цвета, сверху белая пенка Напиток с выраженной слоистостью. Видны три основных слоя: нижний молочный, средний кофейный, верхний – молочная пенка Напиток молочно-кофейного цвета, сверху плотная, пышная белая пенка
Пропорции ингредиентов: кофе эспрессо теплое молоко (60-70ºC) молочная пенка 1 часть 6 частей 1 часть 1 часть 3 части 2 части 1 часть 3 части 3 части
Наличие дополнительных ингредиентов помимо основных не предусмотрены возможно добавление сиропа, формирующего дополнительный слой не предусмотрено
Преобладающий вкус мягкий, нежный, молочный со сливочным послевкусием мягкий, но более кофейный, чем у латте кофе с добавлением молока
Структура молочной пенки легкая, пушистая плотнее и выше, чем у латте плотная, объемная
Объем порции в мл 250 – 300 250 — 300 150 — 200
Посуда высокий прозрачный стакан, айриш-бокал, керамическая чашка большого объема высокий прозрачный стакан, айриш-бокал керамическая чашка с толстыми стенками расширяющейся к верху формы
Сервировка, подача стакан на блюдце, рядом ложечка для пенки стакан на блюдце, рядом ложечка для пены, коктейльная трубочка чашка на блюдце, рядом ложечка для пенки
Калорийность в традиционном объеме (без сахара и добавок, с молоком средней жирности) в килокалориях 75 75 140
На чей вкус для любителей нежного молочного вкуса без кофейной горчинки для поклонников хорошего кофе, вкус которого смягчен молоком для любителей крепкого эспрессо с молоком
Предпочитаемое время употребления утро, в течение дня утро, в течение дня утро


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.85.96 (0.009 с.)