Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кофе по венски или венский меланж
ОЛЬГА НИКИТИНА 4 МЕСЯЦА НАЗАД Содержание [Скрыть] · 1 История подвига и любви o 1.1 О герое Австрии · 2 Современный классический рецепт кофе по венски o 2.1 Количество продуктов для приготовления порции кофе по-венски · 3 Красивая подача – это важно · 4 Простые рецепты легендарного кофе o 4.1 Пикантный венский кофе с пряностями o 4.2 Шоколадный меланж o 4.3 Апельсиновое блаженство o 4.4 Ванильно-сахарный купаж Над волнами Дуная в черте блистательной столицы Австрии плывут не только звуки музыки, но и головокружительные ароматы кофе. Закономерно, что именно в Вене – городе с вековыми культурными традициями, уникальной архитектурой роскошных дворцов, где нормой считаются хорошие манеры и утонченный вкус обрел жизнь новый напиток на основе кофе. Название «кофе по-венски» — это уже приобщение к шарму старинного города, к удивительной ауре аристократизма и неповторимости. Прелесть его в отсутствии строгого рецепта. В каждой кофейне Вены и всего мира свой фирменный венский кофе, но задача у него единая: удивить, восхитить, очаровать и влюбить в себя навсегда. Давайте отправимся в этот приятный плен. История подвига и любви В истории любви к кофе, без которого австрийцы и жители Европы не мыслят существования, есть место настоящего подвига. Неизвестно как сложились бы отношения цивилизованных, избалованных вкусами шикарных вин и отличного пива, европейцев с темным, горьким, невкусным напитком из кофейных зерен. Приобщил их к нему человек по имени Юрий Кульчицкий. А началось все с подвига. О герое Австрии Родился Юрий Кульчицкий в 1640 году в селе Кульчицы под городом Самбор на Львовщине (Украина). Будучи молодым и горячим юношей он попал в ряды воинов Запорожской Сечи, где в одном из сражений с турками был взят в плен. Помимо отваги, он обладал незаурядным умом, любознательностью и множеством талантов. Одним из них являлась способность к изучению языков. Находясь в плену, Кульчицкий в совершенстве овладел турецким языком, а заодно румынским, сербским, венгерским и немецким. Образованный, сообразительный юноша приглянулся богатому сербскому купцу, он выкупил его из рабства и взял к себе переводчиком. Купеческое дело пришлось Юрию по душе. Преуспев в нем изрядно, в 1678 году уже зажиточным купцом мужчина приезжает в Вену. Его компания по продаже ковров, тканей, ювелирных изделий процветает, но пытливый ум и дух авантюризма заставляют торговца осваивать новые профессии.
Кульчицкий погрузился в мир дипломатических интриг и международных отношений. Богатый жизненный опыт, великолепное владение языком привели его к получению почетного звания «Цисарского придворного курьера», в профессиональные обязанности которого входило установление связей с чиновниками Османской империи. Австрийско-турецкие переговоры были безуспешны и, как это обычно бывает, заговорили пушки. Весной 1683 года турецкий султан решил покорить столицу Австрийской империи. Двухсоттысячная армия пошла на штурм города, который охранял гарнизон в количестве 16 тысяч военных. Благодаря поддержке местного населения и отличным фортификационным укреплениям Вена не сдавалась. Решив не тратить силы, командующий турецким войском окружил город и взял его в осаду. Лишившись возможности получить подкрепление и прорвать кольцо неприятельских войск, защитники города начали испытывать недостаток продовольствия. Пошли разговоры о сдаче крепости. Срочно требовался гонец, способный попросить помощи у соседей, но все австрийские лазутчики не проходили сквозь окружение врагов и погибали. Миссию по спасению города взял на себя Юрий Кульчицкий. Он облачился в турецкое платье, в котором спрятал письма для европейских союзников, взял в помощь слугу-серба и отправился на прорыв блокады. Турки не заподозрили в общительном «торговце виноградом», безупречно говорящем на их родном языке разведчика. Пережив множество приключений, Кульчицкий и его слуга добрались до единоверцев, доставили письма по назначению. Обратный путь был не менее сложным, но отважные патриоты вернулись в осажденный город со спасительной вестью. Не ожидавшие внезапного нападения войска под командованием польского короля Яна III Собеского, турки обратились в бегство. В сентябре 1683 года Вена праздновала победу и славила героя, спасшего ее от турецкого порабощения. Кульчицкий же повел себя неожиданно и странно. В награду за помощь в освобождении города австрийцы щедро наградили его, подарили дом и предложили военные трофеи на выбор. Уже знакомый с напитком из кофейных зерен, Юрий обнаружил в стане бежавшего врага 300 мешков с отборным кофе. К удивлению окружающих он отвез их в свой новый просторный дом.
Смелый лазутчик получил не только награды, но и высокий титул императорского переводчика. Жить бы спокойно, да радоваться. Но такая стезя была не в духе новоявленного чиновника. Прожив в Турции несколько лет, он научился разбираться в кофе и решил приобщить к этому напитку жителей Вены. Имея солидный запас зерен, Юрий открыл в подаренном доме кофейню и назвал ее «Под синей бутылкой». Это было первое кофейное заведение в австрийской столице. Народ охотно посещал кофейню, но внедрение культуры потребления кофе буксовало. Посетителей больше интересовала личность владельца и его рассказы о своем опасном путешествии. Горький и невкусный напиток клиентов не прельщал. Но Кульчицкий не сдавался, его предприимчивость и артистизм помогли продвинуть бизнес. Бизнесмен, одевшись в турецкие национальные одежды и взяв в руки кофейник, пошел в народные массы. Предлагая людям кофе, он постоянно экспериментировал, соединяя невкусный, по мнению горожан, напиток с различными добавками. Так добрался до своего открытия – кофе со сливками и медом. К напитку предлагались сдобные булочки-рогалики. И, наконец, жители Вены распробовали кофе. В кофейню они приходили уже не для бесед, а чтобы получить удовольствие от чудесного напитка. Через 25 лет в Вене работало уже 150 кофеен, к началу ХХ века их количество выросло до 600. Свой фирменный напиток Кульчицкий назвал «Венский меланж». В состав входил крепкий кофе, мед и сливки. Сегодня кофе по-венски немного другой, но знаменитый напиток, созданный спасителем Вены, вошел в жизнь Человечества навсегда. Интересно. В те далекие времена сахар в Австрии стоил дороже натурального меда, поэтому Кульчицкий использовал его в качестве подсластителя.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.154.151 (0.007 с.) |