Как приготовить карантинный кофе дальгона Из растворимого и молотого кофе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как приготовить карантинный кофе дальгона Из растворимого и молотого кофе



Как приготовить карантинный кофе дальгона из растворимого и молотого кофе

ОЛЬГА НИКИТИНА

10 МЕСЯЦЕВ НАЗАД

Содержание [Скрыть]

· 1 Кофеек прост, но популярность в рост

o 1.1 Причины стремительного роста популярности

· 2 Приготовим дальгона-кофе

· 3 Вариации приготовления

· 4 Рецепты многоликого дальгона

o 4.1 Кофе дальгона фундаментальный

o 4.2 Дальгона без молока – радость вегетарианца

o 4.3 Кофе дальгона диетический, низкокалорийный с натуральным кофе

o 4.4 Дальгона матча

o 4.5 Фруктовый дальгона

Новые термины притягательны, тем более ласкающие слух мелодичным звучанием и загадочностью. К таким новинкам относится слово «дальгона». Оно могло бы стать женским именем, но это название корейской конфеты, наподобие нашей ириски. В судьбу популярной сладости из Южной Кореи вмешалась пандемия 2020 года, и помогла превращению ее красивого имени в кофейный бренд. Рецепт кофе дальгона невероятно популярен, интерес к нему быстро растет и это не случайно. Если хотите узнать причины и познакомиться со способами приготовления нежного, полезного напитка, читайте дальше.

Кофеек прост, но популярность в рост

Унаследовав название от конфеты, кофе дальгона быстро ощутил сладость народной любви и всемирной известности. Положительную роль в судьбе напитка сыграл профессиональный актер из Южной Кореи Чон Инь У, его смело можно называть «крестным отцом» кофейного хита 2020 года. Скучая без работы на карантине, он забрел в одно из многочисленных кафе китайского Лас-Вегаса – города Макао, где и познакомился с приятным коктейлем. Вернувшись на родину, он рассказал об его открытии для себя в популярном теле-шоу, отметив сходство во вкусе и облике с любимыми корейцами конфетами «Дальгона».

Подкинув «информационную ириску» во всемирную паутину, он дал пищу для обсуждения нового кофейного коктейля в среде южнокорейских завсегдатаев кулинарных сайтов. Быстрыми темпами тема полетела по сети, благо свободного времени у народа на карантине было много.

Приготовим дальгона-кофе

Сделаем для себя и близких пышный коктейль в домашних условиях. В классическом варианте напитка ингредиентов всего 4:

  • горячая вода;
  • растворимый кофе;
  • сахар;
  • молоко.

Количество воды, кофе и сахара должно быть одинаковым. Например, для приготовления 1 порции берем по 1 столовой ложке каждого продукта. Молока потребуется 1 стакан. Очень просто запомнить – все по одному, главное не перепутать ложку со стаканом. Если требуется 3 порции, готовим 3 ложки кофе, сахара, воды, наливаем молоко в 3 стакана. До края оставляем 1,5 – 2 см.

Обратите внимание! Кофе для дальгона требуется именно растворимый, хорошего качества. Он даст при взбивании с сахаром плотную, устойчивую пенку. Применение молотого зернового продукта допускается, но об этом поговорим немного позже.

Растворимый кофе смешиваем с сахаром, и заливаем горячей водой в выбранных пропорциях. Для этой цели подойдет стакан или кружка стандартной высоты, желательно с толстыми стенками. Далее два варианта действий:

1. Взбиваем вручную.

2. Применяем для получения однородной массы бытовую технику.

Миксером из растворимого кофе, воды и сахара мы быстро взобьем красивую плотную пенку светло-коричневого цвета. Ее консистенция схожа с круто взбитым белком. Вручную получить такую субстанцию тоже реально, хотя в интернете хозяек пугают длительностью и трудоемкостью процесса. Просто действовать ручным орудием для взбивания, например чайной ложкой, нужно очень интенсивно, быстро и максимально плотно прижимать ее к стенкам сосуда.

Справка: считаю, что лучшим инструментом для взбивания является фраппешница или молоковзбиватель. Миниатюрных размеров приборы, по принципу действия – миксеры, очень быстро взобьют ингредиенты в отличную пенку.

Приготовленную пеночку выкладываем на молоко в стакане. Очень приятное занятие! По вашему желанию молочко может быть теплым или холодным. В Азии предпочитают второй вариант, даже добавляют в стакан колотый лед.

Пить полученный мусс-коктейль удобно через трубочку, но не возбраняется аккуратно смешать содержимое стакана и насладиться нежной текстурой напитка.

Вариации приготовления

Вокруг базового рецепта всегда появляется множество новых композиционных решений. Дальгона кофе не стал исключением. Порадуют варианты напитка сторонников здорового питания и тех, кто трепетно хранит размер талии, ревностно считая поглощаемые калории.

В коктейле сахар можно заменить сахарозаменителем, с ролью которого отлично справится сладкая стевия или «дынный» подсластитель эритрит. Такие натуральные дублеры безопасны для людей с диабетом и не испортят фигуру.

Дальгона готовят не только без сахара, но и без кофе! Вместо него используется японский зеленый чай матча. В этом случае напиток имеет право называться дальгона-чай, но термин «дальгона» все-таки навсегда связан с кофе.

Чтобы добиться плотной, пышной пенки при объединении порошка матча и сахара, применяют яичный белок. Сначала его хорошенько взбивают миксером, молоковзбивателем или венчиком вручную до формирования «мягких пиков». Затем добавляют сахар, матчу и продолжают взбивать до получения однородной зеленой массы. Ее и выкладывают в стакан поверх теплого или холодного молока.

Интересно! Любители экспериментов по тому же принципу заменяют растворимый кофе порошком какао, добавляют к нему корицу. Получается вкусно, красиво и полезно.

Принципиальные любители натурального продукта, не признающие права на участие в модном коктейле растворимого порошка, могут приготовить дальгона из молотого кофе. Но напиток должен быть насыщенным, густым. Подойдет крепкий ристретто. Если варить кофе в турке, то процесс нужно растянуть по времени, подержать джезву на медленном огне дольше обычного. Тогда кофе будет плотным, концентрированным и хорошо взобьется с сахаром.

Заменить в классическом дальгона можно и молоко. Вместо привычного коровьего прекрасно подойдет соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и любое друге молоко растительного происхождения. Калорийность напитка уменьшится, здоровье не переносящих лактозу людей не пострадает.

Дальгона матча

Ингредиенты:

  • 2 – 3 г или половина столовой ложки порошка матча;
  • 1 столовая ложка сахара, заменят ее 2 – 3 столовых ложки сухих кокосовых сливок, если не любите сладкое;
  • белок 1 яйца или ¼ стакана аквафабы;
  • 1 стакан коровьего или растительного молока.

Справка: аквафаба заменит яичный белок тем, кто опасается использовать сырой продукт для приготовления коктейля. Это густая жидкость, получаемая после замачивания бобовых культур. Аквафабу готовят из нута, чечевицы, фасоли путем замачивания бобов и приготовления отвара.

Яичный белок или аквафабу взбиваем до образования стойкой пены, добавляем сахар или кокосовые сливки, матчу и продолжаем взбивать до однородной массы. Красивую зеленую пенку выкладываем на молоко в стакане. Пьем через трубочку.

Фруктовый дальгона

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки растворимого кофе;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки горячей воды;
  • 4 – 5 спелых ягод клубники (можно заменить малиной);
  • 1 стакан молока;
  • 3 – 4 кубика льда.

Оставьте половину одной ягоды клубники или малинку для украшения, остальные взбейте со льдом и молоком. Приготовьте кофейную пену по уже знакомой технологии. Украсьте ей фруктовое молоко. Завершите композицию – положите поверх пенного купола половинку клубники или аппетитную малинку.

Удивительно универсальный коктейль! Легко и быстро готовится, подстраивается под любой вкус и предпочтения, выглядит красиво, хорош для любого сезона. Не мешает подчеркнуть его антидепрессивную составляющую. Ворвавшись в быт приунывших по поводу пандемии жителей планеты, добрый напиток украсил самоизоляцию миллионов людей.

 

 

Надеюсь, новый кофейный коктейль принесет вам радость. Расскажите о приятных моментах, с которыми у вас связано мягкое, певучее, позитивное имя Дальгона.

Как появился бамбл

Меня удивила информация о месте рождения напитка, в составе которого плоды двух субтропических растений: кофейного и апельсинового дерева. Вы не поверите – мы с бамблом земляки! Впервые яркий коктейль явился миру в одном из заведений московской сети ресторанов «Кофемания», насколько мне известно, в том, что на Никитской улице. Произошло это событие в самом начале 2000-х.

Интересно. Бармен, смешавший черный кофе и апельсиновый сок, видимо, был знатоком и поклонником английского языка. Заметив сходство расцветки напитка с мохнатым шмелем, он не назвал его по-русски «пчелкой» или «веселым шмелем», а дал ему имя bumble bee, что в переводе означает «шмель».

Вот такая простая история создания. И полетел веселый бамбл-шмель не на душистый хмель, а в кофейни, рестораны, на кухни людей. Для него не существовало государственных границ, кофейную новинку с удовольствием встречали на севере и юге. Для приготовления коктейля не требуются особые премудрости, главное, чтобы продукты в его составе были свежие и качественные.

К сведению: не напрасно я удивилась месту рождения желто-коричневого полосатого коктейля. Многие информационные источники утверждают, что бамбл уроженец Бразилии. В колоритной стране кофе и карнавалов вполне могла родиться идея смешать кофе и сок апельсина. Но и наши бариста не обделены творческим подходом к делу. Пусть этот вопрос остается открытым. В любом случае выразим благодарность создателю замечательного «шмелиного» коктейля.

Рецепты для тех, кто дома

Орандж-бамбл хорош, но Америка далеко. До кофейни дойти тоже не всегда есть возможность. Мы приготовим веселый, разноцветный коктейль в привычных домашних условиях, на любимой кухне, подобрав для него самые вкусные ингредиенты.

Большой бамбл 330

Этот классический рецепт входит в список рациона здорового питания. Его можно предложить детям и людям с повышенным давлением.

Калорийность напитка 44 – 45 ккал. При невысокой энергетической ценности напиток содержит большое количество витамина С и марганца. Витамин поддерживает иммунную систему человека, участвует в поддержании эластичности и прочности сосудов, помогает в усвоении железа. Марганец укрепляет костную и хрящевую ткани организма, входит в состав многих важных ферментов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кофе американо (эспрессо доппио 100 мл плюс 100 мл горячей воды);
  • 100 мл апельсиновый сок (фреш);
  • 30 мл сироп кленовый, можно заменить карамельным или ванильным.

Приготовление:

На дно большого прозрачного стакана налить сироп. Сверху свежевыжатый апельсиновый сок. Наливаем медленно, тонкой струйкой. Сверху также осторожно выливаем кофе. При аккуратном заполнении будут отчетливо видны три слоя коктейля.

Холодный черный апельсин

Оригинальный рецепт для сладкоежек в летнюю жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или сваренный и процеженный кофе в турке;
  • 50 мл сгущенное молоко;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 мл карамельный сироп (можно ванильный);
  • 3 – 4 кубика льда.

Приготовление:

Готовим кофе и остужаем его. Сгущенное молоко перемешиваем с соком, выжатым из апельсина. В высокий прозрачный стакан выкладываем колотый лед, выливаем на него смесь сгущенки и сока, сироп. В заключении наливаем остывший кофе. Подаем с трубочкой. Стакан украшаем ломтиком апельсина.

Шоколадный апельсин

В нашем магазине продается ароматизированный кофе под названием «Сабро», его часто называют шоколадным апельсином. Для его изготовления берется не лучшая бразильская арабика и ароматизируется цитрусовыми эфирными маслами. Аромат чудесный, рождественский. Но какой бы качественной и дорогой ни была ароматизирующая добавка, натуральный продукт все-таки лучше. Приготовим «Шоколадный апельсин» из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо доппио или американо;
  • 200 мл натурального апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка апельсинового сиропа;
  • молотая корица на кончике ножа.

Если есть желание — добавьте несколько кубиков льда.

Приготовление:

На ваше усмотрение коктейль можно сделать слоями или взбить в шейкере со льдом. В любом случае будет вкусно. Слоистый напиток начинайте готовить с заливки сиропа на дно прозрачного бокала. Затем тонкой струйкой налейте сок, в последнюю очередь кофе, в котором предварительно размешайте щепотку порошка корицы. Или смешайте все компоненты в шейкере со льдом и взбейте.

Согревающий пряный

Ингредиенты:

  • 50 мл сваренного в турке кофе;
  • 1 апельсин;
  • 1 – 2 чайных ложки меда;
  • щепотка черного перца;
  • на кончике ножа: молотые мускатный орех, корица, бадьян;
  • 1 – 2 штуки гвоздики.

Приготовление:

Во время варки кофе положите в турку все специи. Из апельсина выжмите сок. После процеживания соедините кофе с соком, добавьте мед и хорошо перемешайте. Пить коктейль нужно в теплом виде. Специи варьируйте по своему вкусу, но черный перец в напитке должен быть обязательно. Ароматный пряный бамбл является профилактическим питьем от простуды и рекомендуется при первых признаках ее проявления.

Рождественские посиделки

Рецепт для компании из четырех взрослых человек. Коктейль украсит праздничный зимний вечер, согреет, поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального черного кофе;
  • 4 дольки апельсина;
  • 80 мл или 2/3 стакана апельсинового ликера или «Куантро»;
  • ½ чайной ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки цедры апельсина;
  • 20 мл сливок высокой степени жирности (от 20%).

Приготовление:

Сливки взбить в густую пену, добавив сахарную пудру и цедру апельсина. Поставить в холодильник на 30 минут. Дольки апельсина очистить от пленочек. В горячий кофе добавить ликер и перемешать, разлить по чашкам. Сверху украсить взбитыми сливками и дольками апельсина.

Бамбл хорош и для зимы, и для лета, и для межсезонного ненастья. Он способен приятно освежить и заботливо согреть. Коктейль позволит ощутить уютное тепло дома, душевный комфорт в приятной компании. Универсальный напиток! Желаю всем подружиться с «кофейным шмелем», а о ваших новых впечатлениях расскажите в комментариях.

Что называют раф-кофе

Правильнее назвать раф-кофе десертным напитком или коктейлем, изготовленным на основе кофе. Его отличают мягкая, однородная консистенция и выраженный вкус сливок. Взбитые специальным способом, они сохраняют восхитительный природный аромат и нежность.

Раф — это полноценный питательный десерт, его калорийность составляет 150 Ккал на 150 мл стандартной порции. Российские красавицы, зайдя в кофейню, часто отдают предпочтение нежному напитку, и наверняка не знают, что изобретен любимый коктейль для вполне взрослого, но капризного мужчины.

История появления

Где-то в середине 90-х годов прошлого века в московское «Кофе Бин» возле станции метро «Кузнецкий мост» часто захаживал привередливый господин по имени Рафаэль. Он категорически отвергал все виды кофе, которые предлагали ему в заведении. По-видимому, у бариста взыграла профессиональная гордость и они приложили все свое мастерство и смекалку, чтобы все-таки удивить скептика-Рафаэля. И у них получилось!

Интересно: когда я увидела имя Рафаэль, то сначала подумала, что без итальянского следа в этой истории не обошлось и капризный клиент — земляк знаменитого живописца из Италии. Но нет, бренду «кофе раф» мы обязаны соотечественнику Рафаэлю Тимербаеву.

Бариста решил на сей раз смешать кофе, взбитые сливки и добавить ванильный сахар. Изысканный, ароматный, тающий коктейль проторил путь к сердцу Рафаэля. Он порекомендовал его своим друзьям, которые, приходя в кафе, заказывали, чтобы им приготовили кофе, как Рафу. Так и появилось имя у напитка.

Постепенно к классической схеме добавились новые компоненты, появились разные вкусы, бренд родился и начал самостоятельную жизнь.

Особенности раф-кофе

Для приготовления раф-кофе используют смесь из нескольких сортов арабики, допустима добавка робусты до 20%. Степень обжарки зерен средняя. Лучше всего подойдут сливки жирностью 10-15%. Их взбивают капучинатором кофемашины, пенка получается гладкой и однородной. Своеобразие вкусу придает добавление к напитку смеси нескольких видов сахара, непременно в ней должен присутствовать сахар ванильный.

Подают раф в больших керамических чашках объемом 150-200 мл, как капучино. Неплохо смотрится коктейль в высоких прозрачных стаканах или айриш-бокалах. Пенную шапочку украшают аппетитной посыпкой.

Разновидности раф-кофе

С приходом популярности настало время экспериментов. Велико было искушение дополнить сливочно-кофейную классику яркими штрихами. Результаты творчества появились очень быстро. Один за другим восхищали вкусами:

  • цитрусовый или апельсиновый раф;
  • лавандовый;
  • медовый;
  • ванильный;
  • ореховый.

Однако самым востребованным остается раф классический. Ведь чтобы оценить вариации, нужно сначала познакомиться с основным произведением.

Рецепты приготовления

После того как раф из экспериментального образца превратился в популярный кофейный напиток, к основным ингредиентам кофейные умельцы стали присоединять неожиданные добавки. Такими новшествами бариста расширяли ассортимент заведений и предлагали кофеманам интересные новинки.

В традиционном варианте кофе раф готовится так: берется порция эспрессо, сливки жирностью не менее 10%, по 5 г сахара тростникового и ванильного. Все компоненты взбиваются в однородную пышную массу.

Если заменить 5 г тростникового сахара на ванильный (натуральный) получится великолепный ванильный раф.

Добавив к обычному или ванильному рафу две столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока, получим освежающий цитрусовый (апельсиновый) раф.

Немного сложнее приготовить лавандовый раф. Для него кофе варится в турке, куда добавляется сахар, смешанный с чайной ложкой лепестков лаванды или порошка из этих лепестков. Сваренный лавандовый кофе процеживают, смешивают с предварительно взбитыми сливками и еще раз взбивают коктейль.

 

 

Изысканный напиток, появившийся на свет по воле случая, храня свой истинный смысл, обретает новые грани вкуса. Каждый из нас вправе поучаствовать в этом процессе. И не исключен вариант, что именно на вашей кухне появится рецепт, который станет всеобще любимым и прославит своего автора. Главное, не храните его в секрете, а смело дерзайте и делитесь открытиями!

О сути и биографии

Никто и никогда не корпел над созданием вкуснейшего нежного десерта из кофе и сливок. Это напиток-экспромт, который возник, благодаря двум мужчинам. Один из них, которого звали Рафаэль, отчаялся получить кофейный десерт, отвечающий его вкусу, другой – бариста московской кофейни, имеющий, можно сказать, спортивный интерес все-таки угодить строптивому клиенту. Кто хочет – тот добьется! Очередной спонтанный коктейль восхитил посетителя. Вот с этого и начался триумф пышного, восхитительно нежного раф кофе.

По некоторым источникам к происхождению коктейля имеют отношение трое бариста первой в Москве кофейни международной сети Coffee Bean, двое молодых парней и одна девушка. Но в историю вошло только имя Глеба Невейкина.

У Рафаэля Тимербаева – того самого капризного гурмана, кстати нашего соотечественника, оказалось большое количество приятелей. Видимо, зная о его придирчивом вкусе и прослышав, что кто-то, где-то ему угодил, они заинтересовались новинкой. Заглядывая в кофейню, стали заказывать у бариста «кофе как для Рафа», т.е. Рафаэля. Постепенно имя Раф стало нарицательным и приобрело новый смысл. Очень быстро рецепт освоили в других столичных заведениях, и народная любовь сотворила из него желанный для миллионов коктейль.

Факт. Весьма любопытно, что кофе раф так и остался нашей российской «фишкой», за рубежом его не приняли. Не исключаю присутствия примитивной зависти к удачному изобретению. Зато иностранцы с удовольствием лакомятся российским кофейным шедевром в России.

Суть напитка и его «изюминка» в том, что в отличие от покорившего мир «двухэтажного» капучино, в котором на эспрессо водружается пласт из вспененного молока, для кофе раф два главных ингредиента взбиваются одновременно. Второе отличие в обязательном применении для приготовления раф сливок, а не молока, которые придают ему изумительную нежность.

Готовим в домашних условиях

Если в вашем распоряжении имеется кофемашина рожкового типа, ингредиенты останутся теми же. Различие в способе взбивания смеси кофе и сливок с сахаром. При отсутствии автоматического капучинатора воспользуйтесь миксером, блендером или маленьким, но шустрым молоковзбивателем, его еще называют «фраппешницей». Он быстро взобьет коктейль до нужной консистенции.

Не уступит по вкусовым качествам коктейль раф, кофе для которого сварено в турке. Чайную ложку кофе (7 – 8 грамм), который желательно перемолоть непосредственно перед употреблением, насыпаем в турку и наливаем в нее 50 мл чистой холодной воды. Варим на очень медленном огне и внимательно наблюдаем за процессом. При появлении первых признаков закипания – снимаем с плиты и оставляем на пару минут.

За эти минуты в микроволновке подогреем до теплого состояния сливки, в которые уже добавлен сахар. Процеживаем кофе, соединяем его со сливками и взбиваем описанным способом. Нежный коктейль выливаем в чашку и украшаем верх тертым шоколадом, порошком какао, корицы или другим топпингом.

На базе классического рецепта готовятся все многочисленные вариации.

Плоды фантазии

Состав и пропорции компонентов в напитках, с которыми вы сейчас познакомитесь, разнообразны. Их создали не только профессиональные бариста, но и люди на своих кухнях. Кулинарное творчество – интересный и увлекательный процесс! Читайте, готовьте, пейте и вдохновляйтесь новыми кофейными идеями.

Цитрусовый раф

Предлагаю для создания этого потрясающе вкусного десерта использовать пузатый, ароматный, оранжевый мандарин. Времени потребуется около часа, но есть в процессе явные плюсы и перспективы. Если возьметесь, не пожалеете и даже после завершения сезона мандарин, сможете готовить такое лакомство.

Ингредиенты:

  • 20 – 30 мл эспрессо или кофе, сваренного в турке;
  • 70 мл сливок жирностью 10 – 11%;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 мандарина средних размеров;
  • 15 г печенья «Топлёное молоко» или другого сливочного рассыпчатого;
  • щепотка порошка корицы.

Подготовительный этап:

С мандаринок с помощью мелкой терки снимаем цедру, ту часть, которая самая верхняя – плотная и ярко-оранжевая. Подсушиваем полученный продукт в духовке, чтобы он стал сухим и слегка хрустящим. 5 чайных ложек готовой к применению цедры насыпаем в чашу блендера, туда же отправляем раскрошенное печенье, корицу и сахар. Измельчаем все тщательно, чтобы не было комочков.

К сведению: из цедры мандаринов, печенья, сахара и корицы можно сделать заготовку. При желании добавить к ней и другие пряности или немножко какао-порошка. Такая сухая смесь хорошо хранится и выручит вас, если захотите угостить вкусным десертом гостей или своих домашних.

Приготовление:

Готовим кофе с помощью кофемашины или в турке (если варите в турке, напиток потребуется процедить). В сливки добавляем мандариновую сухую смесь и подогреваем на плите до 60 – 70°, активно помешивая. Соединяем теплые сливки с кофе и взбиваем блендером или миксером, подойдет и маленький молоковзбиватель. Можно наливать в бокал, украшать долькой мандарина и пить с удовольствием.

Лавандовый раф

Утонченный, романтичный десертный напиток. Его рецепт рожден из легенды. Китайские императоры пили не только свой любимый чай, но иногда позволяли себе отведать и кофе. Однажды в походе императорская чета, утомившись, уснула на лоне природы. В чашечках остывал кофе и в него упали голубые цветы лаванды. После пробуждения супруги выпили напиток и ощутили бодрость, прилив сил, понравился им и новый приятный вкус.

Случилась ли эта история на самом деле или супруги увидели ее во сне, но кофе с добавлением горных синих цветов получил известность. После появления раф, популярность лавандового коктейля возросла. А рецепт его прост:

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухих цветков лаванды, которые продаются во всех аптеках;
  • 50 мл крепкого кофе;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 столовая ложка лавандового сиропа;
  • 2 чайных ложки сахара (если применяем сироп, сахар не требуется).

Приготовление:

Готовим кофе с помощью кофемашины или в турке. В кофемолке вместе с сахаром перемалываем лаванду и получаем сладкую пудру нежного лилового оттенка. Засыпаем ее в горячий (если из турки, то процеженный) кофе, перемешиваем. Применяя сироп, соединяем его с кофе на этом этапе. Сливки подогреваем до примерно 70°, соединяем их с кофе. Полученную смесь взбиваем блендером или другим способом до образования пенки. Переливаем в бокал или чашку, сразу подаем, пока напиток не остыл.

Апельсиновый раф

Сделать его можно тремя способами, предлагаю рецепты от простого к более сложному:

1. В классическом варианте кофе раф (порция эспрессо 50 мл, 100 мл сливок и две чайных ложки сахара) заменяем сахар столовой ложкой апельсинового сиропа. Далее опять действуем по классике – взбиваем все ингредиенты до пышной пены.

2. К знакомому базовому рецепту добавляем 20 – 30 мл свежего апельсинового фреша, сахар добавляем по вкусу и взбиваем.

3. Прежде чем приступить к вспениванию компонентов основного рецепта, добавляем в коктейль 1 чайную ложку свежей цедры апельсина. Цедру получаем путем натирания на мелкой терке апельсиновой корочки. Долька апельсина пригодится для украшения бокала с напитком при подаче.

Ванильный раф

Классический кофе раф готовится с добавлением двух видов сахара – обычного и ванильного. Если заменить обычный сахар ванильным, то получим напиток с выраженным вкусом и ароматом специи. Получить ванильный вкус напитка можно и с помощью сиропа. Вместо сахара налить перед взбиванием в коктейль столовую ложку одноименной сладкой добавки.

Медовый раф

Рецептура напитка классическая. Медовый вкус получается путем замены двух ложечек сахара на 2 чайные ложки натурального меда. Приготовление по знакомой схеме.

Банановый раф

Кофейно-банановый десерт очень популярен в России. Любят его за мягкий, тонкий вкус, нежный аромат и доступность ингредиентов. Особенно благоговеют перед ним женщины и дети, но мужчины тоже не откажутся от лакомства, особенно, если дополнить его ложечкой-другой бананового ликера.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или кофе, сваренного в турке и процеженного;
  • 100 мл сливок (10%);
  • ½ мягкого, спелого банана;
  • 1 чайная ложка сахара по желанию.

Приготовление:

Измельчить банан вилкой или в блендере. Добавить к нему сливки, приготовленный кофе и сахар. Взбить блендером или миксером до пышной однородной массы. Вылить в высокий бокал, уместно такой десерт украсить куполом взбитых сливок.

Кокосовый раф

Такой вариант коктейля порадует вегетарианцев, поскольку готовится он без сливок, их заменяет кокосовое молоко. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из кокосовых хлопьев, которые тоже всегда есть в продаже.

Напиток готовится по классическому рецепту, только вместо сливок с кофе и сахаром взбивается растительное молоко из кокоса. Взбитый напиток сверху украшают кокосовыми чипсами или стружкой.

Ореховый раф

Не менее удачно, чем с апельсином или медом кофе сочетается с орехом. Соединение вкусов двух даров природы образует мягкий, ароматный, бодрящий напиток. Дополненный сливками он является и питательным десертом.

Добавьте вместо сахара в классический рецепт столовую ложку сиропа со вкусом ореха («Лесной орех», «Миндаль», «Бразильский орех»), посыпьте шапочку пышного напитка тертыми орешками или лепестками миндаля. Вкусное и полезное лакомство готово!

Одна из разновидностей орехового кофе — роскошный арахисовый раф. Приготовьте его обязательно!

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • 100 г нежирных сливок (до 10%);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара или карамельного сиропа;
  • теплая кипяченая вода.

Приготовление:

Арахисовая паста очень густая, плотная, ее хорошо намазывать на булочку, но для приготовления раф кофе продукт нужно немного развести теплой водой. Требуется довести пасту до консистенции густой сметаны. Положить ее в чашу блендера или другую удобную для взбивания посуду, добавить сахар, теплые сливки, сваренный кофе и хорошо взбить смесь. Вкуснотища!

Малиновый раф

Малина горячо любима в России, поэтому обойти вниманием эту сладкую ягоду невозможно. Предлагаю приготовить малиновый раф с сиропом «Малина», заменив им сахар в базовом рецепте. Но самый вкусный коктейль получается в сезон свежих ягод, хотя замороженные ягоды тоже подойдут.

При выборе сливок для будущего кофе раф в магазине не отставляйте в сторону топленое молочко жирностью 6%. С ним получается очень вкусный коктейль. Сливки подойдут 10% жирности.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 5 – 10 штук свежих или замороженных ягод малины;
  • 70 мл сливок или топленого молока;
  • 2 чайных ложки сахара, лучше сахарной пудры.

Приготовление:

В чашку положить малину и хорошо размять ее вилкой. Если ягоды заморожены, добавить немного кипятка и тоже подавить. В другой чашке или во френч-прессе взбиваем подогретые сливки. Объединяем малину со сливками, добавляем сахарную пудру и хорошо перемешиваем. Добавляем свежий эспрессо, взбиваем и подаем в прозрачном бокале.

Сырный или чиз раф

Чашечка такого напитка вполне заменит легкий завтрак или подойдет для перекуса. Питательный, чуть солоноватый, оригинальный коктейль с красивой плотной пенкой обожают люди всех возрастов, особенно влюбленные в сыр, который на английском языке называется cheese.

Дополнительная информация: по-английски кофе раф называется Raf Coffee, но отдавая дань уважения родине его изобретения, галантные европейцы часто называют его «русский кофе».

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или сваренного в турке и процеженного кофе;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 50 – 60 г мягкого сливочного сыра, лучший вариант «Маскарпоне»;
  • 1 чайная ложка сахара или ванильного, карамельного сиропа;
  • специи – корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех – на выбор;
  • соль по желанию и вкусу.

Приготовление:

Если желаете придать сырному кофе раф пряный вкус, добавьте желаемые специи в кофе, который варится в турке или положите в эспрессо сразу после его готовности. Подогретые сливки смешайте с сыром, добавьте соль, сахар и взбейте блендером или миксером до пышной пены. Смешайте сливки с сыром и кофе, еще раз взбейте полученную массу и подавайте в теплом виде.

Пряный кофе раф

Напиток пикантный и своеобразный, у него много почитателей.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо или 100 мл сваренного в турке и процеженного кофе;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 – 2 столовых ложки (примерно 10 мл) сиропа «Манго»;
  • по щепотке пряностей, которые вам по вкусу: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Приготовление:

Подогретые сливки взбить вместе с сиропом и сахаром. В горячий кофе добавить специи, перемешать и дать настояться пару минут, можно добавить их в турку во время варки. Процеженный кофе или готовый эспрессо соединить со сливками, взбить коктейль еще раз до пышной пенки. Аромат получится потрясающий, вкус тем более.

Карамельный раф

Ингредиенты этого напитка такие же, как в классическом варианте плюс немного воды, но технология приготовления отличается. Напиток удобнее готовить в турке. На дно положить три ложечки сахара и добавить немного воды, в пропорции 2:1. На медленном огне, постоянно помешивая растопить сахар и подождать, пока он не станет светло-коричневого цвета и загустеет. Это и есть та самая карамель, из которой делают петушков на палочке.

Затем насыпаем в турку кофе, наливаем воду и доводим как обычно до кипения. Пока напиток настаивается, взбиваем подогретые сливки. Объединяем сваренный на карамельном сахаре кофе со сливками и взбиваем. По желанию и для яркости вкуса можно добавить чайную ложку сиропа «Карамель».

С соленой карамелью

Казалось бы, соленая карамель такое же нелепое сочетание как сладкая селедка или соленый банан. Но иногда неординарные сочетания бывают вполне съедобными и даже привлекательными.

Интересно: соленую карамель открыл миру тот же человек, который изобрел соленое сливочное масло. Это француз Анри Ле Ру, кондитер по профессии и призванию. Убрав у карамели излишнюю приторность, он получил оригинальный, легкий продукт.

Готовить такой необычный кофе можно по рецепту карамельного рафа, только в процессе карамелизации сахара нужно добавить к нему немного соли, буквально щепотку. Украсить поверхность коктейля уместно топпингом «Соленая карамель».

Ежевичный раф

В отличие от ягодного малинового кофе раф ежевичный напиток более терпкий и насыщенный. Готовят его из спелых, мягких свежих ягод или пользуются замороженными плодами. Заменить свежие ягоды можно ежевичным сиропом. Для получения более яркого вкуса добавьте его в сливки при взбивании, когда делаете раф с натуральными ягодами. Способ приготовления смотрите в «малиновый раф».

Айриш раф



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.243.184 (0.134 с.)