Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сельскохозяйственные экосистемыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы, АгрЭС) занимают около 1/3 территории суши, при этом 10 % – это паш- ня, а остальное – естественные кормовые угодья. АгрЭС относят- ся к фотоавтотрофным – имеют ту же принципиальную схему функционирования, что и естественные наземные экосистемы, с передачей энергии по цепи «продуценты – консументы – реду- центы». Отличия АгрЭС от естественных экосистем. Эти отличия свя- заны с тем, что состав, структура и функция АгрЭС управляются не естественными механизмами самоорганизации, а человеком (табл. 23). Человек стоит на вершине экологической пирамиды и стремится спрямить пищевые цепи так, чтобы получать макси- мальное количество первичной (растениеводческой) и вторичной (животноводческой) продукции нужного качества (Одум, 1986). Основных пищевых цепей в АгрЭС – две: «культурные растения – человек» и «растение – скот – человек». В почвах представлены детритные пищевые цепи с участием сапротрофов (детритофагов и редуцентов).
Таблица 23 Сравнение сельскохозяйственных и естественных экосистем
Кроме того, АгрЭС значительно более открыты, чем естествен- ные экосистемы: с растениеводческой и животноводческой продук- цией из них происходит отток элементов питания (преимуществен- но в городские экосистемы). Некоторое количество элементов пита- ния теряется, кроме того, за счет вымывания в грунтовые и назем- ные воды, а также эрозии – смывания или сдувания с полей мелко- зема, который является наиболее питательной частью почвы. В АгрЭС выражена фрактальная структура из повторяющих- ся полей с посевами сельскохозяйственных культур. Наконец, ес- ли «естественная экосистема» – понятие безранговое («от кочки до оболочки»), то территориальный ранг АгрЭС определен гра- ницами сельскохозяйственного предприятия, внутри которого осуществляются главные потоки вещества и энергии. Биоразнообразие АгрЭС. В АгрЭС по сравнению с большин- ством естественных экосистем биоразнообразие снижено, хотя оно может быть выше, чем в естественных экосистемах экстре- мальных условий (арктические и жаркие пустыни). В составе биоразнообразия различают три фракции: 1) продуктивное биоразнообразие – разнообразие культурных растений и сельскохозяйственных животных. Продуктивное био- разнообразие растений зависит от разнообразия экотопов в Аг- рЭС (при сложном рельефе и на разных почвах возделывается большее разнообразие культурных растений, чем при выровнен- ном рельефе с однообразными почвами). Кроме того, этот пока- затель возрастает при усложнении структуры агроценозов – ис- пользовании севооборотов (чередование культур на одном поле в разные годы) и поликультур (совмещение в одном посеве не- скольких видов или сортов культурных растений). Состав про- дуктивного биоразнообразия животных также зависит от природ- ных условий (в разных природных зонах разводят северных оле- ней, коров или верблюдов). На состав продуктивного биоразно- образия влияет конъюнктура рынка – предпочтение отдается тем видам растений и животных, на биологическую продукцию кото- рых есть спрос (почти в любой природной зоне кроме пустыни и тундры возможно разведение свиней, разных видов домашней птицы и прудовой рыбы); 2) ресурсное биоразнообразие – разнообразие полезных для че- ловека видов, спонтанно существующих в АгрЭС: растений сено- косов и пастбищ, естественных лесов и лесных посадок, рудераль- ных группировок по обочинам полей; животных-энтомофагов (птиц, насекомых – хищников и паразитоидов), насекомых- опылителей; почвенной биоты, участвующей в круговороте биоге- нов, включая азотфиксацию, а также контроле организмов- патогенов. Ресурсное биоразнообразие достигает максимума в Аг- рЭС на маргинальных (с ограниченными возможностями для сель- скохозяйственного производства) землях. Высокое ресурсное био- разнообразие возможно и в более благоприятных условиях, если сельскохозяйственное производство дотируется правительством из природоохранных соображений (используются традиционные сис- темы возделывания культурных растений без «химии», увеличена доля сенокосов, пастбищ и лесов, используется щадящая обработка почвы, снижено поголовье скота и т.д.); 3) деструктивное биоразнообразие – разнообразие организ- мов, отрицательно влияющих на получение полезной для челове- ка продукции АгрЭС (сорных растений, насекомых-фитофагов, патогенов и др.). Следует заметить, что разделение биоразнообразия на ресурс- ное и деструктивное – относительно, эти категории являются взаи- мопереходящими. На заре развития земледелия именно деструк- тивное биоразнообразие играло роль мощного средства «самообо- роны» природы, сдерживающего рост площади пашни и поголовья скота и тем самым поддерживающего устойчивость АгрЭС. Мас- совое развитие сорняков заставляло земледельца забрасывать уча- сток пашни и осваивать новый, который также эксплуатировался не более 5-7 лет (в лесной зоне использовалась подсечно-огневая сис- тема земледелия, а в степной – залежно-переложная). Под естест- венной растительностью восстанавливается плодородие почв и ре- сурсное биоразнообразие. Болезни уменьшали поголовье скота, хо- тя в еще большей мере природа «оборонялась» от избытка скота за- сухами, а в условиях круглогодичного содержания животных на пастбищах еще и снегопадами. Это также способствовало сохране- нию ресурсного биоразнообразия. При контролируемой численности сорные растения за счет бо- лее глубоких корневых систем становятся ресурсными. Они интен- сифицируют биогеохимический обмен между пахотным и ниже лежащими горизонтами почвы. Их подземные органы выступают в роли запасников элементов питания при внесении удобрений. При перегнивании подземных органов сорных растений, накопленные в них минеральные элементы удобрений постепенно возвращаются в почвенный раствор и тем самым снижается их вымывание в окру- жающую среду. Многие сорные растения являются нектароносами и перганосами и посещаются пчелами, они служат дополнительной кормовой базой энтомофагов, которые контролируют плотность популяций насекомых-фитофагов (вредителей). Эти фитофаги по- едают часть листьев и осветляют полог культурного растения, что улучшает условия фотосинтеза и повышает урожай. По этой же причине полезно некоторое количество патогенов, которые также осветляют полог растений. Антропогенная энергия в АгрЭС. Для того чтобы управлять АгрЭС (рис. 29), человек затрачивает антропогенную энергию – на обработку почвы и полив, на производство сельскохозяйст- венной техники, удобрений и химических средств защиты расте- ний, на обогрев животноводческих помещений в зимнее время и т.д. Количество затрачиваемой антропогенной энергии зависит от избранной стратегии управления АгрЭС, однако в любом случае доля антропогенной энергии в энергетическом бюджете экоси- стемы составляет не более 1 %. Основным источником энергии для «работы» АгрЭС является Солнце. Различаются три типа АгрЭС по количеству энергии, затра- чиваемой на управление: 1) интенсивная АгрЭС – высокие вложения энергии: моно- культура при внесении высоких доз удобрений и поливе, круп- ные скотооткормочные комплексы, с использованием кормов, производимых на пашне. Такие АгрЭС в наибольшей мере ока- зывают негативное влияние на окружающую среду: происходит разрушение почв, уничтожается ресурсное биоразнообразие, на скотооткормочных комплексах концентрируется большая масса навоза, который не вносится на поля; 2) экстенсивная АгрЭС – низкие вложения энергии: биологи- ческое земледелие без использования минеральных удобрений и пестицидов, круглогодичное пастбищное хозяйство (в условиях сухих степей, пустынь или тундр); 3) компромиссная АгрЭС – умеренные вложения энергии: экологически обоснованное использование минеральных удобре- ний и гербицидов, сухое земледелие, откорм скота с использова- нием естественных кормовых угодий и кормов с пашни. Компро- миссная стратегия управления АгрЭС наиболее целесообразна, так как позволяет сочетать достаточно высокий выход сельскохо- зяйственной продукции с сохранением условий среды и экономи- ей энергии. Параметры управления АгрЭС. Человек управляет всеми ос- новными параметрами АгрЭС. Этими параметрами являются: – соотношение потоков энергии по главным пищевым цепям «растение – человек» и «растение – скот – человек» (специализа- ция хозяйств для производства растениеводческой или животно- водческой продукции или при равном соотношении того и друго- го); – пространственная структура (определяет соотношение площадей пашни, естественных кормовых угодий, леса и их рас- пределение по территории хозяйства); – состав продуцентов и консументов (подбор видов сельско- хозяйственных растений и животных; – уровень биологической продукции, как первичной (путем улучшения условий для развития растений за счет обработки почвы, удобрений и полива), так и вторичной (улучшение кормо- вых рационов животных, разведение пород с высокими удоями и привесами и т.д.); – плотность популяций видов деструктивной биоты. Человек стремится минимизировать непроизводительный отток вещества и энергии по дополнительным пищевым цепям: «почва – сорные растения», «культурные растения – насекомые-фитофаги», «хо- зяин (культурные растения, домашние животные) – паразит». Ограничители управления АгрЭС. Способы управления Аг- рЭС совершенствовались в течение десяти тысяч лет истории сельского хозяйства (появились мощная сельскохозяйственная техника, минеральные удобрения, пестициды, стимуляторы роста и т.д.). Однако на возможности управления по-прежнему влияют четыре группы ограничителей:
Рис. 29. Схема управления сельскохозяйственной экосистемой. – ресурсные: климат (количество осадков и продолжительность теплого периода), характер почв и рельеф. От этих условий во мно- гом зависит состав видов и сортов возделываемых растений и ви- дов растений и видов и пород сельскохозяйственных животных; – биологические: верхний предел эффективности фотосинте- за, максимально возможная доля хозяйственно ценных фракций в урожае (хлопкового волокна, клубней, корнеплодов, зерна и т.д.), неизбежное рассеивание энергии при переходе ее с первого тро- фического уровня на второй (при откорме скота), плодовитость сельскохозяйственных животных, предел накопления азота бак- териями-азотфиксаторами и т.д.; – экономические. АгрЭС должна давать конкурентоспособ- ную продукцию (дорогостоящее террасирование склонов оправ- дано при выращивании винограда и чая, но убыточно при возде- лывании картофеля); – экологические. Процесс производства сельскохозяйствен- ной продукции не должен сопровождаться снижением плодоро- дия почв и биоразнообразия, а также загрязнением среды и про- изводимых продуктов. Если при управлении АгрЭС учитываются все четыре группы ограничителей, то она становится устойчивой – приобретает свойство сестайнинга (от англ. sustainable – поддерживающий). Устойчивая АгрЭС дает сельскохозяйственную продукцию в те- чение длительного периода при сохранении всех агроресурсов. Важной составляющей устойчивости АгрЭС является усиление элементов саморегуляции: частичного рециклирования минеральных элементов за счет внесения навоза на поля и возделывания сидератов, снижения уровня эрозии и вымывания элементов минерального пи- тания, приведения поголовья скота в соответствие с емкостью паст- бищ, увеличения площади лесов (естественных и лесопосадок). В устойчивой АгрЭС формируется система полезных сим- биотических связей (рис. 30): за счет высокого ресурсного био- разнообразия: в ней, как и в естественной экосистеме, устанавли- вается экологическое равновесие. Формируются так называемые триотрофы: «культурные растения – фитофаги – энтомофаги» (хищные насекомые, парзитоиды, птицы); «культурные растения – патогенны – антагонисты» (микроорганизмы, сдерживающие развитие популяций патогенов). За счет использования сортов с повышенной конкурентной способностью формируется экологи- ческое равновесие между культурными и сорными растениями. Устойчивость АгрЭС может быть повышена при возделыва- нии генетически модифицированных растений, которые облада- ют высоким иммунитетом к патогенам и не поедаются насеко- мыми-фитофагами.
Рис. 30. Система полезных симбиотических связей в агроэкосистеме Контрольные вопросы 1. Какую площадь суши планеты занимают агроэкосистемы? 2. Чем отличаются агроэкосистемы от естественных фотоав- тотрофных экосистем? 3. Какова доля антропогенной энергии, затрачиваемой на управление агроэкосистемой в ее энергетическом бюджете? 4. Перечислите основные параметры агроэкосистемы, кото- рыми управляет человек. 5. Какие биологические посредники использует человек для управления агроэкосистемой? 6. Перечислите ресурсные ограничители при управлении аг- роэкосистемой. 7. Расскажите о биологических ограничителях при управле- нии агроэкосистемой. 8. Что такое компромиссная система управления агроэкосисте- мой, каковы ее экологические и экономические преимущества? 9. Какие параметры характеризуют устойчивую агроэкосистему? Городские экосистемы Городские экосистемы (территории городов и их население) – это гетеротрофные антропогенные экосистемы. Однако в отличие от сельскохозяйственных экосистем, в них нет элементов саморе- гуляции. Для городских экосистем характерны три особенности: 1) зависимость, т.е. необходимость постоянного поступления ресурсов и энергии; 2) неравновесность, т.е. невозможность достижения экологи- ческого равновесия; 3) аккумулирование твердого вещества за счет превышения его ввоза в город над вывозом (примерно 10:1). В прошлом это приводи- ло к повышению уровня поверхности города (формированию куль- турного слоя, который в старых городах достигает нескольких мет- ров). Сегодня значительная часть твердых веществ, поступающих в городскую экосистему, накапливается в зданиях и твердых покрыти- ях поверхностей улиц и площадей. Кроме того, увеличивается пло- щадь полигонов хранения бытовых и промышленных отходов. По образному выражению Ю. Одума (1986), города являются «паразитами биосферы», которые потребляют огромное количе- ство кислорода, воды и других ресурсов, а продуцируют только углекислый газ и загрязнение окружающей среды. На космиче- ских снимках города с расползающимися инфраструктурами на- поминают раковые опухоли. Вследствие «расползания» городов происходит уменьшением площади естественных и сельскохозяйственных экосистем. Кроме того, города отрицательно влияют на окружающие их естественные и сельскохозяйственные экосистем (происходит загрязнение атмо- сферы и воды). Неблагоприятные экологические факторы влияют на горожан, испытывающих влияние химического загрязнения атмо- сферы (в первую очередь выхлопами автомобильного транспорта) и воды, физического загрязнения (шумового, электромагнитного, ра- диационного), а также видеозагрязнения («агрессивных» однооб- разных поверхностей архитектурных сооружений). Задачи экологически ориентированного управления городскими экосистемами в отличие от управления агроэкосистемами, которое осуществляется с использованием организмов-посредников (сель- скохозяйственных растений и животных и видов ресурсного био- разнообразия), – чисто технологические, связанные с экологизацией коммунального хозяйства и транспорта, а также совершенствовани- ем технологий производства промышленных предприятий. В городской экологии сложились следующие основные на- правления снижения отрицательного влияния городов на окру- жающую среду: – фиксирование границ городов (прекращение их «располза- ния»); – использование достижений экологической архитектуры для строительства новых городов и реконструкции старых: рост городов вверх и вниз (развитие подземной инфраструктуры) с увеличением доли зеленых насаждений. Озеленение является самым универсаль- ным и эффективным средством улучшения городской среды; – экологизация городского транспорта за счет увеличения до- ли перевозок общественным транспортом (в первую очередь, на электрической тяге), использования автомобилей с невысоким расходом горючего и постепенного перевода транспорта на эко- логически чистое топливо (электричество, водород). Должна со- вершенствоваться транспортная инфраструктура (вынос части крупных магистралей за пределы города, создание внутригород- ских скоростных трасс с удобными транспортными развязками) и увеличиться вклад немоторизованного транспорта (велосипедов); – «индустриальное переселение» – вынос за пределы города промышленных предприятий, загрязняющих среду; – рециклирование твердых бытовых отходов: раздельный сбор, сортировка, переработка (производство бумаги из макула- туры, переплавка стекла, алюминиевых и жестяных банок, ком- постирование органической фракции отходов, утилизация пла- стиков и автомобильных шин и т.д.); – ресурсосбережение (вода) и энергосбережение во всех сфе- рах коммунального хозяйства. Идеальным вариантом городских экосистем могли бы быть экосити – небольшие зеленые города с населением 50-100 тыс. человек и плотностью 50-100 человек на 1 км2. Однако рост на- родонаселения делает возможности расселения людей в экосити весьма ограниченными (по существу, «экосити» есть в любом пригороде большого города, где в коттеджах живет наиболее процветающая часть общества). Задача городской экологии – управлять экосистемами крупных городов с плотностью населе- ния 5-10 тыс. человек на 1 км2 (в том числе и мегаполисами мас- штаба Токио или Нью-Йорка, население которых превышает 20 млн. человек) так, чтобы сделать жизнь горожан в них более благоприятной и ослабить пагубное влияние этих «паразитов биосферы» на окружающую среду. Контрольные вопросы 1. Перечислите основные особенности городских экосистем. 2. Почему Ю. Одум назвал города «паразитами биосферы»? 3. Что такое экосити? 4. В каком направлении должны экологизироваться совре- менные города?
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 321; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.178.81 (0.015 с.) |