Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Энергия в экосистеме. Пищевые цепи и пищевые сетиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Физики определяют энергию как способность производить ра- боту или теплообмен между двумя объектами, обладающими разной температурой. Энергия – основа «работы» любой экосистемы, в ко- торой происходят синтез и многократные преобразования веществ. Основным источником энергии является Солнце. Даже гете- ротрофные экосистемы используют солнечную энергию, хотя и через посредников, в роли которых выступают автотрофные эко- системы, поставляющие органические вещества. Ю. Одум даже определил экологию как науку, которая «…изучает связь между светом и экологическими системами и способы превращения энергии внутри экосистемы» (1986, с. 106). Поток солнечной энергии постоянно протекает через фотоав- тотрофные организмы, причем, при передаче энергии от одного организма к другому в пищевых цепях происходит ее рассеива- ние в виде тепла. Из поступающей на Землю энергии Солнца эко- системой усваивается не более 2%, чаще – 0,5-1% (в эксперимен- тальных культурах морских планктонных водорослей удалось достичь уровня фиксации солнечной энергии 3,5%). Бόльшая часть энергии используется на транспирацию, отражается листь- ями, идет на нагревание атмосферы, воды и почвы. Последовательность организмов, в которой каждый предыду- щий организм служит пищей последующему, называется пищевой цепью. Каждое звено такой цепи представляет трофический уровень (растения, фитофаги, хищники I порядка, хищники II порядка и т.д.). Различают два типа пищевых цепей: пастбищные (автотроф- ные), в которых в качестве первого звена выступают растения ( тра- ва – корова – человек; трава – заяц – лисица; фитопланктон – зоо- планктон – окунь – щука и др.), и детритные (гетеротрофные), в ко- торых первое звено представлено мертвым органическим вещест- вом, служащим пищей детритофагам (опавший лист – дождевой червь – скворец – сокол). Количество звеньев в пищевых цепях может быть от одного–двух до пяти–шести. Пищевые цепи в вод- ных экосистемах, как правило, более длинные, чем в наземных, со- ответственно максимальное число трофических уровней – 6 и 4. Примеры пищевых цепей приведены в табл. 18. Таблица 18 Примеры пищевых цепей
Поскольку большинство организмов имеет широкую диету (т.е. могут использовать в пищу организмы разных видов), то в реальных экосистемах функционируют не пищевые цепи, а пи- щевые сети. К примеру, тли поедаются личинками и жуками божьих коровок, пауками, личинками мух-сирфид и даже насе- комоядными птицами. Дуб является пищей для сотен членисто- ногих, нематод, паразитических грибов и т.д. Его желудями пи- таются птицы и мелкие млекопитающие. Хищники могут от пре- следования особей одной популяции при ее истощении переклю- чаться на поедание организмов из популяций других видов. Так, исследования энтомологов показали, что число специализиро- ванных фитофагов (причем не только в умеренной полосе, но и в тропических лесах) сравнительно невелико и преобладают насе- комые с широкой диетой. Это не исключает наличия некоторого количества монофагов, специализированных на поедании лишь отдельные органов (завязей, плодов, листьев и др.) растений од- ного вида. Формирование пищевых сетей – один из важных фак- торов повышения устойчивости экосистем. Таким образом пищевая цепь – это упрощенное выражение трофических отношений в экосистеме. Эффективность передачи энергии по пищевой цепи зависит от двух показателей: 1) полноты выедания (доли организмов предшествующего трофического уровня, которые были съедены живыми); 2) эффективности усвоения энергии (удельной доли энергии, которая перешла на следующий трофический уровень в пересчете на каждую единицу съеденной биомассы). Полнота выедания и эффективность усвоения энергии воз- растают с повышением трофического уровня и меняются в зави- симости от типа экосистемы. Так, в лесной экосистеме фитофаги потребляют менее 10% продукции растений (остальное достается детритофагам), а в степи – до 30%. В водных экосистемах выеда- ние фитопланктона растительноядным зоопланктоном еще выше – до 40%. Этим объясняются основные краски Земли на космиче- ских снимках: леса зеленые именно потому, что фитофаги съеда- ют мало фитомассы, а океан голубой, оттого что фитофаги вы- едают достаточно много фитопланктона. С повышением трофического уровня полнота выедания еще более возрастает, хищники высших порядков выедают до 90% своих жертв, поэтому доля животных, которым удается дожить до естественной смерти, очень невелика. В водных экосистемах, к примеру, в детрит переходит 100% биомассы хищных рыб (их есть некому, и плотность популяции контролируют только пара- зиты), но лишь 1/4 часть биомассы планктоноядных рыб, которые умерли «своей смертью». Этот детрит опускается на дно. Часть его поедается детритофагами бенотоса, а остальная – попадает в донные осадки (сапропель). Доля детрита, поступающего в осад- ки, тем больше, чем выше продуктивность водной экосистемы. При оценке коэффициента усвоения энергии в пищевых це- пях часто использовали «число Линдемана»: с одного трофиче- ского уровня на другой в среднем передается 10% энергии, а 90% – рассеивается. Однако это «число» чрезмерно упрощает и даже искажает реальную картину. «Закон 10%» действует только при переходе энергии с первого трофического уровня на второй, и то не во всех случаях. Эффективность усвоения энергии в следую- щих звеньях пищевой цепи – от фитофагов к зоофагам или к хищникам высших порядков – может достигать 60%. В состав пищевой сети могут входить пищевые цепи разной длины, с разной скоростью протекания через них энергии и с раз- ной эффективностью ее передачи. Именно такая сложная органи- зация пищевой сети позволяет экосистеме адаптироваться к из- менениям внешних условий. В лесной экосистеме, к примеру, в годы массового развития непарного шелкопряда резко возрастает интенсивность протекания энергия по пищевым цепям «лист – гусеница – энтомофаг» и «растения напочвенного покрова – фи- тофаги – энтомофаги», так как улучшаются условия освещения в результате осветления полога и условия минерального питания за счет обильных экскрементов гусениц. Высокой эффективностью усвоения энергии в «плотоядных» звеньях пищевых цепей объясняется сравнительно небольшое ко- личество экскрементов хищников и ограниченность состава са- протрофов (редуцентов, копрофагов), питающихся ими. Основ- ная фауна копрофагов связана с экскрементами растительнояд- ных животных. Одна из главных причин «утечки» энергии из пищевой цепи – траты на дыхание, которые могут быть больше, чем энергетиче- ские затраты на увеличение массы самого организма. При этом соотношение затрат на дыхание и формирование биомассы зави- сит от возраста организма. По этой причине «аппетит» животных с возрастом снижается. Так, мальки карпов весом меньше 15 г съедают ежесуточно корм, вес которого составляет 1/4 их собст- венного веса. У более крупных особей с весом от 150 до 450 г дневной рацион пищи составляет уже не более 1/10 массы тела, а у больших рыб с весом более 1 кг – только 1/16. Знание этой за- кономерности – молодые животные много едят и быстро прибав- ляют в весе, а старые едят меньше, но их привесы резко снижа- ются – используется при расчете кормовых рационов для скота и определения возраста его забоя. В итоге в пищевой цепи на каждом следующем трофическом уровне относительное количество передаваемой энергии возрас- тает, так как одновременно увеличивается и потребление живой биомассы, и ее усвоение. Прохождение энергии по пищевым цепям подчиняется дей- ствию первого и второго законов термодинамики. Первый закон (сохранения энергии) – о сохранении ее коли- чества при переходе из одной формы в другую. Энергия не может появиться в экосистеме сама собой, она поступает в нее извне с солнечным светом или вследствие химических реакций и усваи- вается продуцентами. Далее она будет частично использована консументами и симбиотрофами, «обслуживающими» растения, частично – редуцентами, которые разлагают мертвые части рас- тений, и частично – затрачена на дыхание. Если суммировать все эти фракции расхода энергии, усвоенной растениями в фотоавто- трофной экосистеме, то сумма будет равна той потенциальной энергии, которая накоплена при фотосинтезе.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.166.34 (0.011 с.) |