Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила личной гигиены работников молочных предприятийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В соответствии с санитарными правилами для предприятий молочной промышленности требования к личной гигиене работающих кратко сформулированы в следующем: 1. Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. 2. Все поступающие на работу и работающие на предприятии должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. 3. Внеплановое бактериологическое обследование работающих проводится по эпидпоказаниям в соответствии с решением территориальной санэпидстанции. 4. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований, в том числе сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, прохождении работниками обучения по программе гигиенической подготовки. Личная медицинская книжка должна храниться у начальника (мастера) цеха или в здравпункте. 5. Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинский книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно - технический персонал, независимо от сроков их поступления, должны I раз в два года проходить обучение и проверку гигиенических знаний, работники заквасочного - ежегодно. Лица, не сдавшие экзамен по программе гигиенической подготовки, к работе не допускаются. 6. Не допускаются к работе в цехах по производству молочных продуктов лица, страдающие заболеваниями, указанными в действующей "Инструкции о порядке проведения медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях водоснабжения, в детских учреждениях и др." 7. Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработником предприятия должна ежедневно проводиться проверка рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале, в котором указывают дату проверки, фамилию, имя, отчество работника, результаты осмотра и принятые меры. При отсутствии в штате предприятия медработника такую проверку должен проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник) предприятия или мастер цеха. 8. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения. Мастеру цеха необходимо также сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье. 9. Придя на работу, каждый работник цеха должен расписаться в специальном журнале об отсутствии у него и у членов семьи кишечных заболеваний. 10. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и продезинфицировать их раствором хлорной извести или хлорамина. 11. Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен четырьмя комплектами санитарной одежды (работники цехов по производству детских продуктов - 6 комплектами); смена одежды производится ежедневно и по мере загрязнения. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды. 12. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работали в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в санитарной одежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками. 13. При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т.д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду и хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной. 14. Категорически запрещается приносить в цех посторонние предметы (часы, спички, сигареты, сумки и др.) и носить ювелирные украшения. 15. Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать лаком. Мыть и дезинфицировать руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами Работникам заквасочных отделений особенно тщательно необходимо мыть руки перед заквашиванием, отделением кефирных грибков и перед сливом закваски. Для мытья рук рекомендуется применять жидкое мыло и другие моющие растворы для мытья рук ("Вега"), можно применять хлораминовое мыло. Для повышения эффективности обработки рук рекомендуется перед началом мытья их дезинфицировать 0,1 % - и раствором хлорной извести, и по окончании мытья рук, прежде чем закрыть водопроводный кран, ополоснуть маховичок крана этим же раствором. После посещения туалета мыть и дезинфицировать руки нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета, до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе. При выходе из туалета продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике. 16. Чистота рук каждого работника проверяется не реже 2 раз в месяц микробиологом заводской лаборатории (без предварительного предупреждения), перед началом работы, после посещения туалете, особенно у тех рабочих, которые непосредственно соприкасаются с продукцией или чистым оборудованием. 17. Принимать пищу допускается только в столовых, буфетах, комнатах для приема пища или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.103.144 (0.009 с.) |