Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ЛЕКЦИЯ № 4 Механическая обработка молочного сырьяСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ПЛАН 1. Фильтрация. 2. Сепарирование молочного сырья. 3. Гомогенизация молочного сырья. Фильтрация – процесс, заключающейся в разделении суспензии при прохождении ее через пористую перегородку. Фильтрация является наиболее простым способом очистки молока от механических примесей и в первую очередь применяется на фермах, как один из этапов первичной обработки. Скорость фильтрации определяется по формуле: , где (1) ∆р – разница давлений до и после фильтра, н/м2; RОС – сопротивление осадка, нс/м2. Различают два способа фильтрации: при постоянном давлении и при постоянной скорости. В процессе фильтрации слой осадка и гидравлическое сопротивление фильтра увеличиваются. Поэтому с целью поддержания постоянной скорости фильтрации следует повышать давление фильтруемой жидкости или при постоянном давлении нагнетания скорость фильтрации будет уменьшаться. Для повышения скорости фильтрования, молоко подогревают до 30-40 0С, при этом уменьшается его вязкость. Молоко насосом нагнетается на фильтр и под давлением, создаваемым насосом, проходит через фильтрующую ткань, оставляя в ней частицы примесей. Фильтры для молока классифицируют по ряду признаков. По форме фильтрующего элемента различают: дисковые, многодисковые, пластинчатые, цилиндрические, конические. Дисковые фильтры можно устанавливать непосредственно на входе в технологическое оборудование. Цилиндрические фильтры устанавливают в молокопроводах. По способу очистки после цикла работы: с разборкой и очисткой вручную, с безразборной очисткой и мойкой. В качестве фильтрующих перегородок используют ткани и металлические сетки, керамические перегородки. После окончания фильтрования тканевые фильтры подвергают санитарной обработке. Хлопчатобумажные фильтры стирают в теплом 0,5%-ном растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят около 15 мин, затем высушивают. Лавсановые фильтры после стирки в растворе моющего порошка погружают в свежеприготовленный раствор гипохлорита натрия или осветленные раствор хлорной извести, содержащий 0,25-0,5% активного хлора, после чего прополаскивают и высушивают. При обработке фильтров в стиральной машине можно использовать различные моющие и моюще-дезинфицирующие средства. Температуру моющего раствора желательно поддерживать на уровне 80-85 °С, что позволяет исключить последующую дезинфекцию фильтров. Кратность использования фильтровальных материалов: марля – 30 раз, фланель и вафельная хлопчато-бумажная ткань – 130, лавсановая ткань – 540, ватные фильтры – 1, фильтры из нетканых материалов – 1 раз. Наилучшую очистку обеспечивают нетканые материалы. При эксплуатации фильтров следует соблюдать следующие правила: - при установке фильтрующего элемента в корпусе фильтра внимательно осматривают его и устанавливают, нет ли разрывов ткани фильтр-элемента и нарушений целости шва у рукавных фильтров; - резиновые уплотняющие прокладки не должны иметь трещин и разрывов. После сборки фильтр проверяют на герметичность соединений пропуском воды; - при значительном падении производительность фильтра работу прекращают, разбирают фильтр и заменяют фильтрующий элемент; - фильтровальные элементы из лавсанового полотна после цикла работы моют в растворе каустической соды. Ополаскивают и помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором. Механическая фильтрация не обеспечивает полной очистки молока: задерживаются только крупные частицы, поступающие новые порции молока контактируют с загрязнением на фильтре и дополнительно только обсеменяются микрофлорой. Поэтому, к недостаткам фильтрации можно отнести: - вынужденное прохождение молока через слой осевших загрязнений, их размывание и унос мельчайших частиц через поры в очищенное молоко; - возможность разрыва фильтрующей ткани и деформации каркаса фильтр–элемента из-за подъема давления перед фильтром при его загибании; - меняющийся напор и производительность в процессе работы по мере загрязнения фильтра. - потребность в фильтрующем материале и необходимость его замены; - трудность безразборной очистки фильтра; С другой стороны, фильтры обладают преимуществом перед центробежными молокоочистителями при очистке молока, в котором содержатся примеси, частицы которых имеют плотность ниже, чем плотность плазмы молока. Центробежная машина выделяет из молока только загрязнения с более высокой, чем у плазмы, плотностью. На фильтре задерживаются частицы определенного размера независимо от их плотности. Если скот содержится на торфяной подстилке, то фильтры задерживают легкие торфяные частички, чего нельзя достичь с помощью центробежных молокооочистителей. Наиболее совершенную очистку осуществляют с помощью сепараторов – молокоочистителей, которые позволяют очищать молоко не только от механических примесей, но и в некоторой мере от бактериальной загрязненности.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.153.240 (0.007 с.) |