Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Использование молока, неблагополучного в санитарно-ветеринарном отношенииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Пригодность молока для непосредственного употребления и переработки его на молочные продукты определяется состоянием здоровья животного. С целью предотвращения инфекционных заболеваний необходимо, чтобы стада дойных коров на фермах колхозов, совхозов, подсобных и личных хозяйств находились под наблюдением ветеринарного врача. Ветеринарные работники осматривают животных два раза в месяц, 2 раза в год исследуют на бруцеллез, туберкулез и 1 раз в месяц на мастит. Животное, подозреваемое в заболевании, заведующий фермой (бригадир) немедленно изолирует и сообщает об этом ветеринарному работнику. При появлении заразных заболеваний, общих для человека и животных (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез и т.д), ветеринарный врач извещает об этом местную санитарно-эпидемиологическую станцию. В случае возникновения инфекционных заболеваний животных в хозяйстве необходимо принять соответствующие меры. Молоко от больных коров сливают в отдельную посуду; использовать его в пищу людей и в корм животным без разрешения ветеринарного врача нельзя. Молоко коров, больных сибирской язвой, лептоспирозом, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, эмфизематозным карбункулом, бешенством, чумой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных инструкциями, кипятят в течение 30 мин и уничтожают на ферме в присутствии ветеринарного работника. При выявлении случаев заболевания животных бруцеллезом или туберкулезом ферму, а также близлежащие населенные пункты объявляют неблагополучными по данной болезни и в них немедленно устанавливают карантин. При установлении карантина по бруцеллезу и туберкуллезу запрещается вывоз сырого молока, полученного от коров неблагополучной фермы, на молокоприемные пункты и молокозаводы, а также для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке на ферме до полной ликвидации болезни и снятия карантина. Молоко от коров с клиническими проявлениями болезни обеззараживают добавлением в него 5% формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества и уничтожают. Если коровы внешне здоровы, но положительно реагируют на бруцеллез, то молоко от них можно употреблять в пищу или перерабатывать на молочные продукты при условии пастеризации его в хозяйстве при температуре 70 0С в течение 30 мин или кратковременном нагреве до 90 0С. В детские, лечебно-профилактические и школьные учреждения поставлять такое молоко запрещается. В хозяйствах, карантинированных по ящуру, молоко можно использовать внутри хозяйства после его кипячения в течение 5 мин. При выявлении на ферме коров, больных лейкозом, ветеринарный врач должен сообщить об этом главному санитарному врачу района, местной санэпидстанции, объявить хозяйство неблагополучным по этой болезни и организовать в нем проведение ветеринарно-санитарные оздоровительные мероприятия. Молоко от коров, подозреваемых в лейкозе, запрещается использовать в пищу животным и сдавать на молокозаводы до установления диагноза. При обнаружении животных, больных маститом, следует принимать меры по предупреждению поступления от них молока на молокоперерабатывающие предприятия, не смешивать с общим удоем. В начале заболевания маститом в большинстве случаев развивается асептический воспалительный процесс в молочной железе, осложняемый микрофлорой. Она проникает в вымя через сосковый канал, реже лимфогенным путем из внутренних органов, а также через наружные повреждения кожных покровов вымени. При мастите в молоко выделяются стафилококки, стрептококки и др. Для выявления больных животных на ферме ежедневно проводят клинический осмотр коров во время доения и раз в месяц исследуют пробы молока из каждой доли вымени. В неблагополучном хозяйстве необходимо тщательно контролировать выполнение санитарных правил получения молока, уделяя особое внимание обработке вымени перед доением, строго контролировать выполнение режимов мойки и дезинфекции доильного оборудования. При использовании в лечебных целях антибиотиков, а также при скармливании коровам концентратов и других кормов, их содержащих, антибиотики могут обнаруживаться в молоке. По ГОСТ 13264-88 в молоке не должно быть не только антибиотиков, но и продуктов их расщепления, которые могут вызывать даже более нежелательные явления, чем сами антибиотики. Они осложняют технологический процесс производства молочных продуктов и могут стать причиной их пороков. При внутримышечном введении коровам пенициллина, тетрациклина, окситетрациклина, неомицина молоко можно использовать для пищевых целей через 12 ч после последней инъекции, стрептомицина – через 48, бициллина – через 36, мономицина – через 7, экмоновоцилина – через 24 ч. Нормальные свойства, способность к свертыванию молочнокислой флорой молоко приобретает не ранее чем через трех суток после последней инъекции антибиотика. Ответственность за выполнение ветеринарных правил возлагают на руководителей хозяйств, заведующих ферм. В отдельных случаях, когда молоко нельзя обеззараживать в хозяйстве, с разрешения органов ветеринарного и санитарного надзора допускается вывоз молока в сыром виде непосредственно на молокозавод. Там его пастеризуют: при брузеллезе при температуре 70 °С в течение 30 мин или при 85-90 °С в течение 20 с; при туберкулезе – 90 °С в течение 5 мин или 85°С в течение 30 мин. Молоко, полученное от больных животных и подозреваемых на заболевание, может приниматься предприятиями только с разрешения санитарно–ветеринарного надзора. Молоко, полученное в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах, подвергнутое термической обработке и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, доставляется на предприятия в отдельной таре с соответствующей этикеткой или биркой. Оно принимается по специальным линиям приемки в отдельные емкости и направляют на выработку молочной продукции по согласованию с местными санэпидстанциями. По качеству оно должно соответствовать следующим требованиям: должно иметь плотность не менее 1027 кг/м3, выдерживать пробу на эффективность термообработки, иметь чистоту не ниже ІІ группы, кислотность 16 – 19 0Т, массовую долю жира и массовую долю белка, соответствующие базисным нормам. Такое молоко подвергают повторной пастеризации в порядке, установленном для сборного молока и перерабатывают отдельно согласно специальным инструкциям. Не допускается смешивать такое молоко с сырым молоком, полученным от здоровых животных. Хозяйства-поставщики в обязательном порядке один раз в месяц должны предоставлять молокоперерабатывающему предприятию справку о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и комплексов по производству молока. В хозяйствах и на молокозаводах ведут специальные журналы, в которых учитывают количество такого поступившего молока и отмечают способ и режим его обеззараживания.
Пороки сырого молока Несоблюдения зоотехнических и ветеринарных условий получения доброкачественного молока могут стать причиной возникновения различного пороков. Пороками молока называют выраженные в различной степени изменения его органолептических свойств. По внешним признакам пороки сырого молока подразделяют на пороки цвета, запаха и вкуса, технологических свойств и консистенции. По причинам, их вызывающим, различают пороки технического, физического, микробиологического и кормового происхождения. Для предотвращения появления пороков, прежде всего, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим получения, хранения и транспортирования молока. Необходимо контролировать качество кормов и кормовые рационы, температурные режимы хранения кормов. Нельзя допускать использование замороженных, заплесневелых и сильно загрязненных кормов. Для устранения некоторых кормовых запахов и вкуса молоко дезодорируют, при этом освобождают от абсорбированных химических соединений, не свойственных молоку. Вопросы для контроля изучения материала лекции 1. Санитарно-гигиенические условия содержания ферм? 2. Профилактическая дезинфекция. Дезинфицирующие средства? 3. Личная гигиена рабочего персонала? 4. Санитарно-гигиенические условия содержания животных? 5. Первичная обработка молока? 6. Использование молока, неблагополучного в санитарно-ветеринарном?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.123.41 (0.008 с.) |