Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дезинфекция (обеззараживание поверхностей) - заключительная стадия санитарной обработки, является активным средством уничтожения на поверхности всех микроорганизмов.⇐ ПредыдущаяСтр 19 из 19
Цель дезинфекции – уничтожение или сокращения количества микроорганизмов, ухудшающих качество молочных продуктов. Дезинфекцию проводят после мойки путем обработки горячей водой или паром, либо путем использования химических дезинфектантов. Наиболее распространенным является термический способ: обработка горячей водой при температуре 70 – 90 0С в течение 15 – 30 мин. или обработка паром при температуре 120 – 130 0С в течение 15 – 20 мин. Средства химической дезинфекции должны быть нетоксичными, не иметь запаха, не вызывать коррозию, не влиять на вкус и качество молока и должны обладать сильным бактерицидным действием. В качестве дезинфицирующих средств распространены хлорная известь, гипохлориты, хлорамин. В последнее время стали внедрять четырехзамещенные аммонийные основания, обладающие высокими бактериальными свойствами и поверхностно-активными свойствами. Однако бактерицидность их резко снижается при наличии органических веществ. Для дезинфекции упаковочных материалов используется Н2О2. Для экономии ресурсов рекомендуется совмещать мойку и дезинфекцию оборудования. Применяют такие средства как «Дезмол», «Хлорцин». Однако при совмещении мойки и дезинфекции дезинфицирующие вещества инактивируются молочными остатками, что снижает эффективность санитарной обработки. Моющее дезинфицирующее средство ДП-4 предназначено для механизированного и ручного способа одновременной мойки и дезинфекции трубопроводов, стеклотары и оборудования (кроме теплообменных препаратов) на предприятиях молочной промышленности, молочных фермах и комплексах. Во ВНИМИ проведены исследования по определению режимов применения нового средства «Санифект-128», поставляемого фирмой LTI, inc (США). «Санифект-128» обладает высокой бактерицидной активностью к широкому кругу микроорганизмов, в том числе к кишечной палочке, стафилококку, салмонеллам, плесени, дрожжам и споровым бактериям в концентрации 0,010 – 0,015% по ДВ-ЧАС или 0,111 – 0,167 % по объему. По химической природе препарат «Санифект-128» является четвертичным аммониевым соединением, представляющим собой полупрозрачную жидкость без запаха, с неограниченной растворимостью в воде, не горюч, не взрывоопасен. На предприятии должен быть установлен график мойки оборудования в соответствие с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности».
На многих предприятиях молочной промышленности в последнее время процессы санитарной обработки являются составной частью автоматического управляемого технологического процесса. Системы безразборной циркуляционной мойки и дезинфекции оборудования от единой централизованной моечной станции называются централизованными. Централизованные системы санитарной обработки называются автоматическими, в тех случаях, когда станцией управляет оператор с пульта управления в автоматическом режиме по заданным маршрутам в соответствии с заданной программой по временным и температурным показателям. При этом программы должны строго соответствовать требованиям режимов, указанных в инструкциях по санитарной обработке, а автоматические приборы обеспечивать четкую исправность работы основных узлов станции (насосов, форсунок, клапанов), регулировать и регистрировать температуру и концентрацию растворов, их давление и прочие параметры.
Вопросы для контроля изучения материала лекции 1. Пищевые отравления и кишечные инфекции, возникающие при нарушении санитарно-гигиенических правил переработки молочного сырья? 2. Основные пути инфицирования на молочных заводах? 3. Санитарно-гигиенические требования предъявляемые к технологическим процессам? 4. Предупредительные меры на предприятиях? 5. Требования к личной гигиене работающих? 6. Санитарная обработка оборудования. Мойка и дезинфекция? 7. Виды загрязнений? 8. Моющие и дезинфицирующие средства. Классификация моющих средств?
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.89 (0.004 с.) |