Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ЛЕКЦИЯ № 6 Нормализация молочного сырья
ПЛАН 1. Нормализация смешиванием. 2. Нормализация в потоке.
Нормализация (стандартизация) – направленное изменение состава молока в целях получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов. Нормализация или стандартизация молока по жиру широко используется при производстве практически всех видов молочных продуктов. Сущность такой нормализации заключается в снижении (изъятии) или увеличении содержания жира в нормализованной смеси в зависимости от соотношения жирности исходного молока и установленной жирности готового продукта. Основой расчетов при нормализации является уравнение материального баланса по любой составной части молока, например по содержанию жира (жировой баланс): МгЖгп=МсЖс-МоЖо Мгп, Мс,Мо- масса готового продукта, сырья и отходов, кг Жгп, Жс,Жо –соответственно массовая доля жира в готовом продукте, сырье и отходах, % Нормализация может осуществляться двумя способами.
Нормализация смешиванием Способ смешивания. Осуществляется в емкостях, имеющих мешалки. В этом случае уравнение материального баланса приобретает вид: КНМЖНМ = КМЖМ + КНКЖНК + ПН (11) где КНМ, КНК – количества соответственно нормализованного молока и нормализующего компонента; ЖНМ, ЖНК – жирность соответственно нормализованного молока и нормализующего компонента Если ЖМ < ЖНМ (вариант 1), то к исходному молоку добавляют сливки и их количество (КСЛ) рассчитывают: КСЛ = КМ (ЖНМ – ЖМ)/(ЖСЛ – ЖНМ), (12) Если ЖМ > ЖНМ (вариант 2), то нормализацию проводят обезжиренным молоком и его количество (КОМ) рассчитывают: КОМ = КМ (ЖМ – ЖНМ )/(ЖНМ – ЖО), (13) Имитационная схема процесса нормализации выглядит в этих случаях: КСЛ ЖСЛ (вариант 1)
КМ Н КНМ ЖМ ЖНМ КО ЖО (вариант 2)
Рисунок 27 - Схема процесса нормализации.
В практических условиях для облегчения расчетов при нормализации пользуются специальными таблицами, составленными с учетом поступления молока с различной массовой долей жира.
Нормализация в потоке Нормализация в потоке. Проводится с помощью сепараторов-нормализаторов, где происходит разделение исходного молока на сливки и нормализованное молоко заданной жирности. Количество сливок, отбираемых при сепарировании КСЛ, определяют: КСЛ = КМ (ЖМ – ЖНМ)/(КСЛ – ЖНМ), (14) Нормализация в потоке возможна в случае, когда нормализованное молоко следует иметь меньшей жирности, чем сырье. Для некоторых молочных продуктов (белковое молоко, мороженое, молочные консервы) нормализованная смесь должна содержать не только определенную массовую долю жира, но также и СОМО, белка, сахара и др. В этих случаях нормализация сводится к регулированию содержания молочного жира с учетом соотношения жир/белок и рассчитывается по отношению к сухому веществу (остатку) молочных продуктов или нормализованную смесь составляют по определенной рецептуре (мороженое). В последнее время все большее внимание, особенно в рамках теории адекватного питания, привлекает нормализация по белку. Введен показатель белковости молока. В силу определенных обстоятельств рассматриваются вопросы элиминирования из молочных продуктов лактозы (делактозирование) и внесение лактозы в продукты детского и диетического питания; витаминизация, ферментизация и направленное регулирование минерального состава (декальцинирование, деминерализация).
Рисунок 28 – Непрерывная нормализация в потоке. 1 – датчик плотности; 2 – расходомеры; 3 – управляющие клапаны; 4 – пульт управления; 5 – клапан постоянного давления; 6 –отсечные клапаны; 7 – обратный клапан.
При расчете массы нормализующих в практике пользуются графическими методами – треугольником и квадратом. Вопросы для контроля изучения материала лекции 1. Нормализация. Виды нормализации. Теоретическое обоснование процесса? 2. Нормализация смешиванием? 3. Нормализация в потоке?
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.16.184 (0.006 с.) |