ЛЕКЦИЯ № 6  Нормализация молочного сырья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛЕКЦИЯ № 6  Нормализация молочного сырья



ПЛАН

1. Нормализация смешиванием.

2. Нормализация в потоке.

 

Нормализация (стандартизация) – направленное изменение состава молока в целях получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов.

Нормализация или стандартизация молока по жиру широко используется при производстве практически всех видов молочных продуктов. Сущность такой нормализации заключается в снижении (изъятии) или увеличении содержания жира в нормализованной смеси в зависимости от соотношения жирности исходного молока и установленной жирности готового продукта.

Основой расчетов при нормализации является уравнение материального баланса по любой составной части молока, например по содержанию жира (жировой баланс):

МгЖгп=МсЖс-МоЖо

Мгп, Мс,Мо- масса готового продукта, сырья и отходов, кг

Жгп, Жс,Жо –соответственно массовая доля жира в готовом продукте, сырье и отходах, %

Нормализация может осуществляться двумя способами.

 

Нормализация смешиванием

Способ смешивания. Осуществляется в емкостях, имеющих мешалки. В этом случае уравнение материального баланса приобретает вид:

КНМЖНМ =  КМЖМ + КНКЖНК + ПН     (11)

  где КНМ, КНК – количества соответственно нормализованного молока и нормализующего компонента;

  ЖНМ, ЖНК – жирность соответственно нормализованного молока и нормализующего компонента

Если ЖМ < ЖНМ (вариант 1), то к исходному молоку добавляют сливки и их количество (КСЛ) рассчитывают:

                     КСЛ = КМ НМ – ЖМ)/(ЖСЛ – ЖНМ),               (12)

Если ЖМ > ЖНМ (вариант 2), то нормализацию проводят обезжиренным молоком и его количество (КОМ) рассчитывают:

                     КОМ = КММ – ЖНМ )/(ЖНМ – ЖО),                (13)

Имитационная схема процесса нормализации выглядит в этих случаях:

                              КСЛ       ЖСЛ (вариант 1)

                                            

 

          КМ                                         Н                      КНМ

  ЖМ                                                             ЖНМ

                                   КО        ЖО (вариант 2)

 

 

Рисунок 27 - Схема процесса нормализации.

 

В практических условиях для облегчения расчетов при нормализации пользуются специальными таблицами, составленными с учетом поступления молока с различной массовой долей жира.

 

Нормализация в потоке

Нормализация в потоке. Проводится с помощью сепараторов-нормализаторов, где происходит разделение исходного молока на сливки и нормализованное молоко заданной жирности. Количество сливок, отбираемых при сепарировании КСЛ, определяют:

                     КСЛ = КММ – ЖНМ)/(КСЛ – ЖНМ),                (14)

Нормализация в потоке возможна в случае, когда нормализованное молоко следует иметь меньшей жирности, чем сырье.

Для некоторых молочных продуктов (белковое молоко, мороженое, молочные консервы) нормализованная смесь должна содержать не только определенную массовую долю жира, но также и СОМО, белка, сахара и др. В этих случаях нормализация сводится к регулированию содержания молочного жира с учетом соотношения жир/белок и рассчитывается по отношению к сухому веществу (остатку) молочных продуктов или нормализованную смесь составляют по определенной рецептуре (мороженое).

В последнее время все большее внимание, особенно в рамках теории адекватного питания, привлекает нормализация по белку. Введен показатель белковости молока. В силу определенных обстоятельств рассматриваются вопросы элиминирования из молочных продуктов лактозы (делактозирование) и внесение лактозы в продукты детского и диетического питания; витаминизация, ферментизация и направленное регулирование минерального состава (декальцинирование, деминерализация).

 

Рисунок 28  – Непрерывная нормализация в потоке.

1 – датчик плотности;

2 – расходомеры;

3 – управляющие клапаны;

4 – пульт управления;

5 – клапан постоянного давления;

6 –отсечные клапаны;

7 – обратный клапан.

 

При расчете массы нормализующих в практике пользуются графическими методами – треугольником и квадратом.

Вопросы для контроля изучения материала лекции

1. Нормализация. Виды нормализации. Теоретическое обоснование процесса?

2. Нормализация смешиванием?

3. Нормализация в потоке?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.16.184 (0.006 с.)