Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Термодинамические основы водного обмена растенийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Введение в физиологию растений понятий термодинамики дало возможность математически описать и объяснить причины, вызывающие как водообмен клеток, так и транспорт воды в системе почва — растение — атмосфера. Важнейшим термодинамическим показателем состояния воды в системе является водный потенциал. Это производная величина от двух других термодинамических показателей — активности и химического потенциала воды. Активность воды (aw). Характеризует ту эффективную (реальную) концентрацию, соответственно которой вода участвует в различных процессах. Всякие межмолекулярные и иные взаимодействия, уменьшающие подвижность и рассеиваемостъ молекул (прежде всего гидратация), снижают активность воды. Активность чистой воды равна единице. В растворе и в клетке активность воды всегда меньше единицы. Химический потенциал воды (μ w). Величина, производная от активности. Она выражает максимальное количество внутренней энергии молекул воды, которое может быть превращено в работу, имеет размерность Дж. моль-1 и рассчитывается по уравнению μ w = μ w 0 + RT In aw, где μ w0 — химический потенциал чистой воды (принят равным нулю); R — газовая постоянная; Т — абсолютная температура; aw — активность воды в системе. Водный потенциал (ψ). Выражает способность воды в данной системе совершить работу по сравнению с той работой, которую при тех же условиях совершила бы чистая вода. Водный потенциал, являясь фактически мерой активности воды, определяет термодинамически возможное направление ее транспорта. Молекулы воды всегда перемещаются от более высокого водного потенциала к более низкому, подобно тому как вода течет вниз, переходя на все более низкий энергетический уровень. Когда система находится в равновесии с чистой водой, ψ =0. В почве, растении, атмосфере активность воды и способность совершать работу ниже, чем у чистой воды, поэтому у обычно отрицателен. Водный потенциал имеет размерность энергии, деленной на объем, что позволяет выражать его в атмосферах, барах или паскалях (1 атм = 1,013 бар = 105 Па; 103 Па = 1 кПа, 106 па = 1 МПа). Водный потенциал растения является алгебраической суммой следующих четырех составляющих: ψ = ψπ + ψ m + ψ p + ψ g где ψπ — осмотический, ψ m — матричный, ψ p — гидростатический, ψ g — гравитационный потенциалы
Соотношение между ними и вклад в водный потенциал сильно различаются в зависимости от объекта и окружающих условий. Гравитационный потенциал (ψ g). Отражает влияние на активность воды силы тяжести и заметно сказывается только при поднятии воды на относительно большую высоту. Он составляет примерно 0,01 МПа . м-1, т. е. при перемещении воды вертикально вверх на 10 м гравитационный вклад в водный потенциал составляет 0,1 МПа. Это незначительная величина для сельскохозяйственных растений, в том числе и плодовых культур, поэтому обычно она не учитывается. Рассмотрим более подробно, как складываются соотношения водного потенциала и его основных составляющих. Осмотический потенциал (ψπ). Компонент водного потенциала, характеризующий снижение активности воды частицами растворенного вещества. Поэтому осмотический потенциал всегда является величиной отрицательной: ψπ = - RTci, где R — газовая постоянная; Т — абсолютная температура; с — концентрация раствора в молях; i — изотонический коэффициент, равный 1+ α (n — 1), где α — степень электролитической диссоциации; n — количество ионов, на которое распадается молекула электролита. Для веществ, не диссоциирующих на ионы, α =0 и i = 1. Степень диссоциации электролита, как известно, зависит от концентрации раствора, физиологическое значение имеют 0,1— 0,5 М растворы солей, для которых i составляет 0,7—0,8. С увеличением количества частиц растворенного вещества как за счет повышения концентрации раствора, так и за счет диссоциации веществ уменьшается активность воды и снижается осмотический потенциал. При температуре 20°С величина RT равна 2,44 МПа. Для 1 М раствора любого недиссоциирующего вещества осмотический потенциал равен —2,44 МПа, для 0,5 и 2 М растворов соответственно -1,22 и -4,88 МПа. Когда раствор отделен от воды полупроницаемой мембраной (рис. 6), которая пропускает только растворитель и непроницаема для растворенных веществ, возникает односторонний ток воды по градиенту ее активности в направлении раствора. Этот процесс называется осмосом, а дополнительное давление, которое должно быть приложено к раствору, чтобы воспрепятствовать одностороннему току воды, — осмотическим давлением (π).
Рис. 6. Осмотическая система: два компартмента, разделенные полупроницаемой мембраной (/); 2 — не проникающие через поры частицы растворенного вещества; 3 — проникающие частицы растворителя (воды), стрелкой показано направление движения воды
Таким образом, осмотический потенциал раствора, отделенного полупроницаемой мембраной от чистого растворителя, реализуется в равном по величине и обратном по знаку осмотическом давлении. Растворы с одинаковым давлением называются изотоническими, между ними нет направленного водообмена. Раствор, имеющий большее осмотическое давление, называется гипертоническим, меньшее — гипотоническим. При разделении полупроницаемой мембраной транспорт воды идет по направлению к гипертоническому раствору. Клетка, а также все органеллы, окруженные мембранами (хлоропласты, митохондрии и др.), представляют собой осмотические системы. Поскольку мембраны обладают избирательной проницаемостью и вода проходит через них значительно легче, чем растворенные вещества, допускают, что мембраны полупроницаемы, т. е. проницаемы только для воды. Всю цитоплазму обычно рассматривают как единый полупроницаемый барьер. В зрелых растительных клетках главным «осмотическим пространством» является вакуоль. Именно клеточный сок, содержащий растворенные в воде различные соли, сахара, органические кислоты, аминокислоты и другие соединения, представляет собой осмотический актив клетки. Суммарная концентрация растворенных веществ в клеточном соке варьирует от 0,2 до 0,8 М. Осмотический потенциал клеточного сока измеряется сотнями и достигает тысяч кПа. Растительные клетки отличаются от идеальных осмотических систем тем, что мембраны в некоторой степени проницаемы и для растворенных веществ. Это снижает осмотический градиент и возможность поступления воды. Отличие от идеального поведения можно выразить с помощью коэффициента селективности, или отражения (σ). В случае абсолютной селективности растворенное вещество «отражается» от мембраны, т. е. совершенно не проникает через нее (σ =1). Если мембрана в одинаковой степени проницаема и для воды, и для растворенного вещества, он становится равным 0, осмотического поступления воды нет. Коэффициент отражения зависит от свойств мембран и природы веществ. Так, для корней кукурузы получены следующие значения σ: этанол 0,27, маннитол 0,74, сахароза 0,54, полиэтиленгликоль 0,82, NaCl 0,64, КNОз 0,6, которые фактически характеризуют эффективность мембранного барьера в поддержании осмотического градиента. В качестве осмотически активных веществ при определении термодинамических параметров растительных тканей необходимо использовать соединения со значением σ, близким к 1, например полиэтиленгликоль. Матричный потенциал (ψ m). Характеризует снижение активности воды за счет гидратации коллоидных веществ и адсорбции на границе раздела фаз. Матричное связывание воды сопровождается увеличением объема и называется набуханием. В протоплазме преобладает набухание за счет гидратации белков, нуклеиновых кислот, углеводов; в клеточной стенке наблюдаются капиллярный эффект (вода между микрофибриллами и в межмицеллярных пространствах) и гидратация полисахаридов, среди которых по способности к набуханию выделяются пектиновые вещества, содержащие диссоциированные карбоксильные группы.
Состояние набухания протоплазмы имеет решающее значение для интенсивности и направленности обмена веществ. В некоторых частях растений поглощение воды происходит исключительно путем набухания, например у семян, меристематических тканей, клетки которых еще не вакуолизированы. При набухании семян может развиваться давление, измеряемое десятками МПа. Особенно сильной способностью к набуханию отличаются семена бобовых культур с высоким содержанием белков. Между осмосом и набуханием существует аналогия. Осмотическое и матричное связывание снижает активность воды, поэтому ψπ и ψ m всегда меньше нуля. Чем более отрицательное значение они имеют, тем выше способность клеток и тканей поглощать воду. Осмотическому давлению я соответствует давление набухания т. Сухое набухающее тело обладает потенциальным давлением набухания, которое так же, как и потенциальное осмотическое давление, характеризует максимальную способность поглощать воду. Гидростатический потенциал, или потенциал давления (ψ p). Компонент водного потенциала, обусловленный внутриклеточным давлением. При погружении растительной ткани, имеющей зрелые сильно вакуолизированные клетки, в гипотонический раствор наблюдается эндоосмос. При отсутствии противодавления клеточной стенки поступление воды в клетку определяется ее водным потенциалом (ψ), в начальный момент времени равным осмотическому потенциалу (ψπ) раствора, заполняющего вакуоль, вклад матричных сил очень незначительный, и им можно пренебречь. Однако по мере поступления воды в вакуоль ее объем увеличивается, цитоплазма прижимается к клеточной стенке и возникает тургорное давление, а вместе с ним и равное ему по величине противодавление стенки на клеточное содержимое. Таким образом, осмотическое поглощение воды ведет к созданию гидростатического давления. Под давлением активность воды возрастает, поэтому гидростатический потенциал имеет положительное значение. При полном насыщении клетки водой (достижении максимального тургора) положительный потенциал давления полностью уравновешивает отрицательный осмотический потенциал и клетка перестает поглощать воду. В таком состоянии ее водный потенциал равен нулю. В любой момент времени водный потенциал вакуолизированной клетки определяется соотношением осмотического потенциала и потенциала давления: ψ = ψπ + ψ p. При завядании растений гидростатическое давление равно нулю, ψ = ψ p.
Восстановление тургесцентности сопровождается возникновением и возрастанием гидростатического давления. Водный потенциал имеет отрицательную величину, когда осмотический потенциал еще не полностью реализован в гидростатическом давлении и клетка способна поглощать воду. Водный потенциал равен нулю, когда потенциал давления полностью компенсирует осмотические силы. Величина будет положительной, если гидростатическое давление превосходит эти силы. Такая ситуация наблюдается в клетках, прилегающих к сосудам ксилемы и подающих туда воду. Необходимо также обратить внимание на то, что в соседних клетках соотношения осмотического и гидростатического потенциалов могут быть разными. У клеток с более низким осмотическим потенциалом возможен более высокий потенциал давления в результате большей насыщенности водой. Поэтому ее водный потенциал окажется выше, чем в соседней клетке, и транспорт воды осуществляется против осмотического градиента. Этим растительные клетки существенно отличаются от классического осмометра, где в результате неограниченного увеличения объема нет гидростатического потенциала и поступление воды идет только по осмотическому градиенту. В клетках, которые поглощают воду в основном за счет матричных сил, также возникает гидростатическое давление. Протоплазма не может достичь состояния максимального набухания, так как гидростатическое давление, которое проявляется вследствие обусловленного набуханием притока воды, противодействует этому. Способность таких клеток поглощать воду зависит от соотношения матричных сил и потенциала давления: ψ = ψ m + ψ p. Таким образом, осмотический и матричный потенциалы определяют максимальную поглотительную способность, реальная же возможность поглощать воду в данный момент характеризуется водным потенциалом, составляющим которого является гидростатический потенциал, зависящий от степени насыщенности клеток водой.
Водный баланс растений. Для нормального существования растения должны содержать определенное количество воды. Эта задача легко осуществима у растений‚ произрастающих в воде. Для сухопутных растений эта задача осложняется значительными потерями воды вследствие испарения – так как они имеют огромную листовую поверхность для поступления углекислого газа. Для возмещения потерь воды в растение должно поступать большое ее количество. Совокупность процессов поступления и испарения воды называется водным балансом растений. Для нормального роста необходимо‚ чтобы расходование воды соответствовало поступлению. Приспособления растений к поглощению и рациональному расходованию воды: 1. развитая корневая система 2. специализированная проводящая система 3. система покровных тканей 4. система автоматического закрывания устьичных отверстий.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.204 (0.013 с.) |