Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Элементарный состав растений↑ Стр 1 из 35Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Азот - входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, порфиринов‚ цитохромов, коферментов (НАД, НАДФ). Поступает в растения в виде NО3-, NО2-, NH4+. Фосфор. Содержание фосфора в растениях составляет около 0,2% на сухую массу. Фосфор поступает в корневую систему растений в виде окисленных соединений, главным образом кислотных остатков (Н2Р04-, НРО42-, Р043-). Физиологическое значение фосфора определяется тем, что он входит в состав ряда органических соединений, таких как нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), нуклеотиды, фосфолипиды, витамины и многие другие, играющие центральную роль в обмене веществ. Многие фосфорсодержащие витамины и их производные являются коферментами и принимают непосредственное участие в каталитическом акте, ускоряющем течение важнейших процессов обмена (фотосинтез, дыхание и др.). При всех превращениях в растительном организме фосфор сохраняет степень окисленности. Собственно, все превращения сводятся лишь к присоединению или переносу остатка фосфорной кислоты (фосфорилирование и трансфосфори-лирование). Фосфорилирование — это присоединение остатка фосфорной кислоты к какому-либо органическому соединению с образованием эфирной связи, например взаимодействие фосфорной кислоты с карбонильной, карбоксильной или спиртовой группировками. Трансфосфорилирование — это процесс, при котором остаток фосфорной кислоты, включенный в состав одного органического вещества, переносится на другое органическое вещество. Ряд важнейших в биологическом отношении фосфорных соединений содержит несколько остатков фосфорной кислоты. Для фосфора характерна способность к образованию связей с высоким энергетическим потенциалом (макроэргические связи). Такие связи нестабильны, это облегчает их обмен и позволяет использовать энергию на самые различные биохимические и физиологические процессы. Важным соединением, содержащим макроэргические фосфорные связи, является АТФ. Фосфорная кислота, поступая в живые клетки корня, быстро включается в состав нуклеотидов, образуя АМФ и АДФ. Сера содержится в растениях в количестве 0,17%. Однако в растениях семейства крестоцветных ее содержание гораздо выше. Поступает сера в растения в виде сульфат-иона SO42-. Сера входит в состав органических соединений, играющих важную роль в обмене веществ организма. Так, сера входит в состав трех аминокислот — цистина, цистеина и метионина. Почти все белки содержат серосодержащие аминокислоты. Сера входит также в состав многих витаминов и многих коферментов, таких, как биотин, тиамин, коэнзим А, глютатион, липоевая кислота и др. В связи с этим сера принимает участие в многочисленных реакциях обмена (аэробная фаза дыхания, синтез жиров и др.). Сульфгидрильные группировки (SH) и дисульфидные связи (S—S) играют большую роль, обеспечивая взаимодействие между ферментами и их простетическими группами, а также участвуя в создании определенной конфигурации белковых молекул. Часто за счет дисульфидных связей сохраняется трехмерная структура белка, а следовательно, его активность. Сера входит в состав чесночных и горчичных масел. Именно с этим связан своеобразный вкус и запах ряда крестоцветных. Нельзя не отметить, что соединения серы, такие, как S-аденозилметионин, участвуют в образовании полиаминов, в частности спермедина. Согласно современным представлениям, полиамины играют большую и разностороннюю роль в жизнедеятельности организмов. Они оказывают влияние на структуру нуклеиновых кислот и рибосом, регулируют процессы деления клеток. Полиамины благодаря наличию заряженных аминогрупп во многих реакциях могут в известной мере заменять неорганические катионы. Сера, поступая в растение в виде иона SO42", быстро переходит в органическую форму при участии АТФ и магния.
Кальций входит в состав растений в количестве 0,2%. В старых листьях его содержание доходит до 1 %. Поступает в виде иона Са2+. Роль кальция разнообразна. Кальций, соединяясь с пектиновыми веществами, дает пектаты кальция, которые являются важнейшей составной частью клеточных оболочек растений. Срединные пластинки, склеивающие клеточные оболочки соседних клеток, состоят по преимуществу из пектатов кальция. При недостатке кальция клеточные оболочки ослизняются, что особенно ярко проявляется на клетках корня. Кальций плохо передвигается по растению, поэтому для предупреждения ослизнения необходимо, чтобы ионы Са2+ непосредственно соприкасались с клетками корня. Кальций повышает вязкость цитоплазмы, что видно на опытах с формами плазмолиза. В солях кальция плазмолиз имеет вогнутую форму, так как более вязкая цитоплазма с трудом отстает от клеточных оболочек. Присутствие кальция важно для нормального функционирования мембран. Кальций принимает участие в поддержании структуры хромосом, являясь связующим звеном между ДНК и белком. При недостатке кальция наблюдаются повреждения хромосом и нарушение митотического цикла. Кальций необходим также для поддержания структуры митохондрий и рибосом. Большое значение имеет связывание Са2+ с белком кальмодулином. Этот процесс регулирует внутриклеточную концентрацию Са2+. Кальций является активатором таких ферментов, как фосфорилаза, аденозинтрифосфатаза. Комплекс Са2+ с белком активирует протеинкиназы, катализирующие процессы фосфорилирования белков. Кальций реагирует с различными органическими кислотами, давая соли, и тем самым является в определенной мере регулятором рН клеточного сока. Нейтрализуя щавелевую кислоту, образует характерные кристаллы щавелевокислого кальция.
Магний. Содержание магния в растениях составляет в среднем 0,17%. Магний поступает в растение в виде иона Mg2+. Магний входит в состав основного пигмента зеленых листьев — хлорофилла. Магний поддерживает структуру рибосом, связывая РНК и белок. Большая и малая субъединицы рибосом ассоциируют вместе лишь в присутствии магния. Отсюда синтез белка не идет при недостатке магния, а тем более в его отсутствие. Магний является активатором многих ферментов. Важной особенностью магния является то, что он связывает фермент с субстратом по типу хелатной связи (клешневидная связь между органическим веществом и катионом). Так, например, присоединяясь к пирофосфатной группе, магний связывает АТФ с соответствующими ферментами. В связи с этим все реакции, включающие перенос фосфатной группы (большинство реакций синтеза, а также многие реакции энергетического обмена), требуют присутствия магния. Магний активирует такие ферменты, как ДНК- и РНК-полимеразы, аденозинтрифосфатазу, глютаматсинтетазу, а также ферменты, катализирующие перенос карбоксильной группы, — реакция карбоксилирования и декарбок-силирования. В ряде случаев влияние магния на работу ферментов определяется тем, что он реагирует с продуктами реакции, сдвигая равновесие в сторону их образования. Магний может также инактивировать ряд ингибиторов ферментативных реакций. Калий. Содержание калия в растении в среднем составляет 0,9%. Он поступает в растение в виде иона К+. Физиологическую роль калия нельзя считать полностью выясненной. Калий не входит ни в одно органическое соединение. Большая часть его (70%) в клетке находится в свободной ионной форме и легко извлекается холодной водой, остальные 30% в адсорбированном состоянии. В противоположность кальцию калий снижает вязкость протоплазмы, повышает ее оводненность. Эта особенность действия калия хорошо проявляется в том, что в его солях плазмолиз имеет выпуклую форму, протоплазма легко отстает от клеточной оболочки. Следовательно, калий является антагонистом кальция. Калий активирует работу многих ферментных систем, например фермент, катализирующий фосфорилирование сахаров,— гексокиназу, ферменты, катализирующие перенос фосфорной кислоты с пирувата на АДФ (пируваткиназа), ферменты цикла Кребса и синтеза белков. Недостаток калия замедляет транспорт сахарозы по флоэме. Влияние калия на передвижение органических веществ, по гипотезе Спаннера, проявляется благодаря образованию градиента электрического потенциала на ситовидных пластинках, который возникает при циркуляции калия между ситовидной трубкой и сопровождающими клетками.
Соли калия растворимы и участвуют в регуляции осмотического потенциала клетки. В частности, большое значение имеет К+ в регуляции работы устьиц. Железо входит в состав растения в количестве 0,08%. Железо поступает в растение в виде Fe3+. Роль железа в большинстве случаев связана с его способностью переходить из окисленной формы (Fe3+) в восстановленную (Fe2+) и обратно. Железо входит в состав каталитических центров многих окислительно-восстановительных ферментов. В виде геминовой группировки оно входит в состав цитохромов, цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы. Цитохромная система является необходимым компонентом дыхательной и фотосинтетической электронно-транспортной цепи. В силу этого при недостатке железа тормозятся оба этих важнейших процесса. Кроме того, целый ряд ферментов содержит железо в негеминовой форме. К таким ферментам относятся некоторые флавопротеиды, железосодержащий белок ферредоксин и др. Железо необходимо для образования хлорофилла. При этом железо катализирует образование предшественников хлорофилла аминолевулиновой кислоты и протопорфиринов. Предполагают, что железо играет роль в образовании белков хлоропластов. При недостатке железа нет условий для образования таких важнейших компонентов хлоропластов, как цитохромы, ферредоксин и некоторые другие. Возможно, это косвенно влияет на образование хлорофилла. Марганец поступает в растение в виде ионов Мn2+. Среднее содержание марганца в растениях 0,001%. Марганец активирует ферменты, катализирующие реакции цикла Кребса (дегидрогеназы яблочной кислоты, лимонной кислоты, декарбоксилазу щавелевоуксусной кислоты и др.). Марганец принимает участие в азотном обмене в процессе восстановления нитратов до аммиака. Этот процесс проходит через этапы, катализируемые рядом ферментов, некоторые из которых, например, зависимы от марганца. В связи с этим растения, испытывающие недостаток марганца, не могут использовать нитраты в качестве источника азотного питания. Марганец активирует ферменты, участвующие в окислении важнейшего фитогормона — ауксина.
Марганец характеризуется высоким значением окислительно-восстановительного потенциала. Он необходим для нормального протекания фотосинтеза на этапе разложения воды и выделения кислорода. Этот элемент играет специфическую роль в поддержании структуры хлоропластов. В отсутствие марганца хлорофилл быстро разрушается на свету. Медь поступает в растение в виде иона Сu2+ или Сu+. Она входит непосредственно в состав ряда ферментных систем, относящихся к группе оксидаз, таких, как полифенолоксидаза, аскорбатоксидаза, цитохромоксидаза. В этих ферментах медь соединена с белком, по-видимому, через SH-группы. Кроме того, медь активирует ряд ферментов, в частности нитритредуктазу, а также протеазы. Большая часть меди (75% от всего содержания меди в листьях) концентрируется в хлоропластах. В хлоропластах сосредоточен и медьсодержащий белок синего цвета — пластоцианин. Содержание меди в пластоцианине составляет 0,57%. Медь, подобно железу и марганцу, обладает способностью к обратимому окислению и восстановлению. Именно поэтому пластоцианин занимает определенное место в цепи переноса электронов в световой фазе фотосинтеза. Цинк поступает в растение в виде ионов Zn2+. Он входит в состав ферментов — фосфатазы, карбоангидразы и др. Карбоангидраза катализирует разложение гидрата окиси углерода на воду и углекислый газ. Эта реакция важна для процесса фотосинтеза. Углекислый газ, поступая в клетку, растворяется в воде, образуя Н2СО3.. Фермент карбоангидраза, катализируя высвобождение С02 из гидрата окиси углерода, способствует его использованию в процессе фотосинтеза. Кроме того, цинк активирует такие дыхательные ферменты, как енолаза, альдолаза, гексокиназа, триозофосфатдегидрогеназа. Цинк играет важную роль при образовании фитогормона ауксина. Это связано с тем, что цинк, повышая активность триптофансинтетазы, влияет на образование аминокислоты триптофана — предшественника ауксина. Внесение цинка повышает содержание ауксинов и заметно сказывается на темпах роста растений. Молибден поступает в растение в виде аниона МоО42- При недостатке молибдена происходят заметные изменения в азотном обмене растений — наблюдается уменьшение синтеза белка при одновременном падении содержания аминокислот и амидов. Нарушения в азотном обмене проявляются особенно на фоне питания растений нитратами. Это связано с тем, что молибден входит в активный центр фермента, восстанавливающего нитраты до нитритов,— нитратредуктазу. Нитратредуктаза — это флавопротеид, простетической группой которого является флавинадениндинуклеотид (ФАД). При восстановлении нитратов молибден действует как переносчик электронов от флавинадениндинуклеотида к нитрату, при этом NO3- переходит в NO2-, а Мо5+ переходит в Мо6+. Молибден вместе с железом входит в состав ферментного комплекса нитрогеназы в виде Mo-Fe-белок и участвует в фиксации азота атмосферы различными микроорганизмами. По-видимому, он обладает и другими функциями, так как необходим растению и в условиях достаточного уровня аммиачного питания. При недостатке молибдена содержание аскорбиновой кислоты резко падает. При отсутствии молибдена наблюдаются нарушения в фосфорном обмене растений.
Бор поступает в растение в виде аниона борной кислоты — ВO33-. Среднее содержание бора в растениях 0,0001%. Роль бора выяснена далеко не достаточно. Это связано с тем, что бор, в отличие от большинства других элементов, не входит в состав ни одного фермента. Большое значение для осуществления функции бора имеет его способность давать комплексные соединения. Комплексы с борной кислотой образуют простые сахара, полисахариды, спирты, фенольные соединения и др. В этой связи можно предположить, что бор влияет на скорость ферментативных реакций, активируя или инактивируя не сами ферменты, а субстраты, на которые действуют ферменты. Комплексы органических соединений с борной кислотой могут иметь и иное значение. Так, способность бора образовывать комплексы с углеводами оказывает влияние на клеточную оболочку, регулируя ориентацию мицелл целлюлозы, что способствует ее большей эластичности. У растений, испытывающих недостаток бора, наблюдается быстрая потеря эластичности клеточных оболочек, что, в свою очередь, связано с более жесткой ориентацией мицелл целлюлозы. В борнедостаточных растениях заторможен процесс аминирования органических кислот. Бор может выступать как ингибитор активности ряда ферментов, в первую очередь катализирующих образование токсичных фенольных соединений. При недостатке бора наблюдается накопление кофейной и хлорогеновой кислот, которые считаются ингибиторами роста растений. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы. В этой связи опрыскивание бором способствует оплодотворению. Хлор поступает в растение в виде СI-. Показана его необходимость при фотосинтетическом окислении воды и переносе электронов на хлорофилл. Кобальт входит в состав витамина В12 и некоторых связанных с ним соединений. Витамин В12 не поступает извне, а синтезируется в растениях даже в стерильных условиях. Это говорит в пользу необходимости кобальта. Кобальт, наряду с молибденом, необходим при фиксации азота атмосферы симбиотическими микроорганизмами. В связи с этим понятно, что сильнее нуждаются в кобальте бобовые растения. Установлена необходимость кобальта для сине-зеленых водорослей. Вода Обладая уникальными свойствами, вода играет первостепенную роль во всех процессах жизнедеятельности. Однако ее структура в клетках и роль в различных явлениях на молекулярном уровне изучены далеко недостаточно. Роль воды в целом организме весьма многообразна. Поскольку жизнь зародилась в водной среде, то эта среда оказалась замкнутой в клетках, а у животных — еще и в виде целомической жидкости (лимфа, кровь). Все известные на Земле формы жизни не могут существовать без воды. При снижении содержания воды в клетках и тканях до критического уровня (например, у спор, у семян при их полном созревании) живые структуры переходят в состояние анабиоза. Вода в растительных объектах выполняет следующие основные функции: 1. Водная среда объединяет все части организма, начиная от молекул в клетках и кончая тканями и органами, в единое целое. В теле растения водная фаза представляет собой непрерывную среду на всем протяжении от влаги, извлекаемой корнями из почвы, до поверхности раздела жидкость — газ в листьях, где она испаряется. 2. Вода — важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций. 3. Вода участвует в упорядочении структур в клетках. Она входит в состав молекул белков, определяя их конформацию. В поддержании структур гидрофобных участков белковых молекул и липопротеинов, возможно, существенна роль структурированной воды. 4. Вода – метаболит и непосредственный компонент биохимических процессов. Так, при фотосинтезе вода является донором электронов. При дыхании, например в цикле Кребса, вода принимает участие в окислительных процессах. Вода необходима для гидролиза и для многих синтетических процессов. 5. Возможно, существенную роль в жизненных явлениях, особенно в мембранных процессах, играет относительно высокая протонная и электронная проводимость структурированной воды. 6. Вода — главный компонент в транспортной системе высших растений - в сосудах ксилемы и в ситовидных трубках флоэмы, при перемещении веществ по симпласту и апопласту. 7. Вода — терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры благодаря высокой теплоемкости и большой удельной теплоте парообразования. 8. Вода — хороший амортизатор при механических воздействиях на организм. 9. Благодаря явлениям осмоса и тургора (напряжения) вода обеспечивает упругое состояние клеток и тканей растительных организмов. В ходе прогрессивной эволюции растительные организмы приобретали все большую относительную независимость от воды. Для водорослей вода - это среда обитания. Наземные споровые растения еще сохраняют зависимость от капельножидкой воды в период размножения с участием гамет, передвигающихся с помощью жгутиков. Семенные растения, у которых появляется пыльца, уже не нуждаются в свободной воде для половою процесса. У них совершенствуются механизмы поступления и экономного расходования воды, необходимой для жизнедеятельности растительных организмов. Содержание воды в различных органах растений колеблется в довольно широких пределах. Оно изменяется в зависимости от условий внешней среды, возраста и вида растений (табл. 2). Вода содержится в живых клетках, в мертвых элементах ксилемы и в межклетниках. В межклетниках вода находится в парообразном состоянии. Основными испаряющими органами растения являются листья. В связи с этим естественно, что наибольшее количество воды заполняет межклетники листьев. В жидком состоянии вода находится в различных частях клетки: клеточной оболочке, вакуоли, протоплазме. Вакуоли наиболее богатая водой часть клетки, где содержание ее достигает 98%. При наибольшей оводненности содержание воды в протоплазме составляет 95%. Наименьшее содержание воды характерно для клеточных оболочек. Количественное определение содержания воды в клеточных оболочках затруднено; по-видимому, оно колеблется от 30 до 50%. Формы воды в разных частях растительной клетки также различны. В вакуолярном клеточном соке преобладает вода, удерживаемая сравнительно низкомолекулярными соединениями (осмотически-связанная) и свободная вода. В оболочке растительной клетки вода связана главным образом высокополимерными соединениями (целлюлозой, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами), т. е. коллоидно-связанная вода. В самой цитоплазме имеется вода свободная, коллоидно- и осмотически-связанная.
Таблица 2. Содержание воды в органах растений
Физиологическое значение свободной и связанной воды различно. Большинство исследователей полагает, что интенсивность физиологических процессов, в том числе и темпов роста, зависит в первую очередь от содержания свободной воды. Имеется прямая корреляция между содержанием связанной воды и устойчивостью растений против неблагоприятных внешних условий. Указанные физиологические корреляции наблюдаются не всегда. Белки Белки являются биополимерами, мономерами которых являются аминокислоты. Молекулярная масса белков колеблется от 104 до 106 и более. В живых организмах обнаружено 20 аминокислот. В белковых молекулах число возможных последовательностей разных аминокислот огромно; отсюда - чрезвычайное разнообразие белковых молекул. Самая высокая концентрация белков у растений обнаружена в семенах (табл. 3).
Таблица 3. Содержание белков в бобовых растениях (в % сухой массы) __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Горох (зрелые семена) 22‚9 Горох (зеленые стручки) 6‚7 Фасоль (зрелые семена) 21‚3 Фасоль (зеленые стручки) 2‚24 Соевые бобы 40‚0 _________________________________________________________________
Липиды Липиды - нерастворимые в воде органические вещества, легко извлекаемые из клеток органическими растворителями - эфиром, хлороформом, бензолом. Липиды содержат много углевод-водородных связей, и при их окислении высвобождается больше энергии, чем при окислении других органических соединений. Указанные особенности липидов определяют их роль как структурных компонентов и запасных источников энергии. Липиды можно разделить на следующие группы. Жиры - сложные эфиры высших карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина. Это важнейшие запасные вещества. Некоторые растения накапливают жиры (масла) в больших количествах, особенно в семенах и плодах (табл. 4). Клетки синтезируют жиры из сахаров. Нельзя не отметить тот факт, что при окислении жиров образуется большое количество так называемой метаболической воды. Это важно для выживания растительного организма в условиях водного стресса. Таблица 4. Содержание жиров в различных органах растений (в % сухой массы)
Воски - сложные эфиры высших карбоновых кислот и длинноцепочечных спиртов (12-46 атомов углерода). В качестве спирта в растительных восках часто встречается цетиловый - (СН2)14СН2ОН. Помимо эфиров в состав восков могут входить и молекулы насыщенных и ненасыщенных углеводородов, насыщенных жирных кислот. Воски образуются в цитоплазме и накапливаются в виде отдельных пластинок в клеточной стенке эпидермальных клеток, откуда они выступают на поверхность в виде гранул, палочек. Воски и погруженный в него кутин образуют кутикулу, которая защищает органы растений от высыхания при недостатке влаги и вымокания в период длительных дождей. Стероиды - группа соединений, в основе строения которых лежат конденсированные структуры из четырех углеводородных циклов. Наиболее распространенные стероиды в природе - стеролы - алициклические спирты. Важнейшими растительными стеролами являются ситостерол, стигмастерол, входящие в состав биологических мембран растительных клеток и определяющие их текучесть. Витамин D2 (кальциферол) образуется из эргостерола в растениях на солнечном свету. Фосфолипиды - это фосфаты липидов. Одна из важнейших разновидностей фосфолипидов - фосфоглицериды. Являются компонентами клеточных мембран, выполняя в них структурную функцию. Гликолипиды - это углеводные производные липидов. В роли углевода обычно выступают глюкоза или галактоза. Гликолипиды формируют в биологических мембранах рецепторные участки. Полиизопреноидные липиды - к ним относятся убихиноны - компоненты цепи электронного транспорта в мембранах. Липофильные пигменты - к этой группе относятся растворимые в органических растворителях пигменты - хлорофиллы и каротиноиды. Углеводы Углеводы - сложные органические соединения, молекулы которых построены из атомов трех химических элементов: углерода, кислорода, водорода. Углеводы - основной источник энергии для живых систем. Кроме того, в процессе метаболизма углеводов образуются промежуточные соединения, которые используются организмом для новых синтетических процессов. Растения обладают большим разнообразием углеводов, так как способны синтезировать их на свету в процессе фотосинтеза. В зависимости от строения углеводы делятся на моно-, олиго- и полисахариды. Моносахариды (монозы) - простые углеводы с эмпирической формулой Сn(Н2О)n. В зависимости от содержания атомов углерода имеют названия триозы (глицеральдегид), тетрозы, пентозы (рибоза, рибулоза, дезоксирибоза), гексозы (глюкоза, фруктоза). В природе преобладают D-формы моносахаридов. Установлено, что помимо линейной структуры монозы могут иметь и циклическую структуру. В связи с этим различают α и β формы моносахаридов. Моносахариды (прежде всего триозы и гексозы) играют большую роль в важнейших процессах, таких как дыхание и фотосинтез. Пентозы - рибоза и дезоксирибоза - входят в состав нуклеиновых кислот, АМФ, АДФ, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, ФМН. В некоторых растительных объектах (плоды, ягоды) глюкоза и фруктоза служат запасными веществами. Монозы способны к полимеризации, образуя олиго- и полисахариды. Олигосахариды - построены из 2-4 молекул моносахаридов. Важнейшим дисахаридом является сахароза. Ее молекула построена из остатков глюкозы и фруктозы. Сахароза служит запасным питательным веществом в корнеплодах, сочных плодах, сахарном тростнике. Важным является транспортная роль сахарозы. Полисахариды (полиозы) - построены из большого числа молекул моносахаридов. В функциональном отношении различают полисахариды резервного и структурного назначения. Крахмал - главный резервный полисахарид растительных клеток, где он откладывается в виде крахмальных зерен. Существует в двух формах: α-амилозы, состоящей из неразветвленных цепей, окрашивающихся йодом в синий цвет, и амилопектина, цепочки которого сильно разветвлены. Коллоидные растворы его окрашиваются в красно-фиолетовый цвет. Другими резервными полисахаридами могут быть гомополисахариды, состоящие из остатков фруктозы, маннозы, ксилозы, арабинозы. Главный структурный полисахарид клеточных оболочек - целлюлоза (клетчатка), в которой аккумулировано более 50% всего углерода биосферы. Полный гидролиз целлюлозы дает глюкозу. Целлюлозные волокна представляют собой длинные цепи (приблизительно 10 000 остатков глюкозы). Параллельные цепи жестко сшиваются друг с другом за счет водородных связей. Структурным и частично запасным полисахаридом матрикса растительных оболочек является гемицеллюлоза - гетерополимер из разных гексоз (глюкоза, манноза, галактоза), пентоз (ксилоза, арабиноза) и уроновых кислот (глюкуроновая и галактуроновая кислоты). Рис. 1. Целлюлоза: А - структура молекулы целлюлозы; Б - ассоциации молекул целлюлозы: 1 -мицелла; 2 — микрофибрилла; 3 – макрофибрилла
Пектиновые вещества - линейные полимеры полигалактуроновой кислоты, прерываемой остатками рамнозы. Молекулы пектинов обычно сильно разветвлены и образуют матрикс клеточной стенки. Цепи пектинов часто соединяются между собой атомами кальция и магния, образуя пектаты. В значительных количествах пектиновые вещества накапливаются в сочных плодах и других запасающих органах растений. Растительные пигменты Пигменты — высокомолекулярные природные окрашенные соединения. Из нескольких сотен пигментов, существующих в природе, важнейшими с биологической точки зрения являются металлопорфириновые и флавиновые пигменты. Металлопорфирины имеют порфириновое ядро, состоящее в свою очередь из четырех пиррольных колец. В центре порфиринового цикла расположен атом металла, соединенный со всеми четырьмя атомами азота пиррольных колец. Металлопорфирин, в состав которого входит атом магния, образует основу молекулы зеленых растительных пигментов — хлорофиллов. Молекулы этого пигмента асимметричны и биполярны, так как гидрофильная часть образована четырьмя пиррольными кольцами, а гидрофобная представлена остатком длинного многоатомного спирта фитола. В растительном мире встречаются разнообразные представители хлорофиллов: 1. Хлорофилл а — наиболее распространенный зеленый пигмент высших растений и водорослей. Обладает самым низким уровнем возбуждения светом, в связи с чем может воспринимать энергию электронного возбуждения других вспомогательных пигментов. 2. Хлорофилл b — дополнительный пигмент высших растений и многих водорослей. 3. Хлорофиллы с, d, e являются специфическими для определенных таксонов водорослей и играют роль дополнительных пигментов. 4. Бактериохлорофиллы — пигменты зеленых и пурпурных фототрофных бактерий, обладающих бактериальным фотосинтезом. Производными порфиринов являются и фикобилиновые пигменты: фикоэритрин — хромопротеид красного цвета, содержащийся преимущественно в красных водорослях; фикоцианин — сложный белок синего цвета, характерный для сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Интересным пигментом является бактериородопсин — специфический белок-пигмент сиреневой окраски, выделенный из мембран галофильных бактерий (галобактерий), живущих в теплых с избыточной соленостью водоемах. При этом энергия света, поглощенная окрашенными мембранами, используется для активного перемещения протонов через мембрану, в результате чего создается разность электрохимических потенциалов по обеим ее сторонам. Клетки этих галофильных бактерий успешно используют трансмембранный потенциал для синтеза АТФ и других физиологических функций, осуществляя бесхлорофильный фотосинтез. К хромопротеидам относятся железопорфириновые ферменты — цитохромы. Цитохромы содержат железопорфириновые (гемовые) простетические группы. При этом атом железа, меняя свою валентность, участвует в переносе электронов по дыхательной цепи. В настоящее время цитохромы в соответствии со структурой их простатических групп разделяются на 4 группы: цитохромы а, b, с и d. Цитохромы являются переносчиками энергии в биологических системах, будучи компонентами электронно-транспортной цепи митохондрий (цитохромы b, с, а, а3) и хлоропластов (цитохромы b6 и f). Энергию в клетках переносят также два флавиновых пигмента: флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Будучи прочно связанными в форме простетических групп, эти окрашенные в желтый цвет флавиновые нуклеотиды являются коферментами флавопротеидов. Активная часть коферментной молекулы - рибофлавин (витамин В2). Почти все флавопротеиды являются металлопротеидами; в состав их молекул входят Fe, Сu, Мо, Мn. В дыхательной цепи ФМН и ФАД в качестве промежуточных акцепторов принимают от НАД • Н протоны и оба электрона. В восстановленном состоянии флавиновые нуклеотиды бесцветны. В хлоропластах зеленых растений и фотосинтезирующих бактерий встречается специфический окрашенный белок ферредоксин, в состав которого также входит железо, но не в геминовой форме. Этот низкомолекулярный железопротеид (молекулярная масса около 12 000) имеет красновато-коричневый цвет, у которого два атома железа связаны с кислотолабильными атомами серы, а также с сульфгидрильной группой цистеина. Ферредоксин — самый сильный биологический восстановитель из известных в настоящее время. В хлоропластах содержится относительно большое количество желтых пластидных пигментов — каротиноидов. Чаще всего встречаются каротины, ксантофиллы, ликопин и лютеин. Все они являются производными полиизопреноидов и содержат неполярные радикалы, что - и определяет гидрофобный характер этих соединений. Основные функции каротиноидов в зеленых растениях: поглощение света и передача энергии квантов на хлорофилл; участие в процессе фотосинтетического выделения кислорода; предохранение и защита хлорофилла от фото деструкции в условиях избыточного освещения. Существует корреляция между каротиноидами и процессами оплодотворения, фототропизмами, биологическими ритмами растений и др. При сушке скошенной травы содержащиеся в ней молекулы каротина расщепляются до молекул ионона‚ который и придает сену его специфический запах. Ликопин придает окраску плодам томатов и вместе с каротином – абрикосов. Зеаксантин‚ относящийся к ксантофиллам‚ играет большую роль в создании золотистого цвета растительного мира. У высших растений обнаружен специфический светочувствительный пигмент белковой природы фитохром, разные формы которого участвуют в физиологических реакциях фотопериодизма, реагируя на освещение лучами разных участков красной области спектра. У высших растений обычными являются пигменты клеточного сока – антоцианы, флавонолы и другие флавоноиды. По химической природе это гликозиды фенольного характера. Окраска желтая, розовая, синяя, фиолетовая. Антоцианы хорошо растворимы в воде. Могут содержаться в клеточных оболочках. При действии кислот антоцианы образуют соли красного (малинового‚ розового)‚ при действии щелочей – синего цвета‚ в нейтральной среде – фиолетового цвета. Цвет антоцианов зависит также от способности этих пигментов образовывать комплексные соединения с металлами‚ белками и сахарами. Много антоцианов накапливают раст<
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.173.197 (0.018 с.) |