Формы специализации сельскохозяйственных предприятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы специализации сельскохозяйственных предприятий



По технологическому принципу производства продукции различают отраслевую и внутриотраслевую специализации.

Отраслевая – это такая специализация, при которой определенная отрасль функционирует на предприятии по принципу замкнутого (законченного) цикла производства. По сути, абсолютное большинство сельскохозяйственных культур из-за биологических особенностей выращиваются от посева (посадки) до получения готовой продукции на одном и том же земельном участке. В процессе такого выращивания предприятие выполняет все технологические операции, поскольку их невозможно вычленить и распределить по другим хозяйствами или их подразделениями в виде самостоятельных производств. Поэтому ясно, что для растениеводства характерна, как правило, отраслевая специализация. Эта форма специализации присуща и животноводству, когда предприятие развивает определенную отрасль комплексно – от получения молодняка до производства конечной продукции. По такой же схеме во многих хозяйствах развиваются такие животноводческие отрасли, как свиноводство, скотоводство и овцеводство.

Внутриотраслевая специализация означает обособленность производства в пределах одной и той же отрасли. Различают два вида внутриотраслевой специализации: качественно многоуровневую и постадийную. Первая из них осуществляется с целью обеспечения качественного состояния функционирования той или иной отрасли. Например, в зерновой отрасли выделяются три или четыре качественно отличных уровня производства зерна с полным технологическим циклом. Первый из них – выведение новых сортов и гибридов зерновых культур – осуществляется научно-исследовательскими институтами и селекционными станциями, второй – производство семян элиты и первой репродукции – элитно-семеноводческих хозяйств, третий – производство сортовых семян второй репродукции – в специализированных подразделениях аграрных предприятий, четвертый уровень – производство товарного зерна. В животноводстве также эффективно развивается качественно многоуровневая внутриотраслевая специализация. Например, новые породы и линии животных выводят на племенных заводах и племенных станциях.

Постадийная специализация – это выделение в самостоятельные производства отдельных стадий технологического цикла отрасли. Она характерна преимущественно для животноводства. Каждая из этих стадий отделяясь, превращается в самостоятельное производство специализированных предприятий. Постадийная специализация имеет место и в отдельных отраслях растениеводства. Так, в свекловодстве в самостоятельное производство выделяется семеноводство, которое ведется специализированными аграрными предприятиями, и товарное производство свеклы, которое осуществляется различными по юридическому статусу аграрными предприятиями.

В зависимости от объекта специализации различают следующие ее три формы: территориальную, специализацию аграрных предприятий и внутрихозяйственную специализацию.

Под территориальной специализацией понимают преобладающее производство тех или иных видов сельскохозяйственной продукции на определенной территории. Различают четыре вида территориальной специализации: зональную, микрозональную, областную и районную.

Зональная специализация характеризует производственное направление зоны (к примеру, в Украине – Полесье, Лесостепь, Северная и Центральная степные зоны, Южная степная зона, предгорные и горные районы Карпат, предгорные и горные районы Крыма). Микрозональная специализация присуща относительно небольшим ареалам в пределах соответствующих зон, где выращиваются определенные культуры, не имеющие широкое распространение в стране. Сформировались, например, микрозоны выращивания хмеля, южной конопли. Областная и районная специализация указывает, производство каких именно видов продукции является основным, преобладающим на этих территориях. Она формируется под влиянием зональной и микрозональной специализации. Определяющим здесь является географическое расположение упомянутых административных единиц.

Специализация аграрных предприятий – это преобладающее производство в них соответствующего вида (видов) продукции, для которого здесь существуют благоприятные природно-экономические условия. Эта форма специализации развивает и углубляет территориальную специализацию. В отличие от территориальной специализации, которая имеет более-менее стабильный характер, специализация многих сельскохозяйственных предприятий из-за действия внешних факторов (прежде всего, рыночной конъюнктуры) находится в постоянном движении. Критерием специализации аграрного предприятия на производстве определенного вида продукции является экономический интерес товаропроизводителя. Также учитываются и другие факторы, влияющие на размещение и специализацию в условиях рынка.

Внутрихозяйственная специализация представляет собой дальнейшей развитие специализации предприятия путем выделения производства отдельных видов продукции или его технологических стадий в отдельных внутрихозяйственных подразделениях – бригадах, фермах, звеньях, кооперативах и т.п. Благодаря этому повышается эффективность производства. Особая необходимость в развитии внутрихозяйственной специализации проявляется в больших по размерам предприятиях, а также в тех хозяйствах, которые развиваются как многоотраслевые.

 

3.3 Отрасли и отраслевая структура аграрных
предприятий

Отрасль – это часть сельскохозяйственного производства, которая отличается от его других частей конечной продукцией, набором средств производства (предметов и орудий труда), технологии производства и его организацией, а также профессиональным составом работников. В целом сельское хозяйство представляет собой такую ​​сферу материального производства, которая сама состоит из комплекса отраслей, причем этот комплекс необходимо рассматривать на разных уровнях, выделяя на каждом из них группу отраслей, имеющих весьма существенные общие признаки. На рис. 3.1 показана градация отраслей сельского хозяйства[3]. На каждом из выделенных уровней понятие отрасли рассматривается как собирательное, то есть такое, что объединяет в себе определенную группу отраслей низшего порядка с присущими им общими чертами.

Каждое аграрное предприятие, кроме узкоспециализированных, развивает несколько отраслей, которые находятся в определенном сочетании. В зависимости от экономической роли, которую играют отрасли в экономике предприятия, их разделяют на главные, дополнительные и подсобные. К главным относятся отрасли, формирующие производственное направление предприятия, его специализацию.


Вся деятельность предприятия направлена, прежде всего, на создание необходимых условий для успешного развития именно этих ведущих отраслей, поскольку от уровня эффективности их функционирования зависит общее экономическое положение хозяйства. Вместе с тем каждое предприятие развивает дополнительные отрасли, имеющих, как правило, товарное значение. Основная их функция заключается в том, чтобы повысить доходность предприятия, создать необходимые условия для успешного развития главной отрасли (отраслей специализации), обеспечить полное использование материальных ресурсов и рабочей силы, смягчить сезонность производства. Например, в условиях Лесостепи на предприятиях зерно – свекольно – молочного направления дополнительными отраслями могут быть садоводство или овощеводство, овцеводство.

С целью самообеспечения определенными видами продукции аграрные предприятия нередко развивают подсобные сельскохозяйственные отрасли, имеющие  незначительное товарное значение (например, свиноводство – для обеспечения работников хозяйства приплодом и общественное питание свининой, птицеводство – для удовлетворения потребностей общественного питания и т.д.) или совсем его имеют. Подсобные отрасли могут быть представлены несельскохозяйственными производствами, например, местными промыслами, производством строительных материалов и т.п. Они могут иметь товарное значение и развиваться с целью рационального использования трудовых и других ресурсов, получения дополнительного дохода и нередко для самообеспечения.

Немало предприятий развивают промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Эти отрасли часто становятся ведущими в таких хозяйствах, благодаря чему последние приобретают статус агропромышленных предприятий или агрофирм.

В аграрных предприятиях не вся продукция приобретает товарную форму, часть ее потребляется в процессе производства другими отраслями, прежде всего главными, поэтому для оценки отраслевой структуры каждого предприятия необходимо использовать такой показатель, который характеризовал бы состав и соотношение всех отраслей независимо от канала использования продукции. Таким главным показателем является структура валовой продукции, которая определяется долей стоимости продукции в сопоставимых ценах, полученной от определенной отрасли, в общем объеме валовой продукции предприятия. Дополнительными показателями отраслевой структуры предприятия являются структура трудовых и материально-денежных затрат. Первый из них исчисляется делением прямых затрат труда в человеко-часах, имевших место в определенной отрасли, на общий объем прямых трудовых затрат предприятия (выражается в процентах). Второй дополнительный показатель определяется аналогично, только вместо трудовых, здесь оперируют материально-денежными затратами.

Структура валовой продукции позволяет судить о роли отдельных отраслей в выполнении производственной программы хозяйства и формировании ее товарного фонда. С повышением удельного веса той или иной отрасли в структуре валовой продукции растет ее значение для экономики предприятия. В результате сравнения этого показателя со структурой товарной продукции получают информацию о месте отраслей, не имеющих товарного значения, продукция которых используется для производственного потребления товарным отраслям. Например, в специализированных скотоводческих предприятиях большое значение для функционирования главной отрасли, следовательно, и для экономики хозяйства в целом имеет производство кормов. В структуре товарной продукции она совсем не находит свое отражение, тогда как в структуре валовой продукции и затрат ее часть нередко достигает 20 % и более.

При определении отраслевой структуры предприятия желательно оперировать данными за три – пять лет, что позволяет избежать случайных отклонений в полученных результатах, вызванных воздействием погодных условий. При сравнительной оценке отраслевой структуры предприятий различного производственного направления прежде всего следует обратить внимание на перечень и размер товарных отраслей. Хозяйства, находящиеся в идентичных природно-экономических условиях, но имеющие разную специализацию, отличаются по набору товарных отраслей, поскольку, как известно, ряд животноводческих и растениеводческих производств являются конкурирующими за необходимыми для их функционирования ресурсами. Поэтому, например, в свинооткормочных хозяйствах птицеводство может развиваться только как подсобная отрасль для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей и, наоборот, в птицеводческих хозяйствах свиноводство вообще отсутствует или развивается как подсобная отрасль. В скотооткормочных предприятиях не развивают товарное молочное скотоводство, а в хозяйствах, специализирующихся на производстве шерсти и мяса овец, производство молока является дополнительной отраслью. Аграрные предприятия  не развивают в равной мере и те растениеводческие отрасли, которые требуют больших затрат ручного труда и в которых технологические циклы производства их продукции совпадают.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.78.174 (0.007 с.)