Особенности аграрного сектора 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности аграрного сектора



Существенной производственной особенностью сельского хозяйства является использование земли как средства производства. Несмотря на то, что земля используется для размещения практически любого производства, ее продуктивные свойства при этом не имеют значения, за исключением производств, добывающих полезные ископаемые из недр. В сельском хозяйстве земля используется как непосредственный фактор производства. К примеру, в земледелии используется ее плодородие, т.е. особое свойство гумуса (верхнего слоя почвы) питать растения, которое определяет эффективность земли как ресурса в аграрном секторе. В силу этой зависимости, эластичность предложения сельскохозяйственной продукции на ранних этапах развития аграрного производства была невысокой — чтобы расширить производство, необходимо было увеличить площадь обрабатываемой земли, что требовало значительных затрат денег, труда и времени, а зачастую было просто невозможно.

Развитие технологии, совершенствование технических средств и приемов, химических и генетических средств интенсификации производства, прочие усовершенствования снижают зависимость растениеводства от плодородия земли. В животноводстве развитие высокоинтенсивных технологий делает его также менее зависимым от качества земельных ресурсов. Тем не менее, земля продолжает оставаться основным предметом и орудием труда в сельском хозяйстве. Но земля — это ограниченный ресурс, и ее ограниченность порождает феномен земельной ренты. Земельные участки существенно различаются по своему качеству: одни более плодородны, другие — менее, что определяет земельную ренту первого порядка. Усовершенствование и различные искусственные нововведения, повышающие плодородие земельных участков, составляют основу земельной ренты второго порядка. Теория земельной ренты составляет один из основных разделов аграрной экономики.

Другая производственная особенность сельского хозяйства — высокая зависимость от природно-климатических условий. Даже в странах с высокой аграрной культурой, применяющих высокоинтенсивные технологии в сельском хозяйстве, результаты аграрного производства по-прежнему остаются непредсказуемыми. Засухи, наводнения, вредители, болезни животных и растений делают аграрный сектор сферой относительно рискованного приложения капитала.

Специфической особенностью сельскохозяйственного производства является также наличие взаимозависимости и взаимной дополняемости отдельных отраслей, что требует всестороннего обоснования отраслевой структуры аграрных предприятий. Выражением этой особенности является, в частности, то обстоятельство, что значительная доля продукции данной отрасли не приобретает товарной формы, а используется в следующих циклах воспроизводства.

Аграрный сектор уже нельзя рассматривать только как совокупность физических и биологических процессов непосредственно производства сельскохозяйственных продуктов. Если не брать во внимание личные подсобные хозяйства (товарная роль которых, по мере нормализации экономической ситуации в стране будет, несомненно, снижаться), то по степени сложности кооперационных и хозяйственных связей, концентрации производства, уровню развития современных технологий, капитализации производства аграрный бизнес вполне сопоставим с бизнесом в индустриальном комплексе.

В тоже время, несмотря на то, что современный аграрный сектор по организации бизнеса и управления им приближается к индустрии, он отличается от нее, как минимум, двумя особенностями экономического характера, которые вытекают из производственных особенностей сектора. Первая – это циклическая природа сельскохозяйственного производства, обусловленная физическими и биологическими факторами. Второй особенностью является высокая ценовая нестабильность продукции сектора в результате влияния как естественных факторов (в частности, климата), так и конъюнктурных колебаний на рынке сельхозпродукции.

    Циклический характер аграрного производства особенно ярко демонстрирует рынок продукции животноводства. К примеру, достаточно быстро можно сократить поголовье крупного рогатого скота мясного направления, в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Но если рост цен на говядину создаст стимулы для наращивания ее производства, то потребуется не менее двух с половиной лет для того, чтобы увеличение поголовья стада привело к росту объемов продаж говядины на рынке.

    Климатические условия, болезни растений и животных также являются причинами колебаний цен и доходов аграрных производителей. К примеру, борьба с эпидемией губчатого энцефалита («коровьего бешенства») в Англии и ряде других европейских странах привела в конце ХХ века к значительному сокращению поголовья стад коров, что оказало воздействие на уровень цен на говядину в сторону их повышения в результате наличия неудовлетворенного спроса. Однако боязнь потребителей заразиться привела к тому, что они стали отдавать предпочтение другим продуктам, а не говядине, что обусловило обратную тенденцию в динамике цен, причем более сильную. Таким образом, потери в доходах и убытки имели место не только у европейских фермеров, стада которых поразила болезнь, но и тех, у которых эпидемиологическое окружение было относительно благополучным.

Относительное снижение цен на говядину делает выращивание зерновых культур более выгодным, в сравнении с выращиванием кормовых культур для животноводства, в результате чего принимаются соответствующие решения по использованию сельхозугодий. Для подготовки земель под зерновые культуры требуются значительные издержки, хотя отдача начнет проявляться на следующий год. Но решения задачи обратного порядка – пересев на землях, ранее занятых под зерновые, для выращивания кормов – не дадут столь скорую отдачу: потребуется несколько лет, чтобы достичь соответствующего состояния травяных угодий. Следовательно, потребуется значительное повышение цен на говядину, чтобы возникшие стимулы были достаточными для принятия решения наращивать ее производство.

    Сельское хозяйство является отраслью менее привлекательной для инвестирования по сравнению с рядом других отраслей народного хозяйства. Это вызвано длительным периодом производства сельскохозяйственной продукции, который продолжается нередко более года и характеризуется постепенным нарастанием вложений от начала производства до его завершения и одновременным высвобождением средств в конце производства при получении готовой продукции. Поэтому возникает потребность в государственной поддержке аграрного сектора посредством как ценовых так и неценовых экономических рычагов.

В условиях промышленного производства появление депрессивных отраслей неуклонно привело бы к их реструктуризации, сокращению вплоть до полного сворачивания в национальных масштабах при отсутствии или ограниченной поддержке этих отраслей правительством. Что же касается аграрного сектора, то, как минимум, две причины не позволяют занимать пассивную позицию национальным правительствам (а в ЕС и наднациональным органам). Во-первых, следует учитывать менталитет сельского населения, существенная часть которого будет упорно держаться укоренившегося уклада жизни и привычного характера экономической активности. Целый ряд продуктов аграрного сектора становятся как бы символом той или иной нации, и надо быть политическим самоубийцей, чтобы получить обвинение в неуважении к национальной гордости или допустить, чтобы фермеры выгнали тракторы, а то и скот на столичные улицы. Во-вторых, аграрный сектор, удовлетворяющий жизненно важные потребности населения, справедливо рассматривается политической властью многих стран как важный элемент их экономической безопасности. Все это ведет к тому, что правительствами многих стран и Европейским Союзом ведется активная аграрная политика, содержащаяся как в поддержке собственных производителей, так и ограничении проникновения сельскохозяйственного импорта на внутренний рынок. Какими бы инструментами не реализовывалась аграрная политика, однако вмешательство правительства приводит к нарушению действия рыночных сил, а последствия этого вмешательства, как позитивные, так и негативные, должны приниматься во внимание при принятии решений менеджерами аграрных предприятий.

    Аграрный сектор имеет свои особенности и как социальная система. Сельское население отличается жизненным укладом, что проявляется в гораздо меньшей мобильности и большей приверженности своему роду занятий, чем это имеет место у городского населения. Наиболее распространенная форма сельскохозяйственного предприятия — крестьянское хозяйство, семейная ферма. Для этого предприятия целью функционирования является благосостояние семьи, которое не исчерпывается денежным доходом. Поэтому исходное положение теории фирмы о том, что предприниматель всегда стремится к максимизации своей прибыли, для аграрного сектора в чистом виде неприменимо. Одним из первых эту особенность фермерского хозяйства отметил А.В. Чаянов: изучая многочисленные бюджетные обследования крестьянских хозяйств в России, он пришел к выводу, что мотивация хозяйственной деятельности крестьянина — это не мотивация предпринимателя, а скорее мотивация рабочего на сдельщине, когда он сам определяет время и напряжение работы, т.е. "самоэксплуатирует себя"[1]. В результате возникает эффект так называемой загибающейся кривой предложения. Иначе говоря, возможна ситуация, когда на рост цены на продукцию фермер ответит сокращением ее производства.

Качество жизни в сельских общинах напрямую зависит от местных производителей аграрной продукции, в тоже время благополучие последних подвержено существенному влиянию со стороны уровня развития сельских общин. Эти общины являются поставщиками рабочей силы и других ресурсов, центрами услуг и торговли для сельскохозяйственных производителей, а те, в свою очередь, обеспечивают занятость и соответствующее обустройство местожительства членов общин. Чем выше уровень доходов местных аграрных фирм и их работников, тем более высоким будет качество жизни на территориях, где они расположены: богаче дома, больше и качественнее спектр оказываемых коммунальных и общественных услуг, лучше медицинское обслуживание и выше уровень образования. В тоже время, чем выше уровень образования, обеспеченности коммунальными услугами, лучше социальная инфраструктура и эстетическая привлекательность территории, тем больше возможностей применения местными аграрными производителями современных технологий, требующих квалифицированной рабочей силы, более высокая привлекательность данной территории для размещения новых производств, инвестирования в местную производственную базу и инфраструктуру.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.143.31 (0.008 с.)