Тема 5 . Организационно-правовые виды предприятий апк, их особенности, внешняя среда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5 . Организационно-правовые виды предприятий апк, их особенности, внешняя среда



В зависимости от выбора организационно-правовой формы хозяйствования ведется распределение прибыли, управление бизнесом и, что немаловажно, имеют место особенности налогообложения.

Наибольший практический интерес вызывают следующие организационно-правовые формы, существующие в Украине:

частные формы организации, в том числе частное предпринимательство, частное предприятие, личное подсобное хозяйство, крестьянское (фермерское) хозяйство;

хозяйственные общества (не корпоративные), в том числе общество с полной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, коммандитное общество, общество с ограниченной ответственностью;

акционерные общества, в том числе: акционерное общество открытого типа, акционерное общество закрытого типа;

сельскохозяйственные кооперативы, в том числе: производственный сельскохозяйственный кооператив, обслуживающий сельскохозяйственный кооператив;

Все перечисленные формы организации аграрного бизнеса можно условно разделить на две группы: формы, основывающиеся на частной собственности и обособленном хозяйствовании, и коллективные формы, где частная собственность используется совместно.

Как показывает анализ, совместное использование земельных и имущественных паев в составе акционерных обществ не в полной мере отвечает потребностям сельскохозяйственного производства. Хотя для некоторых сельскохозяйственных предприятий с высоким уровнем оснащения основными фондами и достаточным уровнем рентабельности такая форма может оказаться предпочтительнее по сравнению с другими формами организации бизнеса.

Полнее специфике сельскохозяйственной отрасли отвечают хозяйственные общества не корпоративного типа (т.е. не акционерные). Наиболее перспективной формой применительно к сельскохозяйственной отрасли можно считать общество с ограниченной ответственностью. Процедура регистрации такого типа хозяйственного общества несколько сложнее. Однако, в целом, имущественные интересы учредителей (членов общества) защищены в большей мере. За счет ограничения размера и меньшего числа членов хозяйственного общества, оно является более управляемым. Такая форма организации имеет преимущества перед другими применительно к сельскохозяйственным предприятиям средних размеров, а также при реструктуризации на базе первичных производственных подразделений крупных хозяйств (бывших колхозов, а затем коллективных сельхозпредприятий – КСП).

Не получила пока широкого распространения сельскохозяйственная кооперация. Несмотря на целый ряд бесспорных преимуществ, развитие кооперативных форм организации в сельскохозяйственном секторе сдерживается[4]. Недостатком, сдерживающим развитие кооперативных форм организации сельскохозяйственных предприятий, является правовая неопределенность имущественных отношений, возникающих между кооперативом и его членами. Не всегда понятны механизмы распределения прибыли кооператива между его членами, а также механизм обеспечения имущественных интересов члена кооператива в случае выхода. На практике иногда возникают сложности с реализацией принципа «один член кооператива — один голос». Сходство по признакам организационного построения кооперативных форм хозяйствования и коллективного сельскохозяйственного предприятия создает угрозу «декоративных» преобразований. Однако именно эту организационно-правовую форму следует рекомендовать в качестве основной в процессе реструктуризации коллективных сельскохозяйственных предприятий, а также в качестве базовой, для построения сельскохозяйственных производственных систем на базе средних и крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий и их объединений, в случае недостатка финансовых ресурсов. Также в рамках этой организационно-правовой формы достаточно просто осуществляется организация обеспечения интересов первичных производственных подразделений (отделение, бригада, ферма и т. п.). При этом первичное производственное подразделение может быть как самостоятельным хозяйствующим субъектом, так и подразделением более крупной производственной системы. Неоспоримым достоинством на этапе принятия решения о выборе данной организационно-хозяйственной формы является относительная простота и дешевизна ее введения, а также весьма добротное законодательство по вопросам сельскохозяйственной кооперации. Масса разработанных специалистами государственных органов и научных заведений методических материалов по вопросам сельскохозяйственной кооперации также является фактором, который следует учитывать при выборе этой организационно-хозяйственной формы.

В гораздо большей степени, интересам сельскохозяйственного производства соответствуют формы, основанные на частной собственности. К ним относятся: частное предпринимательство, частное предприятие, личное подсобное хозяйство и крестьянское (фермерское) хозяйство. Заметим, что частное предпринимательство и частное предприятие в наших условиях обозначают несколько разныепонятия. Так, первое, в отличие от второго, не всегда подразумевает создание юридического лица. Развитие и проработка концепции частного арендного сельскохозяйственного предприятия в сочетании с относительной простотой создания этой организационно-правовой формы, ее высокой управляемостью и сравнительно невысоким уровнем стартовых затрат создало предпосылки развитию частной формы организации сельскохозяйственного предприятия. Статистические данные подтверждают, что в ходе реформирования аграрного сектора экономики и реструктуризации сельскохозяйственного производства удельный вес частных предприятий в общем количестве зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности имеет тенденцию к росту.

Личные подсобные хозяйства граждан в последнее время оказались основными производителями таких видов сельскохозяйственной продукции, как картофель, овощи, плодовые культуры. В последнее время возрастает удельный вес личных подсобных хозяйств и в производстве таких видов продукции, как яйца, мясо, молочные продукты. Заметим, что ранее потребности населения в этих продуктах традиционно удовлетворялись за счет высокоспециализированных хозяйств, расположенных в пригородных зонах крупных городов. Территориально производство этих видов продукции, в основном, там же и осталось. Однако оно переместилось в личные подсобные хозяйства граждан. На фоне затяжного производственного кризиса хозяйств общественного сектора, эта ситуация позволила в значительной степени смягчить его последствия для населения. При этом наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции в частном секторе не смогло в полной мере компенсировать падение производства в общественном секторе. Текущая макроэкономическая ситуация способствует тому, что наиболее подходящей формой организации сельскохозяйственного производства на сегодняшний день становится личное подсобное хозяйство, а в некоторых районах занятие трудом на личном подсобном хозяйстве стало стратегией выживания многих людей в условиях экономического кризиса и безработицы (например, в шахтерских поселениях, где закрылись шахты).

Представляется экономически нецелесообразным ограничение максимальных размеров землепользования как личных подсобных, так и крестьянских хозяйств. Отмена подобных ограничений должна привести к дальнейшему наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции в частном секторе за счет вовлечения в процесс сельскохозяйственного производства земельных площадей, которые не в состоянии эффективно использоваться хозяйствами общественного сектора, либо частными землевладельцами. Отсутствие дополнительных расходов на организацию новых организационно-правовых форм ведения дела и возможность вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных площадей (либо их более эффективное использование) может создать условия для значительного повышения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Право на создание фермерского хозяйства имеет каждый дееспособный гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста, который изъявил желание и прошел профессиональный отбор на право создания фермерского хозяйства. Отбор проводит районная (городская) профессиональная комиссия по вопросам создания фермерских хозяйств. Состав комиссии формируется и утверждается районным (городским) советом. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином Украины или несколькими гражданами Украины, являющимися родственниками или членами семьи. Членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 14-летнего возраста, другие члены семьи, родственники, которые объединились для совместного ведения фермерского хозяйства, признают и придерживаются положений Устава фермерского хозяйства. Членами фермерского хозяйства не могут быть лица, работающие в нем по трудовому договору (контракту, соглашению).

Фермерское хозяйство, точно так же, как и личное подсобное, имело законодательно установленные ограничения максимальных размеров землепользования (50 га обрабатываемых земель и 100 га земель в общем пользовании), что не позволяло отнести его к полноценным формам организации агробизнеса. В настоящий момент это ограничение не действует, однако фактически фермеры могут только арендовать дополнительные участки земли, но не приобрести их, из-за действия моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения[5]. Поэтому, хотя и максимальный размер землепользования у фермерского хозяйства больший, нежели чем у личного подсобного хозяйства, ему в полной мере присущи те же недостатки. Кроме того, к ним добавляются также налоговые издержки и издержки на ведение документооборота, что при прочих равных условиях делает эту организационно-правовую форму менее привлекательной по сравнению с личным подсобным хозяйством. Кажущаяся простота организации, присущая этой организационно-правовой форме может повлечь серьезные проблемы в будущем, например, при попытках привлечения кредитов, инвестиций и т. п.

Частное предприятие как организационно-правовая форма ведения агробизнеса в значительной степени лишена недостатков других форм. Простота создания частного предприятия и сравнительно небольшие, по сравнению с другими формами, организационные расходы, также должны быть приняты во внимание. К безусловным недостаткам частного предприятия как организационной формы следует отнести принцип единоначалия, то есть единственный собственник предприятия имеет полный контроль над его деятельностью. Это может создать сложности при выборе этой организационно-хозяйственной формы для предприятий среднего и крупного размеров. Хотя в ряде случаев это может быть и преимуществом. Поэтому в качестве вновь созданного сельскохозяйственного предприятия, следует серьезно проанализировать достоинства и недостатки этой организационно-хозяйственной формы. При этом в случае экономической целесообразности частное предприятие в дальнейшем может быть трансформировано в предприятие любой другой организационно-правовой формы.

Следует отметить, что для сельскохозяйственных предприятий малых и средних размеров наиболее подходящим вариантом оказывается частное предприятие, для предприятий средних и крупных размеров — сельскохозяйственный производственный кооператив или общество с ограниченной ответственностью.

Очевидно, что более крупные предприятия, как правило, характеризуются более высокой товарностью, приносят доход, имеют землю в собственности, возможно, арендуют дополнительно и, скорее всего, нанимают работников. Для более мелких ферм вероятнее обратные характеристики.

Внешняя среда аграрных предприятий определяет систему экономических взаимоотношений в аграрном бизнесе, которая схематично представлена на рис. 5.1.

Рис. 5.1—  Внешняя среда предприятий в аграрном бизнесе

 

 

Каждое аграрное предприятие осуществляет свою деятельность не изолированно, а в определенном контакте с внешней средой, которое представлено известными силами, действующими за его пределами. Эти силы с разной степенью активности, прямо или косвенно, быстро или медленно, предсказуемо либо не предсказуемо влияют на жизнь предприятия, затрагивающих его интересы. На одни силы предприятие может в определенной степени влиять, пытаясь скорректировать их действие в своих интересах, а все остальные полностью неконтролируемыми.

Несмотря на неодинаковый характер воздействия внешних сил, предприятие не может не считаться с ними в процессе своей деятельности, ибо иное приведет к негативным последствиям. Сложность внешней среды определяется следующими факторами:

• количеством внешних сил, влияющих на предприятие и на которые оно должно реагировать;

• степени влияния соответствующих внешних сил на деятельность предприятия и их взаимосвязью: усиливающим, когда изменение степени влияния одного из звеньев (сил) внешней среды усиливает влияние другой (других) звена нейтральный; слабительное, при котором усиление (ослабление) воздействия одного звена уменьшает влияние другой (других) звена внешней среды;

• вариативностью внешних сил и скоростью, с которой могут проходить изменения в степени их влияния на деятельность предприятия;

• степенью неопределенности внешней среды для предприятия. Она уменьшается с увеличением количества достоверной информации, которой располагает предприятие, и наоборот. Большую роль здесь играет и квалификация персонала предприятия, анализирует и оценивает данную информацию. Для принятия обоснованных решений важно осуществлять прогнозирование внешней среды, то есть предусматривать возможные изменения его и возникновения возможных событий под влиянием такого изменения.

Рельефно выраженная неоднородность внешней среды, окружающей аграрные предприятия, позволяет определить две его составляющие: микросреда и макросреда.

Микросреда представляет собой совокупность внешних по отношению к предприятию субъектов и сил, которые непосредственно влияют на его деятельность и которые, в свою очередь находятся под влиянием этой деятельности. Иными словами, микросреда – это партнерское среду, субъектами которого являются предприятия, организации и учреждения, имеющие непосредственное отношение к предприятию и с которыми оно вступает в определенные производственные, экономические, финансовые и организационно-хозяйственные отношения. Эти отношения оформляются через соответствующие деловые соглашения, которые не обязательно должны быть юридически оформлены. В условиях развитого рынка, где партнерство строится на доверии, деловые соглашения время заключаются устно и выполняются партнерами не менее тщательно, чем соглашения письменные.

Предприятие и микросреда, которая его окружает, находятся под влиянием макросреды. Его элементы относительно предприятия являются неконтролируемыми факторами, то есть такими внешними силами, которые могут открывать для него новые возможности или создавать новые угрозы. Предприятие не может повлиять на макросреду, но оно должно хорошо ориентироваться в нем, следить за его изменениями и соответствующим образом реагировать на них. Если эти изменения могут создать для предприятия благоприятные условия для производства или сбыта продукции, то оно должно внести необходимые коррективы в тактику, а возможно, и в стратегию своей деятельности с тем, чтобы максимально воспользоваться этим условиям. Если же внешние силы макросреды несут в себе угрозу для предприятия, то оно должно принять меры по предотвращению их или попытаться смягчить их негативное влияние.

Основными звеньями макросреды, которые в той или иной мере влияют на предприятия, являются: экономическая, естественно-экологическая, информационная, научно-техническая, политико-правовая, социально-культурная и международная среда.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.72 (0.019 с.)