Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение органов пищеварения

Поиск

Различают следующие основные отделы пищеварительного тракта человека.

Первый из них – полость рта, к органам которой относятся язык, зубы, миндалины, три пары больших слюнных и множество малых желез.

Измельченная, разжиженная и обогащенная ферментами слюны пища поступает через отверстие зева в полость глотки, из нее через пищевод – в желудок, где подвергается действию желудочного сока.

Миновав привратниковый сфинктер, пищевая кашица переходит в тонкую кишку. Здесь в основном завершается всасывание пищевых веществ. Часть тонкой кишки, ближайшая к желудку, называется двенадцатиперстной. В нее открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы. Остальной, очень длинный отдел тонкой кишки делится на тощую и подвздошную.

Толстая кишка разделяется на слепую с червеобразным отростком, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую кишку, которая заканчивается заднепроходным отверстием.

С пищеварительными органами тесно связаны органы дыхания: воздух из носа проходит через хоаны в глотку и далее в гортань, трахею (дыхательное горло), бронхи и легкие.

Значение пищеварения. Пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

Физические изменения пищи заключаются в ее механической обработке: размельчении, перемешивании и растворении. Химические же изменения состоят из ряда последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров и углеводов.

Эти химические изменения пищи происходят под влиянием гидролитических ферментов, которые делятся на 3 группы: 1) расщепляющие белки – протеазы; 2) расщепляющие жиры – липазы; 3) расщепляющие углеводы – карбогидразы. Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость пищеварительного тракта в составе слюны, желчи, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Без химической обработки пищи в пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы, представляющие собой высокомолекулярные соединения, не могут всасываться и использоваться клетками.

Пищеварительный канал человека имеет длину около 8–10 м. В зависимости от образа жизни и характера питания разные отделы у различных млекопитающих выражены различно. Так как растительная пища, более далекая по своему химическому составу от тела животных, требует большей обработки, то у растительноядных отмечается значительная длина кишечника. При этом особого развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных, например у лошади, приобретает добавочные слепые отростки, где происходит, как в бродильных чанах, брожение непереваренных остатков пищи.

У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, четырехкамерный желудок коровы). Наоборот, у плотоядных длина кишечника значительно короче, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Всеядные по строению пищеварительного тракта занимают как бы промежуточное положение. К их числу относится человек.

Основными функциями пищеварительного аппарата являются секреторная, моторная и всасывательная.

Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков – слюны, желчи, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает жевание, глотание и передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта, а также выбрасывание непереваренных остатков.

Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонких и толстых кишок. Через стенку пищеварительного тракта в кровь и лимфу поступают лишь образующиеся из них простые, хорошо растворимые в воде химические соединения. Такими веществами являются продукты расщепления белков (аминокислоты и низкомолекулярные полипептиды), жиров (ди- и моноглициды, глицерин и соли жирных кислот) и углеводов (моносахариды).

 

Только вода, минеральные соли и небольшое число органических соединений пищи поступают в кровь неизмененными. Наряду с секреторной функцией органы пищеварения осуществляют также экскреторную функцию, состоящую в выделении из организма некоторых продуктов обмена, например желчных пигментов и солей тяжелых металлов. Печень является самой крупной железой в человеческом теле. Ее вес достигает 1,5 кг, вещество ее мягкой консистенции, красно-бурого цвета. Функции печени многообразны. Она является, прежде всего, крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в 12-перстную кишку и способствует перевариванию жиров. Ей свойственна барьерная {защитная) функция: в печени нейтрализуются ядовитые продукты белкового обмена, которые приносятся туда с венозной кровью. Печень обладает фагоцитарными свойствами, т.е. свойствами поглощать и обезвреживать всасывающиеся в кишечнике ядовитые вещества. Этими свойствами обладают клетки ретикулоэндотелиальной системы, т.е. эндотелий капилляров и так называемые купферовы клетки. Печень участвует во всех видах обмена веществ. В частности, всасываемые в кишечнике углеводы превращаются в печени в гликоген («депо гликогена»)..

Печени приписывают гормональные функции. В эмбриональном периоде она вырабатывает эритроциты, т.е. выполняет функцию кроветворения Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и всех видов обмена веществ, включая гормональный, а также выполняет защитную функцию.

Структурной единицей печени является печеночная долька. Она имеет поперечный размер 1–2 мм и состоит, в свою очередь, из печеночных клеток, которые группируются в виде балок и располагаются; радиально от осевой части дольки к периферии. Печеночные балки построены из двух рядов печеночных клеток, между которыми проходит желчный капилляр. Печеночные балки являются своего рода трубчатыми железами. Желчь, вырабатываемая клетками печени, из желчных капилляров поступает в желчные ходы, а затем в печеночный проток, из него – в общий желчный проток, который впадает в 12-перстную кишку. Печеночные балки окружены сетью кровеносных сосудов.

В отличие от других внутренних органов, печень получает кровь, богатую кислородом, из собственно печеночной артерии и обогащенную питательными веществами из воротной вены (от желудка, селезенки, тонкой и толстой кишки). Ветви печеночной артерии и воротной вены впадают в расположенные между балками печени особые капилляры (синусоиды), тесно анастомозирующие (соединяющиеся) между собой. В синусоидах артериальная и венозная кровь смешивается, через специальные отверстия омывает клетки печени, очищается и вливается в расположенную в центре дольки центральную вену, которая является начальной частью печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену.

Сегментарное строение печени. В печени имеется 5 трубчатых систем: желчные пути, артерии, ветви воротной вены, печеночные вены и лимфатические сосуды. Большинство разветвлений этих систем идут параллельно и образуют единые сосудисто-секреторные пучки.

Соответственно расположению сосудисто-секреторных пучков в печени, кроме долей, различают еще более мелкие участки, названные сегментами.

Сегмент – это часть или участок печени, соответствующий разветвлениям крупной ветви воротной вены и сопровождающих ее ветвей печеночной артерии и желчных протоков.

В печени различают 8 сегментов: 1) сегмент хвостатой доли, 2) задний левый сегмент, 3) передний левый сегмент, 4) сегмент квадратной доли, 5) околопузырный сегмент, 6) передний правый сегмент, 7) задний правый сегмент, 8) верхний, или восходящий, сегмент.

Данные о сегментарном строении печени вошли в современные руководства по анатомии и в международную анатомическую номенклатуру.

Поджелудочная железа является второй по величине железой пищеварительного тракта. Вес ее у взрослого человека 70–80 г, она сероватого цвета, мягкой консистенции, имеет выраженное дольчатое строение, напоминает слюнные железы. Это – железа смешанной секреции. Как железа внешней секреции она вырабатывает поджелудочный сок, который выделяется по протоку в 12-перстную кишку и способствует перевариванию белков и жиров. Как железа внутренней секреции она выделяет в кровь гормон инсулин, регулирующий сахарный (углеводный) обмен в организме. Недостаточная деятельность островкового аппарата, вырабатывающего инсулин, приводит к развитию сахарного диабета.

Пристеночное пищеварение. Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет матовый, бархатистый вид от покрывающих его многочисленных кишечных ворсинок.

Ворсинки представляют собой отростки или выросты слизистой оболочки длиной около 1 мм, покрытые цилиндрическим эпителием и имеющие в центре лимфатический синус и кровеносные сосуды.

На 1 мм2 поверхности слизистой оболочки тонкой кишки приходится от 18 до 40 таких ворсинок. Функцией ворсинок является всасывание питательных веществ, подвергающихся действию сока, выделяемого кишечными железами. При этом конечные продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, в венозные сосуды и проходят контроль печени, а жиров – в лимфатические сосуды, отсюда их название – млечные. Число ворсинок больше всего в тощей кишке, где они тоньше и длиннее.

Кроме пищеварения в тонкой кишке существует так называемое пристеночное пищеварение. Это совершенно новая форма пищеварения. Открыта она ленинградским ученым, доктором медицинских наук А.М.Уголевым в 1965 г., за что он был удостоен премии имени академики И.П.Павлова.

Оказалось, что внутренняя поверхность кишки является не только органом всасывания, но и органом пищеварения. Это было подкреплено изучением тонкой структуры кишечника.

Под электронным микроскопом на поверхности ворсинок были обнаружены микроворсинки – цилиндрические выросты, густо покрывающие кишечные клетки. Эти выросты образуют так называемую щеточную кайму. Высота каждой микроворсинки равна приблизительно 1 мкм, а толщина – 0,1 мкм. На 1 мм2 внутренней поверхности кишки располагается от 50 до 200 миллионов микроворсинок, благодаря чему поверхность кишки увеличивается примерно в 30 раз.

В порах щеточной каймы между микроворсинками находятся как в свободном состоянии, так и связанные с клетками ферменты, которые и расщепляют питательные вещества.


Другой важной функцией пристеночного пищеварения является защита от проникновения микроорганизмов. Поры щеточной каймы настолько малы, что в них не может проникнуть ни один микроб. Поэтому заключительные стадии дробления пищи происходят стерильно.

Пристеночное пищеварение наглядно демонстрируется следующими экспериментами. В пробирку с раствором крахмала добавлена амилаза – фермент сока поджелудочной железы, расщепляющий крахмал до молекул глюкозы. При введении в пробирку кусочка живой кишки во много-много раз ускоряется дробление крахмала по сравнению с контрольной пробиркой. Опыты ставились и на других питательных веществах. Оказалось, что таким образом ускоряется дробление не только углеводов, но и жиров и белков.

Следовательно, питательные вещества расщепляются как в просвете кишки, так и наиболее интенсивно пристеночно.

Брюшина. Это серозная оболочка, имеющая довольно сложное строение. В ней различают до шести слоев. Она содержит эластические и коллагеновые волокна и поэтому обладает значительными эластичными свойствами. На своей свободной поверхности она выстлана мезотелием, который выделяет серозную жидкость, облегчающую скольжение одного органа относительно другого.

Брюшина представляет собой замкнутый серозный мешок, который только у женщин сообщается с внешним миром при помощи отверстий маточных труб. Она состоит из двух листков: пристеночного (париетального) и внутренностного (висцерального).

Пристеночный листок выстилает брюшные стенки, а внутренностный одевает внутренности, образуя серозный покров на большем или меньшем их протяжении. Оба листка тесно соприкасаются друг с другом, и при невскрытой брюшной полости между ними находится только узкая щель, называемая полостью брюшины. В ней содержится небольшое количество серозной жидкости, увлажняющей поверхность органов и облегчающей перемещение их друг около друга.

Париетальный листок брюшины выстилает непрерывным слоем изнутри переднюю и боковые стенки живота, затем продолжается на диафрагму, заднюю брюшную стенку и стенки таза. Здесь он переходит в висцеральный листок, который покрывает внутренние органы.

Внутренние органы брюшина покрывает по-разному: со всех сторон, с трех сторон и только с одной стороны.

Со всех сторон покрыты брюшиной: желудок, селезенка, тощая и подвздошная кишка, слепая кишка с червеобразным отростком, поперечная ободочная, сигмовидная и верхний отдел прямой кишки, матка (кроме надвлагалищной части шейки), маточные трубы.

С трех сторон покрыты: печень, восходящая и нисходящая ободочные кишки, средний отдел прямой кишки и мочевой пузырь (наполненный).

С одной стороны покрыты брюшиной: почки, мочеточники, нисходящая часть 12-перстной кишки, поджелудочная железа и нижний отдел прямой кишки, мочевой пузырь (пустой).

Воспаление брюшины носит название перитонита. Брюшина воспаляется, выделяя при этом большое количество серозной жидкости, которая называется экссудат. При тяжелой недостаточности сердечной деятельности в брюшную полость может выделяться очень большое количество жидкости, которая называется транссудат. Его иногда откачивают из брюшной полости. Эти данные свидетельствуют о том, что брюшина обладает способностью вырабатывать жидкость в самых различных количествах в зависимости от причин.

Брюшина обладает еще способностью всасывать жидкость, находящуюся в ее полости, вместе с различными веществами, в том числе и лекарствами. На этом основании в полость брюшины вводят различные лекарственные вещества с целью лечения. В серозных полостях происходит циркуляция жидкости. Одни участки преимущественно образуют полостную жидкость, а другие всасывают ее. На диафрагмальной брюшине обнаружены особые приспособления – люки. Это – расширение лимфатических сосудов, которые располагаются в особых камерах и окружены пучками коллагеновых и эластических волокон серозной оболочки. Присасывающая функция люков связана с дыхательными движениями диафрагмы.

Во время выдоха площадь диафрагмы увеличивается, коллагеновые и эластические пучки, ограничивающие люки, расходятся и полости люков раскрываются. В результате разницы давлений в полостях люков и в брюшной полости серозная жидкость устремляется в люки. При вдохе сухожильный центр диафрагмы опускается, ее площадь уменьшается. Волокнистые пучки брюшины сходятся, люки спадаются и содержимое их поступает в глубоко расположенные лимфатические сосуды.

 

Строение органов дыхания

Дыхательные органы служат для доставки кислорода крови и оттуда тканям организма и для отдачи атмосферному воздуху углекислоты. Газообмен происходит в легких, куда кислород поступает через дыхательные пути. Углекислота выделяется также через дыхательные пути, которые подразделяются на верхние (носовая полость и глотка) и


нижние (гортань, трахея и бронхи). Особенностью дыхательных путей является построение их стенок из неподатливых тканей (костной и хрящевой), благодаря чему стенки их не спадаются и воздух спокойно циркулирует в обе стороны при вдохе и выдохе.

Вдыхаемый воздух для соприкосновения с нежной тканью легких должен быть очищен от пыли, согрет и увлажнен. Это достигается в носовой полости, слизистая оболочка которой содержит ряд приспособлений для обработки вдыхаемого воздуха.

Во-первых, она покрыта мерцательным эпителием, реснички которого образуют сплошной ковер, на котором оседает пыль. Благодаря мерцанию ресничек осевшая пыль изгоняется наружу.

Во-вторых, слизистая оболочка содержит слизистые железы, секрет которых обволакивает пыль и способствует ее изгнанию, а также увлажняет воздух.

В-третьих, подслизистая ткань богата венозными сосудами, которые образуют густые сплетения на нижней и средней носовых раковинах. Их назначение состоит в том, чтобы обогревать проходящую через нос струю воздуха.

Отсюда становится понятным, каково значение дыхания через нос по сравнению с дыханием через рот: воздух очищается, увлажняется и согревается.

В верхней части носовой полости, на уровне верхней раковины, находится приспособление для контроля вдыхаемого воздуха в виде органа обоняния. Поэтому верхнюю часть полости носа называют обонятельной областью. Здесь локализуется воспринимающий, рецепторный аппарат обонятельного анализатора.

Дополнительными приспособлениями для вентиляции воздуха служат придаточные полости носа, или параназальные синусы. Они выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением слизистой полости носа: 1) верхне-челюстная (гайморова) пазуха; 2) лобная пазуха; 3) ячейки решетчатой кости и 4) клиновидная пазуха.

Гортань. Находится на уровне 4–6 шейных позвонков тотчас же ниже подъязычной кости. Из всей системы дыхательных путей гортань имеет наиболее сложное строение. Она представляет собой не только дыхательную трубку, но и голосовой аппарат. Человеческая гортань – это удивительный музыкальный инструмент, представляющий как бы сочетание духового и струнного инструментов. Вдыхаемый сквозь гортань воздух вызывает колебания голосовых связок, натянутых как струны, в результате чего возникает звук. В отличие от музыкальных инструментов в гортани меняется и степень натяжения струн, и величина, и форма полости, в которой циркулирует воздух, что достигается сокращением мышц ротовой полости, языка, глотки и самой гортани, управляемой нервной системой.

Этим человек отличается от человекообразных обезьян, которые не способны регулировать струю выдыхаемого воздуха, что необходимо для пения и речи. Понадобились тысячелетия, чтобы путем постепенно усиливаемых модуляций неразвитая гортань обезьяны превратилась в гортань человека и, как указывал Ф.Энгельс в «Диалектике природы», «органы рта постепенно научились произносить один членораздельный звук за другим».

Будучи своеобразным музыкальным инструментом, гортань вместе с тем построена по принципу аппарата движения. В ней различают скелет в виде хрящей, соединения его в виде суставов, связок и мышц, сокращение которых изменяет величину голосовой щели и степень натяжения голосовых связок.

Стенка трахеи состоит из 16–20 неполных хрящевых колец, соединенных сзади фиброзными связками, которые содержат пучки гладкой мышечной ткани. Слизистая оболочка гортани и трахеи богата слизистыми железами, лимфоидной тканью и покрыта эпителием, мерцательные движения которого направлены в сторону гортани.

Ветвление бронхов имеет свои особенности. Они заключаются в следующем. От правого главного бронха отделяется верхний зональный бронх, а сам он продолжается в промежуточный бронх, который в последующем делится на 3 зональных бронха: передний, задний и нижний. Левый главный бронх подразделяется на 2 промежуточных, каждый из которых делится на 2 зональных бронха. В конечном итоге каждый главный бронх разветвляется на 4 зональных бронха: верхний, нижний, передний и задний. Зональные бронхи (бронхи второго порядка) в дальнейшем подразделяются на бронхи третьего порядка (сегментарные бронхи). Таких сегментарных бронхов будет по 10 в каждом легком. Затем происходит дихотомическое деление бронхов (каждый на два) до бронхов 8-го порядка, которые называются дольковыми бронхами. Каждый дольковый бронх разветвляется на 12–18 терминальных, или пограничных, бронхиол. Каждая терминальная бронхиола делится на 2 дыхательные, или респираторные, бронхиолы, которые продолжаются в альвеолярные ходы, заканчивающиеся альвеолярными мешками. Стенка этих образований состоит из одного слоя эпителия.

Структура, состоящая из дыхательных бронхиол, альвеолярных ходов и альвеолярных мешков, называется ацинусом. Это – структурно-функциональная единица легких, их количество в обоих легких около 800 000, а альвеол – 300–500 миллионов. Площадь дыхательной поверхности легких колеблется от 30 м2 при выдохе до 100 м2 при глубоком вдохе. Газообмен в легких происходит вследствие разности осмотического давления газов. Кислород проходит из альвеол в капилляры, а углекислота из крови в альвеолы.

Легкие расположены в грудной полости, по сторонам от сердца, в плевральных мешках, отделенных друг от друга средостением. Правое легкое объемистее левого (примерно на 10%), оно короче и шире, т.к. правый купол диафраг-


мы (из-за правостороннего расположения печени) выше левого. Левое легкое уже правого из-за асимметричного расположения сердца. Каждое легкое посредством борозд делится на доли. В правом легком различают 3 доли: верхнюю, среднюю и нижнюю, в левом – 2 доли: верхнюю и нижнюю. Кроме этого в легком различают более мелкие части: сегменты и дольки.

 

Сегменты легких. В каждом легком выделяют по 10 сегментов. Под бронхолегочным сегментом понимают участок легкого, соответствующий разветвлению бронха и сопровождающих его ветвей легочной артерии, других сосудов и нервов. В легких различают следующие сегменты: 1) правое легкое: в верхней доле 3 сегмента (верхушечный, задний и передний), в средней доле – 2 (медиальный и латеральный), в нижней доле – 5 (верхушечный и 4 базальных: медиальный, передний, латеральный и задний); 2) левое легкое: в верхней доле 5 сегментов (верхушечный, задний, передний, верхний язычковый и нижний язычковый) и в нижней доле 5 сегментов, как и справа (верхушечный и 4 базальных: медиальный, передний, латеральный и задний).

Сегменты легких состоят из легочных долек. Это небольшие (0,5–1 см в поперечнике) участки легочной ткани пирамидальной формы, отделенные друг от друга соединительнотканными (междольковыми) перегородками. В обоих легких насчитывается около 1000 долек.


Плевра. Это серозная оболочка, которая покрывает легкие и стенки грудной полости. Различают висцеральный и пристеночный листки, которые переходят друг в друга. Между ними располагается плевральная полость, содержащая незначительное количество серозной жидкости, которая уменьшает трение между листками. Принято считать, что висцеральная плевра, в которой преобладают кровеносные сосуды над лимфатическими, выполняет, главным образом, функцию выделения серозной жидкости. Пристеночная же плевра, имеющая в реберном отделе специфические аппараты всасывания и преобладание лимфатических сосудов над кровеносными, осуществляет функцию всасывания.

 

Строение мочевых органов

Мочеполовой аппарат объединяет в себе мочевые и половые органы. Эти органы тесно связаны друг с другом по своему развитию и, кроме того, их выводные протоки соединяются в одну общую мочеполовую трубку (мочеиспускательный канал у мужчин) или открываются в одно общее пространство (преддверие влагалища у женщин).

Мочевые органы состоят из двух почек (желез, экскретом которых является моча) и органов, служащих для скопления и выделения мочи (мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал).

Оболочки почки. Почка окружена собственной фиброзной оболочкой, состоящей из плотной волокнистой соединительной ткани, содержащей эластические волокна и гладкую мышечную ткань. Кнаружи от фиброзной оболочки, в особенности в области ворот и по задней поверхности, находится слой рыхлой соединительной ткани – жировая капсула. Кнаружи от жировой капсулы располагается соединительнотканная фасция почки, состоящая из переднего и заднего листков, которые сливаются вместе по латеральному краю и верхнему полюсу почек, а снизу не смыкаются.

Фиксирующий аппарат почек. Почка фиксируется на своем месте следующим аппаратом: 1) почечной фасцией, срастающейся с другими оболочками; 2) мышечным ложем, образованным большой поясничной мышцей и квадратной мышцей поясницы; 3) почечными сосудами, препятствующими удалению почки от аорты и нижней полой вены; 4) внутрибрюшным давлением, обусловленным сокращением брюшного пресса.

При слабости этого фиксирующего аппарата почки могут опускаться (блуждающая почка).

Строение почки. В почке различают корковое и мозговое вещество. Корковое вещество занимает периферический слой органа толщиной около 4 мм. Мозговое вещество слагается из почечных пирамидок, основаниями обращенных к корковому веществу, а вершинами – внутрь, образуя сосочки. Всего в почке 9–12 пирамид и соответственно сосочков. На каждом сосочке имеются маленькие отверстия, через которые выделяется моча в малые чашки (начальные отделы мочевых путей). Корковое вещество содержит почечные тельца; оно проникает между пирамидами, образуя почечные столбы.

Почки представляют собой сложную трубчатую железу (экскреторный, выделительный орган), трубочки которой называются почечными канальцами.

Образование мочи в почках происходит путем фильтрации ее составных компонентов из крови. Особенностью кровеносной системы почек является так называемая «чудесная сеть». Эта сеть характеризуется тем, что после многократного деления почечной артерии на ветви конечная ветвь почечной артерииприносящая артериоларазветвляется на капилляры и образует почечный клубочек, от которого отходит тоже артериявыносящая артериола. Следовательно, в почечном клубочке, несмотря на наличие капиллярной сети, нет перехода артерии в вены, а имеется переход одной артериолы в другую через капиллярную сеть. Диаметр приносящей артериолы значительно больше диаметра выносящей артериолы, т.е. внутри почечного клубочка создается несколько повышенное кровяное давление. В последующем выносящая артериола вновь делится на капилляры, которые уже переходят в вены.

Почечный клубочек заключен в капсулу Шумлянского-Боумена, которая является начальной частью почечного канальца. Почечный клубочек вместе с одевающей его капсулой составляет почечное тельце. Почечные тельца видны невооруженным глазом в корковом веществе почки на разрезе в виде красных зерен.

От капсулы Шумлянского-Боумена отходит извитой каналец, который спускается в пирамиду, поворачивает там обратно, делая петлю Генле, и возвращается в корковое вещество. Конечная часть мочевого канальца – вставочный отдел – впадает в собирательную трубочку, которая принимает несколько канальцев и продолжается из коркового вещества в пирамиду. Собирательные трубки, сливаясь между собой, образуют 15–20 коротких протоков, которые оканчиваются на вершине сосочка.

Структурной единицей почки является нефрон. Функция нефрона – выработка мочи. В каждой почке находится до миллиона нефронов, совокупность которых составляет главную массу почечного вещества.

Мочеточник представляет собой трубку длиной около 30 см. Диаметр его равняется 4–7 мм. От лоханки мочеточник продолжается забрюшинно в малый таз, где проходит к мочевому пузырю, прободая насквозь его стенку.

 


Лекция 5.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.69.138 (0.014 с.)