Из истории крымского виноделия: становление виноградарства и виноделия в судаке в начале XIX века 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Из истории крымского виноделия: становление виноградарства и виноделия в судаке в начале XIX века



Из истории крымского виноделия: становление виноградарства и виноделия в Судаке в начале XIX века. В статье отражены исторические события, повлиявшие на становление винодельческой отрасли в Крыму в Судаке и Судакских долинах, которые, по праву, признаются истоками крымского виноградарства и виноделия. Проанализированы первые печатные источники, в которых встречаются упоминания и сведения о виноградарстве и виноделии судакского региона. Отражены основные причины, способствовавшие превращению Судака и его окрестных долин в центр виноградарства и виноделия Тавриды в конце XVIII – начале XIX веков. Описан вклад Судакского училища виноградарства и виноделия и его смотрителей в развитие виноградарства региона в частности и Крыма в целом. Указаны причины, усложнявшие развитие отрасли в данный хронологический период.

From the history of Crimean winemaking: the establishment of viticulture and winemaking in Sudak at the beginning of the XIX century. The article reflects the historical events that influenced the formation of the wine industry in the Crimea in Sudak and Sudak valleys, which are rightfully recognized as the origins of the Crimean viticulture and winemaking. The first printed sources, in which there are references and information about the viticulture and winemaking of the Sudak region, are analyzed. The main reasons contributing to the transformation of Sudak and its surrounding valleys into the center of viticulture and winemaking of Tauris in the late XVIII – early XIX centuries are reflected. The contribution of the Sudak School of Viticulture and Winemaking and its caretakers to the development of viticulture in the region in particular and the Crimea as a whole is described. The reasons complicating the development of the industry in this chronological period are indicated.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы истории становления и развития виноградарства и виноделия в Крыму в XIX веке, освещали в своих работах такие исследователи, как П. Болгарев [1], А.Е. Вольф [2], Е.Л. Зелинская [3]. Тем не менее, указанные исследования недостаточно полно раскрывают историю становления виноделия и виноградарства Крыма в начале XIX века.

Постановка проблемы. Крым с давних времен являлся одним из центров виноделия Российской империи и имеет многовековой опыт развития и производства винодельческой продукции. Активное становление Крыма как винодельческого центра относится к XIX веку. Особый интерес вызывает история виноделия и виноградарства в регионе, имеющем старые традиции виноделия, а именно в Судакском районе. Судакские вина издревле пользовались заслуженной славой, поэтому именно виноградники Судакской долины стали отправной точкой в возрождении виноделия Крыма в конце XVIII – начале XIX веков.

Целью статьи является изучение становления виноградарства и виноделия в Судакском районе Крыма в конце XVIII – начале XIX веков.

Изложение основного материала. Первые упоминания о промышленном виноделии в Судакской долине и о местных винах встречаются в путеводителях и очерках путешественников по Таврической губернии уже в конце XVIII – начале XIX веков: академика П.С. Палласа (1793 и 1794 годы), Павла Сумарокова («Путешествия судьи» в 1799 и 1801 годах), Владимира Броневского (1815 год), И.И. Муравьева-Апостолова (1820 год). Однако, данные упоминания носят описательный и публицистический характер.

Научное описание развития виноделия и виноградарства Крыма впервые было представлено П.И. Кёппеном в трудах «Об успехах виноградарства и виноделия на южном берегу Крыма» (издан в Санкт-Петербурге в 1831 году) [6] и «О виноделии и винной торговле в России» (издан также в г. Санкт-Петербург в 1832 году) [5]. Также стоит отметить «Отечественные записки», издаваемые Павлом Свиньиным № 75 (изданы в г. Санкт-Петербург в 1826 году, июль) [8], выпуск которых посвящен описанию Судакской долины и виноделия в Крыму в 1826 году.

Прежде всего, исследователи отмечают, что «сурожские вина» были известны в Российской Империи достаточно давно, поскольку сурожские (судакские) купцы поставляли их в Россию еще с середины XVIII века. Так, записи генерального консула Франции Пейсонелля за 1760 год свидетельствуют: «Украинские и Запорожские казаки…вывозили из Крыма до 100000 ок. (т.е. около 100000 ведер) вина». В 1773 г. генерал Якобий присылал командующему 2-ой русской армией во времена русско-турецкой войны 1768-1774 года князю В. Долгорукому в Полтаву вино в бочках и бутах из Бузлыка [9].

В целом, виноградные сады и виноградарство давало неплохой доход. Поэтому вскоре после присоединения Тавриды к России первый генерал-губернатор князь Г.А. Потемкин-Таврический уделил особое внимание развитию данной отрасли на вновь присоединенных землях.

В конце XVIII – начале XIX веков виноградарство развивалось, в основном, в Судакской долине Феодосийского уезда. Это было обусловлено рядом причин:

- наиболее подходящие климатические условия. Судакская долина с севера закрыта внешней грядой Крымских гор, препятствующих проникновению в долину холодных воздушных масс.

- благоприятные почвенные условия;

- оптимальный температурный режим.

Основной же причиной была достаточная освоенность данного региона, наличие уже действующих садов и виноделен, присутствие дорог и работников для возделывания садов. Южный берег Крыма в этот период не пользовался популярностью из-за малой освоенности и отсутствия дорог. Именно эти причины стали причиной для превращения Судака и его окрестных долин в центр виноградарства и виноделия Тавриды.

Именно в Судаке было определено место жительства первого смотрителя виноградных садов, француза И. Банка, поселившегося там с 1784 года. Под руководством И. Банка в Судаке было начато строительство для производства французской водки, погреб для хранения вин, а также смотрителю было разрешено приобретать виноградные сады для казны.

Тем не менее, дела шли не очень хорошо: не хватало рабочих рук, завезенные лозы приживались плохо, не было специалистов по уходу за лозами, бочкарей, виноделов. Из-за многочисленных нареканий И. Банк был уволен с должности. К тому же в июле 1878 года стихийный ливень уничтожил судакские виноградники, принеся огромный урон казне.

Вторым директором казенных садов в Тавриде с 1878 года стал Я. Фабр. Возрождать виноградники было очень трудно, не хватало рабочих и специалистов. Но, несмотря на явные неудачи первых лет, судакские долины привлекали и частных лиц, которые получали здесь земли и занимались разведением виноградных садов. В окрестностях Судака были расположены сады, принадлежавшие частным лицам: генерал-майору В.С. Попову в селении Капсихора (ныне – с. Морское), в селе Козы (ныне – Солнечная долина) находились сады камер-юнгфера Ее Императорского Величества Марьи Васильевой, камердинера Федора Беера, Марьи Перекусиной, Анны Поликуччи, Анны Гуччи, Натальи Зверевой, Анны Скороходовой и др. [4, с.112]. Но не все частные владельцы, имеющие большие наделы, могли их обработать должным образом и получить качественное вино. Развитие отрасли значительно осложняли и политические и социально-экономические потрясения, происходящие к Крыму в начале XIX века.

Таким образом, череда русско-турецких войн, эмиграция татарского населения, умеющего вести сельское хозяйство в условиях засушливого крымского климата, смерть Г.А. Потемкина, Екатерины II, Павла I привели к запустению виноградарства и виноделия Крыма. Для развития этих отраслей нужны были высококачественные виноградные лозы, координирующая организация, планомерные научные изыскания и подготовленные специалисты.

В 1804 году в Судаке было открыто Крымское училище виноградарства и виноделия, ученики которого впоследствии внесли существенный вклад в развитие виноделия в Тавриде. Первым смотрителем училища был назначен академик П.С. Паллас, на тот момент проживающий в Крыму. На строительство училища и подсобных помещений из казны выделялись значительные средства, к училищу были приписаны многочисленные сады как в Судакской, так и в близлежащих долинах. Из-за границы были выписаны садовник и винодел, выписаны лозы из Рейна, Кизляра и Астрахани. Известно, что к 1808 году на виноградниках, принадлежавших училищу, было привито 11595 виноградных «лоз и посажено 600 кустов карфийских, 800 занских, 400 венгерских и 1202 крымских. Вина было выделано 360 ведер» [7, с.9]. С отъездом П.С. Палласа из Крыма в 1809 году Судакское училище переходит в ведение Новороссийского генерал-губернатора Ришелье и непосредственно подчиняется Таврическому губернатору А.М. Бороздину. До 1823 года в училище сменяется ряд директоров, каждый их которых продержался в должности непродолжительное время. Тем не менее, в 1823 году в училище было выработано 290 ведер вина и доход за него составил 4644 рубля, в то время, как содержание училища обошлось в 5727 рублей. Всего же, по сообщению Х. Стевена, в 1823 году в Судакской долине было выделано 88100 ведер вина, в Ай-Савойской – до 10000, в Токлукской – 5000 ведер, а в Козской – 3000 ведер вина. Всего было выделано 228100 ведер. Из них Судакские вина продавались по 4 рубля за ведро (всего на 35240 рублей), других долин – дешевле, всего на сумму 772400 рублей [7, с.10].

Большим толчком к развитию Судакского училища и виноделия в Судакской долине стало назначение нового смотрителя училища – француза А.К. Боде. Барон ввел самые передовые технологии на землях Крымского виноградного училища: новые методы полива и обрезки лозы для повышения качества технических сортов винограда, иные способы посадки лоз и ухода за ними. При нем повышается урожайность лоз, объемы выделанных вин и их качество. Училище начало оказывать значительную поддержку частным виноградовладельцам: им из садов училища поставлялись лозы для посадки. К 1830-му году на землях училища произрастали многочисленные европейские сорта винограда – из Германии, Франции, Испании и Португалии, Греции, Венгрии; значительно увеличились площади посадки и качество виноматериала.

Однако, были и недостатки: не хватало рабочих рук, из-за чего смотрители пытались в приказном порядке привлекать жителей окрестных сел. Из-за нехватки рабочих для обработки виноградников многие из них были заброшены. В 1833 году барон А.К. Боде был отстранен от управления училищем [2, с.92].

Само училище просуществовало до 1838 года, после чего было ликвидировано. Это не означало заката виноделия в Судакской долине, но, с этого периода центром виноделия в Тавриде становится южный берег полуострова.

Вывод. Таким образом, применение устаревших технологий, создание нового обучающего центра виноградарства в Магараче, удаленность Судака от крупных виноградовладельческих хозяйств Южного берега Крыма привела к ослаблению его значения как научно-консультативного центра по виноградарству.

 

Список использованных источников:

1. Болгарев, П., Виноградарство Крыма и очередные задачи его развития: исторические данные [Текст] / П. Болгарев // Советский Крым. Историко-краеведческий и литературно-художественный сборник. – 1945. – № 1. – С. 103-119.

2. Вольф, А.Е. Долины Меганома – колыбель крымского виноградарства [Текст] / А.Е, Вольф. – Симферополь: Ариал, 2013. – 256 с.

3. Зелинская, Е.Л. История сельскохозяйственного образования в Крыму в XIX веке: Судакское училище виноградарства и виноделия [Текст] / Е.Л. Зелинская // Экономика и управление: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. «Экономика и управление: социально-экономические системы и инновационные технологии», посвящённой 45-ти-летию образования экономического факультета Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Вып. 27 / Новочерк. инж.-мелиор. ин-т Донской ГАУ. – Новочеркасск: Лик, 2019. – 316 с.

4. Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии. – № 25. – 1896 г.

5. Кеппен, П.И. О виноделии и винной торговле в России Текст] / П.И. Кеппен. – СПб.: Тип. К. Крайя, 1832. – 263 с.

6. Кеппен, П.И. Об успехах виноделия на Южном берегу Крыма [Текст] / П.И. Кеппен. – СПб.: Тип. Медиц. департамента МВД, 1931. – 50 с.

7. Маркевич, А.И. Из прошлого крымского виноградарства и виноделия: по архивным материалам [Текст] / А.И. Маркевич. – Одесса, 1927. – 32 с.

8. Описание Судацкой долины и виноделия в Крыму в 1825 г. // Отечественные записки, издаваемые Павлом Свиньиным. – СПб.: Тип. А. Смирдина, 1826. – Часть 27. – Кн. 75. – С. 1-20; Кн. 76. – С. 186-202.

9. Петрова, М.М. История развития виноградарства и виноделия в Судаке в конце XVIII – начале XIX веков [Текст] / М.М. Петрова // Дионис-Вакх-Бахус в русской и мировой культуре: Материалы первой научной конференции. – Симферополь: Крымский архив, 2000. – 72 с.

 

Ключевые слова: виноделие, виноградарство, Судакские вина, Судакское училище виноградарства и виноделия, Г.А. Потемкин, П.С. Паллас, А.К. Боде.

УДК 338.48                                                                                                        Ибрагимов Э.Э.,

доктор экономических наук,

доцент, заведующий кафедрой туризма,

ГБОУ ВО РК «Крымский университет

культуры, искусств и туризма»,

г. Симферополь, Россия

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-09; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.114 (0.017 с.)