Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Другие неврологические симптомыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Глютен представляет собой одно из входящих в состав пшеницы соединений, способное, как это было наглядно продемонстрировано, активизировать разрушительную иммунную реакцию организма, проявляющуюся в виде целиакии, церебральной атаксии или деменции. Тем не менее многие отрицательные последствия употребления пшеницы для здоровья, в том числе ее разрушительное воздействие на мозг и нервную систему, никак не связаны со спровоцированной глютеном иммунной реакцией. Так, например, способность пшеницы вызывать привыкание, проявляющаяся в виде непреодолимого желания съесть мучное, связана напрямую не с глютеном, а с продуктами его распада. Хотя компоненты пшеницы, ответственные за нарушения поведения у людей с шизофренией и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, пока что не были выявлены, скорее всего, все эти расстройства связаны именно с пшеничными экзорфинами, а не со спровоцированной глютеном иммунной реакцией. В отличие от чувствительности к глютену, которую можно выявить с помощью анализа на антитела, на данный момент не существует никаких эффективных способов оценки степени воздействия экзорфинов на организм. Однако неглютеновые эффекты могут работать в паре с глютеновыми. Физиологическое воздействие экзорфинов пшеницы на аппетит, инсулин-глюкозная реакция, а также, возможно, другие последствия употребления пшеницы, которые пока что еще не были изучены, могут происходить независимо или в сочетании с иммунной реакцией. У человека со скрытой кишечной целиакией может наблюдаться непреодолимая тяга к продуктам, которые наносят урон его тонкому кишечнику, однако также у него может быть повышенный уровень сахара в крови, характерный для диабета и вызванный потреблением пшеницы, наряду с резкими перепадами настроения. У другого же человека без целиакии могут быть огромные отложения внутреннего жира и неврологические нарушения, связанные с пшеницей. Кроме того, люди могут быть подвержены постоянной усталости, избыточному весу, диабету и при этом не демонстрировать никаких кишечных или неврологических симптомов иммунной реакции на глютен. Огромное разнообразие различных неврологических симптомов, возникающих в результате употребления пшеницы, в значительной мере усложняет постановку любого из диагнозов. Потенциальные иммунные реакции можно оценить с помощью анализа крови на соответствующие антитела, однако симптомы, не связанные с иммунной системой, практически невозможно определить с помощью анализа крови, поэтому выявить их и оценить количественно намного сложнее.
Глава 12 Кожный покров
Если пшеница способна посягнуть на такие органы нашего тела, как мозг, кишечник, артерии и кости, способна ли она навредить и нашему самому большому органу – коже? Ответ положительный. Хуже того, симптомы этого настолько разнообразны, что их трудно перечислить. Кожа – один из самых интенсивно изменяющихся органов, это своего рода непроницаемый барьер, который защищает нас от атак миллиардов чужеродных микроорганизмов, регулирует температуру тела посредством потоотделения, ежедневно переносит ушибы и ссадины, постоянно регенерирует. Кожа отделяет вас от остального мира. Кожа каждого человека служит домом десяти триллионам всевозможных бактерий, большинство из которых работают со своим хозяином в молчаливом симбиозе. Любой дерматолог подтвердит, что кожа отражает все процессы, происходящие внутри организма. Обычный румянец говорит нам о резкой вазодилатации (расширении кровеносных сосудов), например, когда вы понимаете, что вы только что «подрезали» на перекрестке машину своего начальника. Употребление пшеницы может запросто состарить вашу кожу – привести к появлению преждевременных морщин и потере эластичности, и все из-за образования конечных продуктов гликирования. Все реакции вашего организма на пшеницу проявляют себя через кожу. Подобно тому, как побочные продукты переваривания пшеницы в кишечнике приводят к воспалениям суставов, увеличению уровня сахара в крови и повреждениям тканей мозга, оно также может обернуться малоприятными внешними проявлениями – начиная от незначительного раздражения и заканчивая угрожающими жизни язвами и гангренами. Если сбой обмена веществ из-за пшеницы проявляет себя на поверхности кожи, это чаще всего означает, что другие органы тела также функционируют неправильно. Непоправимый вред может быть нанесен практически любому органу, начиная от кишечника и заканчивая мозгом, причем вы далеко не всегда можете быть в курсе происходящего.
Угри, знакомые всем
Доктора XIX века были хорошо знакомы с проблемой возникновения угрей, в то время врачи нередко упоминали о сыпи без характерного зуда. Чего только не называли причиной их возникновения – начиная от эмоционального стресса, особенно того, что связан со стыдом или чувством вины, и заканчивая отклонениями в сексуальном поведении. Среди способов лечения фигурировали прием слабительных и регулярные клизмы, зловонные серные ванны и рентгеновские лучи. Угри знакомы каждому из нас, и чаще всего они посещают подростков в период с двенадцати до восемнадцати лет, наряду с натиском гормональных изменений. Им подвержено более 80 % подростков, а среди шестнадцати-восемнадцатилетних этот процент порой доходит до 95 %. Кроме того, угри нередко уродуют лица молодых людей. Взрослые тоже не остаются в стороне, и добрая половина людей старше двадцати пяти время от времени сталкивается с их нашествием. Интересно, что среди представителей некоторых народов угревая сыпь практически не встречается. В их числе – островитяне Папуа – Новая Гвинея, охотники-собиратели Парагвая, аборигены долины реки Пурус в Бразилии, африканские банту и зулусы, окинавцы в Японии и инуиты в Канаде. Может быть, им просто посчастливилось? Или у них не бывает угрей по причине уникального наследственного иммунитета? Факты говорят о том, что дело вовсе не в генетике, а в рационе питания. Народы, которые питаются исключительно продуктами, характерными для их места обитания и климата, дают нам возможность понаблюдать за последствиями включения в устоявшийся рацион новых для них продуктов. Не знающие угревой сыпи народы, такие как островитяне Папуа – Новая Гвинея, всегда питались овощами, фруктами, корнеплодами, кокосовыми орехами и рыбой. Охотники-собиратели Парагвая разбавляли свой рацион мясом животных, культивированной маниокой, арахисом, рисом и маисом. Окинавцы в Японии, пожалуй, самый долгоживущий народ среди всех на Земле, до 1980-х годов питались невообразимым разнообразием овощей, сладким картофелем, соей, свининой и рыбой. Традиционный рацион питания инуитов, состоявший из тюленей, рыбы, северных оленей, всяческих водорослей, ягод и корнеплодов, не менее надежно уберегал их от угревой сыпи. Рацион африканских банту и зулусов менялся в зависимости от сезона и места обитания, однако всегда был богат местными дикими растениями, такими как гуава, манго и помидоры, а также, конечно, рыбой и дичью. Эта простая логика подсказывает нам, что народы, не подверженные угревой сыпи, либо совсем не потребляют пшеницу, сахар и молочные продукты, либо едят их в ограниченных количествах. Когда под влиянием западной культуры переработанные углеводы, такие как пшеничная мука и сахар, попали на их стол, у представителей молодого поколения каждого из них сразу же появились пресловутые угри. Стоило появиться пшенице, сахару и молочным продуктам, как продажи «Клерасила» взлетели до небес. Забавно, что в начале XX века считалось, что употребление богатой углеводами пищи способствует появлению угревой сыпи. Однако в 1980-х гг. от этой идеи решили отказаться – из-за результатов одного исследования, в ходе которого сравнивались последствия употребления шоколадных батончиков с батончиками-«пустышками». По окончании эксперимента исследователи сделали вывод, что частота появления прыщей среди шестидесяти пяти участников не зависела от того, какими именно батончиками они питались. Исследователи, однако, не учли того факта, что батончики-«пустышки» содержали столько же калорий, сахаров и углеводов, что и настоящие шоколадные. Однако этот факт не остановил дерматологов. Современные врачи зачастую просто не задумываются, почему в наши дни подростки и взрослые настолько часто сталкиваются с этим хроническим заболеванием, порой до неузнаваемости уродующим их лица. Хотя основное внимание уделяется поражению угрями из-за пропионовой бактерии, воспалительного процесса и чрезмерной секреции сальных желез, лечение угревой сыпи направлено в первую очередь на снижение количества прыщей, а не на избавление от истинной причины проблемы. Таким образом, дерматологи охотно выписывают косметические антибактериальные кремы и мази, оральные антибиотики и противовоспалительные лекарственные препараты. Самые современные исследования подтверждают, что углеводы активизируют процесс появления угревой сыпи посредством стимулирования процесса выделения в организме инсулина. Ученые только начинают понимать механизм, в результате которого инсулин приводит к появлению угревой сыпи. Инсулин стимулирует высвобождение гормона под названием инсулиноподобный фактор роста-1, или ИФР-1, в коже. ИФР-1, в свою очередь, стимулирует рост клеток в волосяных луковицах и дерме, слое кожи, расположенном сразу под эпителием. Кроме того, инсулин и ИФР-1 стимулируют секрецию сальных желез – специального защитного покрытия кожи. Избыточное выделение кожного жира вкупе с ростом тканей кожи приводит к характерным красным прыщам на лице и других участках тела. Косвенное доказательство важной роли инсулина в образовании угревой сыпи можно получить из несколько другой области. Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПЯ), для которых характерна избыточная инсулиновая реакция организма и анормально высокий уровень сахара в крови, поразительным образом подвержены угревой сыпи. Лекарственные препараты, снижающие уровни глюкозы и инсулина у этих женщин, такие как метформин, помогают им бороться и с прыщами. Было отмечено, что у подростков, принимающих такие препараты, угревая сыпь начинает проявлять себя в значительно меньшей степени. Уровень инсулина становится особенно высоким после употребления в пищу углеводов. Чем выше гликемический индекс съеденных продуктов питания, тем больше инсулина выделяется поджелудочной железой. Чемпионом среди всех продуктов питания по этому показателю является, как вы знаете, пшеница. Она способствует резкому скачку уровня сахара в крови, а значит, и инсулина выделяется больше. Не стоит удивляться, что пшеница, особенно в виде сладких пончиков и печенья – то есть пшеница с высоким гликемическим индексом плюс сахароза с высоким гликемическим индексом, – приводят к появлению прыщей. Однако так же ведет себя и ваш любимый многозерновой хлеб. Не менее важным помощником инсулина в появлении угревой сыпи являются молочные продукты. Хотя большинство специалистов по здоровому образу жизни настойчиво рекомендуют употреблять обезжиренную или маложирную продукцию, прыщи на самом деле вызываются не содержащимся в молоке жиром. Уникальный белок, содержащийся в коровьем молоке, приводит к непропорционально высокому уровню инсулина, в связи с чем частота случаев угревой сыпи у любящих молоко подростков повышается на 20 %. Подростки с избыточным весом и ожирением становятся такими не из-за шпината с редькой, лосося или щуки – они жиреют из-за богатой углеводами пищи, такой как хлопья для завтрака. Это значит, что у подростков с избыточным весом и ожирением прыщей должно быть заметно больше, чем у их стройных сверстников. Что ж, именно такая тенденция и наблюдается в действительности: чем толще ребенок, тем больше вероятность появления угревой сыпи. (Это не означает, что у худого ребенка не может быть прыщей.) Следуя подобной логике, можно ожидать, что изменения рациона, способствующие снижению уровней инсулина и сахара в организме, также помогут бороться и с угревой сыпью. В ходе недавно проведенного исследования две группы студентов на протяжении двенадцати недель питались по-разному – рацион питания первой группы имел высокий гликемический индекс, а рацион второй – низкий. При рационе с низким ГИ случаев возникновения прыщей оказалось на 23,5 % меньше, причем в контрольной группе снижение степени поражения угревой сыпью составило 12 %. Те участники, которые максимально сократили потребление углеводов, смогли добиться 50 %-го снижения степени поражения угревой сыпью. Говоря простыми словами, продукты питания, которые увеличивают уровни сахара и инсулина в крови, параллельно с этим стимулируют и рост прыщей. Пшеница увеличивает уровень сахара в крови, значит – и инсулина, в большей степени, чем практически все остальные продукты питания. Получается, что цельнозерновой хлеб, которым вы кормите своего подростка, желая, чтобы он был здоровым, на самом деле только усугубляет проблему. Хотя сами по себе прыщи ни в коей мере не угрожают жизни человека, они могут заставить его прибегнуть к всевозможным методам лечения, некоторые из которых могут оказаться весьма токсичными. К примеру, изотретиноин нарушает скотопическое зрение, может влиять на поведение и мышление, а также в некоторых случаях приводит к врожденным порокам развития у развивающегося плода. С другой стороны, отказ от пшеницы может раз и навсегда решить проблему угревой сыпи. Если вместе с этим вы также откажетесь и от молочных продуктов, то значительно сократите выработку инсулина в своем организме.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.194.30 (0.007 с.) |