Риск, о котором вы не догадываетесь 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Риск, о котором вы не догадываетесь



 

 

Употребление пшеницы – не менее рискованное дело, чем экстремальные виды спорта вроде прыжков с резинкой, скалолазания и езды на горном велосипеде. Это единственный распространенный продукт питания, для которого есть статистика по смертности в долгосрочной перспективе.

У некоторых продуктов, например моллюсков и арахиса, есть потенциальная способность провоцировать острую аллергическую реакцию (например, сыпь или анафилактический шок), которая может представлять серьезную, а в редких случаях – даже смертельную опасность. Однако среди широко распространенных продуктов питания только пшеница может похвастаться измеримой статистикой по смертности после долгих лет ее употребления в пищу. В ходе одного масштабного аналитического исследования протяженностью в 8,8 года было обнаружено, что вероятность смерти среди больных целиакией и людей с положительным результатом анализа на соответствующие антитела оказалась на 29,1 % выше, чем у остального населения. Максимальная частота смертности из-за воздействия на организм пшеничного глютена была обнаружена в возрастной группе молодых людей до двадцати лет. Начиная с 2000 года количество смертельных случаев увеличилось во всех возрастных группах, а смертность среди людей, не подверженных целиакии как таковой, но демонстрирующих положительный результат при анализе на антитела, возросла более чем в два раза, если сравнивать со статистикой конца XX века.

Для меня остается секретом, почему медики продолжают настаивать на включении пшеницы в повседневный рацион. Почему бы Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, которое теперь регулирует производство и распространение табачной продукции в стране, не потребовать наносить предупреждающую надпись на всю мучную продукцию, подобно тому, как это произошло с сигаретами? Только представьте себе: «Минздрав предупреждает: употребление пшеницы в любом виде вредит вашему здоровью».

Специалисты из Великобритании опубликовали результаты крупномасштабного аналитического исследования, в котором приняли участие 8 000 000 жителей, среди которых было обнаружено более 4700 больных целиакией. Показатели каждого из больных сравнивали с показателями пяти здоровых субъектов. В течение трех с половиной лет врачи наблюдали за пациентами с целью выявления различных форм рака. За время наблюдения случаи развития рака у больных целиакией встречались на 30 % чаще, чем у здоровых участников. Несмотря на относительно непродолжительный период наблюдения, рак был обнаружен у каждого тридцать третьего из них – поразительная статистика. Стоит ли упоминать, что чаще всего встречались злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта?

Наблюдение за более чем 12 000 больных целиакией из Швеции дало тот же самый результат – риск развития рака желудочно-кишечного тракта по сравнению со здоровыми людьми для них выше на 30 %. Благодаря большому количеству участников ученым удалось зафиксировать случаи различных видов рака, среди которых были злокачественная лимфома тонкого кишечника, рак гортани, пищевода, толстого кишечника, гепатобилиарной системы (печень и желчные протоки), а также поджелудочной железы. Спустя тридцать лет ученые отметили, что количество случаев смерти у больных целиакией оказалось за этот период в два раза выше, чем у шведов, не подверженных этой болезни.

Как вы помните, «скрытая» целиакия означает, что один или несколько анализов крови на антитела дают положительный результат, однако эндоскопия и биопсия не выявляют никаких признаков воспаления кишечника. Я называю подобное расстройство иммуноопосредованной непереносимостью глютена. Наблюдение за 29 000 людей, больных целиакией, на протяжении почти восьми лет показало, что у пациентов с так называемой «скрытой» формой болезни увеличение частоты смертельных случаев рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания составило от 30 до 49 %. Может, болезнь и скрытая, но она дает о себе знать.

Если целиакия или иммуноопосредованная непереносимость глютена остаются невыявленными, это может привести к неходжкинской лимфоме тонкого кишечника – заболеванию, которое практически не поддается лечению и часто заканчивается летальным исходом. У больных целиакией риск развития этого вида рака возрастает в сорок раз! Однако после пяти лет отказа от глютена этот показатель снижается до нормы. Риск возникновения рака ротовой полости, гортани и пищевода у больных целиакией, которым не удалось полностью исключить из своего рациона глютен, возрастает в семдесят семь раз.

Давайте только представим себе: пшеница вызывает целиакию и/или иммуноопосредованную непереносимость глютена, которые у абсолютного большинства остаются не выявлены, так как только 10 % больных знают о своей болезни. Это означает, что 90 % не в курсе! Рак является весьма нередким последствием болезни. Да, именно так: пшеница вызывает рак. И зачастую она вызывает рак у тех, кто об этом даже не подозревает.

Если продолжить аналогию с экстремальными видами спорта, можно сказать: когда вы прыгаете с моста, повиснув на конце пятидесятиметровой веревки, вы прекрасно отдаете себе отчет в том, что совершаете глупость. Однако поедание «полезных цельных злаков»… Кто бы мог подумать, что по сравнению с мучными изделиями прыжок с моста будет выглядеть таким же безобидным, как классики?

 

Последствия от 1 г глютена

 

 

Даже зная о последствиях употребления содержащих глютен продуктов, больным целиакией оказывается очень непросто избегать мучного, хотя на первый взгляд это кажется простейшей задачей. Пшеница везде, ее часто добавляют в полуфабрикаты и готовую продукцию, лекарственные препараты и даже в косметику.

Что мы обычно едим на завтрак? Блинчики, оладушки, вафли, французские тосты, хлопья для завтрака, английские маффины, крендели, бутерброды… Если среди дня вы захотите перекусить, вам будет крайне сложно найти хоть что-нибудь без пшеницы. Начните принимать новое лекарство и не удивляйтесь, если у вас возникнут понос и желудочные колики из-за крошечного содержания пшеницы в такой маленькой таблетке. Разверните упаковку жевательной резинки – и небольшого количества муки, используемой производителями, чтобы обертка не прилипала, может оказаться вполне достаточно для малоприятной иммунной реакции. Даже вечерняя чистка зубов может обернуться неприятными последствиями из-за того, что пшеница содержится в вашей зубной пасте! Накрасьтесь губной помадой, и случайное облизывание губ может привести к тому, что вы непреднамеренно проглотите немного гидролизованного белка пшеницы, за чем неминуемо последует раздражение гортани или желудочные боли. В церкви тоже необходимо оставаться начеку, ведь священные облатки, используемые во время причастия, состоят… правильно, из пшеницы!

Для некоторых людей даже ничтожного количества пшеничного глютена, содержащегося в нескольких хлебных крошках или креме для рук, оставшемся под ногтями, может оказаться вполне достаточно для того, чтобы начались колики или понос. Неаккуратность при соблюдении безглютеновой диеты в долгосрочной перспективе может обернуться для вас такими печальными последствиями, как лимфома тонкого кишечника.

Выходит, что больным целиакией приходится превращаться в самых настоящих зануд, когда они оказываются в ресторане, продуктовом магазине или аптеке. Они должны не переставая спрашивать, действительно ли в том или ином продукте нет ни капельки глютена. Очень часто сотрудники магазинов или уставшие фармацевты не знают, что и ответить. Девятнадцатилетняя официантка, которая подает вам баклажаны в панировке, как правило, не имеет ни малейшего понятия, что такое глютен и где он содержится. Друзья, знакомые, соседи – все будут смотреть на вас, как на параноика.

Таким образом, больным целиакией приходится постоянно быть начеку, избегая всего, что содержит глютен. К ужасу людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, количество продуктов на основе пшеницы за последние несколько лет значительно увеличилось, частично из-за того, что медицинское сообщество продолжает упорно игнорировать широкую распространенность этого заболевания и его потенциальную опасность. К тому же «полезные цельные злаки» сейчас популярны, как никогда.

 

 

Кислотно-щелочной баланс

 

 

Целиакии подвержен только 1 % населения, но гораздо больше людей не понаслышке знакомы с двумя другими распространенными расстройствами желудочно-кишечного тракта, известными как слизистый колит и кислотный рефлюкс. Оба эти расстройства могут представлять собой менее агрессивные разновидности целиакии, которые я называю «легкой» целиакией.

Несмотря на частые случаи слизистого колита, врачи знают об этом заболевании на удивление мало. В зависимости от точного определения этому расстройству, проявляющему себя в таких симптомах, как колики, боли в животе, понос или жидкий стул, которые то и дело сменяются запорами, подвержены от 5 до 20 % населения. При слизистом колите кишечник начинает вести себя непредсказуемо, словно следуя запутанному сценарию, внося тем самым хаос в ваш распорядок дня. Как правило, при этом заболевании проводятся многочисленные эндоскопии и колоноскопии. Так как никакой видимой патологии при слизистом колите чаще всего не обнаруживают, то нарушение функции кишечника нередко списывают на стресс и лечат антидепрессантами.

При кислотном рефлюксе желудочный сок из-за плохо работающего нижнего пищеводного сфинктера – кольцевидной мышцы, в задачу которой входит удержание кислоты в желудке, – поднимается верх по пищеводу. Так как стенки пищевода при нормальном положении дел не подвержены действию желудочного сока, они реагируют на него так же, как краска автомобиля на сильную кислоту – растворяются. Кислотный рефлюкс зачастую сопровождается обычной изжогой с характерным горьким привкусом у основания языка.

Каждое из этих двух расстройств пищеварения делится на две разновидности: кислотный рефлюкс и слизистый колит могут либо сопровождаться маркерами целиакии, либо протекать без их присутствия в организме. У людей со слизистым колитом есть 4 %-ная вероятность положительного результата анализа на один или несколько маркеров целиакии. У людей с кислотным рефлюксом эта вероятность возрастает до 10 %.

Что касается больных целиакией, то у 55 % из них наблюдаются симптомы слизистого колита, а от кислотного рефлюкса страдает от 7 до 19 % таких людей. Любопытно, что 75 % больных целиакией удается избавиться от кислотного рефлюкса после отказа от пшеницы, в то время как для обычных людей, как правило, после курса препаратов, подавляющих действие кислоты, расстройство вновь заявляет о себе, если они продолжают при этом есть мучное. Возможно, все дело в пшенице?

Стоит отказаться от пшеницы, как симптомы слизистого колита и кислотного рефлюкса начинают исчезать. К сожалению, этот эффект никогда не был измерен количественно, хотя ученые много рассуждали о том, какую роль играет глютен для людей, страдающих слизистым колитом или кислотным рефлюксом, но не подверженных при этом целиакии. Я лично сотни раз наблюдал за частичным и даже полным избавлением пациентов от симптомов слизистого колита и кислотного рефлюкса после исключения глютена из рациона, причем наличие маркеров целиакии не играло ни малейшей роли.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.180 (0.012 с.)