Герпетиформный дерматит и другие 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Герпетиформный дерматит и другие



 

 

Герпетиформный дерматит, который описывается как кожное воспаление в виде герпеса, представляет собой еще один способ проявления иммунной реакции организма на глютен за пределами желудочно-кишечного тракта. Это зудящая герпесоподобная (это значит, что напоминает герпес только внешне, однако не имеет ничего общего с вирусом герпеса) сыпь сохраняется в течение долгого времени и может оставить после себя бесцветные шрамы и рытвины на коже. Чаще всего ей подвержены колени, локти, ягодицы, голова и спина, причем, как правило, обе стороны тела поражаются симметрично. Кроме того, герпетиформный дерматит может проявить себя и в менее распространенной форме, например язвах в полости рта, на пенисе или влагалище или же странных кровоподтеках на ладонях. Чаще всего для выявления характерной воспалительной реакции необходимо провести биопсию кожного покрова.

Любопытно, что больные герпетиформным дерматитом в большинстве случаев не испытывают никаких симптомов кишечного расстройства, характерных для целиакии, однако у большинства все же наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике и типичные повреждения желудочно-кишечного тракта. Таким образом, эти люди подвержены риску развития тех же самых осложнений, что и больные целиакией, при условии, что они продолжат употреблять пшеницу. Среди этих «осложнений» – лимфома кишечника, аутоиммунные воспалительные заболевания и диабет.

Очевидно, что лечение герпетиформного дерматита состоит в строжайшем отказе от пшеницы и других источников глютена. У одних людей сыпь может пойти на спад уже через несколько дней, в то время как у других на избавление от нее может понадобиться много месяцев. В особенно тяжелых случаях, а также если герпетиформный дерматит стал результатом продолжительного злоупотребления пшеничным глютеном (что, к сожалению, далеко не редкость) для лечения может понадобиться лекарство под названием дапсон, которое принимают внутрь. Этот потенциально токсичный препарат, который также используется для лечения проказы, способен привести к таким побочным эффектам, как головная боль, слабость, повреждения печени, периодические эпилептические припадки и даже кома.

Герпетиформный дерматит является самым распространенным проявлением на коже реакции организма на глютен, содержащийся в пшенице, после угревой сыпи. Однако пшеничный глютен вызывает и множество других заболеваний, причем в одних случаях они сопровождаются повышением уровня антител на целиакию, в других – нет. Большинство из этих заболеваний могут быть вызваны и другими факторами, такими как лекарственные препараты, вирусы или рак.

Таким образом, пшеничный глютен наряду с лекарствами, вирусами и раком способен привести к появлению различных видов сыпи, среди которых можно перечислить:

Язвы полости рта – красный воспаленный язык (глоссит), ангулярный стоматит (болезненные раны в уголке рта), а также жжение в полости рта являются распространенными формами сыпи полости рта, связанными с пшеничным глютеном.

Кожный васкулит – бугристые, синюшные повреждения кожи, при биопсии можно обнаружить воспаленные кровеносные сосуды.

Акантокератодермия (папиллярно-пигментная дистрофия кожи) – темно-фиолетовая пигментация кожи, которая чаще всего происходит на задней части шеи, однако также наблюдается в области подмышек, локтей и коленей. Акантокератодермия пугающим образом распространена среди детей и взрослых, подверженных диабету.

Узловатая эритема – блестящие красные, жгучие и болезненные повреждения кожи размером от 2 см до 5 см, которые обычно появляются на голенях, однако могут возникнуть практически на любом участке кожи. Узловая эритема является следствием воспаления в жировом слое кожи. После лечения остается коричневый атрофический рубец.

Псориаз – гиперемированная отрубевидная сыпь, обычно возникающая на локтях, коленях и скальпе, а в некоторых случаях псориазу может оказаться подвержена и вся поверхность тела. Для лечения болезни отказом от пшеницы и глютена могут понадобиться долгие месяцы.

Витилиго – распространенные безболезненные пятна непигментированной (белой) кожи. После развития витилиго отказ от пшеницы дает переменчивые результаты.

Болезнь Бехчета – язвы полости рта и гениталий, характерные для этого заболевания, характерны для подростков и молодежи. Болезнь Бехчета может проявлять себя также и бесчисленным количеством других способов, таких как психоз при вовлечении мозга, усталость и артрит.

Дерматомиозит – красная, бугристая сыпь, которая возникает вместе с мышечной слабостью и воспалением кровеносных сосудов.

Ихтиозный дерматоз – странная отрубевидная сыпь («ихтиозный» значит, как у рыбы), которая, как правило, покрывает ротовую полость и язык.

Гангренозная пиодермия – ужасные обезображивающие язвы, покрывающие лицо и конечности, которые выглядят устрашающе и могут перерасти в хроническую форму. Лечение включает в себя применение иммуноподавляющих препаратов, таких как стероиды и циклоспорин. Заболевание может привести к гангрене, потере конечностей и смерти.

Все перечисленные выше болезни связаны с воздействием на организм пшеницы, а после отказа от этого злака наблюдается либо полное излечения, либо улучшение состояния больного. Неизвестно, какой именно процент случаев вышеперечисленных болезней вызван именно пшеничным глютеном. Чаще всего причина оказывается не выявлена, и лечение стероидными кремами и другими лекарствами назначается фактически вслепую.

Существуют и другие заболевания кожи, связанные с глютеном. Они варьируются от неприятных раздражений до обезображивающих болезней. Большинство из них, за исключением довольно-таки распространенных язв полости рта и акантокератодермии, являются редкостью. Однако в совокупности они неплохо дополняют и без того впечатляющий список болезней, которые может провоцировать пшеница.

Не кажется ли вам, что пшеничный глютен просто несовместим с человеческим организмом?

 

Глютеновое облысение

 

 

По сравнению с человекообразными обезьянами и другими приматами современные Homo sapiens относительно безволосые. Поэтому мы особенно ценим то немногое, что у нас осталось.

 

Зуд, длившийся семь лет

Курт пришел ко мне на прием, потому что ему сказали, что у него повышен холестерин. То, что его врач назвал «повышенным холестерином», на деле оказалось избытком мелких частиц ЛНП, низким уровнем ЛВП-холестерина и повышенными триглицеридами. Неудивительно, что с таким набором симптомов я посоветовал Курту немедленно отказаться от пшеницы. Так он и поступил, потеряв за следующие три месяца 8 кг. Однако любопытнее всего то, как изменение рациона Курта отразилось на его сыпи.

Курт рассказал мне, что последние семь лет мучился от коричнево-красной сыпи на правом плече, которая со временем распространилась на локоть и спину. Он обращался к трем различным дерматологам, прошел через три биопсии кожи, и ни одна не позволила поставить точного диагноза. Тем не менее все три дерматолога пришли к выводу, что Курту для борьбы с сыпью «необходим» стероидный крем. Курт последовал их совету, так как временами зуд был просто невыносим, а крем давал хотя бы временное облегчение.

Однако прошло четыре недели полного отказа от пшеницы, и Курт с гордостью показал мне свою правую руку и плечо: от сыпи не осталось и следа.

Семь лет, три биопсии, три ошибочных диагноза – а нужно было всего лишь перестать есть мучное.

 

Мой отец в свое время заставлял меня есть острый перец со словами: «От него у тебя будут волосы на груди расти». Почему же папа вместо этого не посоветовал мне избегать пшеницы, ведь из-за нее я потерял волосы на макушке? Возможность сохранить волосы на голове привлекла бы мое внимание гораздо больше, чем перспектива обзавестись шерстью на груди. В действительности острые перцы чили не стимулируют рост волос на груди или где-то еще, однако пшеница действительно может привести к их потере. Для некоторых людей потеря волос может стать такой же катастрофой, как потеря глаза или ступни.

Порой выпадение волос является неизбежным следствием применения токсичных лекарств или развития опасной болезни. Люди, проходящие через химиотерапию для лечения рака, например, временно теряют свой волосяной покров, так как применяемые вещества предназначены для уничтожения активно размножающихся раковых клеток, однако параллельно с этим неумышленно уничтожаются и доброкачественные активные клетки, в том числе те, что содержатся в волосяных луковицах. Такое воспалительное заболевание, как системная красная волчанка, обычно приводящая к артритам и болезням почек, также может сопровождаться выпадением волос из-за аутоиммунного воспаления волосяных луковиц.

В список причин выпадения волос следует обязательно добавить и воздействие пшеницы на организм. Очаговая алопеция – это заболевание, характеризующееся очаговым выпадением волос, обычно на голове, однако порой ей подвержены и другие участки тела, из-за чего человек, в конечном счете, лишается волосяного покрова с головы до пят.

Потребление пшеницы приводит к очаговой алопеции из-за воспалительного процесса на коже, подобного тому, что случается при целиакии. Волосяные луковицы воспаляются, каждый волосок держится все хуже и хуже, а затем выпадает. Это нередко сопровождается повышенным уровнем таких воспалительных медиаторов, как фактор некроза опухоли, интерлейкины и интерферон.

Если алопеция вызвана употреблением пшеницы, избавиться от нее, пока вы продолжаете есть мучное, практически невозможно. Подобно завершению курса химиотерапии, отказ от пшеницы и глютена, как правило, приводит к быстрому восстановлению волосяного покрова без пересадки волос или специальных кремов.

Согласно моему опыту, угри, язвы полости рта, сыпь на лице или спине, потеря волос и практически любые другие аномалии кожи должны заставить вас задуматься о том, не реагирует ли ваш организм неправильным образом на употребление пшеничного глютена. Дело может быть не столько в неправильной гигиене, сколько в сандвиче с индейкой, которым вы полакомились вчера на обед.

Сколько еще продуктов питания связано с подобным разнообразием заболеваний кожи? Конечно, арахис и морепродукты могут привести к крапивнице. Однако какие еще продукты питания можно обвинить в таком количестве заболеваний кожи – начиная от обычной сыпи и заканчивая гангреной, обезображенным лицом и даже смертью?

 

Случай с лысым пекарем

Мне понадобилось очень много времени, чтобы убедить Гордона отказаться от пшеницы.

Я встретился с Гордоном из-за его ишемической болезни сердца. Одна из ее причин – невообразимо большое количество мелких частиц ЛНП. Я попросил его полностью исключить из своего рациона пшеницу, чтобы понизить количество мелких частиц ЛНП или полностью от них избавиться и тем самым поправить здоровье его сердца.

Проблема заключалась в том, что у Гордона была своя пекарня. Хлеб, булочки и батоны были неотъемлемой частью его повседневной жизни. Два года я уговаривал Гордона завязать с пшеницей, и все тщетно.

Однажды Гордон пришел ко мне на прием в лыжной шапочке. Он рассказал, что его волосы начали вылезать клочьями. Лечащий врач диагностировал у него алопецию, однако так и не смог выявить причину болезни. Дерматологу тоже не удалось объяснить Гордону, почему его волосы начали выпадать с такой катастрофической скоростью. Он очень расстроился, попросил своего врача выписать ему антидепрессанты и решил прикрыть голову шапкой.

Я знал, что виновата пшеница: мелкие частицы ЛНП, «пшеничный живот», высокое кровяное давление, уровень сахара в крови, характерный для преддиабетного состояния, расплывчатые жалобы на боли в желудке, а теперь еще и выпадение волос. Я предпринял еще одну попытку уговорить Гордона раз и навсегда отказаться от пшеницы. Эмоциональная травма из-за потери большей части волос на голове и необходимость скрывать свою лысину заставили Гордона в конечном счете принять мое предложение.

Три недели спустя Гордон сообщил мне, что на залысинах снова появились признаки жизни. Прошло каких-то два месяца, и волосы начали расти, как и раньше. Наряду с возвращением густой шевелюры Гордон также сбросил 6 кг и 5 см в талии. Нарушения пищеварения больше не давали о себе знать, а уровень сахара в крови вновь пришел в норму. Анализ на содержание мелких частиц ЛНП шесть месяцев спустя продемонстрировал уменьшение их концентрации на 67 %.

Неудобства? Возможно. Однако это лучше, чем парик.

 

Часть третья

Беспшеничная диета

 

Глава 13

Рацион без пшеницы

 

 

Пришло время активных действий! Исключить пшеницу из своей повседневной жизни намного сложнее, чем очистить купальник от попавшего в него песка. Кажется, она везде, в каждом уголке рациона современного человека.

Мои пациенты начинают паниковать, когда понимают, через какие серьезные изменения им придется пройти: заново заполнить кухонные шкафчики и холодильники, пересмотреть свой список покупок и кулинарные пристрастия, научиться готовить новые блюда. «А что же я буду есть? Да я с голоду помру!» – говорят они. Кроме того, многие отмечают, что через два часа без мучного они испытывают непреодолимое желание и беспокойство, связанные с синдромом абстиненции. Отказ от пшеницы может превратиться для некоторых людей в самое что ни на есть испытание.

Поверьте мне, оно того стоит. Если вы дочитали до этой страницы, то как минимум рассматриваете вариант расставания с пшеницей. Не стоит предаваться воспоминаниям о былых временах, когда двадцать лет назад вкусный маковый рулетик служил вам утешением после увольнения с работы, или о семиэтажном торте, который украсил вашу свадьбу. Подумайте о том, какой урон ежедневно наносится вашему здоровью.

Только исключение пшеницы из рациона поможет решить все ваши проблемы. Просто откажитесь от нее раз и навсегда.

 

Вам больше не нужна пшеница

 

 

Забудьте обо всем, что вы слышали о «полезных цельных злаках». Долгие годы мы считали, что «полезные цельные злаки» наполнят нас энергией, сделают привлекательнее, сексуальнее и успешнее, защитят от проблем с холестерином или кишечником. Нас убеждали, что отказ от них сделает нас больными, заставит испытывать нехватку питательных веществ, страдать от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Теперь вы знаете, что потребность в «полезных цельных злаках» – не более чем выдумка.

Позвольте мне описать типичного человека, испытывающего «дефицит пшеницы» в рационе: он стройный, с плоским животом, низким уровнем триглицеридов, высоким ЛВП («полезным») холестерином, нормальным уровнем сахара в крови, нормальным кровяным давлением, он энергичен, он хорошо спит, он не страдает от запоров и поносов. Другими словами, если вы нормальный, стройный и здоровый человек – налицо все признаки «синдрома дефицита пшеницы в организме»! Вопреки распространенной точке зрения, организм никоим образом не страдает из-за отказа от пшеницы – при условии, что недостающие калории заменяются полезными продуктами питания.

Если заменить пшеницу овощами, орехами, мясом, яйцами, авокадо, оливками, сыром – то есть настоящей пищей, у вас не просто не возникнет никакого дефицита питательных веществ, вы сможете насладиться более крепким здоровьем, у вас будет больше энергии, крепкий сон, вы похудеете и сможете избавиться от многих проблем со здоровьем! Если же вместо мучного вы будете питаться кукурузными чипсами, энергетическими батончиками и сладкой газировкой, то просто замените одну группу нежелательных продуктов другой, и смысла в этом будет мало.

Итак, первый шаг – отказ от пшеницы. Второй шаг – поиск подходящей замены недостающим калориям (помните, что при отказе от пшеницы люди естественным образом и совершенно неосознанно начинают потреблять на 350–400 калорий в день меньше).

Как бы то ни было, заменить пшеницу в рационе питания чем угодно намного лучше, чем продолжать питаться по-прежнему. Просто забудьте о пшенице и ешьте что-нибудь другое: увеличьте свою порцию запеченной курицы, берите побольше стручковой фасоли, яиц всмятку, салата и т. д.

Тем не менее я не могу заявить, будто одного только отказа от пшеницы будет полностью достаточно. Если вы стремитесь к идеальному здоровью, необходимо обращать пристальное внимание на все продукты питания, не только те, что заменяют в вашем рационе пшеницу.

Если вы решили не только отказаться от пшеницы, но и сделать свой рацион более здоровым в целом, вам стоит выбирать только правильную пищу. Под «правильной пищей» я подразумеваю продукты, которые не были подвергнуты технологической обработке, воздействию гербицидов, генетическим манипуляциям, которые не являются готовыми полуфабрикатами, не наполнены высокофруктозным кукурузным сиропом, в упаковки с которыми не кладут фигурки героев мультфильмов, спортсменов и прочие ухищрения маркетологов.

Включите телевизор, и вы вряд ли увидите рекламу огурцов, домашнего сыра или куриных яиц от местных фермеров. Но вы, без сомнения, увидите новый ролик о картофельных чипсах, замороженных блюдах, газированных напитках и прочих полуфабрикатах из дешевых и не самых полезных ингредиентов.

Вам придется приложить множество усилий, чтобы избегать этих товаров. Однако я убежден: после отказа от пшеницы и готовых продуктов вы будете в меньшей мере подвержены воздействию вредных компонентов, среди которых высокофруктозный кукурузный сироп, искусственные красители и ароматизаторы, кукурузный крахмал и целый список ингредиентов с труднопроизносимыми названиями.

Некоторые люди переживают, что после отказа от пшеницы они будут потреблять недостаточное количество клетчатки. Любопытно, что после замены приходящихся на пшеницу калорий овощами и сырыми орехами потребление клетчатки только возрастает. Если вы замените два кусочка цельнозернового пшеничного хлеба, на которые приходится 134 калории, порцией сырых орехов, таких как миндаль или грецкие орехи, с идентичной энергетической ценностью (приблизительно 24 ореха), то получите столько же клетчатки или даже на 3,9 г больше. Точно так же энергетический эквивалент хлеба в виде салата из зелени, моркови или болгарского перца как минимум не уступает ему по содержанию клетчатки. Как бы то ни было, именно так примитивные народы охотников-собирателей и получали свою клетчатку: они в изобилии питались растительной пищей, а не отрубями. Так что недостаточное потребление клетчатки при отказе от пшеницы – это лишь миф, при условии, что рацион пополняется адекватными порциями полезной для здоровья пищи.

Специалисты по питанию предполагают, что современные люди, в больших количествах потребляющие кукурузные чипсы и конфеты, нуждаются в обогащенных витаминами продуктах питания. Однако, если вы отдаете предпочтение настоящей пище, это не ваш случай. К примеру, во всевозможную выпечку традиционно добавляют витамины группы В – В6, В12, фолиевую кислоту и тиамин. Диетологи предупреждают нас, что при пренебрежении этими продуктами питания у нас будет дефицит витамина В. Однако витамин В в огромных количествах содержится в мясе, овощах и орехах. Съев горсть подсолнечных семечек или спаржи, вы получите даже больше фолиевой кислоты, чем если выберете «обогащенную» булочку. В четверти стакана шпината или четырех стеблях спаржи содержится точно такое же количество фолиевой кислоты, как и в большинстве хлопьев для завтрака (кроме того, из натуральных источников вы можете получить намного больше фолатов, чем из витаминизированных готовых продуктов). Орехи и зеленые овощи, как правило, особенно богаты фолатами и именно за счет них человек, по задумке природы, и должен получать эти питательные вещества. (Исключение составляют беременные или кормящие грудью женщины, которым употребление пищевых добавок на основе фолиевой кислоты или фолатов может оказаться необходимым для предотвращения повреждения нервных трубок.) Точно так же в 100 г куриной грудки или свинины, одном авокадо и четверти стакана льняной муки содержится гораздо больше витамина В6 или тиамина, чем в аналогичной порции витаминизированной мучной продукции.

Немаловажен и тот факт, что после отказа от пшеницы усвояемость витамина В значительно улучшается. Нередко после исключения пшеницы из рациона уровень витамина В12 и фолатов в организме возрастает, а вместе с ним – уровень железа, цинка и магния, так как улучшается состояние кишечника, а вместе с ним и усвояемость питательных веществ.

Отказ от пшеницы может оказаться непростой затеей, однако точно не навредит вашему здоровью.

 

Два способа отказаться

 

 

К счастью, отказ от пшеницы – не такая болезненная процедура, как удаление аппендикса без анестезии. Некоторым людям достаточно легко пройти мимо булочной или кондитерской или отказаться от сдобной булочки к чаю, для других это окажется таким же невыносимым испытанием, как лечение корневого канала зуба или совместная жизнь с тещей или свекровью в течение месяца.

Согласно моему опыту, самый простой и одновременно эффективный способ заключается в том, чтобы отказаться от пшеницы раз и навсегда в один момент. Из-за привычки к резким скачкам глюкозно-инсулинового уровня и вызывающих привыкание пшеничных экзорфинов некоторым людям сложно отказываться от пшеницы постепенно.

Конечно, полное одномоментное исключение пшеницы из рациона может вызвать у особо восприимчивых к этому злаку людей своего рода ломку. Однако пережить неприятные симптомы синдрома абстиненции может оказаться намного проще, чем постоянно бороться с непреодолимым желанием снова съесть что-нибудь мучное. Тем не менее некоторым людям все-таки проще отказываться от пшеницы постепенно, а не раз и навсегда. Как бы то ни было, конечный результат будет одинаковым.

Я уверен, что сейчас вы прекрасно отдаете себе отчет, что пшеница – это не только хлеб. Пшеница – повсюду.

Многие люди, впервые решившие определить, в каких продуктах содержится пшеница, обнаруживают ее практически во всех готовых полуфабрикатах, включая «полезные» замороженные ужины и консервированные супы-пюре. Пшеница не зря включена в их рецептуры: во-первых, она вкусна, во-вторых, стимулирует аппетит. Между прочим, среди других ингредиентов, которые также стимулируют привыкание и всегда содержатся в готовых продуктах, хотя и в меньшей мере, чем пшеница, можно назвать высокофруктозный кукурузный сироп, сахарозу, кукурузный крахмал и соль.

Конечно, еда на основе пшеницы делает нашу жизнь значительно удобнее: сандвичи и бутерброды, к примеру, легко брать с собой и хранить, а есть их можно руками. Отказ от пшеницы подразумевает, что обед на работу придется брать с собой. Возможно, вам придется чаще ходить за покупками и больше готовить. Возросшая потребность в свежих овощах и фруктах заставит вас пару раз в неделю ходить в магазин или на рынок.

Тем не менее вам понадобится лишь несколько дополнительных минут, чтобы нарезать и упаковать немного сыра, а затем взять его с собой на работу вместе с несколькими горстями сырого миндаля и баночкой овощного супа. Также, возможно, вам придется отложить немного салата вечером во время ужина, чтобы позавтракать его остатками на следующий день (вы не ослышались: ужин на завтрак – полезная методика, о которой мы подробнее поговорим ниже).

Люди, которые привыкли питаться продуктами с содержанием пшеницы, как правило, становятся раздражительными, заторможенными и уставшими всего через несколько часов после приема пищи, они постоянно нуждаются в перекусах. Однако стоит отказаться от пшеницы, и ваш аппетит больше не управляется скачками глюкозы и инсулина в крови, у вас пропадает потребность заполучить очередную «дозу» психоактивных экзорфинов. После завтрака в семь утра, состоящего из двух яиц всмятку с овощами, вы не проголодаетесь до полудня или часа дня. Сравните это с повторяющимся каждые полтора-два часа неутолимым голодом, с которым сталкивается большинство людей после миски хлопьев для завтрака с большим содержанием клетчатки в семь утра. В девять им уже хочется что-нибудь перекусить, в одиннадцать – пораньше пообедать. Теперь вы понимаете, почему так просто сократить ежедневное потребление калорий на 350–400 – после отказа от пшеницы это происходит совершенно естественным образом. Вы также сможете избежать послеобеденного упадка сил, с которым большинство людей сталкивается в два или три часа после полудня, сонливости, медлительности, которые неминуемо следуют за обедом из сандвича с цельнозерновым хлебом, замедлением умственной активности, причиной которой становится то, что за падением уровня глюкозы в крови следует его скачок. Обед, состоящий, к примеру, из тунца (без хлеба), смешанного с майонезом или оливковым маслом, в сочетании с кусочками цукини и горстью (или несколькими горстями) грецких орехов, вообще не приведет к скачкам инсулина и сахара в крови, а это значит, что в послеобеденное время вы будете бодры и сконцентрированы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.1.57 (0.043 с.)