Тема 8. Учет затрат и определение себестоимости продукции животноводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 8. Учет затрат и определение себестоимости продукции животноводства



1. Учет затрат продукции растениеводства

2. Калькуляция себестоимости продукции животноводства

 

Животноводство в зависимости от видов выращиваемого скота под-разделяется на следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из указанных отраслей специализируется на производстве конкретных видов продукции. В связи с этим в бухгалтер-ском учете затраты на производство животноводческой продукции группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных, что позволяет исчислять себестоимость продукции отдельных отраслей животноводства, видов и технологических групп скота и птицы.

В животноводстве затраты труда и материальных ресурсов, а также выход из производства продукции осуществляется в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать затраты по смежным годам. Все расходы отчетного года включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыболовство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на 1 января следующего года. В пчеловодстве – это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыболовстве – затраты по зарыблению и в птицеводстве – расходы на незаконченную инкубацию.

В животноводстве технологический процесс характеризуется однородностью работ. Основные технологические операции – кормление и уход за животными, дойка коров, стрижка овец и т. д.; протекают они непрерывно и не разграничиваются во времени. В связи с этим отпадает необходимость в классификации затрат по периодам и видам работ. Только в отдельных отраслях животноводства надо учитывать расходы на выполнение конкретных работ. Например, в овцеводстве раздельно учитываются расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец, упаковку, маркировку шерсти.

Аналитический учет затрат в животноводстве ведется на счете 20 "Основное производство". Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство") ведут по следующей номенклатуре статей затрат:

1 Расходы на оплату труда.

2. Отчисления на социальные нужды.

3. Сырье и материалы, в том числе:

– средства защиты животных;

– корма.

4. Содержание и эксплуатация основных средств.

5. Работы и услуги.

6. Расходы денежных средств.

7. Прочие затраты.

8. Потери от брака, падежа животных.

9. Затраты по организации производства и управлению.

В бухгалтерском учете записи по счету 20 "Основное производство" производятся на основании данных различных первичных документов, которые можно объединить в следующие группы:

– по учету затрат труда,

– по учету предметов труда;

– по учету использования средств труда;

– по учету выхода продукции,

– по учету прироста живой массы и приплода.

 

Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, затрат предметов труда – ведомость расхода кормов, акт на списание инвентаря и др. Документами по учету выхода продукции животноводства являются: акт на оприходование приплода животных, ведомость взвеши-вания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др. Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции, в животноводстве является производственный отчет по животноводству. В производственном отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (бригады) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражаются затраты, учитываемые но дебету счета 20 (субсчет 2 "Животноводство"), сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяются расходы, подлежащие распределению в конце месяца: затраты по приготовлению кормов.

Выход продукции животноводства отражается во втором разделе производственного отчета. Продукция животноводства учитывается по дебету счетов 43 "Готовая продукция", 11 "Животные на выращивании и откорме", 10 "Материалы" в корреспонденции с кредитом счета 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство").

Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносятся из производственного отчета в журнал-ордер № 10-АПК.

Себестоимость продукции животноводства определяется исходя из затрат, приходящихся на каждый вид (технологическую группу) животных, и выхода продукции за отчетный год.

Общая сумма затрат по отдельным видам (группам) животных складывается из прямых затрат, непосредственно относимых на конкретный объект учета, и затрат, распределяемых в конце отчетного периода (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты по приготовлению кормов и др.).

Объектами исчисления себестоимости являются конкретные виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждого вида животных.

Основной является продукция, получаемая в результате выращивания животных. При этом в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов продукции, которую называют сопряженной. Например, в блочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост живой массы и т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают.

Кроме того, в животноводстве получают и побочную продукцию, которая не является объектом исчисления себестоимости. К побочной продукции относятся: навоз, птичий помет, шерсть-линька, рога, копыта и т. д. Стоимость побочной продукции определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы износа основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов. Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования. Стоимость побочной продукции исключается из общей суммы затрат на содержание соответствующего вида или техно-логической группы животных.

Прежде чем приступить к рассмотрению непосредственно калькуляции себестоимости животноводческой продукции, обратим внимание на такие объекты калькуляции, как прирост живой массы и живая масса животных. Прирост определяется ежемесячно путем взвешивания животных и фиксируется в ведомости взвешивания животных. Для определения прироста живой массы за отчетный период (месяц, квартал, год) с учетом по-ступивших и выбывших животных составляют расчет определения при-роста. Он исчисляется по видам и учетно-производственным группам скота по формуле:

П = Жк 4 - Жв - Жн - Жп,

где П – прирост живой массы скота за отчетный период;

Жк – живая масса скота на конец отчетного периода;

Жв – живая масса скота, выбывшего за отчетный период;

Жн – живая масса скота на начало отчетного периода;

Жп – живая масса скота, поступившего на выращивание и откорм в течение отчетного периода.

Чтобы определить фактическую себестоимость выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в хозяйстве на конец года, рассчитывается себестоимость одного центнера живой массы скота. С этой целью исчисляются два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и его живая масса.

253 Себестоимость калькулируемого поголовья (выбывшего за отчетный период и оставшегося в хозяйстве на конец года) равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других возрастных групп, стоимости при-плода и прироста живой массы за отчетный год.

Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение отчетного периода, без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от брака, падежа животных". После этого приступают к исчислению себе-стоимости продукции животноводства.

Учет затрат и выхода продукции крупного рогатого скота ведется раздельно по молочному и мясному направлениям животноводства.

Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления являются:

– основное молочное стадо, по которому учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей;

– животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание телочек и быков всех возрастов;

– откорм коров, быков-производителей и волов, выбракованных из основного стада.

Объекты калькуляции в молочном скотоводстве – молоко и приплод, их калькуляционные единицы - один центнер молока и одна голова приплода.

Себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции. 90 % из оставшейся суммы затрат относятся на молоко и 10 % – на приплод. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость одного центнера молока и одной головы приплода.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.42.84 (0.01 с.)