Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 8. Учет затрат и определение себестоимости продукции животноводстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Учет затрат продукции растениеводства 2. Калькуляция себестоимости продукции животноводства
Животноводство в зависимости от видов выращиваемого скота под-разделяется на следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из указанных отраслей специализируется на производстве конкретных видов продукции. В связи с этим в бухгалтер-ском учете затраты на производство животноводческой продукции группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных, что позволяет исчислять себестоимость продукции отдельных отраслей животноводства, видов и технологических групп скота и птицы. В животноводстве затраты труда и материальных ресурсов, а также выход из производства продукции осуществляется в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать затраты по смежным годам. Все расходы отчетного года включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыболовство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на 1 января следующего года. В пчеловодстве – это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыболовстве – затраты по зарыблению и в птицеводстве – расходы на незаконченную инкубацию. В животноводстве технологический процесс характеризуется однородностью работ. Основные технологические операции – кормление и уход за животными, дойка коров, стрижка овец и т. д.; протекают они непрерывно и не разграничиваются во времени. В связи с этим отпадает необходимость в классификации затрат по периодам и видам работ. Только в отдельных отраслях животноводства надо учитывать расходы на выполнение конкретных работ. Например, в овцеводстве раздельно учитываются расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец, упаковку, маркировку шерсти. Аналитический учет затрат в животноводстве ведется на счете 20 "Основное производство". Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство") ведут по следующей номенклатуре статей затрат: 1 Расходы на оплату труда. 2. Отчисления на социальные нужды. 3. Сырье и материалы, в том числе: – средства защиты животных; – корма. 4. Содержание и эксплуатация основных средств. 5. Работы и услуги. 6. Расходы денежных средств. 7. Прочие затраты. 8. Потери от брака, падежа животных. 9. Затраты по организации производства и управлению. В бухгалтерском учете записи по счету 20 "Основное производство" производятся на основании данных различных первичных документов, которые можно объединить в следующие группы: – по учету затрат труда, – по учету предметов труда; – по учету использования средств труда; – по учету выхода продукции, – по учету прироста живой массы и приплода.
Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, затрат предметов труда – ведомость расхода кормов, акт на списание инвентаря и др. Документами по учету выхода продукции животноводства являются: акт на оприходование приплода животных, ведомость взвеши-вания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др. Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции, в животноводстве является производственный отчет по животноводству. В производственном отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (бригады) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражаются затраты, учитываемые но дебету счета 20 (субсчет 2 "Животноводство"), сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяются расходы, подлежащие распределению в конце месяца: затраты по приготовлению кормов. Выход продукции животноводства отражается во втором разделе производственного отчета. Продукция животноводства учитывается по дебету счетов 43 "Готовая продукция", 11 "Животные на выращивании и откорме", 10 "Материалы" в корреспонденции с кредитом счета 20 "Основное производство" (субсчет 2 "Животноводство"). Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносятся из производственного отчета в журнал-ордер № 10-АПК. Себестоимость продукции животноводства определяется исходя из затрат, приходящихся на каждый вид (технологическую группу) животных, и выхода продукции за отчетный год. Общая сумма затрат по отдельным видам (группам) животных складывается из прямых затрат, непосредственно относимых на конкретный объект учета, и затрат, распределяемых в конце отчетного периода (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты по приготовлению кормов и др.). Объектами исчисления себестоимости являются конкретные виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждого вида животных. Основной является продукция, получаемая в результате выращивания животных. При этом в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов продукции, которую называют сопряженной. Например, в блочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост живой массы и т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают. Кроме того, в животноводстве получают и побочную продукцию, которая не является объектом исчисления себестоимости. К побочной продукции относятся: навоз, птичий помет, шерсть-линька, рога, копыта и т. д. Стоимость побочной продукции определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы износа основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов. Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования. Стоимость побочной продукции исключается из общей суммы затрат на содержание соответствующего вида или техно-логической группы животных. Прежде чем приступить к рассмотрению непосредственно калькуляции себестоимости животноводческой продукции, обратим внимание на такие объекты калькуляции, как прирост живой массы и живая масса животных. Прирост определяется ежемесячно путем взвешивания животных и фиксируется в ведомости взвешивания животных. Для определения прироста живой массы за отчетный период (месяц, квартал, год) с учетом по-ступивших и выбывших животных составляют расчет определения при-роста. Он исчисляется по видам и учетно-производственным группам скота по формуле: П = Жк 4 - Жв - Жн - Жп, где П – прирост живой массы скота за отчетный период; Жк – живая масса скота на конец отчетного периода; Жв – живая масса скота, выбывшего за отчетный период; Жн – живая масса скота на начало отчетного периода; Жп – живая масса скота, поступившего на выращивание и откорм в течение отчетного периода. Чтобы определить фактическую себестоимость выбывшего поголовья (реализованного, переведенного в другие возрастные группы, забитого в хозяйстве, погибшего в результате стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства) и оставшегося в хозяйстве на конец года, рассчитывается себестоимость одного центнера живой массы скота. С этой целью исчисляются два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и его живая масса. 253 Себестоимость калькулируемого поголовья (выбывшего за отчетный период и оставшегося в хозяйстве на конец года) равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других возрастных групп, стоимости при-плода и прироста живой массы за отчетный год. Живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение отчетного периода, без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат животноводства по статье "Потери от брака, падежа животных". После этого приступают к исчислению себе-стоимости продукции животноводства. Учет затрат и выхода продукции крупного рогатого скота ведется раздельно по молочному и мясному направлениям животноводства. Объектами учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления являются: – основное молочное стадо, по которому учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей; – животные на выращивании и откорме, по которым учитываются затраты на выращивание телочек и быков всех возрастов; – откорм коров, быков-производителей и волов, выбракованных из основного стада. Объекты калькуляции в молочном скотоводстве – молоко и приплод, их калькуляционные единицы - один центнер молока и одна голова приплода. Себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции. 90 % из оставшейся суммы затрат относятся на молоко и 10 % – на приплод. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость одного центнера молока и одной головы приплода.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.210.196 (0.009 с.) |