Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 9. Учет сельскохозяйственной продукции и ее реализации ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
1. Документальное оформление готовой продукции и ее реализации. 2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее реализации.
К сельскохозяйственной продукции относятся полученные от собственного производства зерно, картофель, овощи, фрукты, грубые и сочные корма, молоко, яйцо, шерсть и др. Поступление и расходование сельскохозяйственной продукции оформляют соответствующими первичными документами. Оприходование сельскохозяйственной продукции от урожая оформляют реестром отправки сельскохозяйственной продукции с поля. Выдачу пронумерованных и зарегистрированных бланков реестров производят под расписку комбайнеру. Комбайнер, загрузив продукцией транспортное средство, выписывает реестр, где указывает фамилию, имя, отчество шофера, марку и номер транспортного средства, номер склада, фамилию, имя, отчество кладовщика и бункерный вес продукции. Кладовщик (заведующий током) поступившую на склад продукцию взвешивает, а фактическую массу продукции записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. Заве-дующий током (кладовщик) расписывается в экземпляре реестра шофера о приемке зерна, а шофер – в накопительной ведомости заведующего током (кладовщика) о сдаче продукции. Накопительную ведомость поступления сельскохозяйственной продукции составляют в двух экземплярах. Первый на следующий день пере-дается в бухгалтерию хозяйства, второй остается у кладовщика и в конце месяца вместе с отчетом движения продуктов и материалов и всеми приходно-расходными документами сдается в бухгалтерию хозяйства. Сельскохозяйственная продукция, поступившая от урожая, подвергается сушке, сортировке и другой доработке. Каждую партию продукции, отпущенную для сушки и сортировки, взвешивают. После окончания сортировки и сушки определяют количество полноценной сельскохозяйственной продукции, а также размер усушки, используемых и неиспользуемых отходов. Качество продукции, полученной после сортировки и сушки, определяют с помощью лабораторного анализа, где определяют натуру и влажность зерна до и после подработки, а также процент содержания полноценного зер-на в зерновых отходах. Результаты процесса доработки и сортировки фиксируют в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.
Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию отсортированной продукции и не позже следующего дня передается в бухгалтерию хозяйства. Акт подписывает кладовщик (заведующий током), главный агроном хозяйства, а также лица, принимающие участие в сортировке и сушке продукции. Оприходование заготовленных грубых кормов (сена, соломы и др.) производится не позднее трех дней после закладки их на хранение, а силоса – через 20 дней. На сельскохозяйственных предприятиях часть кормов скармливается скоту без предварительной уборки, т. е. на корню (путем выпаса). Их количество определяется главным зоотехником и главным агрономом расчетным путем и списывается на затраты производства на основании акта. Урожай корнеплодов, картофеля, овощей, фруктов приходуют на основании дневника поступления сельскохозяйственной продукции. Дневник составляет руководитель производственного подразделения в конце рабочего дня. Для учета продукции животноводства применяются следующие первичные документы: карточка учета надоя молока, акт приема и настрига шерсти и другие. Карточку учета надоя молока ведет заведующий фермой или другое лицо, на это уполномоченное. Открывают ее на каждую доярку на месяц, куда после каждой дойки записывают данные о количестве надоенного молока, а также проставляют процент жира, содержащийся в молоке. В конце рабочего дня доярка своей подписью подтверждает количество на-доенного молока. В конце месяца карточки учета надоя молока вместе с другими документами сдаются в бухгалтерию хозяйства. Данные о движении молока за день находят отражение в ведомости движения молока. Этот документ составляют в двух экземплярах, где, Оприходование шерсти, полученной во время стрижки овец, производят на основании акта настрига и приемки шерсти. Акт составляют в трех экземплярах. В нем указывают количество и качество полученной шерсти, настриг с 1 головы и другие данные. Один экземпляр акта служит основанием для оприходования шерсти на складе, второй остается у заведующего фермой, третий – у зоотехника для составления отчетности о стрижке овец.
Оприходование яиц и прочей продукции птицеводства производится на основании следующих документов: акта сортировки яиц, отчета о переработке и выходе продукции и др. Все операции по реализации продукции оформляются соответствующими первичными документами. Так, для отпуска зерновых и масличных культур, картофеля, овощей, свеклы, льна, семян и другой продукции растениеводства, отправляемой заготовительным организациям, применяется специализированная форма товарно-транспортной накладной ТТН-1 (растениеводство). При отгрузке продукции транспортом организации ТТН-1 (растениеводство) выписывается в четырех экземплярах, из которых второй остается в организации, а первый, третий и четвертый передаются водителю (экспедитору). При отправке продукции привлеченным транспортом ТТН-1 (растениеводство) выписывается в пяти экземплярах. После сдачи продукции водитель с экспедитором возвращает третий экземпляр накладной организации. При отгрузке семян к товарно-транспортной накладной прикладываются следующие товарно-транспортные документы: на семена элиты и суперэлиты всех культур — «Аттестат на семена»; на семена всех остальных репродукций — «Свидетельство на семена»; на гибридные семена кукурузы — «Свидетельство на гибридные семена кукурузы». При отгрузке хлебопродуктов выписываются удостоверения о качестве муки, зерна, комбикормов, фуража, сертификаты на жмых, крупу. На основании ТТН-1 (растениеводство) составляются соответствующие реестры — ярлыки и накопительные ведомости, данные которых заносятся в приемные квитанции: ПК-5 (картофель), ПК-6 (овощи), ПК-8 (свекла), ПК-9 (зерно), ПК-10 (зерно), ПК-11 (плоды, ягоды), ПК-16 (лен), ПК-19 (семена овощей), ПО-1, ПК- (ЭВМ). В приемных квитанциях указывают наименование продукции, ее натуральную и зачетную массу, качественные показатели, а также причитающуюся за нее оплату, ставку НДС, его сумму и другие реквизиты. Приемные квитанции выписываются в трех экземплярах. Первый с реестром накладных отправляется сдатчику, второй — гос. статистике, третий остается у заготовительной организации. На основании приемных квитанций в сельскохозяйственных организациях ведутся расчеты с бюджетом по НДС, на основании квитанций отражается выручка по кредиту счета 90 «Реализация», субсчету 1 «Выручка от реализации». При установлении расхождений между данными количественных и качественных показателей сверх установленных норм естественной убыли при приеме продукции заготовительными организациями составляется акт в трех экземплярах, который подписывается водителем (экспедитором) организации, лаборантом или приемщиком перерабатывающей организации. Один экземпляр передается организации — грузоот-правителю или перевозчику груза. Два экземпляра акта остаются у грузополучателя, из которых один передается автохозяйству вместе с претензионным письмом. ТТН-1 (молоко) выписывается сельхозорганизациями на отправку каждой партии молока и молочной продукции на организации молочной промышленности как при доставке транспортом сельхозорганизации, так и при использовании транспорта заготовителя (центровывоз). На молоко, закупаемое у граждан, выписывается отдельная товарно-транспортная накладная.
Молоко перед отправлением взвешивается в присутствии водителя (экспедитора) сельхозорганизации (при отправке транспортом хозяйств) или же водителя-приемщика (при центровывозе). При отправке молока определяются жирность, масса в пересчете на базисную жирность (кг), кислотность, температура, группа по чистоте, класс по бактериальной обсемененности, плотность, сорт молока. Все эти данные заносятся в соответствующие графы товарно-транспортной накладной по строке «Отправлено». Кроме того, по ней же указываются вид упаковки, количество мест, масса (брутто, тара, нетто). При приемке молочных продуктов грузополучатель обязан в присутствии водителя (экспедитора) сельхозорганизации проанализировать качественные показатели, указанные в накладной при приемке, взвесить и пересчитать их на молоко базисной жирности. ТТН-1 (скот) выписывается сельхозорганизацией и является сопроводительным документом по перевозке и приемке скота, птицы и кроликов мясоперерабатывающими организациями (заготовительными организациями). Ветеринарный врач мясокомбината после осмотра животных ставит на товарно-транспортной накладной визу на допуск животных на территорию мясокомбината. Все заготовительные организации на принятую продукцию выписывают приемные квитанции, в которых указывают, какая продукция была принята и в каком количестве, а также причитающуюся за нее оплату. В приемных квитанциях отражается качество продукции, проставляется натуральная и зачетная масса принятой продукции. Заготовительные организации на принятое молоко, скот и птицу выписывают следующие приемные квитанции: на закупку скота, птицы и кроликов в сельскохозяйственных организациях ПК-1 (скот); на закупку скота, птицы и кроликов у населения ПК-2 (скот); на закупку молока и молочных продуктов в сельскохозяйственных организациях ПК-3 (молоко). В приемных квитанциях указываются физическая зачетная масса, упитанность принятых животных, сортность, жирность молока и т. д. Реализацию продукции со складов за наличный расчет работникам организации или другим покупателям оформляют накладной-приходным ордером (ф. № РП-4). Выписывают ее в трех экземплярах. Первый передается покупателю и является сопроводительным документом груза, второй остается на складе, третий передается в кассу в качестве приходного орде-ра. Накладная-приходный ордер — бланк строгой отчетности.
Отпуск продукции работникам организации в счет оплаты труда производят на основании ведомостей, подписанных руководителем и главным бухгалтером. Получение данной продукции работником подтверждается его росписью в ведомости. Продукцию, отпущенную в столовые, детские и дошкольные учреждения, буфеты, принадлежащие организации, оформляют требованием-накладной или лимитно-заборной картой на получение горючего, смазочных материалов и продуктов со склада. Организации, реализующие продукцию на рынках, в ларьках, через сеть фирменных магазинов, ее отпуск оформляют товарно-транспортными и транспортными накладными типовых форм (ТТН-1, ТТН-2). В конце месяца материально-ответственное лицо составляет отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф. № 125) в двух экземплярах. В нем указывают движение продукции, торговую выручку и ее использование (и на какие цели), к отчету прилагаются все первичные документы на приемку продукции для продажи и сдачу денежной выручки или возврат продукции на склад. Все первичные документы по учету реализации сельскохозяйственной продукции, прочих активов в бухгалтерии хозяйства тщательно проверяют, затем их данные группируют и отражают в соответствующих учетных регистрах бухгалтерского учета. На счете 43 "Готовая продукция" учитывают все виды сельскохозяйственной продукции, включая принятую от населения для реализации и закупленную у граждан по договорам, продукцию промышленных и вспомогательных производств. Учет готовой продукции ведут по следующим субсчетам: 1 "Продукция растениеводства", 2 "Продукция животноводства", 3 "Продукция промышленных производств", 4 "Продукция вспомога-тельных производств", 5 "Продукция, закупленная у населения для реализации". На субсчете 1 учитывают движение готовой продукции растениеводства. Каждый вид продукции учитывают на отдельном аналитическом счете по количеству и стоимости. Полученную от урожая продукцию, не имеющую целевого назначения, предварительно приходуют по дебету счета 43-1 и кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство" (в первоначальной массе). В дальнейшем полученная готовая продукция подвергается очистке, сушке и сортировке. В результате этого процесса происходит усушка продукции, появляются отходы, которые должны списываться со счетов бухгалтерского учета. Списание используемых и неиспользуемых отходов отражают сторнировочной записью. Если в результате сушки и чистки продукция растениеводства она получает целевое назначение, то ее выбытие отражается по дебету счета 10 и кредиту 43/1. Остальная часть продукции идет на реализацию. На субсчете 2 учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, мед, воск, яйца, шерсть и т. д.). По дебету этого субсчета отражают поступление продукции животноводства из производства по дебету счета 43/2 в корреспонденции со счетом 20-2. Оценка продукции в течении года производится по плановой себестоимости. В конце года эта оценка корректируется до фактической себестоимости.
Аналитические счета по субсчету 2 "Продукция животноводства", счета 43 "Готовая продукция" открывают по видам и сортам продукции. Субсчет 3 счета 43 отражается движение продукции сельскохозяйсвенного производства, прошедшей промышленную переработку и предназначен для учета готовой продукции, полученной от переработки сельскохозяйственного сырья. В частности, здесь отражают продукты убоя животных, консервного производства (соленые огурцы, квашеную капусту),, мельниц и сепараторных пунктов и т. д. Оприходование готовой продукции отражают по дебету субсчета 3 "Продукция промышленных производств", счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство" субсчета 3 "Промышленные производства". Аналитические счета к данному субсчету открывают по видам, сор-там, кондициям и другим качественным показателям. Оприходование продукции вспомогательных и обслуживающих производств отражают по субсчету 4 счета 43 "Готовая продукция". Здесь учитывают продукцию ремонтных мастерских, столярного цеха, хлебопекарен и других производств. Аналитический учет продукции вспомогательных производств ведут аналогично продукции, отражаемой на субсчете 3. На субсчете 5 сельскохозяйственные предприятия учитывают принятую от населения продукцию для реализации заготовительными организациями. Сюда относят молоко, молодняк животных овощи и т.д. Она приходуется в оценке по договорным ценам При ее оприходовании дебетуют счет 43 субсчета 5 "Продукция, закупленная у населения для реализации" и кредиту-ют счет 76/5 "Расчеты с гражданами за продукцию, скот и птицу, выращиваемые по договорам ". Для отражения процесса реализации продукции, работ, услуг в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрен синтетический счет 90 " Доходы и расходы по текущей деятельности ". Счет 90 " Доходы и расходы по текущей деятельности " предназначен для получения необходимой информации в процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг). На этом счете учитывают, кроме того, операции по реали-зации принятых у населения продукции, скота и птицы. Здесь же учитывают и натуральные выдачи сельскохозяйственной продукции в счет оплаты труда. По дебету счета отражают полную себестоимость продукции, а по кредиту – фактически полученную (начисленную к получению) выручку от реализации готовой продукции собственного производства. В течение года (отчетного периода) реализованную сельскохозяйственную продукцию списывают на дебет счета 90 по плановой себестоимости. В конце года (отчетного периода) на дебет счета 90 дополнительно относят (при перерасходе) или сторнируют (при экономии) разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции, работ и услуг. После этих записей на дебете счета 90 будет отражена фактическая (полная себестоимость) реализованной продукции, работ и услуг. Аналитический учет по счету 90 " Доходы и расходы по текущей деятельности " ведут по видам реализуемой продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Внутри аналитических счетов учет строится по на-правлениям реализации продукции: – продажа государству; – продажа работникам хозяйства и отпуск продукции на общественное питание; – продажа в торговую сеть, не принадлежащую хозяйству; – продажа на колхозном рынке, включая продажу населению из ларьков; – выдача натурой в счет оплаты труда; – прочая реализация. Отдельно в аналитическом учете выделяют расходы по реализации продукции государству, возмещаемые в установленном порядке заготовительными организациями. Их учет производится по видам продукции (зерно, молоко, скот и т. д.). Кроме оплаты стоимости закупленного молока заготовительные организации возмещают сельскохозяйственным предприятиям расходы по его транспортировке, экспедированию и разгрузке. Причитающиеся суммы заготовители указывают в приемных квитанциях. Они облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.210 (0.022 с.) |