Тема 9. Учет сельскохозяйственной продукции и ее реализации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 9. Учет сельскохозяйственной продукции и ее реализации



1. Документальное оформление готовой продукции и ее реализации.

2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции и ее реализации.

 

К сельскохозяйственной продукции относятся полученные от собственного производства зерно, картофель, овощи, фрукты, грубые и сочные корма, молоко, яйцо, шерсть и др.

Поступление и расходование сельскохозяйственной продукции оформляют соответствующими первичными документами.

Оприходование сельскохозяйственной продукции от урожая оформляют реестром отправки сельскохозяйственной продукции с поля.

Выдачу пронумерованных и зарегистрированных бланков реестров производят под расписку комбайнеру. Комбайнер, загрузив продукцией транспортное средство, выписывает реестр, где указывает фамилию, имя, отчество шофера, марку и номер транспортного средства, номер склада, фамилию, имя, отчество кладовщика и бункерный вес продукции.

Кладовщик (заведующий током) поступившую на склад продукцию взвешивает, а фактическую массу продукции записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. Заве-дующий током (кладовщик) расписывается в экземпляре реестра шофера о приемке зерна, а шофер – в накопительной ведомости заведующего током (кладовщика) о сдаче продукции.

Накопительную ведомость поступления сельскохозяйственной продукции составляют в двух экземплярах. Первый на следующий день пере-дается в бухгалтерию хозяйства, второй остается у кладовщика и в конце месяца вместе с отчетом движения продуктов и материалов и всеми приходно-расходными документами сдается в бухгалтерию хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, поступившая от урожая, подвергается сушке, сортировке и другой доработке. Каждую партию продукции, отпущенную для сушки и сортировки, взвешивают. После окончания сортировки и сушки определяют количество полноценной сельскохозяйственной продукции, а также размер усушки, используемых и неиспользуемых отходов.

Качество продукции, полученной после сортировки и сушки, определяют с помощью лабораторного анализа, где определяют натуру и влажность зерна до и после подработки, а также процент содержания полноценного зер-на в зерновых отходах. Результаты процесса доработки и сортировки фиксируют в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.

Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию отсортированной продукции и не позже следующего дня передается в бухгалтерию хозяйства.

Акт подписывает кладовщик (заведующий током), главный агроном хозяйства, а также лица, принимающие участие в сортировке и сушке продукции.

Оприходование заготовленных грубых кормов (сена, соломы и др.) производится не позднее трех дней после закладки их на хранение, а силоса – через 20 дней.

На сельскохозяйственных предприятиях часть кормов скармливается скоту без предварительной уборки, т. е. на корню (путем выпаса). Их количество определяется главным зоотехником и главным агрономом расчетным путем и списывается на затраты производства на основании акта.

Урожай корнеплодов, картофеля, овощей, фруктов приходуют на основании дневника поступления сельскохозяйственной продукции. Дневник составляет руководитель производственного подразделения в конце рабочего дня.

Для учета продукции животноводства применяются следующие первичные документы: карточка учета надоя молока, акт приема и настрига шерсти и другие.

Карточку учета надоя молока ведет заведующий фермой или другое лицо, на это уполномоченное. Открывают ее на каждую доярку на месяц, куда после каждой дойки записывают данные о количестве надоенного молока, а также проставляют процент жира, содержащийся в молоке. В конце рабочего дня доярка своей подписью подтверждает количество на-доенного молока.

В конце месяца карточки учета надоя молока вместе с другими документами сдаются в бухгалтерию хозяйства.

Данные о движении молока за день находят отражение в ведомости движения молока. Этот документ составляют в двух экземплярах, где, Оприходование шерсти, полученной во время стрижки овец, производят на основании акта настрига и приемки шерсти. Акт составляют в трех экземплярах. В нем указывают количество и качество полученной шерсти, настриг с 1 головы и другие данные. Один экземпляр акта служит основанием для оприходования шерсти на складе, второй остается у заведующего фермой, третий – у зоотехника для составления отчетности о стрижке овец.

Оприходование яиц и прочей продукции птицеводства производится на основании следующих документов: акта сортировки яиц, отчета о переработке и выходе продукции и др.

Все операции по реализации продукции оформляются соответствующими первичными документами. Так, для отпуска зерновых и масличных культур, картофеля, овощей, свеклы, льна, семян и другой продукции растениеводства, отправляемой заготовительным организациям, применяется специализированная форма товарно-транспортной накладной ТТН-1 (растениеводство). При отгрузке продукции транспортом организации ТТН-1 (растениеводство) выписывается в четырех экземплярах, из которых второй остается в организации, а первый, третий и четвертый передаются водителю (экспедитору). При отправке продукции привлеченным транспортом ТТН-1 (растениеводство) выписывается в пяти экземплярах. После сдачи продукции водитель с экспедитором возвращает третий экземпляр накладной организации. При отгрузке семян к товарно-транспортной накладной прикладываются следующие товарно-транспортные документы: на семена элиты и суперэлиты всех культур — «Аттестат на семена»; на семена всех остальных репродукций — «Свидетельство на семена»; на гибридные семена кукурузы — «Свидетельство на гибридные семена кукурузы». При отгрузке хлебопродуктов выписываются удостоверения о качестве муки, зерна, комбикормов, фуража, сертификаты на жмых, крупу. На основании ТТН-1 (растениеводство) составляются соответствующие реестры — ярлыки и накопительные ведомости, данные которых заносятся в приемные квитанции: ПК-5 (картофель), ПК-6 (овощи), ПК-8 (свекла), ПК-9 (зерно), ПК-10 (зерно), ПК-11 (плоды, ягоды), ПК-16 (лен), ПК-19 (семена овощей), ПО-1, ПК- (ЭВМ). В приемных квитанциях указывают наименование продукции, ее натуральную и зачетную массу, качественные показатели, а также причитающуюся за нее оплату, ставку НДС, его сумму и другие реквизиты. Приемные квитанции выписываются в трех экземплярах. Первый с реестром накладных отправляется сдатчику, второй — гос. статистике, третий остается у заготовительной организации. На основании приемных квитанций в сельскохозяйственных организациях ведутся расчеты с бюджетом по НДС, на основании квитанций отражается выручка по кредиту счета 90 «Реализация», субсчету 1 «Выручка от реализации».

При установлении расхождений между данными количественных и качественных показателей сверх установленных норм естественной убыли при приеме продукции заготовительными организациями составляется акт в трех экземплярах, который подписывается водителем (экспедитором) организации, лаборантом или приемщиком перерабатывающей организации. Один экземпляр передается организации — грузоот-правителю или перевозчику груза. Два экземпляра акта остаются у грузополучателя, из которых один передается автохозяйству вместе с претензионным письмом.

ТТН-1 (молоко) выписывается сельхозорганизациями на отправку каждой партии молока и молочной продукции на организации молочной промышленности как при доставке транспортом сельхозорганизации, так и при использовании транспорта заготовителя (центровывоз). На молоко, закупаемое у граждан, выписывается отдельная товарно-транспортная накладная.

Молоко перед отправлением взвешивается в присутствии водителя (экспедитора) сельхозорганизации (при отправке транспортом хозяйств) или же водителя-приемщика (при центровывозе).

При отправке молока определяются жирность, масса в пересчете на базисную жирность (кг), кислотность, температура, группа по чистоте, класс по бактериальной обсемененности, плотность, сорт молока. Все эти данные заносятся в соответствующие графы товарно-транспортной накладной по строке «Отправлено». Кроме того, по ней же указываются вид упаковки, количество мест, масса (брутто, тара, нетто).

При приемке молочных продуктов грузополучатель обязан в присутствии водителя (экспедитора) сельхозорганизации проанализировать качественные показатели, указанные в накладной при приемке, взвесить и пересчитать их на молоко базисной жирности.

ТТН-1 (скот) выписывается сельхозорганизацией и является сопроводительным документом по перевозке и приемке скота, птицы и кроликов мясоперерабатывающими организациями (заготовительными организациями).

Ветеринарный врач мясокомбината после осмотра животных ставит на товарно-транспортной накладной визу на допуск животных на территорию мясокомбината.

Все заготовительные организации на принятую продукцию выписывают приемные квитанции, в которых указывают, какая продукция была принята и в каком количестве, а также причитающуюся за нее оплату. В приемных квитанциях отражается качество продукции, проставляется натуральная и зачетная масса принятой продукции.

Заготовительные организации на принятое молоко, скот и птицу выписывают следующие приемные квитанции: на закупку скота, птицы и кроликов в сельскохозяйственных организациях ПК-1 (скот); на закупку скота, птицы и кроликов у населения ПК-2 (скот); на закупку молока и молочных продуктов в сельскохозяйственных организациях ПК-3 (молоко).

В приемных квитанциях указываются физическая зачетная масса, упитанность принятых животных, сортность, жирность молока и т. д.

Реализацию продукции со складов за наличный расчет работникам организации или другим покупателям оформляют накладной-приходным ордером (ф. № РП-4). Выписывают ее в трех экземплярах. Первый передается покупателю и является сопроводительным документом груза, второй остается на складе, третий передается в кассу в качестве приходного орде-ра. Накладная-приходный ордер — бланк строгой отчетности.

Отпуск продукции работникам организации в счет оплаты труда производят на основании ведомостей, подписанных руководителем и главным бухгалтером. Получение данной продукции работником подтверждается его росписью в ведомости.

Продукцию, отпущенную в столовые, детские и дошкольные учреждения, буфеты, принадлежащие организации, оформляют требованием-накладной или лимитно-заборной картой на получение горючего, смазочных материалов и продуктов со склада.

Организации, реализующие продукцию на рынках, в ларьках, через сеть фирменных магазинов, ее отпуск оформляют товарно-транспортными и транспортными накладными типовых форм (ТТН-1, ТТН-2). В конце месяца материально-ответственное лицо составляет отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф. № 125) в двух экземплярах. В нем указывают движение продукции, торговую выручку и ее использование (и на какие цели), к отчету прилагаются все первичные документы на приемку продукции для продажи и сдачу денежной выручки или возврат продукции на склад.

Все первичные документы по учету реализации сельскохозяйственной продукции, прочих активов в бухгалтерии хозяйства тщательно проверяют, затем их данные группируют и отражают в соответствующих учетных регистрах бухгалтерского учета.

На счете 43 "Готовая продукция" учитывают все виды сельскохозяйственной продукции, включая принятую от населения для реализации и закупленную у граждан по договорам, продукцию промышленных и вспомогательных производств. Учет готовой продукции ведут по следующим субсчетам: 1 "Продукция растениеводства", 2 "Продукция животноводства", 3 "Продукция промышленных производств", 4 "Продукция вспомога-тельных производств", 5 "Продукция, закупленная у населения для реализации".

На субсчете 1 учитывают движение готовой продукции растениеводства. Каждый вид продукции учитывают на отдельном аналитическом счете по количеству и стоимости. Полученную от урожая продукцию, не имеющую целевого назначения, предварительно приходуют по дебету счета 43-1 и кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство" (в первоначальной массе). В дальнейшем полученная готовая продукция подвергается очистке, сушке и сортировке. В результате этого процесса происходит усушка продукции, появляются отходы, которые должны списываться со счетов бухгалтерского учета. Списание используемых и неиспользуемых отходов отражают сторнировочной записью.

Если в результате сушки и чистки продукция растениеводства она получает целевое назначение, то ее выбытие отражается по дебету счета 10 и кредиту 43/1. Остальная часть продукции идет на реализацию.

На субсчете 2 учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, мед, воск, яйца, шерсть и т. д.). По дебету этого субсчета отражают поступление продукции животноводства из производства по дебету счета 43/2 в корреспонденции со счетом 20-2. Оценка продукции в течении года производится по плановой себестоимости. В конце года эта оценка корректируется до фактической себестоимости.

Аналитические счета по субсчету 2 "Продукция животноводства", счета 43 "Готовая продукция" открывают по видам и сортам продукции.

Субсчет 3 счета 43 отражается движение продукции сельскохозяйсвенного производства, прошедшей промышленную переработку и предназначен для учета готовой продукции, полученной от переработки сельскохозяйственного сырья. В частности, здесь отражают продукты убоя животных, консервного производства (соленые огурцы, квашеную капусту),, мельниц и сепараторных пунктов и т. д. Оприходование готовой продукции отражают по дебету субсчета 3 "Продукция промышленных производств", счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство" субсчета 3 "Промышленные производства".

Аналитические счета к данному субсчету открывают по видам, сор-там, кондициям и другим качественным показателям.

Оприходование продукции вспомогательных и обслуживающих производств отражают по субсчету 4 счета 43 "Готовая продукция". Здесь учитывают продукцию ремонтных мастерских, столярного цеха, хлебопекарен и других производств. Аналитический учет продукции вспомогательных производств ведут аналогично продукции, отражаемой на субсчете 3.

На субсчете 5 сельскохозяйственные предприятия учитывают принятую от населения продукцию для реализации заготовительными организациями. Сюда относят молоко, молодняк животных овощи и т.д. Она приходуется в оценке по договорным ценам При ее оприходовании дебетуют счет 43 субсчета 5 "Продукция, закупленная у населения для реализации" и кредиту-ют счет 76/5 "Расчеты с гражданами за продукцию, скот и птицу, выращиваемые по договорам ".

Для отражения процесса реализации продукции, работ, услуг в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрен синтетический счет 90 " Доходы и расходы по текущей деятельности ".

Счет 90 " Доходы и расходы по текущей деятельности " предназначен для получения необходимой информации в процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг). На этом счете учитывают, кроме того, операции по реали-зации принятых у населения продукции, скота и птицы. Здесь же учитывают и натуральные выдачи сельскохозяйственной продукции в счет оплаты труда.

По дебету счета отражают полную себестоимость продукции, а по кредиту – фактически полученную (начисленную к получению) выручку от реализации готовой продукции собственного производства.

В течение года (отчетного периода) реализованную сельскохозяйственную продукцию списывают на дебет счета 90 по плановой себестоимости. В конце года (отчетного периода) на дебет счета 90 дополнительно относят (при перерасходе) или сторнируют (при экономии) разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции, работ и услуг. После этих записей на дебете счета 90 будет отражена фактическая (полная себестоимость) реализованной продукции, работ и услуг.

Аналитический учет по счету 90 " Доходы и расходы по текущей деятельности " ведут по видам реализуемой продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Внутри аналитических счетов учет строится по на-правлениям реализации продукции:

– продажа государству;

– продажа работникам хозяйства и отпуск продукции на общественное питание;

– продажа в торговую сеть, не принадлежащую хозяйству;

– продажа на колхозном рынке, включая продажу населению из ларьков;

– выдача натурой в счет оплаты труда;

– прочая реализация.

Отдельно в аналитическом учете выделяют расходы по реализации продукции государству, возмещаемые в установленном порядке заготовительными организациями. Их учет производится по видам продукции (зерно, молоко, скот и т. д.).

Кроме оплаты стоимости закупленного молока заготовительные организации возмещают сельскохозяйственным предприятиям расходы по его транспортировке, экспедированию и разгрузке. Причитающиеся суммы заготовители указывают в приемных квитанциях. Они облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.210 (0.022 с.)