ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продолжаем расширять границы



Столь почтенный возраст балканских находок, серьезно превышающий датировки историков по известным к тому времени древним цивилизациям Египта и Шумера, послужил поводом для выдвижения некоторыми исследователями теории о том, что якобы шумерская цивилизация была образована переселенцами с Балкан. А позднее, когда обнаружилось сходство между этой балканской культурой и так называемой трипольской культурой, ареал которой доходил до Днепра, нашлись и те, кто счел возможным утверждать о том, что шумеры произошли от… праславян и даже неких «праукраинцев».

Однако действительность оказывается еще удивительней даже столь фантастических версий.

Анализируя находки в разных регионах, археологи и историки пришли к выводу, что балканская медь расходилась более чем на тысячу километров на север и северо-восток, где обнаруживаются и схожие формы изделий. Любопытно, что, например, те же формы топоров встречаются и в противоположном направлении – в северо-западной Италии. Исследования французских ученых позволили прийти к выводу, что древние металлурги региона современной Варны из меди и ее сплавов специально изготавливали топоры похожими на «франко-итальянские», сделанные из жадеита – весьма твердой породы камня. По сути, они воспроизводили в металле ту же форму, что ранее имели изделия из камня.

Однако близкая форма топоров встречается и в ранее упоминавшейся андроновской культурно-исторической общности. Более того, технологии работы с медными рудами на Балканах и в Приуралье оказались очень схожими. Схожими они оказались и с технологиями металлургов Кавказа и Закавказья, Малой Азии и северо-запада Ирана.

Все это послужило основанием для того, чтобы историками было введено понятие Циркумпонтийской металлургической провинции – огромнейшей территории, охватывавшей тысячекилометровые пространства от Южного Урала до Адриатики, Персидского залива и Восточного Средиземноморья с центром близ Черного моря (в древности именовавшемся морем Понт, откуда и пошло название провинции). И на всем этом пространстве в период раннего и среднего бронзового века обнаруживается удивительное однообразие в древних металлургических приемах.

Для этой провинции была характерна сложная система тесно взаимосвязанных горно-металлургических и металлообрабатывающих центров. Их мастера владели достаточно обширными познаниями в области свойств металла и способах его обработки.

Пытаясь объяснить столь странное единообразие, Черных выдвинул предположение, что его причиной является еще более древний взлет некоей пока еще неизвестной культуры, освоившей выплавку металлов, а затем передавшей или распространившей свое знание на соседние регионы. Правда, следуя традиционной схеме, Черных считал, что эта культура относится к медному веку, свидетельств которого (как указывалось ранее) в Старом Свете до сих пор нет. Зато есть весьма любопытные исследования по сравнению химического состава древних изделий из меди и ее сплавов в разных регионах Циркумпонтийской металлургической провинции, результаты которой представлены в издании Южно-Уральского государственного университета 2000 года под названием «Древняя история Южного Зауралья» (ред. – В.И.Кокорев) – см. Рис. 60, где отображено сравнение количества найденных изделий разного состава.

Рис. 60. Сплавы меди на памятниках Циркумпонтийской металлургической провинции

Как легко можно видеть, исследования показывают, что за исключением лишь единственной выборки по абашевской культуре, среди древних находок доминируют изделия вовсе не из чистой меди, а из ее сплавов – то есть из бронзы!.. И если вспомнить про явное сходство технологий добычи и переработки руды в металлы на всей огромной территории Циркумпонтийской металлургической провинции, нужно признать, что, если какая-то технология распространялась откуда-то в готовом виде, то это была уже технология выплавки бронзы, а вовсе не меди!..

Но если единый исходный центр действительно был, то где он располагался?..

Черных выдвигает версию, что местом расположения такого центра был восток Малой Азии, точнее – Анатолийское нагорье (территория современной Турции). Это место действительно весьма интересно, с точки зрения древней металлургии, но мы им займемся чуть позже, а сейчас заглянем в еще один регион.

 

Забытая цивилизация

Совсем недавно в средствах массовой информации замелькали сенсационные сообщения об обнаружении в Средней Азии некоей «новой, ранее неизвестной цивилизации». Поводом для сенсации стала совсем небольшая археологическая находка. В июне 2001 года во время раскопок неподалеку от Ашхабада, в местечке Анау, под древним административным зданием был обнаружен кусок блестящего черного камня с вырезанными на нем символами. Символы означали наличие тут письменности, а следовательно и довольно развитого сообщества.

Однако «новая» цивилизация оказалась вовсе не такой уж и новой.

«...когда журналисты утверждают, будто эта цивилизация обнаружена только сейчас, это неверно. Впервые ее следы обнаружил археолог-любитель генерал Комаров в 1885 году. В 1904 году его раскопки были продолжены американцем Помпелли и немцем Шмидтом... Далее раскопки были продолжены уже советскими археологами, но не там, где копал генерал Комаров, а в других местах – он, а затем Помпелли и Шмидт действовали не очень грамотно и изрядно попортили место раскопа. Пять лет назад на этом месте стала работать экспедиция американских археологов во главе с очень известным ученым Ламбертом-Карловски, с которым мы очень хорошо знакомы. В ее состав с самого начала входил и Гиберт, имя которого связывают с находкой камня с письменами, – молодой, очень талантливый ученый» (из интернетной публикации за подписью «доктор исторических наук, ведущий российский специалист по Средней Азии, Борис Литвинский»).

Рис. 61. Руины древнего Саразма на территории Таджикистана (БМАК)

Вот так!.. За целых сто лет ни в одном школьном учебнике, ни в одном доступном широкой публике издании не появилось ни слова о целой цивилизации!.. Да еще какой!.. В средствах массовой информации сообщалось об обнаружении в данном регионе даже пирамид с гладкими боковыми гранями как у пирамид Гизы – только меньших размеров...

«Утерянная цивилизация, судя по ее останкам, была очень мощной. Она занимала территорию длиной в 500-600 километров и шириной в 100 километров, которая начинается в Туркмении, пересекает пустыню Кара-Кум, тянется к Узбекистану и, возможно, захватывает часть Северного Афганистана. После нее остались фундаменты монументальных кирпичных зданий с множеством комнат, огромные арки. Поскольку настоящее имя этой страны не сохранилось, археологи дали ей свое – теперь она называется Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (БМАК), по имени более поздних древнегреческих территорий, располагавшихся в этом районе. Ее жители строили города, занимались разведением коз, выращивали злаки, умели обжигать глину и выплавлять из бронзы различные инструменты. Единственное, чего им не хватало для полного джентльменского набора – это письменность» (там же).

Почему же такая цивилизация оказалась «неизвестной», если открыли ее еще сто лет назад?..

Дело в том, что втиснуть эту цивилизацию в придуманную историками картину прошлого никак не получалось. Уж слишком много надо было пересматривать. Тем более, что Помпелли и Шмидт датировали свои находки аж VII тысячелетием до нашей эры – то есть на 3-4 тысячелетия раньше официальной датировки Древнего Египта и цивилизаций Междуречья!!! Что же было делать?.. «Ответ» со стороны историков был тривиален – перед широкой публикой опустили занавес молчания, а для специалистов «малость подкорректировали» датировку, объявив выводы Помпелли и Шмидта ошибочными. Ныне данная цивилизация «датируется» историками XXIII веком до нашей эры. Вот так – «легко, простенько и со вкусом» махнули сразу на четыре тысячелетия, не моргнув глазом...

Рис. 62. Печать из Саразма

С обнаружением под Ашхабадом символов на камне «джентльменский набор цивилизации» приобретал необходимую полноту. Сначала эту находку пытались списать на другие культуры – дескать, ее обронил проезжавший тут купец из какой-то далекой страны. Однако затем последовали другие находки и ученые были вынуждены приступить к их более серьезному исследованию. И тут выяснилась еще одна сенсационная деталь – письменность «забытой» историками цивилизации обнаружила сходство с шумерской и древнекитайской письменностями, а также с письменностью Хараппской цивилизации, располагавшейся в долине реки Инд на северо-западе Индии. Это совсем озадачило и лингвистов, занимавшихся изучением находок, и историков, поскольку не вписывалось ни в одну из принятых ныне схем.

Но нас будет здесь интересовать даже не это, а еле заметное на общем фоне упоминание Литвинским того, что древние жители Бактрийско-Маргианского археологического комплекса «умели выплавлять из бронзы различные инструменты». Думается, что Литвинский тут уж слишком поскромничал. Дело в том, что изделия из бронзы, обнаруженные здесь, явно были получены отливкой в форму и при этом поражают степенью совершенства художественных форм (см. Рис. 63). Подобное совершенство не может возникнуть просто так на пустом месте. Оно должно иметь весьма продолжительные традиции – традиции как в собственно изобразительном искусстве, так и в металлургии.

Рис. 63. Изделие из бронзы (БМАК)

Заметим, что территория Бактрийско-Маргианского археологического комплекса тесно примыкает к южной границе ареала Андроновской культурно-исторической общности (см. Рис. 55), так что оба металлургических региона неизбежно должны были быть очень тесно связаны. Вдобавок, Бактрийско-Маргианский археологический комплекс попадает в зону Циркумпонтийской металлургической провинции. В связи с этим представляется весьма любопытной следующая информация:

«В Южной Туркмении, в предгорных районах Копетдага медные изделия впервые зафиксированы археологами в памятниках так называемой анауской культу­ры, датируемых концом V – началом IV тысячелетия до нашей эры. Наряду с большим количеством невыразительных об­ломков шильев, проколок, булавок в них найдены из­делия весьма совершенных форм: двулезвийные ножи, пробойники, зубила, плоские топоры-тесла. Спектраль­ный анализ показал, что все они изготовлены из меди с естественной примесью свинца, концентрация кото­рого достигала нескольких процентов. Весьма замет­ными примесями были представлены мышьяк и сурьма… Структурный анализ обнаружил чрезвычайно раз­витую технику металлообработки анауских изделий: совершенно определенно установлено использование литья в открытые и закрытые формы, отжига после холодной ковки для снятия межкристаллических напря­жений, преднамеренного наклепа рабочих окончаний орудий» (Н.Рындина, «Человек у истоков металлургических знаний»).

Рындина высказывает предположение, что эти изделия попали сюда из северных районов Ирана. Однако территория анауской культуры относится как раз непосредственно к Бактрийско-Маргианскому археологическому комплексу. А указываемые Рындиной датировки находок уже значительно удревняют официально продекларированный возраст этого комплекса.

И остается только пожалеть о том, что историки так надолго «забыли» эту среднеазиатскую цивилизацию, которая, наверняка, могла бы дать немало полезной информации о технологиях древней металлургии в этом регионе. Но, увы, пока приходится довольствоваться тем, что есть…

Рис. 64. Предгорья Копетдага

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.01 с.)