ТОП 10:

Исследование фекалий и их клиническое значение.



Методические указания./Составила доцент кафедры внутренних незаразных болезней, канд. вет. наук В.МУсевич - Екатеринбург, Уральская ГСХА, 2007, 32

Утверждено методической комиссией факультета ветеринарной медицины

2007 г.

Издание второе исправленное и дополненное

В методических указаниях показано значение исследований фекалий для диагностики различных заболеваний животных. Подробно описана методика исследования и показатели кала. В сводных таблицах даны нормативные показатели лабораторных исследований и приведено клиническое значение изменений всех показателей кала.

Методические указания предназначены для студентов факультета ветеринарной медицины, а также могут быть полезны молодым специалистам ветеринарных и научно-исследовательских лабораторий.

ЛР № 020769 © Уральская государственная

сельскохозяйственная академия, 2007

Введение

При проведении диспансеризации и клинических исследовании животных большое диагностическое значение приобретают лабораторные методы исследования. К ним относится и исследование фекалии, которое позволяет в комплексе с гематологическими, исследованиями мочи и другими общими, специальными и дополнительными исследованиями диагностировать болезни органов пищеварительной системы, выявить нарушения обмена веществ в организме, ферментативную недостаточность, нарушения моторной, секреторной, всасывательной и других функций органов пищеварения, печени и поджелудочной железы, определить возникшие осложнения, дифференцировать сходные заболевания, судить о тяжести болезни, о функциональном состоянии органов, следить за эффективностью лечения, прогнозировать заболевание Особенно большое значение исследование фекалий имеет для диагностики заболеваний печени, поджелудочной железы и функционального состояния различных отделов пищеварительной трубки. А также проведение гельминтокопроскопии имеет первостепенное значение в постановке диагноза при инвазионных болезнях человека и животных

Кал (kopros, faeces) - конечный продукт пищеварения, состоящий из остатков непереваренного корма, воды, служенного эпителия, минеральных веществ, ферментов, микроорганизмов. Анализ его - важнейшая составная часть общего обследования пациента. По данным исследования представляется возможным сделать существенные выводы о моторной, секреторной и всасывательной функциях желудочно-кишечного тракта. Эти данные небезразличны также при постановке диагноза на некоторые другие болезни (паратиф, туберкулез, дизентерия, сальмонелле, паратуберкулез, чума, кокцидиоз и др), выработке прогноза и обосновании терапии.

Следует помнить, • что функциональные расстройства пищеварительной системы наблюдаются при всех вообще тяжелых заболеваниях. Нарушая питание, ослабляя самозащиту и борьбе с обусловившей заболевание причиной, они, вместе с тем. вызывают общий упадок сил больного, что очень неблагоприятно отражается на течении основной болезни. Кроме того, заболевания пищеварительного аппарата очень часто развиваются в качестве осложнений при поражении других органов, например, сердца, печени, почек.

 

Кроме того, успех оздоровительной работы в хозяйствах зависит от своевременного распознавания инвазировнных животных осуществления лечебно-профилактических мероприятий в комплексе с исследованиями и дезинвазией объектов окружающей среды. Этим определяется и необходимость знания и применения специальных методов копроскопии.

Диагностические обследования животных с этой целью проводят в порядке плановых мероприятий в рациональные сроки, чтобы решить вопрос о благополучии стада, фермы, комплекса, а также с целью контроля и проведения оздоровительной работы.

Чтобы определить патологические изменения, необходимо
составить себе ясно представление о свойствах кала здоровых
животных. Анализ кала включает, макроскопическое,

микроскопическое, химическое, а при подозрении на инфекционные кишечные заболевания также бактериологическое, а на инвазионные -гельминтокопроскопические исследования.

ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕКАЛИЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Получение и хранениефекалии. Для исследования их собирают тотчас же после дефекации Они должны быть без примеси мочи, влагалищных выделений и т. д. Отобранные пробы помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или полиэтиленовые мешочки. При отборе проб учитывают количество выделившихся за всю дефекацию фекалий и описывают их внешний вид. При необходимости ' их извлекают из прямой кишки. Для бактериологического исследования рекомендуют брать фекалии стерильным резиновым катетером (диаметр 0,4—0,5 см) из прямой кишки. Исследуют фекалии свежими, если это не удается, то их хранят на холоде (2 - 4 С) и не

дольше 12 ч. Летом из полученной пробы фекалий берут материал для бактериологического исследования в течение часа.

С диагностическими целями фекалии подвергают макроскопическому, микроскопическому, химическому и бактериологическому исследованию.

Физические свойства

Макроскопическое исследование. Определяют количество выделенных фекалий за одну дефекацию и за сутки, консистенцию и форму, цвет, запах, наличие в них примеси.

Количество фекалий. Выделяемое за одну дефекацию и за сутки количество их зависит от состава и объема принятого корма и состояния пищеварительный системы. Количество фекалий увеличивается при понижении всасывающей способности кишечной стенки и при воспалительной экссудации в просвет кишечника. При длительных запорах объем фекалий может быть незначительным вследствие большего, чем в норме, всасывания в кишечнике.

Консистенция и форма. У взрослого крупного рогатого скота фекалии кашицеобразной консистенции, при падении на землю принимают вид "волнистой лепешки". У новорожденных телят меконий представляет неоформленную, густую, клейкую и вязкую массу, а в возрасте 2-15 дн. он неоформленной, гомогенный, мазевидной или кашицеобразной консинстенции. У мелкого рогатого скота фекалии имеют продолговато-овальную форму, у новорожденного молодняка они в первые дни в виде однородной густой массы, а в последующие дни имеют мазевидную или кашицеобразную консистенцию. К 15 -20-му дню фекалии новорожденных приобретают внешние свойства, присущие для данного вида животных. У лошадей они представляют собой плотноватые, обычно продолговато-овальные скибалы. У свиней и собак чаще имеют цилиндрическую форму.

У больных животных фекалии могут быть плотными, порой твердыми или кашицеобразными, полужидкими, жидкими, даже водянистыми, а при усиленном процессе брожения в кишечнике приобретают пенистую консистенцию.

Цвет фекалий. У здоровых животных цвет их зависит от желчных пигментов и от свойств корма. У травоядных животных при пастбищном содержании фекалии зеленоватого цвета с различными оттенками, при кормлении грубыми кормами - желто-бурого; зерновые корма, особенно кукуруза, придают им сероватый оттенок. У свиней фекалии глинисто-желтого цвета, после дачи зеленого корма - буровато-зеленого. У плотоядных после кормления мясом они приобретают темно-коричневый цвет. У молодняка в первые дни жизни желто-зеленый цвет мекония бывает от наличия в нем билирубина, в последующие дни темно-желтый цвет его зависит от стеркобилина, а затем цвет зависит от состава кормов.

При патологии фекалии приобретают сероватый или глинистый цвет вследствие угнетения секреторной функции печени, особенно при обтурации желчных путей, ахоличные фекалии хорошо определяют у молодняка раннего возраста. При ускоренной перистальтике кишечника, при приеме внутрь антибиотиков и других средств, подавляющих жизнедеятельность кишечной микрофлоры, восстановление билирубина может осуществляться лишь частично, в таких случаях фекалии имеют золотисто-желтую окраску, которую особенно хорошо определяют у молодняка раннего возраста. При кровотечениях в отделе толстых кишок несвернувшаяся кровь придает фекалиям вишнево-красный цвет; при кровотечениях в тонких кишках - темно-коричневый. Небольшие кровотечения могут быть обнаружены только химическим исследованием. При гнилостных воспалительных процессах в кишечнике фекалии приобретают землистую окраску.

Запах фекалий. У травоядных животных он своеобразно кисловатый; у свиней и особенно собак, пушных зверей и кошек при кормлении их мясом - зловонный.

При превалировании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, "щелочной" катар кишечника, распад опухоли) запах становится гнилостным, а при преобладании бродильных процессов (бродильная диспепсия, "кислый" катар кишечника) - кислым.

Остатки непереваренного корма можно найти в фекалиях любого животного, патологическим является нахождение значительного количества остатков такого корма, который в норме почти полностью переваривается, например, зерна овса, кукурузы.

Примеси. В качестве примесей о фекалиях иногда удается обнаружить песок, конкременты, безоары, металлические предметы, кровь, гной, пузырьки газов, кишечных паразитов и др.

Постоянной примесью фекалий является слизь. В норме она имеется в небольшом количестве, в виде малозаметного блестящего налета. При воспалительных процессах, илеусах слизь выделяется обильно, иногда о виде тяжей и комков. Количество слизи можно учитывать о пятибалльных плюсовых единицах (см. табл. 1,2).

 

 

Таблица № 1.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.40 (0.004 с.)