Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Непереносимость коровьего молокаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Многие люди с трудом переваривают молоко. Для большинства из нас проблема заключается в лактозе, т. е. основном молочном сахаре. Для того чтобы расщепить лактозу на более простые сахара, а именно, глюкозу и галактозу, необходим фермент лактаза. Этот фермент имеется у всех младенцев, но когда дети начинают взрослеть, то большинство из них постепенно утрачивает это вещество, так же, как и способность переваривать молочный сахар. Лактоза попадает в толстый кишечник непереваренной, что приводит к газообразованию, спазмам, вздутию и поносу, поскольку расщепляют лактозу бактерии, которые обитают в этом органе. Часто у людей, являющихся потомками северных европейских народов, и в зрелом возрасте сохраняется способность переваривать лактозу, однако 70% афроамериканцев, 90% американцев азиатского происхождения, 53% американцев мексиканского происхождения и 74% американских индейцев с годами утрачивают способность переваривать молочный сахар. На самом деле, каждый, кто по происхождению является африканцем, азиатом, индейцем, арабом, евреем, испанцем, латиноамериканцем, итальянцем или греком, скорее всего, во взрослые годы обнаруживает непереносимость молочных продуктов. Это не болезнь. Это абсолютно нормальное явление, характерное для 75% людей всего мира, а также обыкновенное напоминание о том, что организм многих взрослых людей не приспособлен к перевариванию коровьего молока. Хроническая диарея у детей является распространенным симптомом непереносимости коровьего молока. Однако современные научные данные, опубликованные в 1998 году в «Медицинском журнале Новой Англии», также связывают
- 74 - и хронический запор с непереносимостью коровьего молока. В одном исследовании состояние 68% детей, страдающих хроническим запором, намного улучшилось, когда вместо коровьего молока им стали давать соевое. Другие научные исследователи подтвердили тот факт, что хронический запор у многих детей начинает отступать, когда они перестают потреблять молочные продукты. Сегодня в продаже имеются капсулы с ферментами лактазы, которые помогают переваривать молочный сахар людям с непереносимостью лактозы, однако после того, как ваши дети перестают питаться грудным молоком, необходимости в потреблении молока у них больше нет, и уж, определённо, им не нужн о молоко представителей других биологических видов. На самом деле, ваш ребёнок избежит и многих других проблем со здоровьем, если будет получать питательные вещества исключительно из растительных продуктов (см. главу 5). Поскольку, у очень большого количества детей потребление молочных продуктов приводит к проблемам со здоровьем, то лучше всего вообще не вводить эти продукты в рацион ребёнка.
ВОЗВРАТНЫЕ УШНЫЕ ИНФЕКЦИИ Средний отит, или возвратные ушные инфекции является основной причиной потери слуха у детей, а также это один из наиболее распространенных поводов в США для посещения педиатра. Тогда как врачи до сих пор не имеют чёткого представления о причинах возникновения этой проблемы, в последние годы в роли основного провоцирующего фактора выступает пищевая аллергия, в особенности, аллергия на коровье молоко. Был проведён научный эксперимент, в котором участвовали 81 пациент в возрасте от 1,5 до 9 лет с возвратными ушными инфекциями и повышенной чувствительностью организма к пище. С помощью соответствующей диеты 86% детей справились с этим недугом. Коровье молоко было самым распространенным пищевым аллергеном, а после него шли пшеница, яйца, арахис и соя. В другом исследовании было выявлено, что у детей, страдающих в младенчестве аллергией на коровье молоко, на протяжении всего детского периода будет повышен риск появления возвратных ушных инфекций. Поскольку причины этого заболевания до конца не изучены, то если у вашего ребёнка оно систематически возникает, попытайтесь выявить и исключить из рациона те продукты, которые могут быть потенциальными источниками данной проблемы.
АСТМА Астма – это повторяющееся сужение бронхов, результатом которого является затрудненное дыхание и свистящие хрипы. Детская астма вызывает наибольшее беспокойство у родителей и врачей во всём мире. Она с трудом поддается лечению и в тяжёлых случаях может даже привести к летальному исходу. Многие учёные в разных странах заметили связь между западным урбанистическим образом жизни и увеличением количества случаев заболевания астмой и аллергией. В числе потенциальных источников болезни называют загрязнение окружающей среды, курящих родителей и, конечно же, питание. В одном научном эксперименте по данной проблеме было задействовано 50 детей с этим заболеванием в возрасте от 1,5 до 6 лет. Когда детям давали такие аллергены, как молоко и яйца, у некоторых из них появлялись астматические или аллергические реакции. А те взрослые с астмой, которые в течение целого года питались исключительно растительной пищей, обнаруживали улучшение своего состояния. Им уже требовалось гораздо меньше лекарств, и приступы стали появляться намного реже. Возможно, в какой-то степени причиной улучшения стало то, что люди избавились от аллергии, вызываемой молочными продуктами. - 75 - В другом исследовании было обнаружено, что астма связана с недостаточным потреблением овощей, фруктов и витамина Е, а также частым посещением кафе быстрого питания. Учёные установили, что рацион, богатый свежими фруктами, оказывает положительный эффект на состояние лёгких, включая уменьшение риска развития астмы и рака лёгких. Также, потребление необходимого количества продуктов, богатых антиоксидантами, бета-каротином, витамином С, витамином Е и селеном, снижает риск заболевания астмой. Лечение астмы состоит из двух частей: научиться справляться с острыми приступами и предотвращать новые приступы. Последнее очень важно, поскольку для снятия острых приступов используются очень сильные медикаменты, некоторые из них вызывают привыкание и они скорее подавляют болезнь, нежели лечат её. Диета по профилактике астмы должна состоять из фруктов, овощей, бобов и круп, а также большого количества чистой воды; растительное масло нужно потреблять в минимальных количествах (особенно, трансжирные кислоты), а молочные продукты вообще не должны присутствовать в рационе. Если желаемого улучшения не наступило, то попробуйте также исключить из рациона пшеницу, кукурузу, сою и сахар.
ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЙ ДИАБЕТ (1-ГО ТИПА) Как правило, у детей развивается диабет, если их организм не вырабатывает необходимое количество гормона инсулина, благодаря которому сахар и белки из кровотока переправляются в клетки. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. За последние годы было установлено, что потребление коровьего молока в детском возрасте является причиной появления данного необратимого заболевания. Учёные полагают, что это происходит следующим образом: когда дети потребляют молочные продукты, некоторые молочные белк и могут проникнуть из кишечника в кровоток. Если эти белк и в целости и сохранности попадают в кровоток, то иммунная система тут же реагирует на это созданием антител для борьбы с белк а ми. Вот здесь и начинаются проблемы. Эти антитела нападают не только на молочные белк и, но также и на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, так как они обладают сходной структурой. В дальнейшем, если ребёнок подхватит какой-нибудь вирус, организм будет создавать больше антител, и атака на поджелудочную железу возобновится. В конечном итоге, у некоторых детей настолько много этих клеток оказываются уничтоженными, что организм ребёнка уже не способен вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки сахара и других углеводов, потребляемых ребёнком. Такому ребёнку поставят диагноз «инсулинозависимый диабет (диабет 1-го типа)» и пропишут регулярные инъекции инсулина. Конечно, это лишь одна причина из целого ряда причин возникновения диабета, тем не менее, доказательства, подтверждающие тесную связь между молоком и диабетом, очень убедительны. В 1994 году Американская Академия педиатрии провела анализ 90 научных исследований по данной теме и пришла к заключению, что белок коровьего молока действительно может являться ключевым фактором, провоцирующим развитие диабета, и что, если исключить из рациона коровье молоко, то это может существенно отсрочить или предотвратить появление диабета у детей, склонных к этой болезни. Чтобы снизить риск развития диабета у детей, никогда не давайте ребёнку коровье молоко и другие молочные продукты. Очевидным фактом является то, что чрезвычайно большое количество детских заболеваний прямо или косвенно связаны с пищей. Здоровое питание, как уже было рассказано в главах с 1 по 8, поможет вашему ребёнку укрепить иммунную систему и оставаться здоровым и активным, как в детском, так и во взрослом возрасте.
- 76 - Питание для ума Здоровое питание играет важную роль в правильном функционировании всех систем организма, включая способность мозга воспринимать информацию, думать и запоминать. Существует бесчисленное множество теорий о том, как определенные продукты влияют на память, концентрацию внимания и коэффициент интеллектуальности (IQ) ребёнка. Например, многие родители считают, что сахар приводит к повышенной активности ребёнка и снижает его способность концентрировать внимание. Согласно другим предположениям, шоколад, искусственные красители и консерванты оказывают существенное воздействие на развитие познавательных способностей. Истина заключается в том, что учёные и врачи не могут со стопроцентной уверенностью подтвердить или опровергнуть данные мнения. Каждый ребёнок – уникален, и процесс обучения у каждого происходит в индивидуальной, присущей только ему манере, поэтому различия между детьми в энергетическом потенциале и познавательных способностях достаточно трудно напрямую связать с особенностями питания и состоянием окружающей среды. Средства массовой информации часто обрушивают на родителей «последние научные открытия», в результате родители вконец запутываются, так и не разобравшись, что в действительности полезно или вредно для ребёнка. Однако о некоторых вещах можно судить с определенной уверенностью. Грудное вскармливание повышает коэффициент интеллектуальности. Хороший завтрак улучшает способность к обучению. Растительный рацион с низким содержанием рафинированного сахара является самым оптимальным для здоровья всего организма и, возможно, также и для развития функций мозга ребёнка. Искусственные добавки у некоторых детей приводят к негативным последствиям, но не у всех. В данной главе будут подробно рассмотрены эти и другие важные темы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.15.112 (0.007 с.) |