Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выбор в пользу цельных продуктовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Если вы будете как можно чаще потреблять нерафинированные продукты, такие как, цельные крупы, свежие овощи и фрукты, и как можно реже – рафинированные, то ваш организм не будет испытывать недостатка в питательных веществах. К примеру, намного больше пользы вам принесёт сочный свежий помидор, нежели то же количество этого продукта в виде промышленно-изготовленного кетчупа. Промышленная обработка, безусловно, имеет свои плюсы, так как позволяет нам хранить продукты длительное время (например, консервирование и замораживание) и приготавливать их облегченным способом (продукты для приготовления в микроволновой печи). Тем не менее, промышленная обработка продуктов таит в себе целый ряд новых для нас проблем. Пища, прошедшая множество ступеней промышленной обработки, почти всегда утрачивает определенное количество важных питательных веществ и часто приобретает вещества, в которых, как правило, наш организм не нуждается. Например, рассмотрим процесс превращения картофеля в картофельные чипсы. Прежде всего, с картофеля удаляют кожуру, богатую клетчаткой, железом и кальцием. Затем его режут на дольки, моют и жарят с добавлением жира, что приводит к потере воды и разрушению в этом продукте витаминов группы В. Следующий этап – картофель солят и иногда ароматизируют специями, а также придают ему цвет с помощью искусственных красителей. И заключительный этап – добавление химических консервантов для того, чтобы чипсы как можно дольше могли пролежать на полке. Получившийся в результате продукт в виде порции картофельных чипсов, обладает хрустящей корочкой и удобен в хранении, однако содержит в 70 раз больше жира, в 20 раз больше соли, в половину меньше углеводов и на треть меньше клетчатки, железа, витамина С и витамина В1, по сравнению с просто запеченным картофелем.
- 61 - Один из распространенных видов промышленной обработки, называемый «разделение», вносит наиболее серьёзный дисбаланс в питание человека. Разделение заключается в том, что от продукта отделяется какая-то часть. Например, извлечение сахара из свёклы, масла – из арахиса или соевых бобов и получение рафинированной муки путём очистки цельных зёрен. Примерно 70% пищевых продуктов США получены с помощью метода разделения, включая рафинированные сахар, жир и растительное масло, очищенную муку, крупы и алкоголь. В таких продуктах почти полностью отсутствуют клетчатка, витамины и минералы. Ещё менее века назад питание человека практически полностью состояло из цельных продуктов. Для того чтобы ваше питание было здоровым и сбалансированным, процент рафинированных продуктов, прошедших высокую технологическую обработку, не должен превышать 20% всей пищи в вашем рационе (а лучше – ещё меньше). На самом деле, в этом нет ничего трудного. Просто избегайте потребления сахара, белой муки и жареных продуктов. Часто на сознание детей пытаются воздействовать компании, рекламирующие промышленно-обработанные продукты, такие как, конфеты, сладкие шипучие напитки и другие продукты для лёгкого перекуса. Вы должны научить своих детей правильно воспринимать такую информацию и проводить различия между рекламными образами на телеэкране, и вкладышах журналов и реально существующими пищевыми продуктами. К примеру, шипучие и другие напитки сопровождаются красочными изображениями фруктов, но зачастую фрукты в них содержатся либо в ничтожных количествах, либо не содержатся вообще. Ваша задача – помочь ребёнку распознавать и покупать именно свежие, полезные, цельные продукты.
«ОТКУДА БЕРЁТСЯ МОЯ ПИЩА?» Хороший способ дать ответ на этот вопрос – это вовлечь детей в сам процесс получения и приготовления пищи. Дети всех возрастов просто обожают собирать ягоды или яблоки, помогать ухаживать за фруктовым садом и огородом, посещать рестораны, рынки, фермы и даже заводы пищевой промышленности. На первый взгляд, незамысловатая деятельность по устройству мини-сада на подоконнике или проращиванию семян в баночке способна дать ребёнку понимание того, откуда берётся пища. Ваш ребёнок может сам убедиться в том, насколько отличается вкус продукта, сорванного прямо с грядки, от вкуса продукта, который был привезён издалека и лежал на полке несколько недель, прежде чем попасть к вам на стол. А увидеть, откуда берутся мясо, яйца и молочные продукты ребёнку поможет посещение животноводческой фермы, где животных выращивают специально для пищевых целей. После подобной экскурсии дети с лёгкостью отказываются от животных продуктов. Другой эффективный способ – это проследить цепочку по производству промышленно-обработанных продуктов от самого истока до готового товара в упаковке. Из каких изначальных продуктов получился каждый ингредиент? Что с продуктами сделали для получения этих ингредиентов? Какова разница в пищевой ценности конечного продукта, полученного путём высокотехнологичной обработки, и изначальным цельным продуктом? Что происходит с остатками цельных продуктов, которые не были использованы? Или же предложите ребёнку несложную арифметическую задачу: сравнить количество ингредиентов на этикетке испанского риса известной марки или другого подобного продукта с тем, что будет на этикетке любого цельного продукта. Разницу ребёнок увидит, что называется, собственными глазами.
- 62 - ФОРМИРОВАНИЕ У РЕБЁНКА ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ И ПИЩЕ У детей младших классов есть масса возможностей определиться с выбором пищи, которую они потребляют. Наверняка, они будут есть и в других домах: у родственников, друзей, на каких-нибудь празднествах и, разумеется, в школе. В некоторых ситуациях вы можете просто сообщить родственникам, у которых будет ваш ребёнок, какой пищей вы обычно его кормите. А на дружеское торжество, которое собирается посетить ваш ребёнок, вы можете послать список тех продуктов, которыми он привык питаться. Другие родители, как правило, благосклонно воспринимают информацию о пищевых предпочтениях своих маленьких гостей. Тем не менее, иногда ваш сын или ваша дочь будут оказываться в ситуациях, когда им придётся самостоятельно принимать решение. Вы можете научить своего ребёнка делать правильный выбор в пользу здоровой пищи. Для этого поговорите с ним на эту тему: расскажите о преимуществах и недостатках разных видов пищи и научите его вежливо просить или отказываться от тех или иных блюд. Подобные знания и навыки принесут вашему ребёнку большую пользу и в дальнейшей жизни. Вы даже можете сделать игру из посещения кафе: предложите ребёнку найти в меню наиболее полезные для здоровья продукты. Для того чтобы помочь своему ребёнку пробрести здоровые пищевые наклонности, которые останутся с ним на всю жизнь, вам нужно показывать личный пример правильного питания; кормить его полезными продуктами и прививать любовь к такой пище; просвещать ребёнка в вопросах здорового питания и обучать искусству приготовления полезных блюд; а также – предоставлять ему свободу самостоятельно принимать решения.
- 63 - Подростковый возраст
Это самый прекрасный и, в то же время, самый ужасный период. В подростковом возрасте у детей появляется новый опыт, они принимают независимые решения и в бунтарстве находят пути для самовыражения. Родители завидуют безграничной подростковой энергии и подвергают критике их вкусы в одежде. А ещё вы обнаружите, что ваша роль, как родителя, начинает меняться: вы уже не указующий и охраняющий учитель – а, скорее, человек, который оказывает поддержку ребёнку, вставшему на свой собственный жизненный путь. Тем не менее, вы можете предложить свою помощь, мудрость и уважение и позволить своему ребёнку учиться на собственном опыте. И не стоит забывать о важности вашего личного примера в области питания, который вы подаёте подростку. Тем не менее, бесспорным фактом является то, что в подростковом возрасте вкусы у детей начинают меняться в худшую сторону. В 2000 году было опубликовано исследование, в котором сначала изучались пищевые наклонности учеников 3-го класса, а затем – их же вкусы, но уже в 8-м классе. В результате, было обнаружено, что, став подростками, эти дети стали потреблять на 41% меньше фруктов и на 25% меньше овощей, чем тогда, когда они были третьеклассниками. Также, в 8-м классе они стали пить намного больше сладких газированных напитков и часто пропускать завтраки. Многие подростки не едят фрукты и овощи 5 раз в день. Исследование национального масштаба выявило, что всего лишь 15% учеников средних и старших классов выполняли рекомендуемую пятиразовую норму по овощам и фруктам, тогда как более половины учеников совсем не потребляли вареных овощей. Более трети из них вообще не ели никаких фруктов в день, предшествующий проведению опроса. В другом исследовании 1995 года было выявлено, что от 30% до 40% студентов ели фрукты и овощи реже одного раза в день. В общем и целом, питание у подростков практически такое же, как и у их родителей – с переизбытком жира и сахара и нехваткой клетчатки и сложных углеводов. Однако внушает оптимизм тот факт, что всё большее число подростков становятся вегетарианцами. Эти юноши и девушки переходят на растительное питание, потому что хотят защитить права животных и окружающую среду, и этот выбор приносит огромную пользу их здоровью. Было проведено научное исследование по изучению качества питания вегетарианцев подросткового возраста, и результаты показали, что девочки-вегетарианцы потребляют на 40% больше клетчатки и на 20% больше витамина С, нежели их сверстницы-мясоеды. И, разумеется, животный жир и холестерин – редкие гости на тарелках этих юных вегетарианцев.
СЕМЕЙНЫЕ УЖИНЫ В нашем доме было принято ужинать всей семьей. В то время как члены других семей были на работе, общались с друзьями, занимались спортом и т. д., в нашей семье, состоящей из пяти человек, совместный ужин был главным радостным и притягательным событием всего дня. Окидывая взглядом прошлое, я пытаюсь теперь осмыслить те события. Нужно сказать, что непреложным правилом было собираться всем вместе ровно в 6 часов вечера. После того, как дети стали учиться в старших классах школы, мне уже не надо было настаивать на совместных ужинах, поскольку дети сами очень хотели на них
- 64 - присутствовать. Главной идеей была встреча за столом всех членов семьи, поэтому зачастую время ужина приходилось передвигать из-за работы или занятий спортом. Моя жена замечательно готовила, и каждый вечер кто-нибудь в нашей семье обнаруживал на столе своё любимое блюдо. Но основной причиной нашей любви к семейным ужинам была та радость, которую мы получали от совместной еды и разговоров. Всем членам семьи удавалось рассказать, как прошел у них день, включая достижения и неудачи. Подводя итоги дня, мы обсуждали абсолютно всё: новости, секс, спортивные истории, друзей, церковь, работу и наших странных соседей. Совместный ужин предоставлял нам возможность слушать и быть услышанными. А ещё за ужином мы подтрунивали друг над другом и даже иногда устраивали шутливые битвы из-за еды. Теперь, когда дети уже выросли и покинули отчий дом, я всё чаще мысленно возвращаюсь в те времена, пытаясь увидеть прошлые события сквозь мутное стекло далёких воспоминаний. Я до сих пор не перестаю удивляться тому, что наши дети действительно любили совместные ужины, и в случае необходимости, мы охотно жертвовали чем-то из своего расписания, чтобы вечером всем вместе собраться за столом.
МАРТИН РУТ, кандидат медицинских наук ПЛАНИРОВАНИЕ РАЦИОНА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ В подростковом возрасте ребёнок начинает быстро расти, у него усиливается аппетит, в организме происходит гормональная перестройка, сопровождающаяся половым созреванием. После младенчества у ребёнка происходит резкий скачок в росте. Период, когда ребёнок растёт ускоренными темпами, может начаться в возрасте от 10 до 15 лет и длится обычно 1,5 – 2 года. В это время потребность организма в энергии и питательных веществах особенно высока – примерно на 50% больше, чем у взрослых той же весовой категории, и этот показатель может меняться на протяжении всего подросткового периода. Как правило, увеличение роста идёт в одной связке с увеличением аппетита, поэтому вам не стоит беспокоиться – ваш ребёнок будет потреблять достаточное количество еды. Родителей часто беспокоит вопрос о том, будут ли их дети-вегетарианцы получать необходимую норму белка, однако это именно то питательное вещество, в котором практически невозможно испытывать нехватку. Поскольку в подростковый период детям требуется больше энергии, то количество потребляемого белка должно быть около 7-8% калорий (45-59 г/день), и не более того. Это намного меньше, чем норма белка, рекомендуемая взрослым (10-15%) и даже меньше, чем то количество, которое обычно потребляют веганы (10-12%). Это означает, что даже, если рацион вашего ребёнка не является результатом тщательного планирования, но подросток ежедневно ест разнообразную растительную пищу из бобовых, зерновых, овощей и фруктов, то у вас нет ни малейшей причины беспокоиться по поводу белка. Организм подростка испытывает повышенную потребность в кальции, железе, цинке и витамине В12. Подходящим источником кальция для подростков являются обогащенные соки (например, обогащенный апельсиновый сок), которые сегодня доступны для широкого круга потребителей, тофу с добавлением кальция, миндальное масло, обогащенные кальцием соевое, либо рисовое молоко, текстурированный овощной белок, входящий в состав некоторых продуктов и готовых блюд (молотый перец чили, лепешки «такос»). Также богаты кальцием бобы, инжир, побеги кормовой капусты и горчицы. - 65 - Железо особенно важно для девочек-подростков, так как им требуется большее количество этого вещества, нежели мальчикам. Детям, питающимся веганской пищей, намного проще удовлетворить потребности организма в железе, поскольку строгое вегетарианство (веганство) намного богаче железом по сравнению с мясным питанием. Также из-за того, что кальций и коровье молоко препятствуют усвоению организмом железа, отсутствие в веганском рационе молочных продуктов является положительным моментом. Подростки-веганы должны дополнительно принимать витамин В12 или регулярно потреблять продукты, обогащенные витамином В12. Как уже было рассказано в главе 1, в этом нет ничего трудного. Цинк, который требуется нам по многим причинам, в том числе для роста и полового развития, содержится в цельных крупах, орехах и бобовых. Подростки, так же, как и маленькие дети могут получать все необходимые питательные вещества, если их рацион будет основан на «Четырёх новых пищевых группах» с добавлением стандартного мультивитаминного комплекса, либо любого другого источника витамина В12. Ниже приведено руководство по составлению рациона для подростков на каждый день. Пожалуйста, учтите, что разным детям может требоваться разное число приёмов пищи, в зависимости от веса ребёнка и степени его физической активности. Поэтому в подростковом возрасте на разных этапах некоторые дети будут есть больше, а некоторые меньше. _____________________________________________________________________________
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.110.113 (0.014 с.) |