Значение рыбы и морепродуктов в питании. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза рыбы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение рыбы и морепродуктов в питании. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза рыбы.



Белково-энергетическая недостаточность. Профилактика.

Роль и значения Са, P, Mg в гомеостазе организма. Источники, потребность человека.

Проблема безопасности продуктов питания. Классификация чужеродных веществ. Пищевые (биологические) цепи.

Кисломолочные продукты. Пищевая ценность. Условия хранения и сроки годности.

Требования к транспортировке, приему, хранению, обработке сырья и производству продукции в предприятиях общественного питания.

История создания норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, их отличие.

10. Санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу производства хлеба на хлебозаводе.

Пищевые волокна и их роль в профилактике алиментарных заболеваний.

12. Санитарно-эпидемиологические требования к личной гигиене персонала предприятий общественного питания, мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.

Углеводы, их роль и значение в питании. Потребность и источники различных видов углеводов.

14. Гигиенические требования к планировке, размещению, устройству помещений, оборудованию инвентарю и посуде в предприятиях торговли

Организация производственного контроля на предприятиях общественного питания. Требования к соблюдению санитарных правил.

16. Биологическая роль витаминов В1, В2, потребность и источники, симптомы недостаточности

Биологическая роль витамина С и биофлавоноидов, недостаточность, потребность и источники.

Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Макро- и микроэлементы. Минеральные элементы щелочного и кислотного действия.

Характеристика пищевых отравлений нитратами и нитритами. Клиника, диагностика, профилактика.

Оформление заключений по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы партий пищевых продуктов. Порядок уничтожения и обезвреживания некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Санитарно-гигиенический контроль за качеством сельскохозяйственной продукции, выращенной с использованием азотных удобрений. Пути реализации овощей, содержащих нитраты в количествах, превышающих МДУ.

Особенности питания беременных женщин. Потребность в энергии и пищевых веществах.

23. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Отравления растительными продуктами ядовитыми при определенных условиях.

Санитарно-зпидемиологическая экспертиза продуктов питания, содержащих остаточные количества пестицидов. Пути реализации продуктов, содержащих пестициды в количествах, превышающих допустимые уровни.

Принципы организации лечебного питания в ЛПУ.

Пищевые отравления тяжелыми металлами и мышьяком.

Методика расследования пищевых отравлений.

Изучение питания населения. Метод 24-часового воспроизведения питания.

Отравления примесями токсичных химических веществ. Пути загрязнения продуктов питания.

Микробиологический контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологи-ческого режима на пищевых объектах. Методика взятия смывов, оценка результатов.

Токсикологическая характеристика пестицидов (хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические).

Немикробные пищевые отравления, определение, классификация. Отравление грибами (бледная поганка, строчки, ложные опята, мухоморы и др.), клинико-эпидемиологические особенности, профилактика.

Требования к программе производственного контроля предприятия пищевой промышленности.

Афлатоксикоз. Этиология, свойства афлатоксинов и их действие на организм, роль отдельных продуктов в возникновении заболеваний, лабораторная диагностика, профилактика.

Цель и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Законодательные и нормативные документы по экспертизе пищевых продуктов.

Фузариозы. Алиментарно-токсическая алейкия, этиология и патогенез, клинико-эпидемиологические особенности, лабораторная диагностика, профилактика

Пищевые токсикозы, вызываемые энтеротоксигенными штаммами стафилококков, характеристика возбудителя, свойства стафилококкового энтеротоксина, источники и пути обсеменения пищевых продуктов, роль отдельных продуктов в возникновении заболеваний, клинико-эпидемиологические особенности вспышек, лабораторная диагностика, профилактика.

Изучение питания населения как основа рационализации и улучшения структуры питания. Критерии оценки состояния фактического питания населения. Статистико-экономические и социально-гигиенические методы изучения питания.

Организация и порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов. Правила отбора образцов, заполнения протоколов исследований и составления заключений по образцу.

41. Современная характеристика диет, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях. Нормативные документы.

42. Гигиенические требования к содержанию помещений и оборудованию предприятий торговли, личная гигиена персонала. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.

Мероприятия по профилактике витаминной недостаточности среди населения. Профилактическая витаминизация готовой пищи в организованных коллективах. Витаминизация пищевых продуктов. Контроль за профилактической витаминизацией.

Санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием лечебно-профилактического питания на промышленном предприятии.

Ртуть и мышьяк как загрязнители пищевых продуктов. Допустимые уровни.

Гельминтозы, связанные с потреблением рыбы (дифиллоботриоз, описторхоз и др.), эпидемиология, профилактика. Пути реализации продукции, зараженной личинками гельминтов.

47. Гигиена питания - как наука и область практической деятельности. Связь с другими дисциплинами.

Пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза хлеба.

Рыба и морепродукты. Способы переработки рыбы и морепродуктов. Роль рыбных продуктов в возникновении заболеваний и химической нагрузки.

Санитарно-гигиенический контроль за выпуском новых видов посуды, тары, оборудования и упаковочных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

51. Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре на предприятиях общественного питания.

Биологическая роль витамина А и бета-каротина. Потребности и источники, недостаточность в питании, профилактика.

53. Санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу производства молока на молокозаводе.

54. Санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу производства мяса на мясоперерабатывающем предприятии.

Пищевые концентраты и баночные консервы. Их значение в питании. Эпидемиологическая роль баночных консервов. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

56. Гигиенические требования к размещению, водоснабжению, канализации, вентиляции, кондиционированию, отоплению предприятий торговли.

Санитарно-эпидемиологический надзор за применением пищевых добавок.

.

58. Санитарно-эпидемиологический надзор за организацией лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

59. Методы определения энергетических затрат.

Санитарный надзор за посудой, тарой, упаковочными материалами, контактирующими с пищевыми продуктами.

Биомикроэлементы, связанные с эндемическими заболеваниями. Потребность, источники.

Основные правовые и нормативные документы в работе врача по гигиене питания.

Классификация пестицидов по химическому строению, назначению, механизму действия, токсичности и кумулятивности. Средний оценочный балл анализируемых свойств пестицидов.

Отравления растениями ядовитыми по своей природе (ягодами, корневищами, стеблями, листьями и семенами). Клинико-эпидемиологические особенности, профилактика.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.168.172 (0.012 с.)