НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ РАСХОДОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ РАСХОДОВ



 

Признание внереализационных расходов осуществляется по аналогии с правилами бухгалтерского учета с учетом нижеследующего.

В состав внереализационных расходов включаются затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в соответствиис требованиями статьи 265 НК РФ.

Моментом признания следующих видов внереализационных расходов считается:

 

ü для расходов на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества, охрану недр и другие аналогичные работы - дата составления акта о ликвидации амортизируемого имущества, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета, или дата фактического осуществления расходов;

ü для расходов на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов – дата соответствующего документа либо последний день отчетного (налогового) периода;

ü для судебных расходов: в части услуг - дата предъявления налогоплательщику документов (в случае отсутствия документов – дата расчетов);

ü для расходов в виде затрат на аннулированные производственные заказы, а также затрат на производство, не давшее продукции - дата соответствующего акта или дата приказа руководителя предприятия;

ü для расходов на проведение ежегодного собрания акционеров (участников, пайщиков), в частности, расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимой для проведения собраний информации, и иные расходы, непосредственно связанные с их проведением - дата предъявления налогоплательщику документов;

ü для расходов в виде сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также сумм других долгов, нереальных к взысканию – последняя дата отчетного (налогового) периода, который указан в нормативно-распорядительном документе, подписанном Генеральным директором Общества о списании дебиторской задолженности или уполномоченным им лицом;

ü для расходов в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций: для ущерба - дата акта комиссии по расследованию чрезвычайного обстоятельства; для расходов по ликвидации последствий – дата документ о произведении расхода;

ü для расходов в виде штрафных санкций, уплачиваемых комитентом, - дата отчета комиссионера.

В состав внереализационных расходов включаются суммы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. В аналогичном порядке определяются расходы, связанные с оплатой Обществом штрафных санкций за нарушение договорных обязательств.

 

Датой признания расхода в виде пени, штрафов и иных санкций, а также сумм возмещения убытков или ущерба признается:

 

ü дата признания Обществом претензии;

ü дата вступления в законную силу решения суда.

 

Фактом, свидетельствующим о признании Обществом претензии (обязанности уплатить сумму санкций, предусмотренных договором, либо компенсировать сумму причиненных убытков (ущерба)), признается любое из указанных ниже обстоятельств:

ü письменное подтверждение Общества о его готовности оплатить сумму претензии;

ü подписание без разногласий акта сверки с должником, в котором зафиксирована сумма выставленной претензии;

ü оплата претензии, (при условии наличия документа, свидетельствующего о признании претензии - в частности, служебной записки соответствующего подразделения о необходимости оплаты, поручения на оплату и т.п. из которых следует, что оплата производится в связи с признанием претензии).

По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги) срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего месяца. В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату погашения долгового обязательства.

Для целей налогового учета начисленные проценты по долговым обязательствам включаются в состав внереализационных расходов Общества. При этом предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в соответствии с действующим на дату признания расхода законодательством.

Под ставкой рефинансирования ЦБ РФ понимается:

ü в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

ü в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

 

ПОРЯДОК РАСЧЕТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

 

По итогам каждого отчетного (налогового) периода, Общество исчисляет сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится по месту нахождения Общества.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Налоговая ставка устанавливается (ст.284 НК РФ) в размере 20 процентов:

-сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере -2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;

-сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

 

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПО НДС

 

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Моментом определения налоговой базы, является наиболее ранняя из следующих дат:

 

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

 

Моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последнее число каждого налогового периода.

При реализации объекта недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю;

2) день оплаты, частичной оплаты по договору купли-продажи объекта недвижимости.

День государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости является датой, с которой исчисляется срок для выставления счета-фактуры.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТОВ

 

Налоговые вычеты в отношении сумм налога, предъявленных Обществу поставщиками товаров, работ, услуг, имущественных прав ("входного" налога), производятся Обществом в порядке, установленном НК РФ.

Вычеты сумм налога, предъявленных Обществу подрядными организациями при проведении капитального строительства, при сборке (монтаже) основных средств, производятся после принятия на учет результатов выполненных работ, принятых Обществом (Заказчиком) в порядке, установленном договором подряда (по факту окончания работ по договору в целом либо мере завершения отдельных этапов работ).

Вычеты сумм налога, предъявленных Обществу подрядными организациями при проведении капитального строительства, при сборке (монтаже) основных средств, производятся после принятия на учет результатов выполненных работ, принятых Обществом (Заказчиком) в порядке, установленном договором подряда (по факту окончания работ по договору в целом либо мере завершения отдельных этапов работ).

Надлежаще оформленные счета-фактуры, поступившие с нарушением установленных сроков, регистрируются в журнале учета входящих счетов-фактур фактической датой поступления и в книге покупок периода за тот налоговый период, в котором они фактически получены Обществом. Уточненные налоговые декларации за те налоговые периоды, в которых была произведена поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) по соответствующим счетам-фактурам, не составляются.

Вычетам у Общества, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При перечислении предварительной оплаты (авансов) в счет будущих поставок товаров (работ, услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, покупатель, при выполнении определенных условий, может принять НДС, перечисленный поставщику в составе авансового платежа, к вычету.

Необходимыми условиями для применения вычета являются:

ü наличие договора, предусматривающего перечисление авансовых платежей. В исключительном случае, при невозможности оформить договор как отдельный письменный документ, допускается предоставление счета на предоплату, из которого однозначно бы следовало, что это счет на уплату авансовых платежей

ü наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации

ü наличие счета – фактуры, выставленного поставщиком не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения им сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В случае изменения условий либо расторжения договора и возврата сумм оплаты, частичной оплаты, перечисленных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, покупатель восстанавливает соответствующие суммы налога, ранее принятые к вычету.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.01 с.)