Утверждение Советской власти в национальных районах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Утверждение Советской власти в национальных районах



В октябре-ноябре 1917 г. Советская власть победила в Эстонии, неоккупированной части Латвии, в Белоруссии, а также в Баку (она продержалась там до августа 1918 г.

На остальной территории Закавказья к власти пришли силы, выступившие за отделение от России: в Грузии — меньшевики, в Армении и Азербайджане — дашнаки и мусаватисты. В мае 1918 г. их стараниями там были созданы суверенные буржуазно-демократические республики.

В декабре 1917 г. в Харькове состоялся I Всеукраинский съезд Советов. Он провозгласил Украину «республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов» и назначил правительство во главе с большевиком Ф.А.Сергеевым (Артемом). В январе 1918 г. революционные силы свергли власть национально-демократической Центральной Рады, которая незадолго до этого объявила Украину независимой «народной республикой». Рада покинула Киев и нашла приют в Житомире, где ее опекали германские войска. В марте 1918 г. под контроль Советов перешли Крым и Средняя Азия (за исключением Хивы и Бухары).

Итак, за короткий срок, с конца сентября 1917 г. по март 1918 г. Советская власть утвердилась на основной части территории бывшей Российской империи, причем в подавляющем большинстве губернских и других крупных городов (73 из 91) — мирным путем. В.И.Ленин назвал этот процесс «триумфальным шествием Советской власти».

Главная причина этого заключалась в массовой поддержке первых советских декретов, носивших общедемократический характер. На национальных окраинах победе Советской власти способствовали «Декларация прав народов России», «Обращение к трудящимся мусульманам Востока», обещавшие народам суверенитет, равенство, право на самоопределение, свободное развитие национальных культур и традиций. Вместе с тем важно подчеркнуть: широкие народные массы не связывали свою дальнейшую судьбу с курсом большевиков. Это показали свободные выборы в Учредительное собрание, которые проходили в ноябре 1917 г. Около 78% избирателей отдали свои голоса за эсеров, меньшевиков, кадетов и другие политические партии. РСДРП(б) на выборах получила 22,5% голосов избирателей. Но это сравнительно небольшое число активных сторонников концентрировалось самым выигрышным для большевиков образом, в промышленных губерниях и на фронтах к центру (Северном и Западном). Антисоветские силы были разобщены и дезорганизованы еще в предоктябрьский период. Они быстро утратили контроль над армией и были вынуждены комплектовать свои воинские части из добровольцев. Наиболее крупная из них — Добровольческая армия на Юге России, созданная двумя бывшими Верховными Главнокомандующими генералами М.В.Алексеевым и Л.Г.Корниловым, — насчитывала к марту 1918 г. не более 4 тыс. человек, в основном офицеров, юнкеров, студентов. Провалились, не встретив твердой поддержки населения, и первые попытки использовать в борьбе с Советами казачьи части.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УТВЕРЖДЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

октябрь ноябрь декабрь январь февраль март
Петроград Москва Латвия Юго-Западный Украина Южный Дон Кубань Крым
  Эстония Румынский Урал   Средняя
  Белоруссия и     Азия
  Баку Кавказский      
  Северный и фронты      
  Западный        
  фронты        

Формирование Советской государственно-политической системы

Одновременно с установлением Советской власти шло создание нового государственного аппарата.

Высшим законодательным органом стал съезд Советов. В перерывах между съездами его функции исполнял Всероссийский Центральный исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшим исполнительным органом являлся Совет Народных Комиссаров, обладавший также правом законодательной инициативы. Прежние министерства заменили народные комиссариаты (наркоматы). В состав наркоматов и других столичных ведомств в большом количестве (в ряде случаев — до 75%) вводились рабочие крупнейших заводов Петрограда.

Место старых судебных учреждений заняли народные суды, избираемые Советами, и революционные трибуналы. 7 декабря 1917 г. по инициативе В.И.Ленина создается орган прямых политических репрессий — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф.Э.Дзержинским. Поначалу на ВЧК возлагались обязанности пресекать открытые антисоветские выступления, вести следствие по делам причастных к ним лиц, а затем передавать их для суда ревтрибуналам. Но уже спустя считанные месяцы этот карательный орган приобрел неограниченные никакими законами права — вплоть до вынесения окончательного приговора и приведения его в исполнение.

Разгон Учредительного собрания

В соответствии с постановлением II съезда Советов правительство, образованное им, носило временный характер -вплоть до созыва Учредительного собрания. Именно оно должно было окончательно и на законном основании решить вопрос о государственной власти в России и будущем развитии страны.

Под давлением широких слоев общества большевики были вынуждены разрешить проведение всенародных выборов в Учредительное собрание, и проиграли их: свыше 60% мест в будущем Собрании получили социалистические партии (из них 55% приходилось на эсеров всех оттенков), 17% — буржуазные партии.

Сразу после этого большевики предприняли ряд превентивных мер, призванных если не устранить полностью, то хотя бы смягчить понесенное ими политическое поражение. В конце ноября 1917 г. Совнарком одобрил декрет, объявивший партию кадетов «партией врагов народа». Тем самым фактически аннулировались мандаты, полученные на выборах в Учредительное собрание этой влиятельной среди имущих слоев населения и интеллигенции партией. Еще раньше декретом от 27 октября «временно» было запрещено около 150 ведущих оппозиционных газет и журналов.

Всероссийское Учредительное собрание открылось в Петрограде в Таврическом дворце 5 января 1918 г. По воле большинства депутатов его председателем стал лидер правых эсеров В.М.Чернов.

В первые же минуты заседания большевики предложили принять подготовленную ВЦИК «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и тем самым санкционировать Октябрьский переворот и советские декреты.

Умеренные социалисты, в свою очередь, ратовали за создание «однородного социалистического правительства», отражавшего расстановку партийных сил на Собрании. Социально-политическую базу проектируемого социалистами правительства должен был составить заранее подготовленный пакет законопроектов о земле, мире и государственном устройстве России. Их содержание во многом перекликалось с декретами II съезда Советов. Пакет законопроектов социалистов предусматривал: безвозмездное обращение всех земельных угодий в общенародное достояние на началах уравнительного распределения и трудового использования; немедленное начало переговоров о мире; провозглашение Российской демократической федеративной республики.

После того как эсеро-меньшевистское большинство отказалось обсуждать в качестве первоочередного документа «Декларацию...» ВЦИК, большевики покинули Таврический дворец. Немного погодя за ними ушли левые эсеры. Учредительное собрание, лишившись кворума, тем не менее утвердило проекты законов, в спешке зачитанные В.М. Черновым. Под утро 6 января депутаты разошлись, понукаемые словами начальника охраны дворца анархистом А.Г.Железняковым: «Прошу немедленно покинуть зал, караул устал!»

Днем 6 января подоспел декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, обвиненного в «несовместимости с задачами осуществления социализма». Немногочисленные демонстрации в защиту Собрания в Петрограде и некоторых других городах были разогнаны с помощью оружия.

Большевизация Советов

10 января в том же самом Таврическом дворце собрался III съезд Советов, утвердивший отвергнутую Учредительным собранием «Декларацию». На нем произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов, было исключено слово «временное» из наименования Советского правительства, Россия объявлялась Советской Федеративной Социалистической республикой (РСФСР). Зимой и весной 1918 г. прошли выборы сельских и волостных Советов, до того времени практически отсутствовавших.

Конституция РСФСР 1918 г.

Новая организация власти была закреплена в Конституции РСФСР, принятой на V съезде Советов в июле 1918 г. Конституция торжественно декларировала, что власть «принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах» и выдвигала как основную задачу «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной всероссийской Советской власти».

Большая часть трудового населения была сразу же серьезно ущемлена в своем праве и возможности участвовать в реальном осуществлении власти. Большевики не ограничились тем, что лишили политических прав городскую и сельскую буржуазию, помещиков, чиновников, служителей церкви. Явно опасаясь проэсеровских симпатий крестьян, обнаружившихся при выборах в Учредительное собрание, они ввели в Конституцию ряд особых статей. По ним при выбораx в Советы и на съезды Советов устанавливались существенные преимущества для рабочего класса по сравнению крестьянством.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.006 с.)