ТОП 10:

Европейская политика Восточный вопрос



Центром российской внешней политики во второй половине XIX в. являлся восточный вопрос — вопрос о режиме черноморских проливов и судьбе балканских народов, находящихся под властью Турции. Завершивший Крымскую войну Парижский мир (1856) провозглашал, как уже указывалось, принцип нейтрализации Черного моря: России и Турции запрещалось иметь здесь крепости и военный флот. Такое решение наносило удар по безопасности России. Поэтому главной задачей российской внешней политики после окончания Крымской войны стала борьба за отмену ограничительных статей Парижского мира.

Для выполнения этой задачи России необходимо было найти союзников в Европе. Во второй половине 1850-х гг. наметилось сближение России с Францией; однако впоследствии стали укрепляться связи России с Пруссией. Этому способствовали, и попытки Франции поддержать освободительное движение поляков, и незаинтересованность Пруссии в ближневосточных делах, и династические связи русского и прусского дворов (Александр II был племянником прусского короля Вильгельма).

Россия заняла благожелательную по отношению к Пруссии позицию во время ее войны с Францией и борьбы за объединение Германии. Опираясь на союз с Пруссией, использовав разгром Франции в франко-прусской войне, российский министр иностранных дел кн. А.М.Горчаков объявил в 1870 г. об отмене нейтрализации Черного моря. Через год это решение было утверждено международной Лондонской конференцией.

В 1873 г. был заключен договор России, Австро-Венгрии и Германии — "Союз трех императоров". В то же время, стремясь сохранить равновесие в Европе, Россия не давала Германии окончательно разгромить Францию.

Необходимость проведения глубоких реформ и сложная общественно-политическая обстановка внутри страны несколько ослабили внешнеполитическую активность России. Однако восстания на Балканах (в 1875 г. — в Боснии и Герцеговине, в 1876 г. — в Болгарии) вновь сделали восточный вопрос острейшей проблемой российской внешней политики. Александр II и Горчаков были против решительных действий; однако жестокое подавление Турцией балканских восстаний необычайно сильно всколыхнуло общественное мнение России. После того, как Турция отвергла требование европейских держав провести реформы в пользу балканских народов, России уже нельзя было занимать пассивную позицию. В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции.

Русская армия форсировала Дунай и вступила в Северную Болгарию. Здесь основная масса войск осадила сильнейшую турецкую крепость Плевну и несколько раз безуспешно пыталась штурмовать ее. Тем временем небольшой отряд под командованием генерала И.В.Гурко удерживал горный перевал Шипку, открывавший дорогу в южную Болгарию. Успешно развивались боевые действия в Закавказье.

В декабре 1877 г., наконец, пала Плевна, русские войска вступили в Южную Болгарию и начали наступать на турецкую столицу Константинополь. 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано, в двенадцати километрах от Константинополя, был подписан мирный договор.

Согласно договору, независимость получили Сербия, Черногория и Румыния (ранее они имели только автономию). Автономию получили Болгария, Босния и Герцеговина. Россия вернула Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, приобрела ряд крепостей в Закавказье — Батум, Каре, Ардаган и Баязет.

Западные державы потребовали пересмотра Сан-Стефанского договора на международном конгрессе; Россия, которой не под силу было вести войну с ведущими европейскими государствами, должна была отступить.

Летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс с участием России, Турции, Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии. По решению конгресса, Болгария была разделена на две части: Северная Болгария объявлена вассальным от Турции княжеством со своим правительством и армией, Южная — автономной провинцией в составе Турецкой империи. Были сокращены территории Сербии, Черногории и Румынии. Россия возвращала Турции Баязет. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, Турция передала Англии остров Кипр.

Несмотря на берлинские ограничения, значение русской победы над Турцией для славянских народов было чрезвычайно велико. В то же время согласие русской дипломатии на пересмотр Сан-Стефанского договора значительно подорвало престиж правительства внутри страны, способствовало углублению кризиса в русском обществе.

Политика России в Средней Азии и на Кавказе

Вторая половина XIX — начало XX в. стали временем активной колониальной политики европейских держав. Растущий капитализм остро нуждался в источниках сырья и рынках сбыта. Активно расширяла свои азиатские владения в эту эпоху и Россия. Русской текстильной промышленности нужен был хлопок из Средней Азии; восточные районы были подходящим рынком сбыта для русской буржуазии. Вместе с тем продвижение России на Восток в очень значительной степени диктовалось чисто политическими условиями (в частности, завоевание Средней Азии должно было упредить проникновение туда Англии).

Окончание Крымской войны позволило русскому правительству завершить завоевание Северного Кавказа. В 1859 г. пал аул Гуниб — последнее прибежище имама Шамиля, возглавлявшего борьбу горцев против России. В 1864 г. была покорена западная часть Северного Кавказа: Кавказская война закончилась.

По Айгунскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам с Китаем, Россия приобрела Уссурийский край. Согласно договору с Японией (1875), к России отошел остров Сахалин, а Япония получила Курильские острова. В 1867 г. Соединенным Штатам Америки была продана Аляска.

В 1864 г. началось военное проникновение России в Среднюю Азию, и в следующем году войска под командованием генерала М.Г.Черняева взяли Ташкент. Было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, во главе которого встал видный военачальник и администратор К.П.Кауфман. В 1868 г. вассальную зависимость от России признали Кокандское ханство и Бухарский эмират.

В 1873 г. в зависимость от России попало Хивинское ханство. Присоединение к России Средней Азии было завершено покорением туркменских племен (1881-1884 гг.). В 1876 г. Кокандское ханство вошло в состав России; Хива и Бухара сохранили внутреннюю автономию. В новоприсоединенных землях было ликвидировано рабство, ограничено крупное феодальное землевладение, получили развитие промышленность, торговля и просвещение.

Присоединение Средней Азии укрепило Россию экономически и политически. Однако оно весьма дорого обошлось России: так, за первые двенадцать лет после присоединения государственные затраты в три раза превышали доходы. Лишь к началу XX в. Средняя Азия стала основным поставщиком хлопка для русской промышленности.

Тема XVI. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Сельское хозяйство

После освобождения крестьян в 1861 г. в экономике России все большую роль начинает играть наемный труд. Росло число пролетариев — людей, лишенных средств производства. В основном это были обедневшие крестьяне. Их эксплуатировали капиталисты-предприниматели, сосредотачивавшие в своих руках капиталы. Все это говорило о том, что Россия вступает в эпоху капитализма.

Основной отраслью российской экономики по-прежнему было сельское хозяйство. Здесь сохранилось немало крепостнических пережитков. По причине малоземелья крестьяне вынуждены были арендовать часть земель у помещиков, но платили не деньгами — их у крестьян было немного — а обрабатывали господские земли своим инвентарем. Подобная форма отношений — отработки — во многом повторяла барщину. Иногда крестьяне отдавали помещику половину (испольщина) или иную долю своего урожая (издольщина), что напоминало крепостнический оброк.

Отработки подрывали крестьянское хозяйство, обусловливали низкую производительность труда в хозяйстве помещичьем. Более прогрессивной была капиталистическая система хозяйства (обработка земли наемными рабочими). В 1880-е гг. она уже господствовала в 19 губерниях, однако широко была распространена и отработочная система (17 губерний) . В семи губерниях существовала смешанная система.

В сельском хозяйстве пореформенной России развернулась борьба между двумя путями развития капитализма: прусским (преобладают помещичьи хозяйства, перешедшие на капиталистические рельсы) и американским (преобладают крестьянские хозяйства). Для последнего пути наиболее благоприятные условия складывались в районах, где не было крепостного права (Сибирь, Север и др.).

Значительные размеры приобрело социальное разложение крестьянства: выделялся слой пролетариев (и полупролетариев) и слой сельской буржуазии (кулаков). Скупая земли, рабочий скот, инвентарь, кулаки заводили крупные хозяйства, производя хлеб на продажу. В отличие от помещичьих, кулацкие хозяйства широко применяли наемный труд. К концу XIX в. кулаки выращивали в два раза больше товарного хлеба, чем помещики, хотя владели таким же количеством земли.

Некоторые помещики смогли превратить свои хозяйства в капиталистические предприятия: гигантские латифундии на Украине производили миллионы пудов зерна, сахарную свеклу. Однако большинство дворян к новым условия приспособиться не смогло и разорялось: в 1880 г. было заложено 15%, а в 1895 г. — 40% дворянских земель.

В пореформенной России значительно усилился товарный, предпринимательский характер сельского хозяйства. Развитие российской промышленности рождало спрос на сельскохозяйственную продукцию; повышался спрос и на внешнем рынке. Это способствовало углублению специализации сельского хозяйства, что, в свою очередь, стимулировало торговлю сельскохозяйственными продуктами.

Центр товарного производства зерна постепенно перемещается из внутренних губерний — российского черноземного района — в плодородные земли Юга России. Северные и центральные губернии специализировались на молочном скотоводстве, в Нечерноземье выращивались лен, картофель. В 1880-1890-е гг. за границу вывозилось 20% хлебов (в предыдущее десятилетие — 10%). Всего же на рынок в 1890-е гг. поступало 50% сборов хлебов, причем продажа хлеба для внутреннего потребления заметно превысила вывоз.

Следует заметить, что для многих крестьян продажа хлеба была делом вынужденным: их подталкивало к этому правительство, ужесточая податной гнет (правительству важно было соблюсти активный баланс — превышение вывоза над ввозом — в торговле с Европой). Крестьяне нередко продавали не излишки, а необходимый хлеб. В 1891 г. разразился страшный голод, за которым последовала эпидемия холеры: они унесли жизни 400 тыс. чел.

К концу XIX в. аграрный вопрос приобрел значительную остроту. Естественный прирост крестьянского населения усугублял малоземелье, от которого страдали крестьяне после реформы 1861 г. Создавалось аграрное перенаселение. Крестьяне владели землей не индивидуально, а общиной; это также тормозило развитие сельского хозяйства. К концу века в целом были исчерпаны те возможности, которые открывала для развития сельского хозяйства реформа 1861 г. Встал вопрос о новых аграрных преобразованиях, которые могли быть проведены либо мирным, реформаторским, либо насильственным, революционным путем.

Промышленность и торговля

Освобождение крестьян вело к формированию пролетариата — людей, лишенных средств производства, и сосредоточению капиталов в руках капиталистов-предпринимателей. Более емким стал внутренний рынок, расширялись связи с внешним рынком. Все это стимулировало развитие промышленности.

Ведущую роль в России играла легкая промышленность (особенно — текстильная и пищевая). К началу 1880-х гг. в России завершился промышленный переворот, т.е. переход к машинному производству. На очередь встала следующая задача — индустриализация (усиленное развитие тяжелой промышленности, превращение ее в основную отрасль народного хозяйства).

С конца 1880-х гг. в России начался бурный промышленный подъем. За 1886-1896 гг. выплавка чугуна в стране утроилась (США сделали подобный шаг за 23 года, Германия — за 12 лет). По темпам развития тяжелой промышленности Россия вышла на первое место в мире.

Одной из причин промышленного подъема послужило железнодорожное строительство, широко развернувшееся с 1860-х гг. Железные дороги, связывая разные регионы, способствовали развитию торговли и подвижности населения, сами предъявляя спрос на металл, лес, нефть и уголь. Если к 1860-м гг., в России было 1,5 тыс. км железных дорог, то к началу XX в. — более 50 тыс. км. Целый ряд дорог был построен в Европейской России, проложены Закавказская и Закаспийская железные дороги, начато строительство Транссибирской магистрали.

Промышленный переворот и первые шаги индустриализации изменили промышленную географию страны и дали толчок развитию новых отраслей — угольной, нефтедобывающей, химической, машиностроительной. Главенствовать в производстве чугуна стал, вместо Урала, Юг России (в 1880 г. здесь вырабатывали 5 % всего чугуна, в 1900 г. — 52 %.. Центром добычи угля стал Донбасс, центром добычи нефти — Баку: в 1890-е гг. они давали 70% угля и 95% нефти. Важными промышленными районами были также Прибалтика, Петербург, Москва. Неравномерность размещения промышленности — характерная особенность российской экономики.

Российская промышленность отличалась и высокой степенью концентрации: в 1890 г. на предприятиях, имевших 500 и более рабочих, была сосредоточена почти половина всех рабочих России (в США — около трети). Развитие крупной промышленности не вытеснило крестьянских промыслов, которые весьма гибко реагировали на изменение рыночной конъюнктуры.

Как ни быстро развивалась российская промышленность, догнать развитые страны Россия не могла. В 1895 г. в России на душу населения добывалось угля в 2,5 раза меньше, чем в Германии, в 3 раза меньше, чем в США, в 5 раз меньше, чем в Англии; выплавлялось чугуна в 4 раза меньше, чем в Германии, в 6 раз меньше, чем в Англии, в 8 раз меньше, чем в США.

В российском вывозе преобладали продукты сельского хозяйства, прежде всего — хлеб (около половины всей стоимости экспорта в 1890-е гг.). Ввозились же хлопок, ткани, машины; импорт чугуна и угля составил в 1890-е гг. 40% от их производства в России. Главным торговым партнером России стала Германия, оттеснившая Англию на второе место.

Российской промышленности не хватало (несмотря на аграрное перенаселение) свободных рабочих рук; мало было и капиталов. В 1880-е гг. заметно усилилось вторжение в российскую экономику иностранного капитала. Первое место занимал капитал французский, за ним следовали английский, германский и бельгийский. Иностранных предпринимателей привлекали в России богатые природные ресурсы, дешевизна рабочей силы.

Промышленное развитие пореформенного периода создало базу для блестящего индустриального скачка, начавшегося со второй половины 1890-х гг. Однако особенности социально-экономического строя России — отсутствие значительного, экономически сильного класса буржуазии, архаичность сельского хозяйства — мешали России сравняться с ведущими капиталистическими странами, создавали опасные диспропорции в социально-экономическом развитии.

Социальный строй

К концу XIX в. Россия была самой большой по территории и населению страной мира. В 1897 г. в ней насчитывалось 126 млн. чел.., что равнялось населению Франции, Германии, Англии, вместе взятых, и в 1,7 раза превышало население США.

В 1897 г. 71 % населения России принадлежал к сословию крестьян, 11 % — мещан, по 0,5% — купцов и духовенства, 1,5% — к сословию дворян. Однако сословное деление во многом уже не отражало социальной структуры общества.

Крестьяне, которые не могли прокормиться со своего надела, составляли массу пролетариев и полупролетариев. Продолжалось формирование кадрового промышленного пролетариата — людей, которые проживали со своими семьями в промышленных городах и потомственно работали на фабриках и заводах. К 1897 г. промышленный пролетариат насчитывал 5,1 млн. чел. Вместе с тем многие русские рабочие не порывали связей с землей, с сельским хозяйством.

Разбогатевшие крестьяне формировали слой сельской буржуазии. Нередко они вкладывали деньги в промышленность: деревенские корни были у многих промышленных магнатов России — Морозовых, Гучковых, Рябушинских. Среди русской буржуазии было много и представителей купечества (Мамонтовы, Губонины). В предпринимателей-буржуа превращались и многие дворяне — владельцы латифундий и фабрик (Бобринские, Браницкие, Потоцкие). Экономический вес буржуазии рос, предприниматели объединялись в союзы. Однако численность буржуазии, размеры ее капиталов, ее общественный авторитет и политический вес все же были недостаточно велики.

Капиталистическая трансформация русского общества способствовала росту города: к 1897 г. в них проживало уже 13,4% населения страны. Население Петербурга составляло 1,3 млн. чел., Москвы — около 1 млн. чел. Богатые кварталы городов застраивались многоэтажными домами, освещались электричеством. А рядом росли трущобы, переполненные рабочим людом, люмпен-пролетариатом — босяками и бродягами. Развитие капитализма обострило и умножило социальные язвы России, создав много трудноразрешимых проблем.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.095 с.)