ТОП 10:

I. Социально-экономическое развитие



Территория и население

К концу XVI в. территория России расширилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханства, Башкирия. Шло также освоение земель на южной окраине страны, так называемого Дикого поля, богатого плодородными землями. Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью.

Население России в конце XVI в. насчитывало 9 млн. человек. Основные массы населения были сосредоточены на северо-западе и центральной части страны. Однако его плотность даже в наиболее населенных землях России, по подсчетам историков, составляла 1 — 5 человек на 1 кв. км. В Европе в то же время плотность населения достигала 10 — 30 жителей на I кв. км.

Территория страны к концу правления Ивана IV увеличилась более чем в десять раз по сравнению с тем, что унаследовал его дед Иван III в середине XV столетия. В ее состав вошли богатые и плодородные земли, но их еще нужно было осваивать. С вхождением земель Поволжья, Приуралья, Западной Сибири еще более расширился многонациональный состав населения страны.

Сельское хозяйство

Россия в XVI в. сделала шаг вперед в социально-экономическом развитии, которое шло в разных землях неравномерно. Экономика страны носила традиционный характер, основанный на господстве натурального хозяйства и феодальных порядков.

Боярская вотчина оставалась господствующей формой феодального земледелия. Наиболее крупными были вотчины великого князя, митрополита и монастырей. Бывшие местные князья стали вассалами Государя всея Руси. Их владения превращались в обычные вотчины ("обояривание князей").

Расширялось, особенно во второй половине XVI в., поместное землевладение. Государство в условиях недостатка денежных средств для создания наемной армии, желая подчинить себе бояр-вотчинников и удельных князей, пошло по пути создания государственной поместной системы. Например, в районе Тулы 80% владений в конце XVI в. были поместьями.

Раздачи земель привели к тому, что во второй половине XVI в. значительно сократилось черносошное крестьянство (крестьяне, жившие в общинах и платившие подати государству) в центре страны и на северо-западе. Значительное количество черносошных крестьян осталось лишь на Севере страны, в Карелии, а также в Поволжье и Сибири.

В особом положении находились крестьяне, жившие на осваиваемых землях Дикого поля (на реках Днепр, Дон, Средней и Нижней Волге, Яике). Земельные наделы крестьяне здесь получали за службу по охране русских рубежей.

Ко второй половине XVI в. на южных окраинах России начало складываться казачество (от тюркского слова "удалец", "вольный человек"). Рост феодальной эксплуатации приводил к массовому бегству крестьян на свободные земли Дикого поля. Там они объединялись в своеобразные военизированные общины; все важнейшие дела решали на казацком кругу. В среду казачества рано проникло имущественное расслоение, что вызвало борьбу между беднейшими казаками, голытьбой и старейшинами — казацкой верхушкой. С XVI в. правительство использовало казачество для несения пограничной службы. Оно снабжало казаков порохом, провиантом, выплачивало им жалованье.

Единое государство способствовало развитию производительных сил. Широкое распространение получило трехполье, хотя подсечно-огневое земледелие не утратило еще своего значения. Главной формой ренты оставался натуральный оброк. Барщина не получила еще широкого распространения. Собственную запашку феодалов обрабатывали страдные (от "страда" — сельскохозяйственные работы) и кабальные (должники, отрабатывавшие проценты долга или добровольно подписавшие "служилую кабалу") холопы.

Города и торговля

К концу XVI в. в России насчитывалось примерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва, население которой составляло около 100 тыс. человек (в Париже и Неаполе в конце XVI в. было 200 тыс. человек, в Лондоне, Венеции, Амстердаме, Риме — 100 тыс.). Остальные города России, как правило, имели по 3-8 тыс. человек. В Европе же средний по размерам город XVI в. насчитывал 20-30 тыс. жителей.

Наиболее важными и развитыми русскими городами XVI в. были Новгород, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Соль Камская, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Астрахань. В период освоения Дикого поля были основаны Орел, Белгород и Воронеж; в связи с присоединением Казанского и Астраханского ханств — Самара и Царицын. С проникновением русских в Сибирь были построены Тюмень и Тобольск.

Наконец, в связи с потребностями внешней торговли возник Архангельск.

В XVI в. наблюдался подъем ремесленного производства и товарно-денежных отношений в русских городах. Специализация производства, тесно связанного с наличием местного сырья, тогда носила еще исключительно естественно-географический характер. Тульско-Серпуховской, Устюжно-Железопольский, Новгород-Тихвинский районы специализировались на производстве металла; Новгородско-Псковская земля и Смоленский край были крупнейшими центрами производства полотна и холста; кожевенное производство получило развитие в Ярославле и Казани; Вологодский край производил огромное количество соли и т.п. По всей стране велось широкое каменное строительство. В Москве появились первые большие казенные предприятия — Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор.

Говоря о размахе ремесленного производства, следует отметить, что количественный рост мелкотоварного производства не привел еще к перерастанию его в капиталистическое товарное производство, как это было в ряде передовых стран на Западе. Значительную часть территории города занимали дворы, сады, огороды, луга бояр, церквей и монастырей; в их руках были сосредоточены денежные богатства, которые отдавались под проценты, шли на покупку и накопление сокровищ, а не вкладывались в производство.

Значительную роль в торговле наряду с купцами играли светские и духовные феодалы, особенно монастыри. Из центра и южных районов на север везли хлеб, из Поволжья — кожи; Поморье и Сибирь поставляли пушнину, рыбу, соль, Тула и Серпухов — металл и т.д.

В результате экспедиции англичан Уиллоби и Ченслера, в середине XVI в. искавших путь в Индию через Ледовитый океан и оказавшихся в устье Северной Двины, были установлены морские связи с Англией. С англичанами заключили льготное соглашение, была основана английская торговая компания. В 1584 г. возник город Архангельск, однако климатические условия этого района ограничивали судоходство по Белому морю и Северной Двине тремя-четырьмя месяцами в году. Великий Волжский путь после присоединения поволжских ханств ( остатков Золотой Орды) связал Россию со странами Востока, откуда везли шелк, ткани, фарфор, краски, пряности и т.д. Из Западной Европы через Архангельск, Новгород, Смоленск Россия ввозила оружие, сукно, драгоценности, вина в обмен на меха, лен, пеньку, мед, воск.

Анализ социально-экономического развития России в XVI в. показывает, что в стране в это время происходил процесс укрепления феодального способа производства. Рост мелкотоварного производства в городах и торговли не привели к созданию очагов буржуазного развития.

Внутренняя политика

Годы боярского правления

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать — Елена, дочь князя Глинского — выходца из Литвы. И в годы правления Елены, и после ее, смерти (1538; есть предположение, что она была отравлена) не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Вельских, Шуйских, Глинских.

Боярское правление привело к ослаблению центральной власти, а произвол вотчинников тяжело отразился на положении народных масс, вызвав недовольство и открытые выступления в ряде русских городов.

В июне 1547 г. в Москве вспыхнул сильный пожар. Два дня бушевало пламя. Город почти полностью выгорел. Около 4 тыс. москвичей погибли в огне пожарища. Иван IV и его приближенные, спасаясь от дыма и огня, спрятались в селе Воробьеве. Причину пожара искали в действиях реальных лиц. Поползли слухи, что пожар — дело рук Глинских, с именем которых народ связывал тяжелые годы боярского правления.

В Кремле на площади у Успенского собора собралось вече. Один из Глинских был растерзан восставшим народом. Дворы их сторонников и родственников были сожжены и разграблены. "И вниде страх в душу моя и трепет в кости моя", — вспоминал впоследствии Иван IV. С большим трудом правительству удалось подавить восстание.

Выступления против феодалов произошли в городах Опочке, несколько позднее в Пскове, Устюге. Классовые противоречия нашли отражение в распространении ересей. Например, холоп Феодосии Косой, наиболее радикальный еретик того времени, выступал за равенство всех людей и неповиновение властям. Его учение получило широкое распространение, особенно среди горожан.

Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах. Дальнейшее развитие страны требовало укрепления государственности, централизации власти. Иван IV вступил на путь проведения структурных реформ.

Избранная Рада

Особую заинтересованность в проведении реформ высказало дворянство. Своеобразным его идеологом был талантливый публицист того времени дворянин Иван Семенович Пересветов. Он обратился к царю с посланиями, в которых была изложена программа преобразований. Эти предложения Пересветова во многом предвосхитили действия Ивана IV. Некоторые историки даже считали, что автором челобитных был сам Иван IV. Сейчас установлено, что И.С.Пересветов — реальная историческая личность.

Исходя из интересов дворянства, И.С.Пересветов резко осудил боярское самоуправство. Он видел идеал государственного устройства в сильной царской власти, опиравшейся на дворянство. "Государство без грозы, что конь без узды", — считал И.С.Пересветов.

Около 1549 г. из приближенных к молодому Ивану IV людей сложилось новое правительство. Оно получило название Избранная Рада — так называл его на польский манер А.Курбский в одном из своих сочинений. Состав Избранной Рады не совсем ясен. Ее возглавлял А.Ф.Адашев, происходивший из богатого, но не очень знатного рода. В работе Избранной Рады участвовали представители различных слоев господствующего класса. Князья Д.Курлятев, М.Воротынский, московский митрополит Макарий и священник Благовещенского собора Кремля (домашней церкви московских царей) Сильвестр, дьяк Посольского приказа И.Висковатый. Состав Избранной Рады как бы отразил компромисс между различными слоями господствующего класса. Избранная Рада просуществовала до 1560 г. и явилась тем органом, который проводил преобразования, получившие название реформ середины XVI в.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.005 с.)