Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органические компоненты эмали↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 21 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В созревающей эмали содержатся разные по свойствам белки. Их можно разделить на 2 основные группы: амелогенины и энамелины. По мере созревания эмали соотношение этих белков меняется. Если вначале основная масса белков представлена амелогенинами (90%), то впоследствии они постепенно разрушаются и увеличивается доля энамелинов. Амелогенины содержат в своем составе большое количество остатков ПРО, ЛЕЙ, ГИС, ГЛУ. В них отсутствуют гидроксипролин и цистеин, характерные для коллагена и кератинов. Молекулярная масса их не превышает 30000 Да. Они гидрофобны и склонны к агрегации. Белки, выделенные из разных видов животных, имеют схожий аминокислотный состав, что связывают с их участием в механизмах минерализации. В ходе минерализации они, по-видимому, расщепляются, потому что по мере созревания увеличивается доля низкомолекулярных амелогенинов. Точные детали этого процесса неизвестны, но из незрелой эмали была выделена пептидаза со специфическим действием на амелогенины. В настоящее время путем клонирования генов, кодирующих амелогенины, удалось установить первичную структуру этих белков. Интересно, что первые 33 аминокислоты на N-конце всех амелогенинов, выделенных из разных видов животных, были одинаковыми. В местах обнаруженных отличий сохранялся принцип, когда гидрофобные участки заменялись на неполярные, а полярные - на полярные. Тем самым сохраняются возможности формирования одинаковых пространственных структур, которые обеспечивают процессы минерализации. Энамелины - группа кислых белков с молекулярной массой 50000-70000 Да. Они сильно гликозилированы (много гексозаминов - 4% и нейраминовой кислоты - 4%). Мало известно об их аминокислотном составе и пространственной структуре. Недавно было установлено, что вторичная структура энамелинов представлена преимущественно b-структурой. Помимо белков из созревающей эмали выделены пептиды, липиды, моносахариды. Пептиды эмали, кислые по своим свойствам, по аминокислотному составу напоминают энамелины. Созревание эмали сопровождается значительным снижением содержания органических компонентов. Почти 100-200 кратное снижение содержания белков при созревании сопровождается значительным изменением аминокислотного состава. Предполагается, что процесс созревания сопровождается распадом амелогенинов и задержкой распада энамелинов. Энамелины, при этом, прочно присоединяются к кристаллам апатита. Наружная поверхность эмали содержит меньше белков, чем внутренняя часть. Белки и пептиды, расположенные снаружи, более растворимы в воде. Химический состав неорганического компонента эмали Содержание кальция и фосфора в эмали составляет 33,6-39,4 и 16,1-18,0 весовых %, соответственно. В направлении от поверхности зуба к дентину их концентрация снижается. Обычно для кальция она снаружи составляет по массе 37,8 %, а внутри - 34,5 %, для фосфатов - 18 и 15 %, соответственно. При этом соотношение Са/Р сохраняется постоянным (2,1 и 2,3 - весовое и 1,62-1,78 - молярное соотношение). Такая же закономерность распределения концентрационного градиента в эмали относится к хлоридам (табл.4.1.2). А вот содержание карбонатов, натрия, магния и железа в эмали, наоборот, растет в направлении дентина. Интересно, что подобное распределение обнаружено и в непрорезавшихся зубах. Свинец присутствует в низких концентрациях и также накапливается на поверхности. Медь и стронций распределяются равномерно по всей эмали. Существуют разные представления о молекулярной организации зрелой эмали. Согласно одному из них, предложенному российским биохимиком Петровичем, основой эмали является белковая матрица. Важное место в ее формировании отводится выделенному из эмали Са-связывающему белку (Са-СБ) с молекулярной массой 20000 Да. Трехмерная сеть эмали (рис.4.3.1) образуется путем объединения в пространстве молекул Са-СБ при помощи ионов кальция. Эта сеть становится зоной нуклеации для ориентированного роста кристаллов апатита (ГА). Сеть, образованная молекулами Са-СБ, фиксирована на волокнах амелогенинов.
Рис. 20.20. Зона нуклеации для роста кристаллов гидроксиаппатита в эмали
Кристаллы апатитов эмали отличаются от кристаллов других плотных тканей своими размерами (1600 Х 400 ангстрем по сравнению с 640 Х 40 ангстрем для костной ткани). В свою очередь, кристаллы объединяются в призмы. Межпризматические пространства заполнены органическими молекулами и водой. После удаления минеральных компонентов остается тонкая сеть органической матрицы. По-видимому, образование эмали представляет единый процесс формирования органической матрицы, при участии амелогенинов, и минерализации. После прорезывания зубов эмаль покрыта тонким слоем клеток (10 мкм), который быстро (в первые же минуты) разрушается и сменяется органической кутикулой, образуемой органическими молекулами слюны и продуктами эпителия слизистой. Компоненты дентина Дентин - основная составная часть зуба. Он содержит до 70% минеральных веществ,17% органических веществ и 13% воды. Неорганические компоненты представлены кристаллами гидрокси- и фторапатитов, а также аморфным фосфатом кальция. Таблица 19.11 Органические компоненты дентина и костей
Являясь разновидностью соединительной ткани, дентин содержит присущий этой ткани органический матрикс. Главными компонентами его являются коллаген и протеогликаны. Коллаген дентина, как и в костях, относится к первому типу. Следует отметить, что в предентине образуется избыток α1 цепей, что может быть причиной синтеза особого типа коллагена - [α 1 (I)]3. Однако его не обнаруживают после прорезывания зубов. В отличие от эмали клетки дентина, одонтобласты, функционируют на протяжении всей жизни зуба. Они образуют тонкий слой, выстилающий полость зуба. Отростки клеток пронизывают дентин до сочленения его с эмалью, формируя дентиновые канальцы. Благодаря жизнедеятельности клеток формирование дентина может продолжаться и после прорезывания зубов. В результате образуется вторичный дентин, который заполняет полость зуба и доставляет неудобства при лечебных вмешательствах. Вторичный дентин менее минерализован и содержит больше коллагена. Дентиновые канальцы становятся проводниками зубного ликвора и выполняют, в этом смысле, трофическую функцию. Важное место в механизмах образования вторичного дентина отводят неколлагеновым белкам дентина. Их строение недостаточно изучено, но установлено, что в ходе формирования вторичного дентина при кариесе их состав и количество меняются в первую очередь. К неколлагеновым белкам относят, в частности, протеогликаны. Преимущественным гликозаминогликаном в их составе является хондроитин-4-сульфат. В меньших количествах обнаружены хондроитин-6-сульфат, гиалуроновая кислота и др. Их соотношение варьируют в зависимости от возраста. Содержание протеогликанов выше в предентине, чем в дентине. Это связано с наличием в предентине ферментов, разрушающих протеогликаны. Важное место среди неколлагеновых белков дентина занимают фосфопротеины. Эти белки богаты серином, аспарагиновой кислотой, эстерифицированным фосфатом, которые придают белкам кислые свойства. В свою очередь, кислые свойства придают таким белкам способность связываться с кальцием. Они появляются в предентине перед началом минерализации и располагаются на линии фронта минерализации. В дентине, по сравнению с костной тканью, содержится значительно меньше белков, содержащих γ-карбоксиглутаминовую кислоту. Что касается других органических соединений, то их содержание довольно низкое. Так, количество липидов составляет 0,1 весовых %. Гистохимически показано присутствие фосфолипидов в зоне кристаллизации, хотя роль их в этом процессе мало известна. Содержание магния в дентине в три раза превышает таковую в костях. Количество карбонатов в дентине выше, чем в эмали. Содержание фтора больше в области, граничащей с пульпой. С возрастом уровень фтора увеличивается. Несмотря на то, что главным минеральным компонентом дентина является гидроксиапатит, суммарный химический состав его не совпадает с формулой гидроксиапатита. Так, отношение Са/Р для апатита составляет 1.667, а в дентине оно колеблется от 1,5 до 1,7. В дентине присутствуют небольшое количество воды и ионы, которых нет в гидроксиапатите. Ничего удивительного в таком несовпадении нет. Дело в том, что в дентине, помимо гидроксиапатита, присутствует так называемая аморфная (некристаллическая) фаза, включающая фосфат и (или) карбонат кальция. Кроме того, на поверхности кристаллов гидроксиапатита адсорбируются другие ионы. В самой кристаллической решетке возможны замещения и вакансии (табл. 4.3.2)
Таблица 19.12. Возможное распределение ионов в неорганической фазе плотных тканей.
Цемент По химическому составу является разновидностью плотных форм соединительной ткани. 68-70% его массы составляют неорганические соединения, представленные разными формами апатитов. 17-20% приходится на долю органических молекул: коллагена, протеогликанов, липидов и т.д. Оставшиеся 10-15% занимает вода. Цемент прочно соединен с дентином, неравномерно покрывая его в области корня зуба. Снаружи цемент прочно связан с тканями связочного аппарата зуба. Пульпа Представляет разновидность рыхлой соединительной ткани. Она слегка уплотняется по направлению к корневой части зуба. Плотная часть пульпы более устойчива к токсинам и микроорганизмам. Пульпа выполняет важную трофическую функцию, а также принимает участие в защитной и репаративной функциях тканей зуба. В составе пульпы обнаружено около 5% неорганических веществ, 40% органических и около 60% воды.
Доцент кафедры биологической химии, Коваль А. Н. ___________ 19.10.2006
Министерство здравоохранения Республики Беларусь УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Кафедра биологической химии
Обсуждено на заседании кафедры (МК или ЦУНМС) Протокол № _________________200__года
ЛЕКЦИЯ наименование дисциплины для студентов _ 2 __ курса лечебного факультета Тема
Время 90 мин. Учебные и воспитательные цели: 1. 2. 3. и т.д. ЛИТЕРАТУРА 1. 2. 3. и т.д.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 1. Мультимедийная презентация
РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
Всего 90 мин Вопрос 1. Излагается содержание. Вопрос 2. и т.д.
Доцент кафедры биологической химии, Коваль А. Н. ___________ 19.10.2006 [1] Здесь приведено субъединичное строение эмбрионального фермента. У взрослого человека g-цепь замещена e-цепью. Структура субъединицы каждого типа кодируется отдельным геном. [2] Креатин образуется в печени из аргинина, глицина и метионина. Оттуда с кровотоком он попадает в мышцы и мозг. Креатин фосфат образуется из АТФ и креатина (рис.17.13) в период мышечного расслабления. Эту реакцию катализирует фермент креатин фосфокиназа. Определение его активности широко используется в клинической практике для диагностики острых и хронических заболеваний мышц. [3] Лектины - вещества, специфически взаимодействующие с углеводными компонентами в составе сложных и простых молекул. Кроме того, в части случаев, лектины сами являются гликопротеинами. [4] Интегрины - это интегральные белки плазматических мембран, выполняющие роль рецепторов для белков межклеточного матрикса. [5] Критический радиус кристалла. Если радиус ядра выше R крит, происходит дальнейший рост кристалла. Если кристалл меньше R крит., то он растворяется.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 692; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.252.196 (0.008 с.) |