Мой мозг «приклеился» к работе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мой мозг «приклеился» к работе



Росс объясняет, что ему пришлось изме­нить. «Моя жена Бренда всегда жаловалась, будто я ее не слушаю. Она была права. Я пы­тался слушать, но через несколько минут возвращался к своим мыслям о рабочих проектах. Мой мозг «приклеился» к работе.

Прочитав книгу «Мужчины — выходцы с Марса, женщины — с Венеры», я понял, что у меня нет убежища. Когда я возвращался до­мой, мысленно я все еще был на работе. Мне требовалось как-то отвлечься, чтобы снять рабочее напряжение. Я нуждался в деятельно­сти-убежище.

Мне требовалось как-то отвлечься, чтобы снять рабочее напряжение.

Теперь, когда я возвращаюсь домой, то ми­нут двадцать играю на компьютере или прос­то слушаю музыку. Это все, что мне нужно, чтобы расслабиться и забыть о работе. Потом я иду к Бренде и смотрю, могу ли чем-нибудь ей помочь, или просто начинаю разговор. Те­перь я слушаю ее, не отвлекаясь. Она ценит то, что я отдаю ей все свое внимание, и жена не мешает мне, когда я нахожусь в моей «пе­щере».

Здоровая близость

Кэндис поняла следующее: «Я всегда меч­тала о том, что однажды встречу моего очаровательного принца и с годами мы будем становиться все ближе друг другу. Но в реаль­ной жизни ни один мужчина не подходил под описание. Все те, с кем я знакомилась, боя­лись близости. В какой-то момент они вдруг отдалялись. Когда же я смогу найти того, кто не будет нуждаться в годах терапии?

Я хотела встретить такого мужчину, ко­торый раскрыл бы мне свою душу и поделил­ся со мной чувствами и мыслями. Я хотела, чтобы мы были одной командой: он бы зави­сел от меня, а я от него. Но казалось, что через некоторое время партнер как-то отда­ляется. Когда я пыталась поговорить с ним, то всегда было «не о чем» или же он чувство­вал, что на него давят.

Я была так удивлена, когда узнала, что мужчины вовсе не боятся близости и не нуж­даются в годах лечения, они просто были вы­ходцами с Марса. Для меня это оказалось открытием! Теперь, когда мой приятель за­мыкается в себе, я не паникую и не атакую его вопросами, пытаясь заставить его го­ворить.

Мужчины не боялись близости и не нуждались в годах лечения, они были выходцами с Марса.

Теперь у нас прекрасные отношения. Боль­шую часть времени все обстоит так, как мне того хотелось, но иногда я просто отпускаю моего партнера и верю, что он сам выйдет из своей «пещеры». К моему огромному удивле­нию, он так и поступает. Я всегда считала, что все мужчины, с кем была знакома, убегали от меня. Поняв мужчин и смысл их «пещер», я осознала, что сама отталкивала партнеров. Я благодарна за то, что познакомилась с новой моделью здоровой близости, которая достига­ется сочетанием уединения и времени, прове­денного вместе. Это образец любви, когда ты независим и зависим одновременно».

Когда время, проведенное в «пещере», становится слишком долгим?

Сэлли нужны сигналы. «Я всегда гадала, когда время, проведенное в «пещере», стано­вится слишком долгим. Постепенно поняла, что точный срок определить нельзя. Иногда это недели, а иногда всего несколько часов. Больше всего меня раздражало то, что я не понимала, когда он оттуда выходит. Я не хоте­ла, чтобы на меня не обращали внимания, и, если он уже покидал убежище, у него оказы­валось слишком много пространства.

Больше всего меня раздражало то, что я не понимала, когда он оттуда выходит.

Мне понравилась ваша идея ясных сигна­лов. Теперь, когда мой партнер выходит из «пещеры», он дает мне это понять. Прикаса­ется ко мне и становится нежным. Он также знает, что чем дольше находился в «пещере», тем в большем проявлении любви я нужда­юсь, чтобы снова раскрылась ему навстречу. Очень тяжело не принимать это на свой счет, когда вдруг на тебя перестают обращать вни­мание. Когда я научилась заниматься собой в этот период, это не только помогло ему не чувствовать давления, но и мне самой дало возможность не так сильно переживать «раз­луку». Я ясно вижу, что чем меньше даю по­нять партнеру, что нуждаюсь в близости, ког­да он отдаляется, тем легче ему вернуться».

Повторить брак моих родителей

Мэри поняла, что у нее есть выбор. «Когда я вышла замуж за Стивена, мне не хотелось, чтобы мой брак походил на родительский. Но через несколько лет я обнаружила, что посту­паю точно как моя мать.

Я уверена, она вела себя так, потому что не умела иначе. Когда мой отец уходил в свою «пещеру», мама донимала его придирками, жаловалась, задавала море вопросов и, нако­нец, критиковала за то, что он отдаляется. Она ругала отца за то, что несчастлива, и в конце концов отдалялась сама и переставала разговаривать.

Когда мой отец уходил в свою «пещеру», мама донимала его придирками, жаловалась, задавала море вопросов и, наконец, критиковала за то, что он отдаляется.

Я пообещала самой себе, что мы с мужем будем говорить и все выяснять. Однако все еще не понимала значения для мужчин их «пе­щер». Поэтому, когда Стивен отдалялся от меня, я старалась заставить его говорить. Наконец обнаружила, что упрекаю его, жалу­юсь и задаю массу вопросов точно как мама. Я чувствовала, что муж не идет мне навстречу, и начинала ругать его. Я поняла, что вышла замуж за моего отца и стала похо­жа на мою мать.

Когда я прочла книгу «Мужчины — выход­цы с Марса, женщины — с Венеры», то выяс­нила, что Стивен не мой отец, но они родст­венники, поскольку оба с Марса. Эта книга дала мне возможность выбора. Пока его у ме­ня не было, я поступала точно как моя мать».

ГЛАВА 4

Мы говорим на разных языках

После того как мужчины прочтут мои кни­ги или посмотрят по видео записи моих семи­наров, многие из них комментируют один пункт. Больше всего пользы им приносит по­нимание того, что женщины общаются по другим причинам, нежели мужчины. Иног­да кажется, что мы говорим на разных язы­ках.

Женщины, как и мужчины, говорят для то­го, чтобы что-то прояснить и решить пробле­мы. Тем не менее разговор для женщин это способ выяснить, что именно она хочет ска­зать. И порой они говорят о своих чувствах, чтобы внести ясность и почувствовать себя лучше. В другое время женщина ощущает потребность поделиться своими чувствами, с целью стать ближе с партнером.

Инстинкт не помогает мужчине понять эти тонкости, потому что мужчина стремится ис­пользовать речь по ее прямому назначению — чтобы что-то доказать. Когда мужчи­ны говорят о проблемах, то обычно они ищут их решение. Мужчина ошибочно считает, что когда женщина говорит о своих чувствах и проблемах, то его роль слушателя состоит в том, чтобы реально помочь ей ощутить себя лучше, предложив решение проблемы. По­добно пожарному в критической ситуации, ему не терпится добраться до пламени и пога­сить его. Когда женщина огорчена, мужчина стремится погасить огонь ее чувств, предло­жив выход из положения.

Когда женщина огорчена, мужчине хочется погасить огонь ее чувств, предложив выход из положения.

Научиться слушать терпеливо — а не прос­то пассивно — это новый навык для мужчи­ны. Уже то, что мужчина сидит спокойно и сопротивляется острому желанию прервать женщину, значительно улучшает отношения. Партнерши благодарны за это. Счастлив тот мужчина, который осознал, что удовлет­ворить потребность женщины в общении и в том, чтобы ее выслушали, значит сделать главное для гармоничных и полных любви взаимоотношений. Когда мужчина становится хорошим слушателем, женщина всегда найдет в своем сердце возможность любить его и принимать таким, каков он есть.

 

Облегчить общение

Арт рассказывает: «Я никак не мог понять, почему Линдсей так много говорит об одних и тех же проблемах, особенно тогда, когда я ни­чем не могу помочь. Было таким облегчением узнать, что она не ждет от меня решения ее проблем. Общаться стало намного проще. Ес­ли я могу просто слушать и мне не нужно решать ее проблемы, чтобы она почувствова­ла себя лучше, что ж, отлично, я могу это сде­лать.

После того как я целый день занимался различными проблемами, меньше всего на свете мне бы хотелось прийти домой и обнаружить еще один список вопросов, которые я должен решить.

После того как я целый день занимался вся­кого рода проблемами, меньше всего на свете мне бы хотелось прийти домой и обнаружить еще один список вопросов, которые должен был решить. Когда Линдсей говорила о проб­лемах, я всегда думал, что должен сделать что-то еще, прежде чем смогу расслабиться. Теперь я просто слушаю и расслабляюсь, зная, что для того, чтобы она почувствовала себя лучше, ей только надо ощутить, что ее слушают».

Мы говорим не то, что нужно

Лес научился подавлять свое инстинктив­ное желание тут же отвечать жене. «Когда Глория рассказывала о том, как она и дети провели день, что бы я ни сказал, все оказы­валось невпопад. Она чувствовала, что ее не понимают, не ценят, даже нападают. Я не мог этого понять. Ведь это жене хотелось по­больше поговорить, но стоило завести разго­вор, как дело кончалось тем, что мы оба ис­пытывали раздражение. Глория жаловалась, будто я не слушаю, но как только звучал мой ответ, все становилось еще хуже.

Я научился молчать. И просто уходил в се­бя, стоило ей заговорить. Я по-настоящему уставал, мне становилось скучно. Все одно и то же, меня это не интересовало. После того как жена прочитала книгу «Марс и Венера вместе и навсегда», все начало меняться.

Она сказала мне, что по-настоящему ценит, когда я слушаю, как она рассказывает о своих чувствах, и что я на самом деле не обязан ничего ей отвечать.

Глория сказала мне, дескать, по-настояще­му ценит, что я могу разделить ее чувства, и понимает, насколько мне должно быть тяже­ло просто слушать, особенно когда ей не хо проблемы. Она дала мне понять, что как молчаливый со­беседник я все равно ей очень помогаю.

Теперь я молчу. Понимание того, что тем самым оказываю помощь, все изменило. Мне нравится, когда жена говорит: «Спасибо, что выслушал, это правда помогает». Все теперь стало по-другому, когда я знаю, что, выслу­шивая жену, я даю ей то, в чем она нуждает­ся. И уже понемногу начинаю общаться, я больше в курсе ее жизни, мне становится ин­тересно. Я понял: чтобы Глория ощущала се­бя лучше, я вовсе не обязан решать ее проб­лемы. Теперь нам обоим хочется быть вместе. Жена чувствует, что я люблю ее и могу быть ей полезным».

Образец для взаимоотношений

Дэнни понял, почему они с женой ссорились. «Мы были женаты уже четырнад­цать лет. И хотя любили друг друга, все время ссорились. Я считал, что Марша слишком отрицательно настроена. После нескольких лет хождения в консультацию по вопросам се­мьи и брака мы по обоюдному согласию разо­шлись. Когда я прочел книгу «Мужчины — выходцы с Марса, женщины — с Венеры», то буквально был сражен. Поскольку узнал, что женщинам нужно поговорить об эмоциях и проблемах, прежде чем они смогут почувство­вать себя более счастливыми и любящими.

Я буквально был сражен, когда узнал, что женщинам нужно поговорить об их чувствах и проблемах, прежде чем они смогут ощутить себя более счастливыми и любящими.

Я всегда считал, что Марша необоснованно критикует меня. Ее чувства создавали у меня ощущение, будто жена не ценит того, что я делаю. То, что я узнал о жительницах Венеры, помогло мне не принимать это на свой счет. И понял: оказывается, негативистом был я. Марша просто делилась своими чувствами, а у меня появлялась реакция отрицания. Это вело нас по спирали вниз, заставляя говорить друг о друге гадости.

Я позвонил Марше и рассказал о своем от­крытии. Ее это заинтересовало, и мы вместе отправились пообедать. Было здорово неожи­данно прийти к согласию. У нас нашлись сло­ва, чтобы выразить чувства, и положитель­ный настрой, чтобы поддержать друг друга. Раньше мы не то чтобы не любили друг друга, но не могли общаться в позитивном ключе. Я действительно ее не слушал.

Теперь я использую книгу «Мужчины — выходцы с Марса, женщины — с Венеры» как образец для наших взаимоотношений. Это как чертеж для постройки дома. Думаю, я сдался потому, что не знал, как себя вести. Теперь у меня есть план строительства наших взаимоотношений. Хочу сказать вам большое спаси­бо. Вы вернули мне самое дорогое, что есть в моей жизни».

Изучить обычаи планеты Венера

У Марты есть свои замечания по поводу умения слушать. «Признание того факта, что мужчинам тяжело быть хорошими слушате­лями, помогло мне оценить попытки Роджера выслушать меня. Вместо размышлений о том, что он недостаточно любит меня, чтобы вни­мать моим словам, появилось понимание — если Роджер предлагает решение проблемы, то делает это не потому, что его любовь ос­лабла, а оттого что забыл, в чем нуждаюсь я.

Когда он предлагает решение проблемы, он делает это не потому, что не любит, а оттого что забыл, в чем нуждаюсь я.

Он марсианин и все еще изучает обычаи Ве­неры. Нужно время, чтобы изменить старые привычки. Вместо того чтобы сердиться на него, я просто ласково говорю: «Я сейчас хо­чу побыть настоящей уроженкой Венеры, по­этому тебе не нужно ничего говорить». Род­жер не занимает оборонительную позицию, а отвечает с улыбкой: «Ага». И все. Я продол­жаю, а муж слушает».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.011 с.)