![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь ![]() Мы поможем в написании ваших работ! КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка инновационного потенциала
Эта очень важная оценка делалась уже на предшествующих этапах. При оценке состояния предприятия косвенное представление о его потенциале дает перечисление его сильных сторон. В этот же этап целесообразно включить также прямые вопросы для письменного ответа.
Пример 4.6 Вопросы: 1. На сколько процентов используется ваш собственный потенциал? 2. На сколько процентов используется потенциал вашего подразделения? Варианты ответов, типичных для российских предприятий: общий потенциал предприятия редко используется более чем на 70% (чаще 40 - 50%); подразделений - на 60 - 80%; личный потенциал - от 100% до 150% (у руководителей верхнего звена и "незаменимых", включая выходные, ночи). Высокая невостребованность (потенциал используется на 30 - 50%) более чем у половины руководителей среднего звена и ведущих специалистов. Вопрос 8. Степень использования потенциала предприятия Вопрос 9. Степень использования личного потенциала
Это уже - информация для размышления, но еще не для принятия решений. Более точная экспертная оценка делается по инновационному потенциалу, влияющему на главный фактор повышения конкурентоспособности - эффективность. Структуризация мер предлагается консультантом, остальные участвуют в экспертной оценке результативности этих мер по конкретному предприятию. Ведущий фиксирует все оценки и принимает по возможности осторожную оценку, близкую к нижней границе, затем складывает их по кварталам и строит общую (сводную) оценку.
Пример 4.7 Для ОАО "Салаватстекло" такая процедура дала следующие оценки:
Интересно отметить, что в большинстве случаев фактические результаты превосходят эти оценки. Другой способ - модельная прогнозная оценка потенциала предприятия, которая делается консультантами с использованием их представлений о предприятии, ретроспективных данных по основным финансово-экономическим показателям и укрупненной динамической модели предприятия. Можно использовать еще один простой метод оценки потенциала предприятия и его подразделения. При наличии данных по проектам (а они формируются участниками работы на предшествующем этапе) показано использование известного метода "затраты-эффективность". Модификации метода известны также под названием АВС-анализ, метод Парето и др. В результате решения задачи строится параметрическая зависимость (нарастающим итогом) результата, эффекта (например, прибыли или объема выпуска продукции и др.) от объема затрачиваемого ресурса (денег, материалов и др.). Самостоятельные расчеты могут быть проведены с использованием дискеты, прилагаемой к самоучителю. Этот же метод используется при определении приоритетов, поэтому его применения рассмотрены в следующем пункте.
Пример 4.8
Более полный вариант таблицы приведен в главе 2.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.004 с.) |