Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Минимально необходимые площади групп помещений для посетителей, (кв. м)
|
| Группа помещений для посетителей
| | Предприятия питания
| Предприятия с самообслуживанием
| Предприятия с обслуживанием официантами
| |
| Всего
| в т.ч. зал с раздаточной
| Всего
| в т.ч. зал без раздаточ
| |
|
|
|
|
| | Рестораны:
|
|
|
|
| | - на 50 мест
| -
| -
|
|
| | - на 75 мест (расчетная площадь)
| -
| -
|
|
| | - на 100 мест (расчетная площадь)
| -
| -
|
|
| | - на последующее место свыше 100
| -
| -
| 2,2
| 1,8
| | Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские:
|
|
|
|
| | - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
|
|
| | - на последующее место свыше 50 до 200
| 1,96
| 1,6
| 1,75
| 1,4
| | - на 200 мест (расчетная площадь)
|
|
|
|
| | - на последующее место свыше 200
| 1,91
| 1,6
| 1,75
| 1,4
| | Кафе-автоматы:
|
|
|
|
| | - на 75 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| | - на последующее место свыше 75
| 2,08
| 2,0
| -
| -
| | Кафе-мороженое:
|
|
|
|
| | - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| | - на последующее место свыше 50
| 1,68
| 1,4
| -
| -
| | Кафе-кондитерские:
|
|
|
|
| | - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| | - на последующее место свыше 50
| 1,84
| 1,6
| -
| -
| | Пивные бары:
|
|
|
|
| | - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
|
|
| | - на последующее место свыше 50
| 1,88
| 1,6
| 1,68
| 1,4
| | Специализированные закусочные:
|
|
|
|
| | - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| | - на последующее место свыше 50
| 1,8
| 1,6
| -
| -
| | Предприятия быстрого обслуживания:
|
|
|
|
| | - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| | - на последующее место свыше 50
| 1,64
| 1,4
| -
| -
| | Столовые общедоступной сети:
|
|
|
|
| | - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| | - на последующее место свыше 50
| 2,12
| 1,8
| -
| -
| | Столовые вузов:
|
|
|
|
| | - на 100 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| | - на последующее место свыше 100
| 2,08
| 1,8
| -
| -
| | - на 200 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| | - на последующее место свыше 200
| 2,08
| 1,8
| -
| -
| | Столовые-раздаточные:
|
|
|
|
| | - на 25 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| | - на последующее место свыше 25
| 1,84
| 1,8
| -
| -
|
Таблица (Измененная редакция, Изм. № 1)
Примечания:
1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания.
2. Для зала кафетерия с раздаточной при количестве мест 8, 12 и 16 расчетная площадь соответственно (кв. м) – 18, 22 и 28.
Приложение 6
Развернутый перечень производственных помещений
| Помещения
| Ресторан
| Кафе
| Столовая
| Закусочная
| | общего типа
| молодежное, детское
| кафе-мороженое
| кафе-молочная, кафе-кондит.
| общего типа, пельменная, сосисочн.
| пирожковая, блинная, пончиковая
| шашлычная, чебуречная, пивной бар
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Буфет
| +
| +3)
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Горячий цех
| +
| +
| +
| -
| +
| +
| +
| +
| +
| | Холодный цех
| +
| +
| +
| -
| +
| +
| +
| +
| +
| | Помещение для резки хлеба
| +
| +
| +
| -
| +
| +
| +
| +
| +
| | Доготовочный цех
| +1)
| +1)
| +1)
| -
| +
| +1)
| +
| +
| +1)
| | Цех обработки зелени
| +1)
| +1)
| +1)
| -
| -
| +1)
| -
| -
| -
| | Мясной цех
| +2)
| +2)
| +2)
| -
| -
| +2)
| -
| -
| +2)
| | Рыбный цех
| +2)
| +2)
| +2)
| -
| -
| +2)
| -
| -
| -
| | Птицегольевый цех
| +2)
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Помещение заведующего производством
| +
| +
| +
| -
| +
| +
| -
| -
| -
| | Моечная столовой посуды
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| | Сервизная
| +
| +3)
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Моечная кухонной посуды
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| | Моечная и кладовая тары
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| | Раздаточная
| +
| +3)
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| +
| | Кондитерский цех
| +
| +
| -
| -
| +5)
| -
| -
| -
| -
| | Помещение для мучных изделий
| -
| +
| -
| -
| -
| +
| -
| +
| +
| | Овощной цех
| -
| -
| -
| -
| -
| +2)
| -
| -
| -
| | Помещение для подготовки мороженного
| -
| -
| -
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| | Цех приготовления пельменей
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +6)
| -
| -
| | Пищевая технологическая лаборатория
| +7)
| -
| -
| -
| -
| +7)
| -
| -
| -
| | Заготовочный цех
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +2)
| Примечания: 1) Для предприятий на полуфабрикатах.
2) Для предприятий на сырье.
3) При обслуживании официантами.
4) Для кафе-молочной.
5) Для кафе-кондитерской.
6) Для пельменной на сырье.
7) При производстве более 5000 блюд в сутки.
8) По задание заказчика.
Приложение 7. Рекомендуемое
Минимально необходимые площади непосредственно производственных помещений (кв. м)
| Виды предприятий и их вместимость
| Формы производства
| | полуфабрикаты высокой степени готовности
| полуфабрикаты
| на сырье
| |
|
|
|
| | Рестораны (без специфики национальных кухонь)
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
|
| | - на 100 мест
|
|
|
| | - на последующее место св. 100
| 0,67
| 0,73
| 0,78
| | Столовые общедоступные
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
|
| | - на последующее место св. 50
| 0,5
| 0,6
| 0,62
| | Кафе. закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские *)
|
|
|
| | - на 50 мест
| 57/75
| 58/76
| -
| | - на последующее место св. 50 до 200
| 0,44/0,66
| 0,5/0,72
| -
| | - на 200 мест
| 120/172
| 132/184
| -
| | - на последующее место свыше 200
| 0,29/0,38
| 0,3/0,39
| -
| | Кафе-автоматы
|
|
|
| | - на 75 мест
|
|
| -
| | - на последующее место св. 75
| 0,4
| 0,4
| -
| | Кафе-мороженое
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
| -
| | - на последующее место св. 50
| 0,26
| 0,26
| -
| | Кафе-кондитерская
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
| -
| | - на последующее место св. 50
| 0,84
| 0,84
| -
| | Пивные бары
|
|
|
| | - на 50 мест
| 23/29
| 23/29
| 23/29
| | - на последующее место свыше 50
| 0,4/0,48
| 0,4/0,48
| 0,4/0,48
| | Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные **)
|
|
|
| | - на 50 мест
| -
|
| -
| | - на последующее место свыше 50
| -
| 0,32
| -
| | Шашлычные
|
|
|
| | - на 50 мест
| -
|
| -
| | - на последующее место св. 50
| -
| 0,32
| -
| | Бутербродные **)
|
|
|
| | - на 25 мест
|
|
| -
| | - на последующее место св. 25
| 0,24
| 0,24
| -
| | Бары дневные **)
|
|
|
| | - на 25 мест
|
|
| -
| | - на последующее место св. 25
| 0,28
| 0,28
| -
| | Бары ночные **)
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
| -
| | - на последующее место св. 50
| 0,3
| 0,3
| -
| * ) В числителе - при самообслуживании, в знаменателе - для обслуживания официантами.
**) Площади даны для производственно-бытовой группы помещений (см. прилож. 9, 11).
Приложение 8
Состав помещений цехов кондитерского и мучных изделий
| Состав помещений
| Мощность, тыс. изд./смену
| |
| свыше 10
| от 5 до 10
| менее 5
| | Кладовая суточного запаса сырья с холодильными оборудованием и отделением подготовки продуктов (к; м)
| +
| +
| +
| | Помещение для зачистки масла (к)
| +
| +
| участок
| | Помещение для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы (к; м)
| +
| +
| +
| | Помещение для приготовления теста с отделением для просеивания муки (к; м)
| +
| +
| +
или участок
| | Отделение разделки теста и выпечки (к; м)
| +
| +
| +
| | Отделение выстойки и резки бисквита (к)
| +
| -
| -
| | Отделение приготовления отелочныхполуфабрикатов: сиропов, помады, желе (к)
| +
| +
| +
| | Отделение отделки кондитерских изделий с холодильной камерой (к)
| +
| +
| +
| | Помещение для хранения упаковки (к)
| +
| +
| +
или участок
| | Моечная внутрицеховой тары и крупного инвентаря (к; м)
| +
| +
| +
| | Моечная и стерилизация мелкого инвентаря (к)
| +
| +
| +
или участок
| | Помещение для мытья и сушки оборотной тары (к)
| +
| +
| +
| | Экспедиция кондитерских изделий с холодильной камерой для кремовых изделий (к)
| +
| +
| -
| | Кладовая готовой продукции (к; м)
| -
| -
| +
| | Отделение приготовления крема, с холодильным оборудованием (к)
| +
| +
или участок
| +
или участок
| Примечания. 1 При выработке мучных и булочных изделий без крема могут быть исключены: помещение (участок) для приготовления крема, кладовая готовых кремовых изделий, моечная и стерилизационная мелкого инвентаря, холодильная камера для кремовых изделий в экспедиции.
2. Для цеха мучных изделий мощностью свыше 10 тыс. изд./смену в помещении для обработки яиц следует предусматривать холодильное оборудование в отделении для приготовления яичной массы.
3. (к) – для кондитерского цеха; (м) – для цеха мучных изделий.
Приложение 9. Рекомендуемое
Минимально необходимые площади помещений приема и хранения продуктов (кв. м.)
|
| Форма производства
| | Виды предприятий и их вместимость
| полуфабрикаты высокой степени готовности
| полуфабрикаты
| на сырье
| |
|
|
|
| | Рестораны:
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
|
| | - на последующее место свыше 50
| 0,33
| 0,41
| 0,52
| | - на 100 мест
|
|
|
| | - на последующее место свыше 100
| 0,3
| 0,37
| 0,47
| | Столовые общедоступные:
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
|
| | - на последующее место свыше 50
| 0,26
| 0,3
| 0,36
| | Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские:*)
|
|
|
| | - на 50 мест
| 22/24
| 22/24
| -
| | - на последующее место свыше 50
| 0,26/0,3
| 0,26/0,3
| -
| | - на 200 мест
| 62/68
| 62/68
| -
| | - на последующее место свыше 200
| 0,15/0,17
| 0,15/0,17
| -
| | Кафе-автоматы:
|
|
| |
| | - на 75 мест
|
|
| -
| | - на последующее место свыше 75
| 0,21
| 0,21
| 0,21
| | Кафе-мороженое:
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
| -
| | - на последующее место свыше 50
| 0,16
| 0,16
| -
| | Кафе-кондитерские:
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
| -
| | - на последующее место свыше 50
| 0,2
| 0,2
| -
| | Пивные бары: **)
|
|
|
| | - на 50 мест
| 46/43
| 46/43
| 46/43
| | - на последующее место свыше 50
| 0,4
| 0,4
| 0,4
| | Пирожковые, чебуречные, пельменные пончиковые, сосисочные:
|
|
|
| | - на 50 мест
| -
|
| -
| | - на последующее место свыше 50
| -
| 0,2
| -
| | Шашлычные:
|
|
|
| | - на 50 мест
| -
|
| -
| | - на последующее место свыше 50
| -
| 0,24
| -
| | Бутербродные: ***)
|
|
|
| | - на 25 мест
|
|
| -
| | - на последующее место свыше 25
| 0,24
| 0,24
| -
| | Бары дневные: ***)
|
|
|
| | - на 25 мест
|
|
| -
| | - на последующее место свыше 25
| 0,28
| 0,28
| -
| | Бары ночные: ***)
|
|
|
| | - на 50 мест
|
|
| -
| | - на последующее место свыше 50
| 0,3
| 0,3
| -
| *) Значения в числителе - при самообслуживании, в знаменателе - при обслуживании официантами.
**) В числителе - при хранении пива в изотермических емкостях, в знаменателе - в бочках.
***) Площади даны на все группы производственно-бытовых помещений (см. прилож. 7).
Приложение 10
Развернутый перечень служебно-бытовых помещений
|
|
| Кафе
|
| Закусочная
|
| | | Помещения
| Ресторан
| общего типа
| молодежное, детское, молочное
| кафе-кондитерская
| кафе-мороженое
| Столовая
| общего типа
| специализированная
| быстрого обслуживания
| Бар
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Административные помещения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | - кабинет директора
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +7)
| -
| +
| | - контора (бухгалтерия
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| | - главная касса
| Для вместимости более 200 мест
| | | Служебные помещения и помещения персонала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | - кабинет зав. производством
| +
| -
| +6)
| -
| -
| +
| -
| -
| -
| -
| | - помещение официантов и барменов
| +
| +2)
| +2)
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +2)
| | - гардероб официантов и барменов
| +
| +2)
| +2)
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| +2)
| | - помещение персонала
| +1)
| +5)
| +5)
| +5)
| -
| +3)
| +5)
| +5)
| +5)
| +5)
| | - гардероб персонала
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| | - душевые, уборные
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| | - личной гигиены женщин
| При количестве женщин в макс. смену 15 и более
| | | - бельевая
| +
| Для вместимости 50 мест и более
| | | - кладовщика
| +
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | - слесаря-механика
| +
| +3)
| +3)
| -
| -
| +3)
| -
| -
| -
| -
| | | Ремонтная мастерская
| Для кафе-автоматов и при наличии автоматов в зале
| | | Радиоузел, диспетчерские
| +
| +3)
| +3)
| -
| -
| +3)
| -
| -
| -
| -
| | | Помещение совета кафе и т.п.
| -
| +
| +
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | | Кладовая (помещение) уборочного инвентаря и оборудования
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| | | Заведующий хозяйством
| +8)
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Примечания: 1) Для вместимости 100 мест и более
2) При обслуживании официантами
3) Для вместимости 150 мест и более
4) Для вместимости 50 мест и более
5) Для вместимости 75 мест и более
6) Для кафе-молодежного, начиная с 150 мест
7) Для шашлычной, начиная с 75 мест
8) Для вместимости 300 мест и более
Приложение 11. Рекомендуемое
|