ТОП 10:

Витамин B: булочки для мышц – часть II



 

В прошлом месяце я начал рассказ о витаминах группы В. Мы отметили, что в группу входит более пятнадцати витаминов, что почти каждому человеку не хватает хотя бы некоторых из них, и что нехватка витамина В, вероятно, самый распространенный изъян в диете североамериканцев.

Нехватка витамина В, как мы отметили дальше, вызвана почти что преступной практикой очистки зерна, которое идет в пищу. Неочищенное, натуральное, цельное зерно, в хлебе или других продуктах из злаков, является обычно богатейшим источником витаминов В, но когда зерно очищается – несомненно, по экономическим причинам – оно становится буквально бесполезным в качестве источника витаминов или чего-либо вообще.

Продукты из очищенного зерна, такие как белый хлеб, белая мука, готовые завтраки и так далее это диетическая катастрофа. Им нет места в чьем бы то ни было рационе, не говоря уже о программе питания упорного бодибилдера.

Как мы отмечали раньше, ваша диета и ваш прогресс в бодибилдинге это синонимы, и оба могут быть невероятно улучшены просто употреблением неочищенного цельного зерна вместо безжизненного мусора, которым питается большинство людей. Если вы предпочитаете готовые завтраки, ешьте Хоффмановский протеиновый завтрак. Если вы хотите еще более улучшить ваше тело и здоровье путем потребления зерновых, если вы хотите добавить к вашей диете изобилие всех витаминов группы В, если вы хотите придать сильный толчок росту массы, тогда самым легким и быстрым путем – намного легче и быстрее других способов – будет печь хлеб самостоятельно.

Это может показаться странным, и я знаю, что Сила и Здоровье это не поваренная книга, но давайте взглянем на это поближе.

Одним из любопытных свойств витаминов В является то, что они действуют сообща. Для того чтобы извлечь из них реальную пользу нужно, чтобы присутствовали они все. Нехватка одного из витаминов В создает эффект нехватки всех остальных. Следовательно, потребление исключительно одного из витаминов В не приносит пользы. На самом деле, это может причинить физический вред. Необходимо потреблять их все, весь комплекс витаминов В, прежде чем станет возможным использовать любой из них. Это очень похоже на действие незаменимых аминокислот при усвоении белка.

Таким образом секрет заключается в том, чтобы есть продукты, которые содержат весь комплекс витаминов В. И в этом, как сказал Гамлет, камень преткновения. Дело в том, что пища, содержащая все витамины В, обычно не входит в рацион среднего человека. К сожалению, не входит она и в рацион среднего бодибилдера. Можно смело предположить, что ни один из потерпевших неудачу бодибилдеров никогда не ест пищу, содержащую витамины В, в достаточных количествах.

Лучшими источниками витаминов В являются печень, проросшая пшеница, пивные дрожжи и рисовая шелуха. Далее следуют соевая мука, арахисовая мука и пшеничная мука крупного помола. Когда вы в последний раз ели эти продукты в значительных количествах?

Все перечисленные продукты, кроме печени, могут быть использованы для выпечки хлеба. К сожалению, это происходит нечасто. Как правило, они вообще не используются в пекарнях, которые пекут хлеб на продажу. Единственный известный мне способ, единственный верный способ добавить все витамины В к вашему рациону в изобилии, это печь хлеб самому.

Не пугайтесь перспективы немного поработать на кухне. Это не является исключительно женским занятием. Это также нетрудно, несложно и не требует много времени. На самом деле, это довольно быстро. Это легко и даже может быть весело. Это оправданно с точки зрения здоровья и многих фунтов плотных, четких, мощных мышц, которые вы нарастите, как только приведете в порядок свою диету.

Мой дядя Гарри печет хлеб сам и в нем, безусловно, нет ничего женского. А даже если бы и было, никому бы не хватило решимости сказать ему об этом. В дяде Гарри 185 см и он весит по желанию от 95 до 112 кг. Более того, это сплошные мышцы. Он давно уже достиг средних лет, но выглядит и ведет себя, как юноша. Он добросовестно тренируется и питается более правильно, чем кто-либо другой. Никто не мог бы более ревностно следить за своей диетой.

Дядя Гарри печет хлеб из цельной пшеницы и булочки из проросшей пшеницы, которые стоит попробовать. Однажды я спросил его про булочки.

- Мои булочки для мышц, ты про них? – спросил он.

- Верно, - сказал я. – Твои булочки для мышц. Я бы хотел рассказать о них читателям Силы и Здоровья.

- В самом деле? – сказал он. – Почему?

- Потому что, - сказал я, - не вижу причин, по которым только тебе можно выглядеть хорошо, в то время как остальным приходится выглядеть намного хуже.

- Верно, - прошептал он. – Верно.

Я зашел домой к дяде Гарри на следующий день. У него самое сексуальное жилище на свете, если не считать тех, что показывают в итальянских фильмах. На нем были сандалии, брюки клеш, футболка «Йорк», которая сидела на нем так, будто была нарисована на теле, и огромный фартук с портретом Бетховена. Он лениво передвигался по кухне и его мышцы перекатывались при каждом движении.

Он показал мне фартук. – Что скажешь? Похож я на Дину Шор?

- Ты похож на трех Грэмов Керр, - сказал я. – А что ты делаешь?

(Dinah Shore – американская актриса, певица и телеведущая. В 1970-х вела передачу, в которой приглашенные гости пели, давали советы по домоводству, готовили и т.п. Graham Kerr – в конце 60-х – начале 70-х – канадский ведущий популярной программы “Galloping Gourmet” – “Скачущий Гурман” – прим. пер.)

Он указал на буфет. – Только что закончил партию хлеба, а сейчас сбацаю несколько булочек.

Я подошел к буфету и посмотрел на хлеб. Там были рядком выложены шесть буханок. Они были большие, красивые, цвета красного дерева. Я коснулся одной. Она была еще теплая. Они наполнили всю кухню прекрасным, старомодным запахом хлебной корочки, от которого хотелось преклонить колени.

- Нравятся? – спросил дядя Гарри.

- Они прекрасны, - сказал я.

- Я снова набираю массу, - сказал он. – Вот почему я испек их столько.

- Ты ешь много хлеба в процессе набора массы? – спросил я.

- ТАКОГО хлеба, - поправил он. – У него нет ничего общего с мусором, который продают в магазине.

- Но он помогает набирать массу? – сказал я.

- Конечно, - сказал он. – На самом деле, нужно следить за тем, чтобы не набрать слишком много. Витамины В подстегивают рост массы, как ничто другое.

- Красивый хлеб, - сказал я.

Он вручил мне буханку. – Держи.

- Бог мой, дядя Гарри, - сказал я. – Она весит с полтонны.

- Точно, - сказал он. – И до краев напичкана витамином В.

Он забрал у меня буханку и вытащил из ящика нож. – Садись, - сказал он, - и тебе перепадет кусочек.

Я сел. Дядя Гарри отрезал два куска и густо намазал маслом.

Я откусил от первого куска. Вкус был невероятным. – Ради всего святого, дядя Гарри, - выдохнул я. – Тебе нужно торговать этим. Местные пекарни разорятся через неделю.

- Хлеб из пекарен? – фыркнул дядя Гарри. – Эта дрянь просто грабеж. С отягчающими обстоятельствами.

- Как насчет твоих булочек для мышц? – сказал я. – Расскажи о них.

Дядя Гарри достал большую миску. – Булочки для мышц не имеют ничего общего с десертными булочками, что продаются в магазинах, - сказал он. – Кроме того, что и те, и другие пекут на противне, другого сходства нет. Десертные булочки это пустая трата времени. Мои булочки это концентрированная пища для накачки мышц.

- Не считая белка, - сказал он, - витамин В это главный питательный элемент для роста массы и силы. Без него мышцы просто не смогут расти. Можешь качаться, пока не отвалится голова, но если ты не получаешь достаточно витамина В, ты просто не вырастешь.

- Булочки для мышц делаются из муки из проросшей пшеницы, рисовой шелухи, соевой муки и пивных дрожжей, - сказал он. – И это самые богатые натуральные источники витамина В. Эти булочки такие насыщенные, что могут стоять в одном ряду с добавками. Это самый богатый, удобный и экономичный источник всех витаминов группы В. Можно вдвое ускорить свой прогресс, просто добавив их к своему рациону.

- Расскажи мне, как они делаются, - сказал я.

Дядя Гарри начал раскладывать продукты по буфету. – За раз я делаю около двух дюжин, - сказал он. – Я кладу шесть штук в холодильник, а остальные замораживаю. Когда те, что в холодильнике, съедены, я размораживаю следующие шесть. Нужно быть осторожным, они быстро выдыхаются.

- Как правило, - сказал он, - достаточно одной с каждым приемом пищи. Они очень насыщенны. Их нужно не слишком много.

Он начал добавлять продукты в миску. – Я начинаю с шести чашек муки из проросшей пшеницы, - сказал он. – Одна чашка соевой муки, одна чашка рисовой шелухи, полчашки опресненных пивных дрожжей, две чайные ложки соли, и четыре чайные ложки разрыхлителя.

Он достал большую деревянную ложку. – Теперь, - сказал он, - Я смешиваю сухие продукты. Нужно убедиться, что они хорошо перемешались.

- Затем, - сказал он, - я добавляю три яйца, три столовых ложки ненасыщенного масла и столько воды, чтобы получилось жидкое тесто. Обычно это около трех чашек воды. Тесто должно быть довольно жидким – примерно, как на оладьи. Если оно слишком густое, булочки не пропекутся как следует.

- Теперь, - сказал он, - Я смазываю противень маслом, наливаю тесто, ставлю в печь и пеку минут сорок пять при температуре в 190 градусов.

Дядя Гарри закрыл печь. – Теперь, - сказал он, - нужно подождать.

Мы сидели и болтали, пока не зазвенел таймер. Дядя Гарри вытащил булочки, дал им остыть и намазал нам по штуке.

- Дядя Гарри, - сказал я. – Это уже слишком.

Он одобрительно кивнул.

- Такими питательными продуктами нужно делиться, - сказал я. – Тебе нужно жениться.

Он подавился булочкой. – Слушай, - сказал он, - Они не настолько хороши.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.011 с.)