Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Невозможность передозировки ФПП
Регулярное употребление обогащённых продуктов питания не приводит к избытку тех или иных нутриентов, т.к. содержание функциональных ингредиентов в них гарантирует только минимально необходимую поддержку для невозникновения недостатка, а не восполнения имеющегося глубокого дефицита. Функциональные продукты питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке [40]. Наряду с этим, снизилась пищевая ценность многих продуктов животного и растительного происхождения, вследствие истощения минерального состава почв. Использование в сельском хозяйстве искусственных удобрений привело к избыточному увеличению в почве и в растениях содержания фосфора и калия. Так, по данным Всемирной торговой организации, за 40 лет значительно сократилось содержание: железа в яблоках - на 40 %, бананах -на 56 %, в апельсинах - на 75 %, а в капусте - на 80 %; магния в капусте - на 84 %, сельдерее - на 50 %, яблоках - на 38 %; кальция в бананах -на 25 %, а в капусте - на 86 % [41, 42]. Для ФПП, которые должны употребляться регулярно в составе нормального рациона питания идеальный уровень обогащения, с учетом действительного содержания в продукте, 20-25%, что является гарантией невозможности передозировки. Для обогащённого продукта верхний уровень регламентируемого и гарантируемого производителем содержание минеральных веществ достигает 15-50% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта. Количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в специализированных пищевых продуктах, например, для спортсменов, может достигать 300 %. Количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или сырье, используемом при его изготовлении, а также с учетом потерь в процессе производства и хранения, с тем чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта. Биоэлементы, токсичные и потенциально-токсичные в сырье для ФПП и самих продуктах контролируются, используются специальные методы подготовки сырья и технологические приёмы, позволяющие снизить их до безопасного уровня [43, 44].
Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный [40]: - обогащение продукта нутриентами в процессе его производства; - прижизненная модификация, т.е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность. При приготовлении обогащенных продуктов питания могут быть использованы индивидуальные соли, их смеси с витаминами и др. биологически активными веществами (премиксы), растворы солей, смешанные растворы с высокой концентрацией. При использовании индивидуальных солей преимущество отдается маркам, содержащим минимум соединений тяжелых металлов: фармакопейная, особой чистоты (о.с.ч.), химически чистый (х.ч.), иногда FCCIV и FNP5 [45]. По композиционному составу премиксы могут отличаться набором (полный или различные сочетания) витаминов и/или минеральных веществ, их дозой, носителем (зависит от природы продукта, который предполагается обогащать) [46]. В перечень минеральных веществ, которые разрешено добавлять в качестве обогатителей, в специализированные и функциональные пищевые продукты входят; кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод (и фтор для обогащения соли), медь, марганец, селен, молибден, хром, бор, кремний, кобальт, ванадий [46]. К способам прижизненной модификации сырья для ФПП относят Хорошие результаты получены в исследованиях по прижизненному формированию мясного сырья заданного качества благодаря скармливанию животным специальных кормов, сбалансированных и обогащенных по важнейшим микро- и макронутриентам, путем использования, прежде всего, природных обогатителей. Так, исследованиями, выполненными во ВНИИ мясной промышленности, доказано существенное увеличение в мясном сырье уровня биоэлемента селен в органической форме в результате включения в рацион животных нута [47]. Уровни обогащения ФПП гармонизированы с европейскими нормативными документами и гарантируют, что обогащенный продукт является эффективным для восполнения существующего дефицита микронутриентов при условии его регулярного, постоянного включения в рацион всеми группами населения и одновременно безопасны для здоровья человека.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.199.138 (0.006 с.) |