Невозможность передозировки ФПП 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Невозможность передозировки ФПП



 

Регулярное употребление обогащённых продуктов питания не приводит к избытку тех или иных нутриентов, т.к. содержание функциональных ингредиентов в них гарантирует только минимально необходимую поддержку для невозникновения недостатка, а не восполнения имеющегося глубокого дефицита. Функциональные продукты питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке [40]. Наряду с этим, снизилась пищевая ценность многих продуктов животного и растительного происхождения, вследствие истощения минерального состава почв. Использование в сельском хозяйстве искусственных удобрений привело к избыточному увеличению в почве и в растениях содержания фосфора и калия.

Так, по данным Всемирной торговой организации, за 40 лет значительно сократилось содержание: железа в яблоках - на 40 %, бананах -на 56 %, в апельсинах - на 75 %, а в капусте - на 80 %; магния в капусте - на 84 %, сельдерее - на 50 %, яблоках - на 38 %; кальция в бананах -на 25 %, а в капусте - на 86 % [41, 42].

Для ФПП, которые должны употребляться регулярно в составе нормального рациона питания идеальный уровень обогащения, с учетом действительного содержания в продукте, 20-25%, что является гарантией невозможности передозировки. Для обогащённого продукта верхний уровень регламентируемого и гарантируемого производителем содержание минеральных веществ достигает 15-50% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта. Количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в специализированных пищевых продуктах, например, для спортсменов, может достигать 300 %.

Количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или сырье, используемом при его изготовлении, а также с учетом потерь в процессе производства и хранения, с тем чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта.

Биоэлементы, токсичные и потенциально-токсичные в сырье для ФПП и самих продуктах контролируются, используются специальные методы подготовки сырья и технологические приёмы, позволяющие снизить их до безопасного уровня [43, 44].

Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный [40]:

- обогащение продукта нутриентами в процессе его производства;

- прижизненная модификация, т.е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность.

При приготовлении обогащенных продуктов питания могут быть использованы индивидуальные соли, их смеси с витаминами и др. биологически активными веществами (премиксы), растворы солей, смешанные растворы с высокой концентрацией. При использовании индивидуальных солей преимущество отдается маркам, содержащим минимум соединений тяжелых металлов: фармакопейная, особой чистоты (о.с.ч.), химически чистый (х.ч.), иногда FCCIV и FNP5 [45]. По композиционному составу премиксы могут отличаться набором (полный или различные сочетания) витаминов и/или минеральных веществ, их дозой, носителем (зависит от природы продукта, который предполагается обогащать) [46].

В перечень минеральных веществ, которые разрешено добавлять в качестве обогатителей, в специализированные и функциональные пищевые продукты входят; кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод (и фтор для обогащения соли), медь, марганец, селен, молибден, хром, бор, кремний, кобальт, ванадий [46].

К способам прижизненной модификации сырья для ФПП относят Хорошие результаты получены в исследованиях по прижизненному формированию мясного сырья заданного качества благодаря скармливанию животным специальных кормов, сбалансированных и обогащенных по важнейшим микро- и макронутриентам, путем использования, прежде всего, природных обогатителей. Так, исследованиями, выполненными во ВНИИ мясной промышленности, доказано существенное увеличение в мясном сырье уровня биоэлемента селен в органической форме в результате включения в рацион животных нута [47].

Уровни обогащения ФПП гармонизированы с европейскими нормативными документами и гарантируют, что обогащенный продукт является эффективным для восполнения существующего дефицита микронутриентов при условии его регулярного, постоянного включения в рацион всеми группами населения и одновременно безопасны для здоровья человека.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.199.138 (0.006 с.)