Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 10. концепции обогащения молочных продуктов
Молочные продукты известны человечеству 10,5 или 12 тысяч лет [1, 2]. Земледельцы-скотоводы в этот период научились снижать содержание лактозы в молочных продуктах до допустимого уровня путем ферментации молока: получению сыра и кисломолочных напитков. Так произошёл первый этап «молочной революции» [1], позволивший группам древних земледельцев и скотоводов продвигаться с юга на север Европы, вытесняя живших там охотников-собирателей. Второй её этап связывают с появлением генетической мутации LP-аллели: появлением устойчивой выработки лактазы в течение всей жизни, появившейся примерно 7,5 тысячи лет назад у людей, живших на широких и плодородных равнинах Венгрии [1]. Кроме жителей Европы, выработка лактазы во взрослом организме наблюдается у жителей Западной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. В среднем лишь 17% россиян обладают непереносимостью лактозы молока. В ферментированных молочных продуктах лактоза отсутствует или её количество незначительно, что позволяет употреблять их и тем людям, у которых не вырабатывается лактаза. Продукты с ферментированной лактозой - именно это делали наши предки в каменном веке, пока не произошла мутация LP-аллели. На нутрициологических уровнях (пищевой, метаболической ценности и/или иммунологической, нутригеномики) [1] все без исключения молочнокислые продукты, как показала тысячелетняя история их производства и употребления, исключительно полезны, если только речь не идёт об индивидуальной непереносимости [3]. Противоположные мнения [4, 5 и др.] не основаны на базовых знаниях, проверенных практикой человечества. В частности, исследования, проведенные медиками в Аргентине, исходя из которых сделан вывод о неэффективности кисломолочных продуктов учитывали только уровень повышения клеточного и гуморального иммунитета по уровню антител (иммуноглобулина и изоаглутинина) от продукта, у специально отобранной группы детей с исходно высоким иммунным статусом из многодетных семей и по отношению только к пневмококкам. При этом, в широко цитируемых без анализа исследованиях [4], неправильно подобраны пробиотические микроорганизмы: у детей основу нормофлоры составляют Bifidobacterium, а не Lactobacillus.
То, что кальций молочных продуктов – лучший источник этого биоэлемента для детей до 13 лет доказано в многочисленных зарубежных и российских исследованиях [6]. Полноценное обеспечение организма кальцием является определяющим фактором для нормального формирования скелета и достижения им пиковой, генетически предопределенной массы и плотности. Обеспеченность кальцием в детстве и подростковом возрасте является определяющим фактором снижения риска потери плотности костной ткани и развития остеопороза в зрелом возрасте. Регулярное употребление детьми молока и молочных продуктов является ключевым для обеспечения суточной потребности в кальции [7]. Заявление, что при тепловой обработке молока, способный к усвоению кальций, превращается в соединения, которые не могут быть усвоены организмом вообще [3], не подтверждается методами современной доказательной медицины. В частности, показано, что комбинированная терапия и профилактика остеопороза с дополнительным включением в рацион ежедневного приема 400 мл восстановленного козьего молока оказывают достоверное положительное влияние на состояние костного метаболизма у пожилых людей, по сравнению с той же профилактикой без включения в рацион молока [8]. Молочнокислые продукты, содержат в сбалансированном по качественному и количественному составу ещё более 250 жизненно необходимых веществ, обладающих для большинства людей легкой и почти полной усвояемостью. Один литр молока, или эквивалентное ему количество молочных продуктов на 53 % - в животном белке, полностью удовлетворяет суточную потребность человека в подростковом, юношеском и пожилом возрасте в кальции, фосфоре; на 20-35 % - в витаминах В1, В2 и ряде других биологически функциональных соединений (см. табл. 1).
Молочный жир имеет уникальный состав: кроме жирорастворимых витаминов, в нём содержатся, так называемые, короткоцепочечные жирные кислоты КЦЖК (SCFA), которые влияют на экспрессию генов в клетках человека, что проявляется в противовоспалительных и антиканцерогенных функциях [13]. Производя ферментированные молочные продукты, древние люди обогащали свой рацион не только вышеназванными нутриентами, но и получали продукт с улучшенным углеводным и белковым составом. Так, в зрелых сырах полностью отсутствует лактоза, которая не усваивается у 17 % россиян. Белки молока усваиваются в среднем на 83%, а средний уровень усвояемости незаменимых аминокислот в сквашенном молоке и сырах – 88,0-89, 1% % (усвояемость яичного белка составляет 89,6%) [15]. Современный человек, вооружившись индустриальными технологиями социально-экономического прогресса и подвергаясь воздействию вредных химических факторов, испытывает хронический витаминный дефицит. Однако содержание в молоке витаминов С, В1, В2 нестабильно и недостаточно для того чтобы получить суточную норму при обычных нормах потребления молочных продуктов (см. табл. 10.1.) [8]. Кроме того, витаминная ценность молока в зависимости от сезона и полноценности кормления животных. Действительно, существенны потери витаминов при сепарировании, стерилизации, сушке, кипячении [8]. Учитывая важную роль молочных продуктов в питании населения, особенно детей, женщин и пожилых людей, представляется целесообразным использование молочных продуктов в качестве носителя необходимых человеку витаминов и некоторых биоэлементов путём добавления к ним полноценных, высокостабильных витаминно-минеральных комплексов [8]. Таблица 10.1 – Содержание витаминов и элементов в продуктах
ФП* Средняя функциональная потребность взрослого человека в сутки, равная 15% от рекомендуемого суточного потребления
Реализация российской государственной концепции и стратегии «Здорового питания» на период до 2030 года предполагает дополнительно разработку новых технологий производства и поступление на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов, обогащенных, специализированных и др. продуктов, в том числе из молочного сырья [9]. В соответствии с ГОСТ Р 55577-2013 "Продукты пищевые, продукты пищевые функциональные», содержание каждого пищевого или биологически активного вещества (нутриента) в 100 см3 или 100 г, или разовой порции пищевого продукта должно составлять не менее 15 % от уровня рекомендуемого суточного потребления.
Кроме того, современная концепция обогащения продуктов базируется на следующих научных медико-биологических и технологических принципах [8, 15, 16]: возможность выбора, унификация для ФПП, персонализация для специализированных продуктов и др.
Возможность выбора
По данным масштабного опроса в РФ (1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет) 48% населения считают своё питание правильным. При этом само понятие «правильное питание» респонденты понимают по-разному: употреблять только натуральные, экологически чистые продукты (33%), покупать товары без красителей и ароматизаторов (30%), без трансжиров (21%), без ГМО (27%), с низким содержанием сахара или соли (18%), корректировать рацион БАДами и витаминными комплексами (15%). Только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов [26], поэтому наряду с возможностью выбора, актуальным остаётся привитие культуры питания. Хотя нет такого человека, который никогда ничего не слышал бы о культуре питания, о здоровом питании, существенный разброс мнений по этому вопросу будет оставаться всегда. С одной стороны, всегда существует возможность питаться по интуиции, «по наитию», с другой стороны – придерживаться «последних рекомендаций нутрициологов». С одной стороны, сильна индивидуальность, как следствие зависимости от привычек и национальных особенностей, с другой, возможны резкие перемены в привычках, например, при смене места жительства или болезни – вот далеко не все факторы, которые не поддаются простой алготримизации. Наука о питании – лишь инструмент, основные принципы, призванные познакомить человека с теоретическими знаниями о научных знаниях в области здорового питания. Практически каждый взрослый человек выбирает продукты питания, блюда, сообразно приемлемым ему практическим возможностям. У потребителя должен быть выбор между различными комбинациями обогащения рациона витаминно-минеральными комплексами, препаратами БАД и обогащёнными функциональными пищевыми продуктами или натуральными продуктами, прошедшими дополнительный контроль на количественное содержание натуральных функциональных веществ и отсутствие контаминантов. Именно возможность выбора широкого выбора даёт возможность в своём рационе или рационе семьи реализовать собственные представления о культуре питания.
«Потребительские кошельки на съестное» имеют существенные различия. Более бедные страны, которые вынуждены тратить большую долю доходов на продукты питания, как известно, имеют очень высокие проценты недоедания среди населения [27]. Процент углеводной пищи, как сравнительно более дешёвой, в среднем выше в тяжелые для страны времена и семьях с более низкими доходами. Логичен вывод: ответ на вечный вопрос о способах удовлетворения одной из самых насущных потребностей человека – потребности в пище не может быть одинаков для всех людей, во все времена. Прогресс в методах инструментального анализа и новые знания в медицине позволят повысить культуру питания, перейти от исследований фактического питания населения к профилактике заболеваний с помощью изменения состава и структуры питания. Очевидна важная роль пищевых продуктов с заданным химическим составом (функциональных, обогащенных, специализированных) для профилактики наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний. Однако культура питания предполагает не только доступность здоровых продуктов питания, но возможность выбирать, её нельзя навязывать в вопросах, в которых «каждый учёный» [27]. Мы выдели два основных направления (возможности) перевода питания из (относительно) несбалансированного в (относительно) сбалансированное, рекомендуемые различными нутрициологами. Первое направление связано с выбором пирамиды здорового питания из существующих [28], сообразно имеющимся представлениям о здоровом питании и конкретизация (подстраивание) её под собственные реальные возможности, с постепенным расширением (изменением) продуктового набора на каждом уровне пирамиды (рис. 10.1.), сообразно расширению знаний о здоровом питании, собственными предпочтениями и потребностями, появляющимися дополнительными возможностями. Это наиболее простой и понятный путь, применимый для практически здоровых людей, которым нет необходимости считать калории, а достаточно ограничивать (не исключая их полностью) энергоёмкие продукты. Каждый день что-то из каждого уровня пирамиды, примерно соблюдая пропорции уровней. Разнообразие продуктового набора – вот конёк, который является ведущим в этом направлении. Продуктовый набор может учитывать принцип кислотно-щелочного баланса, особо рекомендуемые продукты для детей, подростков, женщин, мужчин, пожилых, спортсменов, людей умственного труда, с учетом пищевой непереносимости и др. [29-31 и др.]. Достоинство: это именно ваша система питания, основанная на рекомендациях нутрициологов. Недостаток: если пищевая интуиция у человека работает плохо, то может возникать дисбаланс некоторых нутриентов. Второе направление, называемое программа здорового питания на основе определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса).
Рис. 10.1. Один из вариантов рекомендованной нутрициологами пирамиды здорового питания.
Направление может реализовываться с помощью специально разработанных программ или на основе методических рекомендаций [32, 33], а также основываться на двухнедельных готовых рационах, рассчитанных на основе потребностей в энергии, ЖБУ и др. нутриентов конкретной группы лиц [34, 35]. Достоинство: более точные, научно обоснованные данные ЖБУ и других нутриентов, что позволяет точнее предопределять дисбаланс. Недостаток: для расчета баланса берутся средние цифры состава продуктов питания и пищевых ингредиентов, средние цифры усвояемости, качества продуктов, поэтому также в некоторой степени некоторый дисбаланс нутриентов. Второй вариант является ведущим при разработке и выборе здоровых рационов здорового питания для коллективного питания. При любом подходе к разработке рационов следует учитывать не только калорийность и сбалансированность питания (должное соотношение между макро- и микронутриентами), режим и ритм питания, но и распространённый недостаток белков (незаменимых аминокислот), витаминов, избыток животных жиров и рафинированных углеводов, недостаток пищевых волокон, недостаток кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, употребление заведомо вредных продуктов питания (например, фастфуда), ошибки в кулинарной обработке продуктов питания и приготовлении блюд, избыток в питании ксенобиотиков, контаминантов - загрязняющих и токсичных веществ. Дополнительно учитывают подбор продуктов по совместимости, распределение витаминов и минералов (биоэлементов) по приёмам пищи. В заключение раздела отметим, что изучение нутрициологии, современной теории адекватного питания и работа над рационом здорового питания – процесс увлекательный, полезный т.к. улучшение снабжение организма энергией и строительным материалом существенно сказывается на здоровье человека [36, 37]. Учёт наиболее опасного для здоровья нации в целом недостатка микронутриентов, а также предпочтений и возможностей потребителей предопределяет, в том числе, следующую концепцию обогащения, связанную распределением обогащаемых продуктов по шкале унификация-специализация.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.243.184 (0.023 с.) |