Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 7. Цинк в функциональных пищевых и кормовых продуктах
С наличием цинка (Zn) в пище связаны процессы клеточного дыхания, роста и развития, обмен белков, нуклеиновых кислот, липидов и углеводов, плодовитость, иммунитет, энергетический обмен. В организме взрослого человека содержится 1,4-2,3 г цинка, из них 20 % - в костях, 65 % - в мышцах, 9% - в крови, остальное в печени и предстательной железе [1]. Цинк играет важную роль в организме человека и животных, входя в состав более чем 350 функционально активных белков, включая многие ферменты. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), делении клеток, в процессах роста и регенерации, образовании коллагеновых волокон, сосудов, в формировании и нормальном функционировании скелета, поддержании высокого иммунного уровня (повышая выработку и активность лимфоцитов), в регуляции экспрессии ряда генов [1-3]. Цинк играет важную роль в развитии различных органов, нервной системы, кровообращения [3]. Недостаточное потребление беременной женщиной приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Участие цинка в регуляции обмена веществ на уровне организма проявляется в активировании ряда гормонов, таких как адреналин, тестостерон, фолликулин, пролан, антидиуретический и гонадотропный гормоны [2]. Цинк является составной частью металлоферментов: дегидрогеназ, пептидаз, фосфотаз, РНК-, ДНК-полимераз, инсулиназы, супероксиддисмутазы и пр. Например, ионы цинка необходимы для стабилизации четвертичной структуры алкогольдегидрогеназы, катализирующей реакцию окисления этанола. Этот фермент состоит из 4 субъединиц и 4 атомов Zn2+ [2]. Недостаток Zn2+ приводит к потере активности фермента за счёт диссоциации на 4 неактивные субъединицы. Присутствие цинка в эритроцитах объясняется тем, то он содержится в карбоангидразе, которая катализирует обратимое превращение угольной кислоты: СО2 + Н2О ↔ H2CO3 Тем самым цинк влияет на процесс дыхания, на его скорость и газообмен в организме. Известно влияние цинка на углеводный обмен: Полагают, что благоприятное влияние на организм для больного диабетом (удлинение гипогликемического эффекта) вызывается стабилизирующим действием цинка на молекулу инсулина и угнетении цинком процесса разрушения инсулина под действием фермента инсулиназы [1]. В высокоочищенном кристаллическом инсулине содержится 0, 36 % цинка.
Дефицит в пище цинка достоверно влияет на тяжесть патологического процесса при тяжелых формах акне; сила влияния данного микронутриента у молодых мужчин - 0,44 (44%), женщин - 0,34 (34%) [4]. Ключевой ролью цинка в процессах роста и регенерации объясняется замедление роста детей и задержка полового созревания подростков при дефиците в пище этого биоэлемента. При дефиците или недостаточности в рационе человека и животных цинка, повышается также риск свободнорадикальной патологии, проявляющейся многочисленными болезнями и клиническими синдромами [1, 2]. Выявление и количественная оценка недостаточной обеспеченности цинком довольно трудоемки, поскольку определение цинка в плазме крови позволяет обнаружить лишь тяжелую степень его дефицита. Тем не менее, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что неадекватная обеспеченность этим биоэлементом (в основном вследствие его недостаточного поступления с пищей и/или низкой усвояемости в составе пищевых продуктов растительного происхождения) распространена в странах Юго-Восточной Азии, Африки, в ряде регионов Европы, а также в России [4-6]. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 12 мг/сут. [7]. Низкая биодоступность цинка из растительных продуктов объясняется тем, что все злаки и большинство овощей содержат фитин (гексафосфорный эфир инозита), который может связывать цинк, и тем самым снижать его всасывание в кишечнике. Подобным действием обладают некоторые гемицеллюлозы и комплексы аминокислот с углеводами в растениях. Это также уменьшает усвояемость цинка из растительных продуктов. Однако существуют технологические приёмы, разрушающие фитин, что используется при производстве ФПП [8]. Кроме преимущественно растительной диеты недостаток цинка в организме часто возникает при избыточности употребления в пищу рафинированного белого сахара, рафинированных круп, алкогольных напитков, приёме мочегонных, противосудорожных и противозачаточных препаратов [3]. Препятствуют усвоению цинка принимаемые в высоких дозах железо, кальций, марганец, кадмий.
Метаболизм цинка и меди также взаимосвязан: поступление большого количества цинка приводит к дефициту меди (цинк является его естественным антагонистом), идеальное соотношение Zn:Сu – 10:1. Из-за возможного развития медь-дефицитной анемии верхний допустимый уровень потребления цинка, несмотря на его низкую токсичность - 25 мг/сут.[7]. Способствуют усвоению цинка организмом витамины А и В6, лактоза, глюкоза, соевый протеин, красное вино [3] Цинк поступает в организм, в основном, с высокобелковой пищей: мясом, печенью, рыбой, устрицами, креветками, яичным желтком. Среди низкофитиновых растительных продуктов цинком богаты: семена тыквы, подсолнечника, орехи, бобовые (горох, фасоль, соя), грибы, лук, виноград [3]. Вместе с тем, даже при самых разнообразных рационах питания невозможно покрыть суточную потребность в жизненно необходимых макро- и микронутриентах, из в среднем всасывается не более 60% необходимых пищевых веществ [7]. Поэтому поиск экономически целесообразных форм биоэлементов и подходящего пищевого матрикса, усиливающего биодоступность – важнейшая задача, решение которой необходимо при разработке или совершенствовании ФПП. Ключом к преодолению возникшего противоречия является доказанная необходимость включения в рационы питания ФПП, к которым относятся пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в своём составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [9]. Регламентируемое, т.е. гарантируемое производителем содержание микронутриентов, в том числе цинка в обогащенном ими продукте питания, должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта не менее 15% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного (специализированного, функционального) продукта [9]. Опубликованы результаты более 50 исследований доказательной медицины, в которых показано, что в группах населения с высокой частотой низкорослости или низким уровнем цинка в крови добавки цинка существенно улучшают рост детей обоего пола и повышают иммунную защиту [8]. Дефицит в пище цинка достоверно влияет на тяжесть патологического процесса при тяжелых формах акне; сила влияния данного микронутриента у молодых мужчин - 0,44 (44%), женщин - 0,34 (34%) [4]. Для животных цинк не менее важен. При его недостатке у маточного поголовья возможны нарушения воспроизводительных функций. Заболевший молодняк плохо развивается физически, отставая в росте. Кожа охвачена дерматитом (сильнее в местах, где кожа тоньше). При этом также снижается переваримость органического вещества кормов, развивается гиповитаминоз А, т.к. цинк является одним из факторов, регулирующих эффективность использования витамина А в процессах метаболизма веществ. Высокое содержания меди или кобальта в рационе так же увеличивает потребность животных в цинке [10]. Процент обеспеченности сельскохозяйственных животных от нормы в Вологодской области составляет для цинка 30,8-45,7 %. Поэтому в Вологодской ГМХА разработан препарат, предназначенный предназначается для нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, в том числе в условиях различных стрессов; улучшения работы пищеварительной системы, подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, предотвращения развития дисбактериозов и биоэлементозов, повышения иммунной защиты организма животного (или птицы) [11].
Оптимальный баланс учетом синергизма-антагонизма биологически активных веществ позволяет уменьшить эффективные дозы по сравнению с аналогами [11]. Например, при выявленном дефиците цинка у КРС, обогащение препарата цинком, а также йодом и селеном проводится из расчёта восполнения до 30 % от рекомендуемой суточной нормы [13]. При этом согласно изобретению, доза препарата составляет 25-100 г на 100 л воды, а время эффективного орального выпаивания составляет 1-2 суток. Проведенные нами исследования показали [12], что при ферментировании обогащённой творожной сыворотки биоэлементами, в том числе цинком, в физиологичных концентрациях наблюдается многокомпонентный синергизм за счёт включения биоэлементов в метаболизм пробиотических культур. Включение биоэлементов в метаболизм микроорганизмов опосредовано подтверждено более интенсивным развитием консорциума пробиотиков при обогащении среды биоэлементами: снижение рН среды в контрольной выработке (в питательную среду не добавлены биоэлементы) составило 0, 14 ед рН, тогда как в опытном варианте выработки – снижение рН составило 0,27 и накопление биомассы дрожжей выше в 3-4 раза, чем в контроле [13]. Таким образом, функциональные пищевые и кормовые продукты, в том числе обогащённые цинком – не просто очередная дань моде, а переход от витка «проб и ошибок» в развитии нутрициологии как науки о здоровом питании человека (и кормлении животных) на новый виток «проб и выбора лучших вариантов». Парадигмы исключающей ФПП в условиях сложившегося дефицита биологически активных веществ защитного действия и при отсутствии у значительной части населения приобретения полноценной продовольственной корзины - не существует [8].
Литература по ГЛАВЕ 7 1. Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого: Учебник для вузов. – СПб: Химиздат. 2005. 784 с. 2. Распопов Р.В., Трушина Э. Н., Мустафина О. К. и др. Характеристика эффективности использования наночастиц оксида цинка в питании. // Эксперименты на лабораторных животных. - 2011. - № 5. – С. 46-51.
3. Доценко А.В.. Островская Е.А. Питание при беременности. СПб.: Нева, 2004. – 128с. 4. Синявский Ю.А., Цой Е.О. Влияние алиментарного фактора на тяжесть течения угревой болезни у лиц молодого возраста // Вопр. питания. - 2014. - № 1. - С. 41-47. 5. Стефанова И.Л., Мазо В.К., Мокшаева И.В. Получение и физико-химическая характеристика функционального пищевого ингредиента - комплекса цинка с ферментолизатом белка куриного яйца // Вопр. питания. - 2017. - № 2. - С. 70-75 6. Epstein M.M., Kasperzyk J.L., Andmn O., Giovannucci E.L. et al. Dietary zinc and prostate cancer survival in a Swedish cohort // Am. J. Clin. Nutr. - 2011. - Vol. 93. - N 3. - P. 586-593. 7. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека URL: https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 (дата обращения: 19.01.2020). 8. Спиричев В.В., Шатнюк А.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минералами. Наука и технология. Новосибирск, Сиб. унив. 2004. 548 с. 9. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с Изменением N 1) 10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Ред. А.П. Калашникова и др. Министерство сельского хозяйства РФ. М.: – 2003. 456 с. 11. Препарат для улучшения здоровья и продуктивности животных и птиц: пат. 2652824. Рос. Федерация: МПК 51 А 23К 20, А 23К 50 / Полянская И.С., Закрепина Е.Н.. и др.; заявитель и патентообладатель Вологодская ГМХА. - № 2016148064; заявл. 07.12.2016; опубл. 03.05.2018 Бюл. № 13. 12. Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных: пат. 2652155. Рос. Федерация: МПК 51 А 23К 10/28, А 23К 10/18 / Закрепина Е.Н., Полянская И.С. и др.; заявитель и патентообладатель Вологодская ГМХА. - № 2017108025; заявл. 13.03.2017; опубл. 25.04.2018 Бюл. № 12. 13. Полянская И.С., Куренкова Л.А., Богатырёва Е.В., Фоменко П.А., Забегалова Г.Н. Вологодский функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 2 (30). - С. 111-121.
Тесты, творческие вопросы и задания по ГЛАВЕ 7
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.209 (0.017 с.) |