Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 3. Калий и натрий в функциональных пищевых и кормовых продуктах
На сегодняшний день является неоспоримым доказанным фактом важнейшая роль калия (К) и натрия (Na) в поддержании осмотических свойств плазмы крови и клеток организма человека и животных, формировании электрического потенциала и проведении импульса. Организм взрослого человека содержит 90-95 граммов ионов натрия, основная часть которых присутствует в плазме крови и межклеточной жидкости и только 10-12% - внутри клеток мягких тканей [1]. В комплексе натрий (снаружи клеток) и калий (внутри клеток) создают необходимый для нормальной деятельности клеток мембранный потенциал в силу разности своих концентраций внутри и снаружи клеток более чем в 15 раз [2]. В зависимости от задержки или потери натрия организмом происходит задержка или потеря пропорционального количества воды. В отличие от натрия, задерживающего воду в организме, калий, снижая гидратацию тканевых белков, способствует выведению влаги. Избыточное потребление натрия вызывает задержку жидкости в организме, а калия, напротив, способствуют ее выведению. 15 г поваренной соли задерживают в организме до двух литров жидкости [2]. Натрий играет важную роль при абсорбции в кишечнике не только воды, но и аминокислот, глюкозы, а также при их реабсорбции в почках. С натрием связаны также функции регуляции объема крови и артериального давления. Среднее суточное потребление натрия, достаточное для удовлетворения физиологических потребностей взрослого человека составляет 0,5 г., тогда как для калия – 3,5 г. Суточную потребность в ионах натрия можно полностью удовлетворить всего 1,25 г. соли, поэтому, недостаток натрия возникает редко, тогда, как обеднение организма калием распространено широко. Реальное среднесуточное потребление соли в России составляет 12-15 г, что десятикратно превышает суточную норму (рис. 3.1).
Рассмотрим, что же происходит, если оптимальное соотношение калия к натрию в организме нарушено. Млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и многие другие, все мы состоим из клеток - простейших единиц строения организма. Плазматическая мембрана или плазмалемма - это универсальная и наиболее постоянная для всех клеток система поверхностного аппарата. Она представляет собой тончайшую плёнку в 10 нм, покрывающую всю клетку. Мембрана состоит из расположенных в два ряда молекул липидов.
Одним из самых важных свойств мембраны является избирательная проницательность. Она функционирует как осмотический барьер. Максимальную пропускную способность имеет вода и растворённые в ней газы. Медленнее через неё проходят ионы. Существует несколько механизмов транспорта веществ через плазмалемму [3]. Из них выделяют пассивный транспорт, который в свою очередь делится на: транспорт веществ через мембранные каналы, транспорт веществ через липидный слой или простая диффузия и транспорт через специальные транспортные белки (облегчённая диффузия). Активный транспорт включает в себя натрий-калиевый насос. Активный транспорт возникает тогда, когда требуется обеспечить перенос через мембрану молекул против электрохимического градиента концентрации. Этот транспорт осуществляется белками переносчиками с затратами энергии. Источником этой энергии служат молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Одной из самых изученных систем активного транспорта является натрий-калиевый насос. Концентрация катионов внутри клетки выше, чем в окружающем клетку пространстве, а катионов - наоборот. Через калиевые каналы катионы пассивно диффундируют наружу, а катионы в клетку через натриевые каналы. Для нормального функционирования клетке нужно поддерживать определенное соотношение ионов и . Это происходит благодаря наличию натрий-калиевого насоса, который активно перекачивает из клетки, а в клетку . На работу натрий-калиевого насоса тратится треть всей энергии, необходимой для жизни клетки. Насос представляет собой трансмембранный белок способный к конформациям, благодаря чему он может присоединить к себе 2 иона с наружной стороны мембраны, и 3 иона с внутренней стороны. За один цикл работы насос выкачивает из клетки 3 иона и закачивает 2 иона за счет энергии одной связи молекулы АТФ. Работа натрий-калиевой АТФ-азы как пример антипорта и активного транспорта.
АТФ-аза создает не только разность концентраций, но и работает как электрогенный насос. На внешней стороне мембраны скапливается "+", на внутренней - "-". Сначала переносчик прикрепляет с внутренней стороны мембраны три иона . Эти ионы изменяют конформацию активного центра переносчика. После этого АТФаза гидролизует молекулу АТФ, причем фосфат-ион фиксируется на поверхности переносчика с внутренней стороны мембраны. Энергия, выделившаяся после расщепления одной макроэрдической связи АТФ, расходуется на изменение конформации АТФазы, после чего три иона и фосфат-ион оказываются на внешней стороне мембраны. Тут ионы отщепляются и замещается на два иона . Далее конформация переносчика изменяется на начальную, и ионы оказываются на внутренней стороне мембраны. Они отрываются и переносчик повторяет свою операцию. Важность данного процесса очень велика. Постоянное выкачивание из клетки и нагнетание необходимо для таких процессов как осморегуляция и сохранения необходимой разности потенциалов, электрической активности нервной и мышечной тканей. Калий также необходим для синтеза белка, фотосинтеза, гликолиза и прочих процессов. Примерно треть всей АТФ, что расходуется в состоянии покоя клеткой, уходит на работу калий-натриевого насоса. Основное отличие в функциональных свойствах этих катионов связано с различием в плотности положительного заряда у их поверхности: у катиона натрия она выше (большой заряд и малый радиус), поэтому его электростатическое поле сильно удерживает молекулы воды. Это явление называют положительной гидратацией, характеризующейся сравнительно большим временем жизни молекул воды в толстой структурированной гидратной оболочке иона. У катиона калия малая поверхность плотности заряда, и поэтому тонкий плотный структурированный слой и толстый рыхлый деструктурированный [5] слой и отрицательная гидратация. Этим объясняется, почему катионы калия являются преимущественно компонентами внутриклеточных, а натрия – межклеточных жидкостей и почему посредством калиево-натриевого «насоса» поддерживается оптимальное содержание жидкости в организме. При повышенном содержании в пище поваренной соли калий-натриевый насос работает с перегрузкой и не полностью справляется с восстановлением необходимого баланса электролитов внутри клеток. В первую очередь дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки [4]. Обычно указанные симптомы недостатка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе натрийсодержащих продуктов. Недостаток калия может быть также результатом изнуряющей диеты либо эмоциональных нагрузок (дистрессов), при тяжелых физических нагрузках, повышенном потоотделении, рвоте, диарее, при приёме мочегонных препаратов, алкоголя, в большом количестве кофе, сладостей.
Калий также выполняет кофакторную функцию, активизируя ферменты, в частности пируваткиназу – ключевой момент метаболизма углеводов [86]. Кроме влияния на процессы образования углеводов, ионы калия активизируют синтез ряда белка на рибосомах и процессы гидратации/дегидратации углекислого газа. Избыток калия при передозировке препаратов проявляется в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Таким образом, совместную нутрициологическую функцию натрия и калия можно свести к двум основным значениям: - поддержание вводно-электролитного баланса; - активация ряда ферментов. При этом их биологическое значение проявляется, прежде всего, во влиянии на: - центральную нервную систему; - артериальное давление крови; - сократимость мышц, в том числе сердечных [2]. Существенное влияние этих ионов на центральную нервную систему: избыток натрия в клетках коры головного мозга вызывает депрессию, избыток калия – возбуждение. Специализированные корма для животных и функциональные пищевые продукты для людей – один из путей решения существующей проблемы дисбаланса биоэлементов. Составляющие рацион сельскохозяйственных животных натуральные корма все необходимые вещества содержат в себе далеко не всегда. Налицо актуальность для улучшения здоровья и увеличения продуктивности животных использования препаратов и кормовых добавок и оптимальным для вида животного соотношением ионов натрия и калия. Несмотря на их широкий ассортимент, не исчерпан резерв более эффективных решений в указанном направлении. Литература по ГЛАВЕ 3: 1. Спиричев В.В., Шатнюк А.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минералами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, – 2004.- 548 с. 2. Полянская И.С. Нутрициологическая химия s-элементов. - М-во сельского хоз-ва РФ. – Вологда. - 2011. – 139 с. 3. Виды переноса веществ через мембрану [Электронный ресурс] // Справочник химика 21. Химия и химическая технология. – С. 54. Электрон. данные. URL: http://chem21.info/info/1567215/ (дата обращения: 19.01.2020). 4. Роль макро- и микроэлементов в обмене веществ и функциях органов и систем [Электронный ресурс] // Электрон. данные. URL: https://www.argo-shop.com.ua/article-11552.html (дата обращения: 19.01.2020). 5. Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого: Учебник для вузов. – СПб: Химиздат, 2005. – 784 с.
6. Препарат для улучшения здоровья и продуктивности животных и птиц: пат. 2652824. Рос. Федерация: МПК 51 А 23К 20, А 23К 50 / Полянская И.С., Закрепина Е.Н.. и др.; заявитель и патентообладатель Вологодская ГМХА. - № 2016148064; заявл. 07.12.2016; опубл. 03.05.2018 Бюл. № 13. 7. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, - 2002. – 236 с. 8. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека URL: https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 (дата обращения: 19.01.2020).
Тесты, творческие вопросы и задания по ГЛАВЕ 3.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.71.142 (0.016 с.) |