Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопр. питания. - 2015. - № 6. - С. 141-150. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопр. питания. - 2015. - № 6. - С. 141-150.



3. Полянская И.С. Нутрициологическая химия s-элементов. – Вологда: М-во сельского хоз-ва РФ, - 2011. – 139 с.

4. Нутрициология-2040. Горизонты науки глазами учёных) [Электронный ресурс]:  Спб.: Центр стратегических разработок «Северо-Запад». - 2017. – 105 с. URL http://csr-nw.ru/files/publications/nutriciologiya_2.pdf (дата обращения: 19.01.2020).

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. - 2017. - № 4. – С. 113-124.

 6. Таюпова И.М. К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных // Вопр. питания. - 2015. - № 2. - С. 25-33.

Стуклов Н.И., Семенова Е.Н. Лечение железодефицитной анемии. Что важнее, эффективность или переносимость? Существует ли оптимальное решение? // Журнал международной медицины. - 2013. - № 1  - C. 47-55.

8.  Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 224 с.

9 Взаимодействие железа и кальция [Электронный ресурс]: Русский медицинский журнал. Follow us: rusmedjournal on Facebook  URL: https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Vzaimodeystvie_gheleza_i_kalyciya/#ixzz5wUv18rCq (дата обращения: 19.01.2020).

10. Препарат для улучшения здоровья и продуктивности животных и птиц: пат. 2652824. Рос. Федерация: МПК 51 А 23К 20, А 23К 50 / Полянская И.С., Закрепина Е.Н.. и др.; заявитель и патентообладатель Вологодская ГМХА. - № 2016148064; заявл. 07.12.2016; опубл. 03.05.2018 Бюл. № 13.

11. Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных: пат. 2652155. Рос. Федерация: МПК 51 А 23К 10/28, А 23К 10/18 / Закрепина Е.Н., Полянская И.С. и др.; заявитель и патентообладатель Вологодская ГМХА. - № 2017108025; заявл. 13.03.2017; опубл. 25.04.2018 Бюл. № 12.

12. Тераевич А.С., Полянская И.С., Серебряков И.А. Обогащение биоэлементами группы цинка и меди рационов КРС // Science Time. - 2016. - № 1 (25). - С. 491-495.

13. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека URL: https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 (дата обращения: 19.01.2020).

14. Позняковский В.М. Актуальные вопросы современной нутрициологии: термины и определения, классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов //Техника и технология пищевых производств. 2012. № 3

15. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с. 

16. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. 1. Питание для здоровья / СПб.: "Издательский дом "Нева"; "М.: "ОЛМА-ПРЕСС", - 1999. – 799 с.

 

Тесты, творческие вопросы и задания по ГЛАВЕ 1.

1. У какого процента женщин репродуктивного возраста в России регистрируется истощенные запасы железа?

А)10-20%

Б)30-40%

В) 40-60%

Какое из утверждений является неверным?

А) Соединения Fe2+ сравнительно легче всасываются, чем железо из препаратов Fe3+, однако последнее характеризуется лучшей переносимостью.

Б) Растворимые соединения железа (сульфат, глюконат, лактат, цитрат) при обогащении ими могут отрицательно сказаться на органолептических свойствах продукта.

В) Наибольшее количество железа в виде гема содержится в мясных продуктах (говядина, печень, почки), уровень всасывания этого микроэлемента из них максимальны и составляет 55-60%.

3. Многие современные препараты (премиксы для обогащения продукции), кроме железа, содержат дополнительные компоненты, которые способствуют лучшему всасыванию или решают проблемы сочетанного дефицита. Какие нутриентами совместно с железом чаще обогащают продукцию? (несколько правильных ответов)

А) витамин С

Б) медь

В) марганец

Г) цинк

Д) кальций

4. Понижают усвояемость негемового железа в организме (несколько правильных ответов):

А) фитаты злаковых

Б) чай

В) коровье молоко

Г) куриные яйца

Д) волокнистые структуры (клетчатка, отруби и др.)

Какое из утверждений является неверным?

А) Недостаток пропионовой кислоты, меди и кобальта – одна из ведущих причин развития кетоза у жвачных животных.

Б) Жвачные животные, в противоположность другим животным и человеку, обладающим однокамерным желудком, утилизируют кобальт per se (в чистом виде). В) Витамин В12 в организме человека синтезируется из кобальта, содержащегося в пище.

6. Используя данные таблицы 1, а также справочных материалов [13-16] рассчитайте, сколько биоэлемента железо необходимо внести в каждый из представленных специализированных продуктов с учетом исходного продовольственного сырья.

7. Какие перспективные направления нутрициологии (см. Нутрициология-2040. Горизонты науки глазами учёных [4]) могут быть решены путём обогащения продуктов и кормов для животных биоэлементами железом и кобальтом?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.227 (0.005 с.)