Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения // Вопр. питания. - 2015. - № 6. - С. 141-150.
3. Полянская И.С. Нутрициологическая химия s-элементов. – Вологда: М-во сельского хоз-ва РФ, - 2011. – 139 с. 4. Нутрициология-2040. Горизонты науки глазами учёных) [Электронный ресурс]: Спб.: Центр стратегических разработок «Северо-Запад». - 2017. – 105 с. URL http://csr-nw.ru/files/publications/nutriciologiya_2.pdf (дата обращения: 19.01.2020). Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. - 2017. - № 4. – С. 113-124. 6. Таюпова И.М. К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных // Вопр. питания. - 2015. - № 2. - С. 25-33. Стуклов Н.И., Семенова Е.Н. Лечение железодефицитной анемии. Что важнее, эффективность или переносимость? Существует ли оптимальное решение? // Журнал международной медицины. - 2013. - № 1 - C. 47-55. 8. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 224 с. 9 Взаимодействие железа и кальция [Электронный ресурс]: Русский медицинский журнал. Follow us: rusmedjournal on Facebook URL: https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Vzaimodeystvie_gheleza_i_kalyciya/#ixzz5wUv18rCq (дата обращения: 19.01.2020). 10. Препарат для улучшения здоровья и продуктивности животных и птиц: пат. 2652824. Рос. Федерация: МПК 51 А 23К 20, А 23К 50 / Полянская И.С., Закрепина Е.Н.. и др.; заявитель и патентообладатель Вологодская ГМХА. - № 2016148064; заявл. 07.12.2016; опубл. 03.05.2018 Бюл. № 13. 11. Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных: пат. 2652155. Рос. Федерация: МПК 51 А 23К 10/28, А 23К 10/18 / Закрепина Е.Н., Полянская И.С. и др.; заявитель и патентообладатель Вологодская ГМХА. - № 2017108025; заявл. 13.03.2017; опубл. 25.04.2018 Бюл. № 12. 12. Тераевич А.С., Полянская И.С., Серебряков И.А. Обогащение биоэлементами группы цинка и меди рационов КРС // Science Time. - 2016. - № 1 (25). - С. 491-495. 13. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека URL: https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 (дата обращения: 19.01.2020). 14. Позняковский В.М. Актуальные вопросы современной нутрициологии: термины и определения, классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов //Техника и технология пищевых производств. 2012. № 3
15. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с. 16. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. 1. Питание для здоровья / СПб.: "Издательский дом "Нева"; "М.: "ОЛМА-ПРЕСС", - 1999. – 799 с.
Тесты, творческие вопросы и задания по ГЛАВЕ 1. 1. У какого процента женщин репродуктивного возраста в России регистрируется истощенные запасы железа? А)10-20% Б)30-40% В) 40-60% Какое из утверждений является неверным? А) Соединения Fe2+ сравнительно легче всасываются, чем железо из препаратов Fe3+, однако последнее характеризуется лучшей переносимостью. Б) Растворимые соединения железа (сульфат, глюконат, лактат, цитрат) при обогащении ими могут отрицательно сказаться на органолептических свойствах продукта. В) Наибольшее количество железа в виде гема содержится в мясных продуктах (говядина, печень, почки), уровень всасывания этого микроэлемента из них максимальны и составляет 55-60%. 3. Многие современные препараты (премиксы для обогащения продукции), кроме железа, содержат дополнительные компоненты, которые способствуют лучшему всасыванию или решают проблемы сочетанного дефицита. Какие нутриентами совместно с железом чаще обогащают продукцию? (несколько правильных ответов) А) витамин С Б) медь В) марганец Г) цинк Д) кальций 4. Понижают усвояемость негемового железа в организме (несколько правильных ответов): А) фитаты злаковых Б) чай В) коровье молоко Г) куриные яйца Д) волокнистые структуры (клетчатка, отруби и др.) Какое из утверждений является неверным? А) Недостаток пропионовой кислоты, меди и кобальта – одна из ведущих причин развития кетоза у жвачных животных. Б) Жвачные животные, в противоположность другим животным и человеку, обладающим однокамерным желудком, утилизируют кобальт per se (в чистом виде). В) Витамин В12 в организме человека синтезируется из кобальта, содержащегося в пище.
6. Используя данные таблицы 1, а также справочных материалов [13-16] рассчитайте, сколько биоэлемента железо необходимо внести в каждый из представленных специализированных продуктов с учетом исходного продовольственного сырья. 7. Какие перспективные направления нутрициологии (см. Нутрициология-2040. Горизонты науки глазами учёных [4]) могут быть решены путём обогащения продуктов и кормов для животных биоэлементами железом и кобальтом?
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.227 (0.005 с.) |