Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 4. Специализированные пищевые продукты с магнием
Биоэлемент магний (М g) оказывает сосудорасширяющее и противосудорожное действие. Природный спазмальгетик – важнейшая функция магния. Образуя в клетках комплексы с нуклеиновыми кислотами, магний участвует в передаче нервного импульса, сокращении мышц. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Установленные уровни потребности в магнии 200-500 мг/сут. [1], из которых всасывается, в среднем, около 30%. Больше магния необходимо людям, потребляющих жирную пищу, принимающим слабительные и обезвоживающие средства, спортсменам и банщикам с усиленным потоотделением [2]. Важно знать, что в тех случаях, когда человек часто и по любому поводу раздражается, магний, содержащийся в организме, быстрее «сгорает», риск его недостатка возрастает. Повышенная потребность в магнии у беременных женщин и кормящих матерей, в частности в перинатальном периоде. Перинатальным (околородовым) в медицине называют период, начинающийся с 28 недели внутриутробного развития плода и продолжающийся до 8 дня жизни после рождения. Перинатальный период является самым уникальным по способности понижать «наследственные» риски. Нутригеномика – наука о способности питания влиять на гены [3, 4]. Фолиевая кислота, йод, железо, кальций, магний – эти микронутриенты относят к числу широко распространенных на рынке, в качестве используемых для обогащения продуктов специального питания, предназначенных для беременных женщин [3]. При недостатке магния у беременных женщин может возникнуть повышенный тонус матки, судороги мышц, болезненные подергивания различных мышц, чаще всего шеи, спины или конечностей. Современное научное представление заключается в том, что нутриционные факторы, действующие до зачатия, во время беременности, в перинатальном периоде, и в период младенчества могут иметь долгосрочные последствия для развития здорового потомства, последствия, сохраняющие своё влияние на всю жизнь [6, 7]. Несмотря на то, что влияния на экспрессию конкретных генов ионов магния не выявлено, именно в этот период важно достаточное поступление в организм магния, ведь он принимает активное участие в качестве незаменимого кофактора в биосинтезе нуклеиновых кислот, белков и липидов, АТФ, регулирует активность ферментативных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена [2, 8].
Над значением магния для человеческого организма задумались, когда установили сходную структуру хлорофилла и гемоглобина, с единственным различием – в состав последнего входит железо, а в состав хлорофилла – магний [9]. Это открытие подтвердило связь эволюции растительного и животного миров, поэтому в настоящее время некоторые ученые связывают возрастающий уровень болезней цивилизации в значительной степени со снижающимся поступлением магния в организм. У жителей районов с более теплым климатом спазмы кровеносных сосудов случаются реже, чем у северян за счет большей доли в рационе фруктов и зеленых овощей. Только животные, в рационе которых мало магния «зарабатывают» инфаркт миокарда [10]. Кроме указанной биологической роли: участия в биосинтезе важнейших соединений и спазмальгетической функции биоэлемент магний участвует во взаимосвязанных с ими процессах: - в поддержании нормальной функции нервной системы, нервно-мышечной возбудимости, в том числе мышцы сердца; - в снижении уровень холестерина в крови и тканях; - в стимулировании желчеотделения; - в повышении двигательной активности кишечника, что способствует выведению шлаков и холестерина из организма; - наряду с кальцием и калием регулирует ионный транспорт через мембраны; - в предупреждении образование камней в почках [9]; - контролирует работу митохондрий – главных энергетических станций организма. Он, как невидимый кочегар, пережигает все ненужное и следит за работой электростанции, но стоит ему отлучиться – и работа всего организма сорвана. Отодвигает момент переутомления при умственных и физических нагрузках. При стрессе повышается потребность в энергии и в магнии [10]; - обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия [1]. - принимает участие в нескольких сотнях других эссенциальных метаболических реакциях [11]; - играет, наряду с кальцием и фосфором, структурную роль в костной ткани.
При недостатке магния нарушается усвоение пищи, задерживается рост [12]. При длительно текущем дефиците магния нарушается структура костной ткани, возникают структурные и регуляторные предпосылки для развития остеопороза: кристаллы гидроксиапатита становятся более крупными и хрупкими, нарушается гормональный контроль поддержания нормального уровня кальция в крови. Дефицит магния может усиливать кальцификацию сосудов, миокарда сердца, почек. Ион магния, по сравнению с ионом кальция проявляет большую тенденцию к образованию ковалентных донорно-акцепторных связей с электроотрицательными атомами (N, О) входящими в состав биологических макромолекул (белков, нуклеиновых кислот). Это обусловливает большие ферментативные функции магния, по сравнению с кальцием. Много магния в зеленых растениях (салате, петрушке, горохе), т.к. магний – комплексообразователь в молекуле хлорофилла. Хорошим источником магния являются магниевые минеральные воды («Арзни» «Донат» и др.). Много магния в кураге, урюке, черносливе, бобовых, орехах; среднее содержание его в различных крупах: гречневой (200), овсяной (116), пшене (83 мг/100 г). В капусте, картофеле и других овощах содержание магния колеблется от 10 до 20 мг/100 г. В качестве функциональных ингредиентов для обогащения пищевых продуктов можно использовать: Фосфат магния (E343, магнезия фосфорика) называют еще гомеопатической нo-шпой. Он снимает спазмы в кишечнике внизу живота. Наряду с нейтральной солью, применяются более растворимые кислые соли: гидрофосфат магния (тригидрат ортофосфата магния 2-замещённый), дигидрофасфат магния (ортофосфат магния 1-замещённый). Цитраты магния (Е345) – регулятор кислотности, стабилизатор. Мономагний цитрат среднерастворим, тримагний цитрат – плохо растворим в воде. Оксид магния (жженая магнезия) используется в медицине как антацид (противоязвенное средство). Иногда применяется в малых дозах (0,25–1,0 г) при изжоге, вызванной повышением кислотности. В больших дозах (3–5 г) применяется как слабительное при отравлении кислотами. Как пищевая добавка оксид магния (Е530) часто выступает в роли наполнителя и текстурообразующего агента [13]. Возможны варианты: магниевые соли кремниевых кислот, карбонат магния, органические соединения магния: соль D-глюконовой кислоты и др. Магния сульфат (гептагидрат), или «английская соль», в медицине применяют как спазмолитик, антиаритмическое средство. Оказывает седативное (успокаивающее), снотворное, противосудорожное, желчегонное. Для обогащения подходит меньше, т.к. горькая на вкус и вызывает слабительное действие. Нежирные высокобелковые несолёные молочные продукты с низким содержанием пищевых волокон являются, одной из самых идеальных основ для обогащения их магнием. Дело в том, что высокое природное содержание кальция в них характеризуется сравнительно низким содержанием магния. Магний же лучше усваивается при соотношении в пище Са:Мg близком к 1:0,5. Усвоению магния мешают избыток фосфатов (идеальное соотношение Мg:Р составляет 1:1), натрия, жиров (за счет образования труднорастворимых солей высших жирных кислот), повышенное потребление сахара, алкоголя, кофеина. Пищевые волокна так же снижают биодоступность магния, как и других минеральных элементов. Дефицит белка (менее 30 г/сут.) снижает усвоение магния.
Поскольку обмен магния (как кальция и фосфора) регулируется витамином D, последний способствует повышению его эффективности его действия. Улучшают обмен магния калий, витамины Е и В6. Для усиления функции снижения холестерина в питании кроме магния должны присутствовать витамин В6, холин и инозит. Другим хорошим источником магния могут служить минеральные или минерализованные воды [15-18]. Хлебобулочные изделия могут быть функциональными или специализированными по содержанию магния (а также железа, или цинка, или кальция), но при условии технологической обработки муки, разрушающей фитаты, из-за которых биоэлементы хуже усваиваются организмом [7]. Опасности поступления чрезмерных количеств магния с рационом не существует [5]. Литература по ГЛАВЕ 4 1. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 (дата обращения: 19.01.2020). 2. Анчева И.А. Функциональное питание при беременности // Вопр. питания. 2016. № 4. С. 22-29. 3. Питание и здоровье в Европе: новая основа действий [Электронный ресурс] URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0018/74421/E82161R.pdf[ - Заглавие с экрана. (дата обращения: 19.01.2020). 4. Abuajah C.I., Ogbonna A.C., Osuji C.M. Functional components and medicinal properties of food: a review // J. Food Sci Technol. 2015. - Vol. 52. - N 5. P. 2522-2529. 5.Michael Müller, Sander Kersten. Opinion: Nutrigenomics: goals and strategies. Nat Rev Genet. 2003. № 4. P. 315-322. 6. Спиричев В.В., Шатнюк А.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минералами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, – 2004.- 548 с. 7. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. 8. Ковалёва С.А., Полянская И.С. Программируемая роль пробиотиков в перинатальный период [Электронный ресурс] // Наука XXI века: теория, практика, перспективы развития. - НИЦ Мир науки, - 2018. - С. 13-18. URL: http://science-peace.ru/page-6.html (дата обращения: 19.01.2020). 9. Лифляндский В.Г. Новейшая энциклопедия здорового питания. – СПб.: Нева, 2004. – 384 с. 10. Популярная библиотечка химических элементов.– М.: Наука, 1983. - 575 с. 11. Королев. А.А., Гигиена питания. – М.: Медицина, 2006. – 528 с. 12. Пищевая химия / Под ред. А.П. Нечаева.– СПб.: ГИОРД. - 2015.– 640 с. 13. Верников В.М., Арианова Е.А., Гмошкинский И.В., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. Нанотехнологии в пищевых производствах: перспективы и проблемы // Вопросы питания.– 2009. - № 2. – С. 4–17. 14. Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта: пат. 2287302 Рос. Федерация: МПК51 А23L 1/30 / Полянская И.С. и др.; заявитель и патентообладатель Вологодская ГМХА. - № 2004114680/13; заявл, 13.05.2004. 15. Попова Т.А. Минеральные воды Кавказа как функциональный пищевой продукт [Электронный ресурс] // Проблемы и перспективы развития современной науки. - НИЦ Мир науки, 2017. - С. 18-22. URL: http://science-peace.ru/page-6.html (дата обращения: 19.01.2020). 16. Приготовление минерализованных и витаминно-минерализованных вод со сбалансированным составом. Заявка РФ № 2004105584, кл. С02F1/68, 2004. 17. Полянская И.С., Венкова М.С. Классификация бутилированных питьевых вод // Science Time. 2015. № 12. - С. 626. 18.Магниевые минеральные воды [Электронный ресурс]: https://my.mail.ru/community/sexhealthbeauty/174A2C8C88B09D15.html- Заглавие с экрана. Тесты, творческие вопросы и задания по ГЛАВЕ 4.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.160.216 (0.015 с.) |