Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 6. Биоэлемент медь в функциональных продуктах: за и против
Достоверно известно, что биоэлемент медь (С u), как и железо, играет важную роль в процессах кроветворения и биологического окисления, обеспечивающего организм человека и животных энергией. Физиологическая потребность меди 1,0 мг/сут - для взрослых людей, 85-145 мг/сут - для КРС, 1,0-2,2 мг/сут - для собак крупных пород [1- 3]. Можно сказать, что для млекопитающих, начиная со среднего размера, медь, с учетом действительного значения латинских приставок [4] является миллиэлементом. Ионы меди являются исключительно высокоэффективным катализаторами многих процессов благодаря образованию устойчивых комплексов с белками и аминокислотами и способности переходить из одного валентного состояния в другое. Медь необходима организму для образования гемоглобина (но в его состав не входит), для превращения железа в доступную для синтеза гема форму, способствует переносу в костный мозг железа, повышает его всасывание в кишечнике и использование в тканях [2]. Преимущественное большинство общего количества меди сыворотки крови – до 98 % находится в составе церулоплазмина – медьсодержащего гликопротеина [5]. Церулоплазмин, известный иначе как ферроксидаза, окисляет поступающее в кровь железо до трёхвалентного. Затем ион Fe3+ связывается с трансферрином и в таком виде доставляется в клетки тканей. Таким образом, медь в составе церулоплазмина участвует в кроветворении и необходима для процессов образования гемоглобина. В этом смысле медь не подлежит замене другими элементами. Именно участием меди в процессах кроветворения объясняется резкое повышение ее уровня в организме при беременности. Также роль меди доказана в ряде других окислительно-восстановительных процессов. Например, церулоплазмин обладает слабой каталитической активностью, окисляя полиамины, полифенолы и аскорбиновую кислоту. Медь входит в состав ферментов, стимулирует усвоение белков и углеводов. Медь нужна для образования энзимов, катализирующих превращения тирозина, аскорбиновой кислоты и др. Катион меди входит в состав и окислительно-восстановительного фермента цитохромоксидазы, которая непосредственно активирует кислород. Таким образом, медь участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом.
Медь была обнаружена в составе некоторых аминооксидаз (лизилоксидазы). Снижение активности этих ферментов в тканях может приводить к дефектам эластина, соединительной ткани сосудов и синтеза скелетного коллагена. Вместе с коферментной формой витамина В6 пирдоксальфосфатом медь в составе лизилоксидазы осуществляет образование «поперечных сшивок» белков, что придаёт им необходимую прочность и эластичность [3]. Этот биоэлемент входит также в активные центры ферментов (купроэнзимов), которые принимают участие в антиоксидантной защите с помощью супероксиддисмутазы, синтезе нейромедиаторов, процессинге нейропептидов и т.д. [6, 7, 8]. Содержание меди наиболее высоко в говяжьей печени, говяжьей и овсяной крупах, морепродуктах, овощах и фруктах и др. Поэтому при разнообразном питании глубокий дефицит маловероятен. Однообразное молочное питание чревато дефицитом меди. Среднее потребление взрослым человеком - 0,9-2,3 мг/сут. [1]. Из организма медь выводится интенсивно, а поэтому должна постоянно поступать с пищей. Предполагается, что умеренный недостаток этого элемента имеется примерно у 30% жителей США и Европы, преимущественно у женщин [3, 9]. Клинические проявления недостаточного потребления проявляются нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани, развитие остеопороза. Несмотря на важнейшие функциональные свойства есть несколько причин, по которым обогащать функциональные пищевые продукты повседневного спроса для всех категорий населения не рекомендуется: Во-первых, верхний допустимый уровень потребления [1] для взрослого человека всего 5 мг/сут. Величина, превышающая этот уровень всего в десятки раз, является сильным цитоплазматическим ядом. Во-вторых, стимулируя окислительные реакции, медь, в продуктах питания, особенно содержащих жиры, снижает срок хранения. В-третьих, для обогащения в ФПП следует использовать только те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно широко распространён и опасен для здоровья [3, 10]. Медь не относится к таким микронутриентам. Её дефицит наблюдается, в основном, у женщин.
В таком случае для женщин, а также для пожилых людей необходимо создавать и производить специализированные продукты питания, обогащённые расширенным набором дефицитных для них синергетичных нутриентов, в частности: железом, медью и витаминами С, В6 и В12 и др. [3, 11]. Регулярное употребление обогащённых продуктов питания не приводит к избытку тех или иных нутриентов, т.к. содержание функциональных ингредиентов в них гарантирует минимально необходимую поддержку для невозникновения недостатка, а не восполнения имеющегося глубокого дефицита [10]. При установлении глубокого дефицита, в данном случае, единственным решением является курс приёма витаминно-минерального комплекса, включающего медь. Интенсивность всасывания меди из ФПП зависит от вида продуктов. Соли меди с аминокислотами и жирными кислотами всасываются лучше, чем соли минеральных кислот. Транспортируется медь белками крови, в основном альбуминами. Депонируется в печени, оттуда поступает в другие органы и ткани. Однако избыток меди вреден, так как нарушается, в первую очередь, кроветворение [2]. Медь выделяется, главным образом, с желчью через кишечник, а также почками, кожей, слизистыми оболочками дыхательного аппарата. У животных при дефиците меди наблюдаются в основном те же признаки, что и у людей. У коров: признаки анемии, аномалии костной ткани голени, а также нарушение функций воспроизводства. Показано, что дефицит меди в рационе беременных и кормящих самок экспериментальных животных приводит к снижению активности купроэнзимов, множественным порокам развития, образованию тератом, гибели зародышей, смерти в раннем постнатальном периоде [6]. Если соотношение меди к молибдену в рационе животных ниже, чем 3:1, то такой рацион необходимо обогащать медью. В практике кормления животных бóльшую опасность представляет не дефицит молибдена в рационе, а его избыток из-за антагонизма с медью. Процент обеспеченности коров миллиэлементом медь от нормы в Вологодской области составляет 23,6-40,0 % (при использовании кормов только собственного производства) [12]. Известны случаи глубокого дефицита меди с развитием соответствующей анемии вследствие длительного, регулярного приёма повышенных доз цинка, нарушающих всасывание меди в кишечнике [3]. Важно знать, что как у людей, так и животных встречается дефект, при котором нарушениях транспорта меди развиваются одновременно и ее дефицит, и ее избыток. Это связано с тем, что наследственные дефекты в белках, транспортирующих медь, приводят к потере ими меди, в результате она накапливается в несоответствующих местах клетки и приобретает возможность индуцировать окислительный стресс [6, 13]. При выращивании злаков, овощей и фруктов, трав на сенаж животным на почвах низкообеспеченных данным микроэлементом, рекомендуется вносить его в агроэкологическом количестве в почву [14]. Это не только один из результативных способов для обогащения получаемой продукции, но и необходимо для повышения урожайности культур, т.к. медь регулирует и в растениях окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в фотосинтезе, а также в нуклеиновом и углеводном обмене. То, что медь как биоэлемент наиболее эффективна в виде металлоорганики, делает актуальным микробиальный перевод её недорогих неорганических соединений в более усвояемые органические, посредством направленной ферментации пищевого и кормового сырья пробиотическими микроорганизмами [5, 15].
Литература по ГЛАВЕ 6
1. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека URL: https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 (дата обращения: 19.01.2020). 2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Ред. А.П. Калашникова и др. Министерство сельского хозяйства РФ. М.: 2003. 456 с. 3. Спиричев В.В., Шатнюк А.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минералами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с. 4. Полянская И.С. Новая классификация биоэлементов в биоэлементологии / - Молочнохозяйственный вестник. 2014. - № 1 (13). - С. 34-42. 5. Полянская И.С., Тераевич А.С., Новокшанова А.Л., Забегалова Г.Н. Нутрициологические, микробиологические, генетические и биохимические основы разработки и производства продуктов с пробиотиками. Вологда-Молочное. ИЦ ВГМХА. 2013. 200 с. 6. Пучкова Л.В. Пищевая роль церулоплазмина молока // Вопросы питания. – 2015. - № 4. С. 4-17. 7. Karlin K.D. Metalloenzymes, structural motif, and inorganic models // Science. 1993. Vol. 261. P. 701-707. 8. Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого: Учебник для вузов. – СПб: Химиздат, 2005. – 784 с. 9. Dietary Referense Intakes for vitamin A, vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zink // Inst. of med. – National Academy Press, Washington, D.C., 2002. – P. 773. 10. Полянская И.С., Шигина Е.С. Древние и современные концепции обогащения молочных продуктов [Электронный ресурс] // Последние тенденции в области науки и образования. - 2019. URL: http://science-peace.ru/page-6.html (дата обращения: 19.01.2020). 11. Пузин С.Н., Погожева А.В., и др.Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения // Вопр. питания. -2018. - Т. 87, № 4. - С. 69-77. 12. Тераевич А.С., Полянская И.С., Серебряков И.А. Обогащение биоэлементами группы цинка и меди рационов КРС // Science Time. 2016. № 1 (25). С. 491-495. 13. Медная гепатопатия у собак [Электронный ресурс] // Зооинформ. Электрон. данные. URL: https://zooinform.ru/vete/articles/mednaya-gepatopatiya-u-soba(дата обращения 10.01.2019 г.) 14. Гусев В.В. Динамика содержания меди в почвах сельскохозяйственного использования некоторых районов Карелии.// МГТУ/ - 2000 - http://www.mstu.edu.ru/science/confer 15. Полянская И.С., Куренкова Л.А., Богатырёва Е.В., Фоменко П.А., Забегалова Г.Н. Вологодский функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных // Молочнохозяйственный вестник. 2018. –№ 2 (30). – С. 111-121.
Тесты, творческие вопросы и задания по ГЛАВЕ 6
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.160.216 (0.015 с.) |