Ранги и размерности локальных ландшафтных геосистем равнин 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ранги и размерности локальных ландшафтных геосистем равнин



Название масштабных уровней Название ландшафтных таксонов Характерные пространственные масштабы, кв.км
Ландшафт 20-50 кв.км – несколько сотен квадратных километров n x 103 – n x 106
Местность 5 -50 кв.км n x 103 - n x 104
Урочище 0,5 – 3 кв.км – 10 -20 кв.км n x 102 - n x 104
Фация 10 -20 кв. м - 1 - 3 кв.км n x 10 - n x 103

 

Ландшафтные подсистемы рангов урочищ и фаций называют морфологическими частями или элементами ландшафтов. Так же, как и в других науках, чтобы глубже понять и изучить объект исследования, его последовательно подразделяют на более мелкие, но функционально целостные составные части, вплоть до самой элементарной, которой в данном случае является фация.

Фация – это элементарная природная геосистема, формирующаяся на одном элементе мезорельефа и характеризующаяся однородными геолого – геоморфологическими условиями, одним микроклиматом, одним гигротопом (типом и степенью увлажнения), одной почвенной разностью, одной растительной ассоциацией и единым зооценозом. Чаще всего фации занимают элемент мезорельефа или часть этого элемента (верхняя, средняя или нижняя части склона), либо форму микрорельефа (микрозападина). Например, фации заболоченной западины бывают:

Ø крупноосоковое болото с торфяно – перегнойно – глеевой почвой (рис. 25);

Ø осоково – влажнотравно – злаковые луга с перегнойно – глеевой почвой;

Ø разнотравно – злаковые луга на серой лесной глееватой легкосуглинистой почве

Следующий ранг морфологических элементов геокомплексов – подурочище.

Полурочище – это цепочка связанных друг с другом фаций, объединённых единым потоком вещества и энергии на определённом элементе мезоформы рельефа.

Чаще всего подурочище занимает какой-либо склон мезоформы рельефа, либо её вершину, либо понижение между положительными формами (рис. 26). Обычно подурочище выделяют на расчлененном рельефе в том случае, когда выражено много склоновых элементов. Например, подурочища на выпукло – вогнутых склонах разной экспозиции балок, холмов и оврагов. Подурочища разной экспозиции подчиняются «правилу предварения». В западно – сибирской лесостепи, например, на северных склонах грив распространены подурочища березняков, а на южных – степи.

В том случае, если рельеф плоский, выделять подурочища сложно и нецелесообразно.

Урочища – это геосистема одного из локальных уровней организации, которая представляет собой природный комплекс, выделяющийся на мезоформе рельефа и состоящий из определённым образом связанных фаций и подурочищ. Это генетически и вещественно – энергетически связанная система фаций, приуроченных к отдельным выпуклым или вогнутым формам мезорельефа или выровненным междуречным участкам.

Урочища могут быть представлены, например, моренным холмом с вариациями елового леса (рис. 27), песчаным барханом в пустыне, пойменно – долинным озерным урочищем, болотным урочищем и т.д.

Местность – природный комплекс, стуктурно – генетически и функционально объединяющий в себе закономерно сопряжённые и повторяющиеся в определённой последовательности природные комплексы ранга урочищ.

Обычно местности соответствуют важнейшим элементам макроформ рельефа.

На равнинах выделяют следующие типы местностей:

Ø плакоры (возвышенных равнин, сложенных суглинками) – автономные;

Ø склонов – транзитные;

Ø напойменно-террасные – аккумулятивные и трансаккумулятивные;

Ø пойменные – аккумулятивные, супераквальные (гидроморфные) (рис. 28).

До настоящего момента речь шла об естественных, природных, неизменных ландшафтах. Тем не менее хозяйственная деятельность человека приводит, к сожалению, к непреднамеренному изменению теплового баланса за счёт сжигания топлива, повышения содержания аэрозолей в атмосфере, изменения отражающих характеристик деятельной поверхности, парникового эффекта и т.д. Подобные действия вызывают нагрев атмосферы и тем самым оказывают неблагоприятное воздействие на природу.

Так вот, ландшафт, в той или иной степени преобразованный положительной или отрицательной хозяйственной деятельностью человека, возможно насыщенный разнообразными элементами материальной культуры, называют природно – антропогенным (рис. 29). Ландшафты, сильно изменённые хозяйственной деятельностью, обычно называют антропогенными (рис. 30).

Изменённые геосистемы с позиций природопользования классифицируют следующим образом:

Ø преднамеренно и непреднамеренно изменённые;

Ø по сравнению с исходным состоянием на слабоизменённые, изменённые и сильноизменённые системы;

Ø по последствиям изменения на культурные и акультурные (рис. 31);

Ø в зависимости от выполняемых социально-экономических функций на сельскохозяйственные, лесохозяйственные, промышленные, городские, рекреационные, заповедные, средозащитные;

Ø в зависимости от соотношения процессов саморегуляции геосистем и управления на системы, с преобладанием процесса саморегуляции и с преобладанием управляющего воздействия со стороны человека.

По степени изменения ландшафты подразделяют на:

Ø  условно неизменённые, которые не были подвержены непосредственному воздействию и хозяйственному использованию. Для таких ландшафтов характерны лишь слабые следы косвенного воздействия, например, осадки техногенных выбросов из атмосферы в малодоступной тайге, в высокогорьях, в Арктике или Антарктике;

Ø слабоизменённые, которые подвергались в основном экстенсивному хозяйственному воздействию (рыбная ловля, охота, выборочная рубка леса и т.д.). Подобное воздействие частично затронуло отдельные «вторичные» компоненты ландшафта (флору и фауну), но основные природные связи сохранились и изменения носят обратимый характер. Примером подобных ландшафтов являются тундровые, таёжные, пустынные, экваториальные зоны;

Ø среднеизменённые ландшафты, в которых необратимая трансформация коснулась таких серьёзных компонентов, как растительный и почвенный покров (распашка значительных площадей, сведение лесов). В результате подобного воздействия изменилась структура теплового баланса и водного режима;

Ø сильноизменённые, нарушенные ландшафты, в которых интенсивное воздействие затронуло почти все компоненты (твёрдую земную кору, почвы, воды, растительность). Подобное воздействие привело к значительному нарушению структуры, практически необратимому и неблагоприятному с точки зрения интересов общества. К таким ландшафтам относятся южно-таёжные, лесостепные, степные, сухостепные ландшафты, в которых может присутствовать засоление, эрозия, обезлесивание, подтопление, загрязнение почв, вод и атмосферы. Крупномасштабные мелиоративные мероприятия (осушение, орошение) также сильно изменяют ландшафт;

Ø культурные ландшафты или ландшафты будущего, в них структура рационально изменена и оптимизирована на научной основе в интересах общества и природы (рис. 32);

Ø акультурные ландшафты – это ландшафты, возникшие в результате нерациональной деятельности человека или неблагоприятных воздействий соседних ландшафтов. Подобные ландшафты представляют собой нарушенные и деградированные территории, требующие восстановительных мероприятий (рекультивации), в частности создания искусственных почв и насаждений. Примерами акультурных ландшафтов являются свалки, отвалы, поверхностные выработки и глубокие карьеры, эрозионные участки, а также природные комплексы, неспособные выполнять функции воспроизводства здоровой среды.

Приступая к ландшафтному проектированию любого объекта следует учитывать, что каждый ландшафт в целом и слагающие его компоненты в частности содержат как скрытые возможности, так и ограничения. В связи с этим в процессе работы необходимо выявлять не только ценные художественные качества разных ландшафтов, но и учитывать естественные процессы их развития.

Создание на территории культурного ландшафта, формирование его объёмно-пространственной композиции в первую очередь зависят от природных компонентов местности.

Так, критерием качества садово – парковых насаждений являются их художественная декоративность, долговечность и биологическая устойчивость. С учётом этого, процессы проектирования и формирования растительных насаждений должны быть согласованы с естественными биологическими законами, управляющими их развитием. И прежде всего, это климатические характеристики данного природного ландшафта.

Архитектурно – художественные, планировочные и инженерные решения объекта диктуются существующим рельефом. Различия, присущие территориям с разным рельефом, определяют и природное разнообразие, и разнообразие культурного ландшафта.

Именно поэтому всестороннее предварительное изучение состояния и перспектив изменения геоморфологической основы территории представляет собой обязательное условие грамотной организации ландшафтного проектирования.

В процессе научной и практической деятельности человека в ходе его исторической эволюции, как разновидность географического, складывался садово-парковый ландшафт (рис. 33). Данный ландшафт является ухоженным садово-парковым ансамблем с историко – культурными памятниками или без них. При создании подобных ансамблей сохраняются красота природы и оригинальные черты естественных ландшафтов. Правила и законы построения садово – паркового ландшафта вытекают из основополагающих моментов современного учения о географическом ландшафте.

В практике существует ешё одно понятие – этнокультурный ландшафт непроизводственного назначения. Этнокультурный ландшафт – это освоенное этнокультурным сообществом пространство, в котором сложились выраженные формы традиционной культуры, имеющие культурную обособленность и незначительную интеграцию с инокультурной средой (рис. 34).

Подобные ландшафты очень важны, т.к. они развивают историческую память социума, патриотизм, обеспечивают его социальную стабилизацию.

Произведения культуры, поселения, технологии хозяйственной деятельности разных народов и народностей значительно различаются. Эти различия обусловлены проявлением культурных и религиозных традиций, различиями природной среды, разным уровнем трудовых навыков и разной хозяйственной специализацией. Природа и этносы фактически адаптированы друг к другу.

Однако в современных условиях реальную опасность для этнокультурных ландшафтов представляет глобализация, т.е. транснациональная экспансия западной потребительской цивилизации. Этот процесс ведёт к значительному сокращению этнокультурного разнообразия и своеобразия в отношениях человечества с разными природными ландшафтами, т.е. происходит их стандартизация в мировом масштабе.

Кроме того, указанная экспансия часто сопровождается внедрением в «цивилизуемые» страны вредоносных технологий производства, что приводит к экологическому загрязнению и деградации ландшафтов.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятия «ландшафт».

2. Что такое геоморфологический ландшафт?

3. Чем отличается географический ландшафт от геоморфологического?

4. Какие типы ландшафтов характерны для европейской части России?

5. Что такое фация и какие они бывают?

6. Чем отличается урочище от подурочища?

7. Дайте определение понятия «местность» и приведите примеры их типов.

8. Чем отличается природно – антропогенный ландшафт от антропогенного?

9. Дайте классификацию по степени изменения ландшафтов.

10. Чем отличается садово – парковый ландшафт от этнокультурного?

11. Что такое глобализация?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.014 с.)