Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование преджелудков и сычуга у жвачныхСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель занятия. Овладеть общими и специальными методами исследования и сычуга у жвачных; освоить технику содержимого рубца и его анализа. Материальное обеспечение. Стето- и простынки для аус- перкуссионные молоточки, плессиметры, секундомеры, и зонды, лабора- торное и реактивы (см с. 100); коровы, овцы. Исследование преджелудков. Преджелудки у ру- бец, нередко могут быть местом различных рас- стройств. Исследовани е Рубец занимает почти пол- ностью левую половину брюшной полости от диафрагмы до та- за, а поэтому он доступен исследованию с левой стороны. Основные методы исследования осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, и лабораторный анализ его содержимого. Проводят осмотр области левой голодной ямки, по степени выравнивания которой судят о наполнении рубца. У здоровых животных до кормления обе половины живота примерно одина- ковы по объему, а после кормления левая половина несколько увеличена, вследствие чего голодная ямка почти выровнена. При переполнении рубца область левой голодной ямки выпячена. При уменьшении объема наоборот, левая голодная ямка, а не- редко и правая запавшие, что происходит при голодании. В ле- вой голодной ямке у здоровых животных можно обнаружить периодическое волнообразное выпячивание брюшной стенки, ко- торое обусловлено перемещением кормовых масс в дорсальный мешок рубца. Пальпацией определяют чувствительность, а также конси- стенцию содержимого, степень наполнения, силу, ритм и частоту движений рубца. Наружную глубокую пальпацию рубца прово- дят в левой голодной ямке плавным и глубоким надавливанием у крупного рогатого скота кулаком, у мелких кончи- ками пальцев. Внутреннюю пальпацию рубца у крупного рогатого скота можно проводить при ректальном исследовании. У здоровых животных стенка рубца безболезненная, а при тимпании напряженная, упругая, болезненная. В дорсальной части рубца находится небольшой слой газов, через который при наружной глубокой пальпации удается ощутить кормовые мас- сы. В норме содержимое рубца тестообразной консистенции, по- сле надавливания кулаком или пальцем в течение 10 с остается
•94 след в форме ямки. При парезе мышц рубца (переполнении) со- держимое его становится плотным, при наличии в рубце полу- жидкой массы, особенно при хронической атонии у коз, обнару- живают флуктуацию, а при тимпании установить консистенцию пищевых масс невозможно. Количество сокращений рубца у здоровых животных состав- ляет: у крупного рогатого скота движений в течение 2 мин, и движения за 2 мин. При гипото- нии рубца сокращения его слабые и редкие, а при атонии и ост- рой тимпании могут полностью отсутствовать. В начальных ста- диях тимпании, отравления некоторыми ядовитыми растениями (чемерица, вех ядовитый и др.) движения рубца более частые. рубца проводят ухом, стетоскопом или фонен- доскопом. У здоровых животных при этом прослушивают свое- образные, постепенно нарастающие трескучие звуки, которые до- стигают наибольшей интенсивности во время выпячивания голод- ной ямки, а затем постепенно ослабевают; в промежутках между сокращениями рубца слышны единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. При усилении движений рубца шумы усиливаются, а при ослаблении затихают или даже исче- зают. Перкуссию осуществляют в области голодной ямки. У здоро- вых животных обнаруживают тимпанический звук с различными оттенками, что зависит от количества скопившихся над содержи- мым рубца газов. При вздутии рубца газами отмечают усиление тимпанического звука, а при переполнении его кормовыми мас- появление притупленного или тупого звука. проводят для более детального исследования моторной функции рубца руменографом Горяиновой (рис. 35). Для этого фиксаторы и ползун прибора раздвигают, накладыва- ют на левый маклок и последнее ребро. Металлический диск со стержнем прикладывают к левой голодной ямке и прижимают пружиной с усилием 1,5 кг. При таком креплении прибора коле- бательные движения дорсальной стенки рубца передаются на писчик, который чертит кривую на бумаге вращающегося бара- бана. На полученной руменограмме можно учесть количество пе- риодических сокращений рубца за 5 мин, высоту, продолжитель- ность и ритмичность отдельных сокращений. У крупного рогатого скота средняя частота движений рубца за 5 мин в состоянии по- коя после перерыва в кормлении составляет 8,5 движения, высота мм, продолжительность
с. Более низкие показатели высоты и сокращений рубца наблюдают в стойловый период, более в пастбищный. Руменогра- фию используют для диагностики гипотонии рубца, травматиче- ского ретикулита и др. 95
Рис. 35. Руменограф и J — мелкие волны (дыхательные движения); 2 — зубец, обусловленный жвачки; 3 — зубец, соответствующий волне 1-го тура сокращения рубца; 4 — соответствующий волне 2-го тура сокращения рубца
В необходимых случаях прибегают к исследованию содержи- мого рубца. Его получают с помощью зонда в количестве 100 мл. Желательно извлекать содержимое через ч после кормле- ния. У здоровых животных содержимое рубца имеет следующие физико-химические свойства. Цвет после скармливания свежей травы светло- или темно-зеленый, бурый или буро-зеле- ный, отрубей, овса, молочно-белый; примесь крови придает содержимому рубца коричнево-бурый цвет. Запах при застойных явлениях становится кислым или гнилостным. Консистенция кашицеобразная или полужидкая. Примесями могут быть слизь, гной, кровь, эпителиальные клетки. Реакция при определении лакмусовой бумажкой у здоровых жи- вотных нейтральная, слабокислая или слабощелочная, рН (устанавливают рН-метром, индикаторной бумагой уни- версальной, и др.). Общая кислотность (коли- чество кислореагирующих веществ) в норме составляет ед. тигра. При погрешностях рациона, а особенно при заболеваниях преджелудков, сопровождающихся интенсивными бродильными процессами, рН смещается в кислую сторону, а общая кислот- ность содержимого рубца достигает иногда ед. титра. При микроскопическом исследовании содержимого рубца об- ращают внимание на количество, видовой состав и подвижность 96 инфузорий, а также на наличие в нем крови, слизи и других па- тологических примесей. Подвижность инфузорий по пятибалльной системе определя- ют сразу после получения содержимого рубца. Для этого каплю содержимого помещают на предметное стекло, подогретое до °С, и исследуют в раздавленной (лучше висячей) капле при малом или среднем увеличении микроскопа. Инфузории подсчитывают следующим образом. Профильтро- ванное через слой марли содержимое рубца разбавляют раствором формалина и тщательно взбалтывают. Затем при помощи глазной пипетки заполняют разбавленным содержи- мым рубца счетную камеру Горяева. Подсчет инфузорий ведут при среднем увеличении микроскопа во всех 225 больших квад- ратах. В каждой пробе подсчитывают инфузории 5 раз, после чего высчитывают среднее число. Последнее умножают на 2222 и получают количество инфузорий в 1 мл. У коров, содержащихся на полноценном рационе, количество инфузорий в среднем от 200 до 500 тыс. в 1 мл содержимого руб- ца инфузорий в поле зрения причем пред- ставлены они крупными и мелкими формами. При болезнях пред- желудков и погрешностях кормления количество инфузорий уменьшается в основном за счет крупных форм, снижается их ак- тивность. Иногда инфузории неактивные, мертвые и даже исче- зают. Проводят также бактериологическое исследование содержи- мого рубца, определяют количество летучих жирных кислот, об- щего, остаточного и аминного азота, целлюлозолитическую ак- тивность и др.
Исследовани е сетки. Сетка располагается в нижней части брюшной полости, где передняя ее часть доходит до ребер, и прилегает к диафрагме, а задняя лежит над мечевидным хрящом (рис. 36), поэтому исследование затруднено. Нарушение функции сетки у крупного рогатого скота проис- ходит вследствие попадания в нее острых предметов, которые вызывают травматический ретикулит. Для его диагностики при- меняют следующие методы. 1. Сильно надавливают кулаком в области мечевидного хря- для чего приседают с левой стороны животного и опираются правой руки на согнутую в колене ногу (рис. 2. Надавливают пальцами в 10-м межреберье, одновременно «лева и справа на уровне плечевого сустава (проба 3. Перкутируют тяжелым молоточком по ли- нии прикрепления диафрагмы сверху вниз, особенно в нижней грудной клетки слева. 4. Собирают в складку кожу на заднем склоне холки. 5. Поднимают голову животного так, чтобы поверхность лба 7 Заказ № 1227 97 Рис. 36. Топография органов брюшной и тазовой полостей крупного рогатого скота: 1 — пищевод; 2 — сетка; 3 — сычуг; 4 — петли тощей кишки; 5 — слепая кишка; 6 — ободочная кишка; 7 — поджелудочная железа; 8 — печень
приняла горизонтальное положение, и одновременно с этим соби- рают в складку кожу на холке (проба В случаях травматического ретикулита у животных при каж- дой из указанных проб появляется боль, они стонут, мычат, тазовыми конечностями и т. п. С диагностической целью животное проводят под гору: травматическом ретикулите оно отказывается спускаться с С этой же целью используют металлоиндикатор С. Г. Меликсетя- на и Л. Г. Мкртчяна, аппараты Ю. И. Веллесте, Ф. М. ва и другие; данные руменографии (характерно ослабление первого тура сокращений руб- ца), живота (по В. И. су), учитывают результаты гема- тологических исследований (лей- коцитоз, нейтрофилия, В отдельных случаях при- бегают к диагностической ротомии (руменотомии) или ла- пароскопии, используют
Рис. 37. Проба на травматический кулит надавливанием на брюшную ку в области мечевидного отростка
98 логические пробы: вводят вещества (белую чеме- рицу, пилокарпин, ареколин, карбохолин, слабительные средст- ва и которые при ретикулите вызывают ухудшение состоя- ния животного. Исследовани е книжки. Книжка прилегает к реберной
стенке в области ребер справа. Исследуют аускульта- пальпацией и перкуссией, проводят пункцию. книжки проводят справа в области ребер по линии лопатко-плечевого сустава; у здоровых животных слышны негромкие крепитирующие шумы, которые становятся наиболее частыми и громкими при жвачке и после приема кор- ма. Эти шумы отличаются от шумов рубца тем, что возникают неодновременно с движениями рубца, слабее и чаще шумов руб- ца. Ослабление шумов книжки до полного их исчезновения на- блюдают при закупорке, а при усиленной работе ее слышны громкие шумы. Пальпацию (глубокую) осуществляют сильным надавлива- нием на межреберья в области книжки. Болезненность отмечают при закупорке и воспалении книжки, а также при травме ее ино- родными телами. Перкуссию области проводят сильными ударами. У здоровых животных перкуссия не вызывает болей и дает притупленный или тупой звук. При воспалении, закупорке и травме книжки боли при перкуссии выражены сильнее, чем при пальпации. Пункцию делают в 9-м или 8-м межреберье справа по перед- нему краю ребра на линии лопатко-плечевого сустава. После подготовки операционного поля резким движением вводят иглу перпендикулярно поверхности тела и продвигают ее на глубину см. Чтобы проверить правильность попадания иглы в книжку, через иглу вводят мл стерильной воды и отсасы- вают ее при помощи шприца. Если игла находится в книжке, то будет буро-зеленого цвета с примесью кормовых частиц. Исследование сычуга. Сычуг располагается в правом подре- прилегает к брюшной стенке в области правой реберной дуги, начиная от мечевидного отростка грудной кости и до сое- динения 12-го ребра с его хрящом, несколько выдается из-под ре- берной дуги. Исследуют сычуг методами пальпации, перкуссии и аускуль- тации; у телят и овец возможно зондирование сычуга. Пальпацию сычуга проводят позади реберной дуги, продви- гая возможно глубже под нее пальцы и сильно надавливая на сычуг в направлении вперед и вниз. У взрослого крупного рога- того скота в связи с большой толщиной брюшной стенки и силь- ным напряжением мышц возможность пальпации сычуга ограни- чена по сравнению с телятами и мелкими жвачными, особенно 7* 99 при фиксации животных в боковом положении. При наличии в сычуге воспалительных процессов и при его расширении цией обнаруживают болезненность. Перкуссией у здоровых животных выявляют притупленный или тимпанический звук в зависимости от степени наполнения сычуга и свойств его содержимого: при метеоризме сычуга гром- кий тимпанический звук, а при переполнении его пищевыми мас- тупой. области сычуга слышны мягкие шумы, на- поминающие переливание жидкости; при болезнях сычуга обна- руживают усиление или ослабление шумов. Сычуг у телят зондируют медицинскими желудочными зон- дами № 8, 10, 12 (диаметром мм) или эластичной резиновой трубкой длиной см с оливой из пенопласта на конце. Зонд вводят через носоглотку в пищевод. Когда конец зонда достигнет шейной части пищевода, теленку выпаивают из соско- вой поилки мл теплой жидкости и в это время
гают зонд в сычуг. Длина введенной части зонда составляет 90 см в зависимости от величины животного. На свободный ко- нец зонда накладывают зажимы и фиксируют бинтом. Пробы содержимого сычуга отсасывают шприцем Жанэ выпаивания жидкости, затем через каждые 30 или 60 мин. Содержимое сычуга у здоровых телят 1 ч после выпаивания молозива (молока) имеет следующие сред- ние показатели: общая ед. титра; свободная следы; связанная ед. титра; пептическая активность (по Метту) мм; химозин- ное действие (по Пятницкому) с; через 3 ч соответст- венно через —
В скрытый период диспепсии в содержимом сычуга слизи, эвакуация его содержимого в кишечник замедляется, об- щая кислотность довольно высокая, свободную НС1 не обнару- живают или выявляют в небольшом количестве и в более позд- ний срок, рН отклоняется в щелочную сторону, активность фер- ментов понижается.
Заняти е16 У ЛОШАДЕЙ, СВИНЕЙ И ПЛОТОЯДНЫХ Цель Освоить методы желудка у лошадей, и плотоядных. Материальное обеспечение. Стетоскопы, перкуссионные мо- лоточки и плессиметры, желудочные для лошадей, свиней и собак, ники для свиней и собак, шприцы Жанэ, пробный раздражитель, микроскопы, 100 для лейкоцитов, счетные камеры центрифуга, градуированные пипетки и химические стакан- чики, химические и предметные и покровные стекла, палочки индикаторная бумага, вазелиновое масло. 0,1 НС1, 0,1 н. раствор NaOH, спиртовой раствор фенолфталеина, 1%-ный водный раствор лошади, свиньи, собаки. Исследование желудка у лошадей. Наряду с общими метода- ми большое диагностическое значение имеют его зондирование и получение желудочного содержимого. Исследовани е общим и Наружная пальпация, и перкуссия желудка у лошади не да- ют надежных результатов. Поэтому о состоянии желудка у ло- шадей судят по данным наружного осмотра, иногда перкуссии, ректального исследования, на основании результатов зондирова- ния. Так, при болезнях желудка наблюдают зевоту, вялость, уменьшение аппетита, своеобразное выворачивание верхней гу- бы, отечность слизистой оболочки твердого нёба, вынужденные позы, беспокойство и др. При остром расширении желудка об- наруживают небольшое выпячивание межреберий сле- ва по линии маклока и последних ребер. При наружной пальпации в этой области устанавливают небольшую напряженность межреберных мышц, а при внутренней пальпа- ции (при ректальном исследовании) у небольших лошадей под передним краем левой почки удается прощупать заднюю стенку желудка в виде полукруглого тела, передвигающегося синхрон- но с дыхательными движениями, а также смещенную селезенку. Пальпацией определяют чувствительность зон отраженных болей (зон Захарьина — Желудок (по перкутируют сильными ударами по линии маклока слева в области межреберий. При на- личии в желудке небольшого количества газов слышен притуп- ленно-тимпанический звук, при скоплении газов (или воздуха) звук будет громким тимпаническим, а при переполнении кормо- выми массами или Зондировани е желудк а и и с с л е д о в а н и е дочног о Этот метод наиболее надежный при диагностике целого ряда болезней желудочно-кишечного тракта. При коликах у лошадей желудок зондируют толстым носо- зондом. Нативное содержимое желудка получают без предварительной подготовки животного. Для гастритов и функциональных расстройств желудка у лошадей предложен ряд методов извлечения и иссле- дования желудочного содержимого после голодной диеты (нато- щак) и дачи пробного раздражителя (пробного завтрака). Для взятия желудочного содержимого применяют толстый 101 зонд. Через одну стеклянную трубку бутыль" при помощи резиновой трубки соединяют с зондом, а через дру- гую из нее откачивают воздух насосом и другими ва- куумными аппаратами. Желудочное содержимое берут после голод- ной диеты, а затем после дачи пробного раздражителя (через зонд). В качестве пробного раздражителя дают различные бол- тушки: 500 г овсяной муки с 3 л воды, кг ржаной муки с 10 л, 500 г пшеничной муки с 3 л, 500 г дробленого овса с 2,5 л воды. Существуют два способа получения желудочного содержимо- го: одноразовый и фракционный. При одноразовом способе берут и исследуют одну порцию желудочного содержимого, полученную через 45 мин после дачи пробного раздражителя. При фракцион- ном способе первую порцию желудочного содержимого извлека- ют через 45 мин после дачи пробного раздражителя, а последую- щие 5 порций — через каждые 20 мин. Полученные порции желу- дочного содержимого подвергают физико-химическому, а пор- цию, полученную натощак, и микроскопическому исследованию. Количество желудочного содержимого, извлекаемого нато- щак, может колебаться от нескольких миллилитров до одного литра. Цвет желудочного содержимого зависит от задаваемого пробного раздражителя и примеси желчи, нередко попадающей в желудок из двенадцатиперстной кишки у здоровых лошадей. При воспалении слизистой оболочки и язвах желудка цвет желу- дочного содержимого может быть красным или коричневым от примеси крови. Запах содержимого желудка — от пряно-кислого до резко кислого. При атонии желудка может быть запах сероводорода, при гнойно-геморрагическом воспале- нии даже трупный запах. Консистенция желудочного содержимого зависит от остатков пробного раздражителя, а при заболеваниях также от присутствия в нем слизи, кро- ви, и др. Относительная плотность желудочного содержимо- го в норме от 1,006 до 1,016. У здоровых лошадей показатели кислотности желудочного содержимого в порции, полученной натощак, составляют: свобод- ная ед., общая ед., связанная ед. титра. Через 1 ч 25 мин после введения пробного раздражителя эти показатели достигают максимума и составля- ют: свободная общая связанная ед. титра. Через 2 ч 25 мин после введе- ния пробного раздражителя все указанные показатели кислот- ности приходят к исходным величинам. При микроскопическом исследовании осадка желудочного со- держимого после отстаивания или центрифугирования порции, полученной натощак, обращают внимание на наличие в нем кле- 102 ток крови, эпителия, слизи, микробов, яиц гельминтов и др. У здоровых лошадей при исследовании осадка находят единич- ные лейкоциты и эпителиальные клетки в поле зрения микроско- па, тогда как при гастрите количество их значительно увеличи- вается, могут быть и эритроциты. При задержке эвакуации же- лудочного содержимого и при отсутствии в нем соляной кислоты в осадке желудочного содержимого часто встречают палочки мо- лочнокислого брожения и При патологии секреторная функция желудка может либо усиливаться либо ослабевать а при сильных расстройствах его секреторной функции - ется жидкость, не содержащая ни ферментов, ни соляной кисло- ты (желудочная ахилия). Нарушения секреторной функции же- лудка могут выразиться также в повышении кислотности ацидитас) или в понижении ее (гипоацидитас), в полном отсут- ствии свободной соляной кислоты в желудочном соке (анациди- При всех формах острого и хронического гастрита увеличива- ется желудочный лейкопедез (в что зависит от ин- тенсивности и распространенности воспалительного процесса. Исследование желудка у свиней. Желудок у свиней занимает левое подреберье, располагаясь на нижней брюшной стенке. Ис- следование желудка у свиней проводят в основном осмотром, пальпацией и аускультацией. Применяют также зондирование желудка и рентгенологический метод. У взрослых животных ис- следование желудка затруднено значительным отложением жира в подкожной клетчатке и сальнике, а также их сильным беспо- койством. При осмотре можно заметить увеличение объема области ле- вого подреберья при расширении желудка. Пальпацией удается определить степень наполнения желудка газами и плотными массами, болевую реакцию. При перкуссии желудка у здоровых свиней прослушивают тимпанический звук в области ребер слева; при расширении желудка звук становится или ту- пым (при расширении его пищевыми массами), или громким, тимпаническим (при расширении же- лудка у свиней малорезультативна, однако при усилении и ос- лаблении моторной функции желудка удается прослушать уси- ление или ослабление шумов. Исследование желудка у плотоядных. Используют те же ме- тоды, что и у свиней. У собак, лисиц и песцов возможно зонди- рование желудка и исследование желудочного содержимого. Осмотром определяют форму и объем живота, также наличие симптомов, характерных для заболевания желудка. Глубокую пальпацию проводят позади реберных дуг пальцами рук, посте- пенно надавливая ими с обеих сторон по направлению внутрь и ЮЗ вперед. Такой пальпацией устанавливают положение желудка, степень его болевую чувствительность. Иногда глубокой пальпацией можно обнаружить инородные тела и опухоли. При перкуссии области желудка у здоровых жи- вотных фиксируют тимпанический звук; атимпанический звук бы- вает при вздутии желудка газами и при скоплении в нем большого количества пищевых масс. Исследование желудка у птиц. Железистый желудок клини- ческому исследованию общими методами недоступен; мышечный желудок пальпируют слева, при этом в нем могут быть выявле- ны даже инородные тела. Наряду с пальпацией можно приме- нять рентгенологический метод. Лабораторное исследование желудочного содержимого (со- ка). В каждой извлеченной порции вначале определяют физиче- ские свойства, а затем проводят химическое и микроскопическое исследование. Определени е физически х Полученное количество желудочного содержимого измеряют мензуркой. Его цвет, консистенцию, прозрачность, а также наличие в нем слизи определяют визуально, обонянием, относительную плот- ность — ареометром. Химическо е Оно включает определе- ние свободной и связанной НС1 и ряд других пока- зателей. Для определения рН используют или индикаторную и др.). Для определения свободной НС1 и общей кислотности в ста- канчик наливают 5 мл профильтрованного желудочного содер- жимого или желудочного сока (можно не фильтровать) и при- в качестве индикатора капли спиртово- го раствора диметиламидоазобензола. В присутствии свободной НС1 реактив окрашивает содержимое в вишнево-красный цвет. После взбалтывания смесь титруют 0,1 н. раствором NaOH до исчезновения красного окрашивания. Количество раствора щелочи, израсходованное при титрова- нии, умножают на 20 и получают число, выражающее количество свободной НС1 в 100 мл желудочного содержимого (со- ка). Если в пробе свободная НС1 отсутствует, то после прибав- диметиламидоазобензола содержимое стаканчика приоб- ретает желтый цвет. Определив свободную НС1, в тот же стаканчик добавляют 2 капли спиртового раствора фенолфталеина и продол- жают титровать 0,1 н. раствором NaOH до перехода желтой ок- раски в неисчезающий красный цвет. Количество раствора ще- лочи, израсходованное на титрование свободной и добавоч- ное титрование других кислот (до появления красного окраши- 104 умножают на 20 и получают величину общей кислотности в 100 мл желудочного содержимого Для определения связанной НС1 к 5 мл желудочного содер- жимого (сока) прибавляют капли водного раство- ра ализарин-сульфоновокислого натрия, после чего содержимое окрашивается в желтый цвет. Титрование проводят 0,1 н. раство- ром NaOH до перехода желтого цвета в фиолетовый. Таким тит- рованием можно выявить все кислореагирующие вещества желу- дочного содержимого, за исключением связанной НС1. Для ко- личественного определения последней из величины общей кис- лотности вычитают результаты титрования с ализарин-сульфоно- натрием (при пересчете на 100) и получают показатель числа единиц связанной НС1. При отсутствии связанной НС1 от прибавления индикатора сразу получается фиолетовое окраши- вание, а не желтое, как это бывает при положительной реакции. Если сумма свободной и связанной НС1 меньше общей кис- лотности, то это объясняется тем, что часть 0,1 н. раствора щело- чи расходуется на нейтрализацию органических кислот (молоч- ной, масляной, уксусной и др.) и фосфорнокислых солей, боль- шое количество которых может быть при застое содержимого же- лудка, брожении или при поступлении их с кормом. Дефицит соляной кислоты определяют только в желудочном содержимом, в котором нет свободной НС1. Следовательно, с по- мощью этой методики устанавливают то количество 0,1 н. рас- твора соляной кислоты, которое нужно израсходовать, чтобы по- лучить положительную реакцию на свободную НС1 в 100 мл же- лудочного содержимого. Для этого к 5 мл желудочного содержи- мого прибавляют капли спиртового раствора ди- метиламидоазобензола и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления красного окрашивания. Число истрачен- ных миллилитров, рассчитанное на 100 мл желудочного содержи- мого, соответствует дефициту соляной кислоты. Присутствие желчи в желудочном содержимом можно опре- делить визуально, в сомнительных случаях прибегают к химиче- ским пробам и количественному определению. Методика опреде- ления желчных пигментов та же, что при исследовании мочи (см. с. 143). Кровь в желудочном содержимом иногда заметна макроско- пически, часто в виде комочков бурого цвета. Небольшую ее при- месь можно выявить микроскопически по эритроцитам или при помощи химических реакций, методика которых такая как при исследовании фекалий и мочи. Переваривающую способность пепсина определяют по бу Ме
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.119.34 (0.018 с.) |