Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Карбоновые кислоты, краткая характеристика и свойства. Уксусная кислота ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10
Карбоновые кислоты – это кислородосодержащие органические вещества, имеющие в составе одну или несколько карбоксильных групп: По характеру радикала карбоновые кислоты делятся на: – предельные:
– непредельные:
– ароматические:
Уксусная кислота является бесцветной жидкостью, летучая, с резким запахом, очень едкая, между молекулами есть водородные связи, хорошо растворяется в воде. Уксусная кислота является органической кислотой средней силы, поэтому для нее характерны все свойства кислот, вступает в реакции замещения и обмена: реагирует с металлами, оксидами металлов, гидроксидами с образрванием солей ацетатов, также может реагировать со спиртами с образованием эфиров.
2СН3СООН + 2Na = 2CH3COONa + H2↑ 2НСООН + CaO = (HCOO)2Са + H2О 2CН3СООН + Cu(OH)2 = (CH3COO)2Сu + 2H2О Также уксусная кислота может вступать в реакции обмена с солями 2CН3СООН + Na2CO3 = 2CH3COONa + H2О + CO2↑ При сгорании на воздухе образуется СО2 и вода. Аминокислоты, краткая характеристика и свойства. Глицин и аланин
Аминокислоты – это органические соединения, имеющие в составе, одновременно, одну или несколько карбоксильных групп –СООН, а также одну или несколько аминогрупп – NH 2 Основные представители:
Аминокислоты имеют свойства оснований и кислот, то есть обладают амфотерными свойствами: могут реагировать как с кислотами, так и с гидроксидами и оксидами металлов, также могут образовывать внутренние соли. При взаимодействии аминокислот друг с другом образуются пептиды и белки.
Жиры, белки, углеводы Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и жирными кислотами. Жиры являются основными источниками энергии для многих животных, образуя подкожные жировые клетчатки, также выполняют строительную функцию, входят в состав клеточных мембран (фосфолипиды), рпедают эластичность костям и хрящам, образуют многие гормоны, например, женский гормон астроген.
При действии щелочей на жиры образуются соли жирных кислот (мыла) и глицерин, поэтому такие реакции называют омылением жиров. Жидкие жиры содержат остатки непредельных кислот (растительные жиры), а твердые жиры содержат остатки предельных кислот (животные жиры), и при пропускании водорода жидкие жиры переходят в твердые – этот процесс называется гидрогенизация, таким образом из дешевых растительных жиров получают дорогие твердые жиры, используемые как заменители молочного жира в продуктах питания. Таблица жирных кислот
Белки являются природными биополимерами, содержат остатки аминокислот, имеют различную структуру: линейную (первичная),спиральную (вторичная), клубочную (глобулины) – третичная. Белки содержатся в мясе, яйцах, рыбе, бобовых, морепродуктах. При варке идет разрушение вторичной и третичной структуры – этот процесс называется денатурацией белка. Белки имеют прочную структуру, обеспечивают строительную функцию – из белков построены мышцы, из белка коллагена состоят волосы и ногти, транспортную – перенос веществ в организме, защитную – имуноглобулины и т-фаги поедают и уничтожают вирусные тела. При сжигании белков образуется запах жженых перьев.
Углеводы – это кислородосодержащие органические соединения, общая формула которых Cn (H 2 O) m Простейший углевод – глюкоза С6Н12О6. Входит в состав обычного сахара, который называется сахарозой. Является белым кристаллическим веществом, хорошо растворимым в воде, без запаха, имеет сладкий вкус, имеет в составе 5 гидроксильных групп и обладает свойствами многоатомных спиртов, а также имеет альдегидную группу и обладает также свойствами альдегидов.
Поэтому может реагировать с кислотами, гидроксидом меди, щелочными металлами, аммиачным раствором оксида серебра. В твердом виде образует циклическую форму. Входит в состав многих углеводов, таких как крахмал и целлюлоза. Углеводы как правило имеют энергетическую функцию и являются источниками энергии, содержатся в овощах, фруктах, растительных продуктах, крупах. Для растений еще выполняют и строительную функцию – образуют кору, клетчатку. Горят на воздухе, образуя СО2 и воду.
68. Взаимодействие солей меди и серебра, оксида и гидроксида меди и серебра с раствором аммиака, образование комплексных соединений. Cu2O + 4NH3 + H2O = 2[Cu(NH3)2]OH Ag2O + 4NH3 + H2O = 2[Ag(NH3)2]OH Cu(OH)2 + 4NH3 = [Cu(NH3)4](OH)2
Соли меди и серебра также способны реагировать с раствором аммиака NH3 с образованием растворимых комплексных солей: CuSO4 + 4NH3 = [Cu(NH3)4]SO4 AgCl + 2NH3 = [Ag(NH3)2]Cl
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.144.32 (0.009 с.) |