Мужчины более способны в мире предметов. А женщины - более способны в мире отношении 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мужчины более способны в мире предметов. А женщины - более способны в мире отношении



Контакты с другими семьями, общение в школе, создание психологического комфорта или, наоборот, лукавство и интриги — вот область женщины. Почему? А потому, что женщина призвана интуитивно понимать бессловесное пока существо — ребенка: как там ему — мокренько или комфортно. К тому же мужчина уходил на охоту и пахоту (а иногда, увы, и на войну), подальше от дома. А женщина оставалась в доме и занималась детьми. А потом встречала мужа ласками и сказками, ублажая его и снимая тревоги. Это все как раз и есть мир отношений.

Мужчина же по своим ролям должен был рубить деревья, передвигаться по пересеченной местности, разделывать туши животных. Все это примеры предметной деятельности. А что такое портняжное ремесло? Это геометрические расчеты, применение разных лекал, шитье иголкой — предметная, словом, деятельность. И приготовление пищи связано с физико-химическими процессами: выварить из костей бульон, разделать мясо, нарубить салат, посолить, приправить специями и прочее. Все

это — не отношения, а предметный мир. Вот почему мужчины — лучшие портные и лучшие повара. Шашлык у кавказцев и плов у среднеазиатов готовят только мужчины.

В течение многих веков мужчины отлучались из дома, как мы помним, на охоту, на пахоту, на войну. А жена оставалась в доме из-за детей. И при меньших способностях к предметному миру вынуждена была этим, миром заниматься. Поэтому она становилась специалистом и в области «пище-варения». И мужчина должен был ее слушаться.

Сейчас положение поменялось. Мужчины и женщины чаще всего одинаково часто и на одинаковое время отлучаются из дома. Мы выше показали, что это нерационально, что лучше было бы профессиональное материнство, а он пусть был бы добытчиком, но чтобы все зачитывалось как эквивалентное участие. Однако пока это не так. И вот в этих условиях домоведение — лучше делить пополам. Какие-то функции берет на себя жена, какие-то — муж. Но как поделить эти функции?

Возьмем ситуацию, когда жена и муж работают вне семьи на равных. То есть одинаковое время они занимаются одинаковыми по стрессовости работами. Допустим также, что и по возрасту они приблизительно ровесники. В этом случае домоведение как раз и надо поделить примерно пополам. Но наверное, мужчина все-таки берет на себя то, что связано с прямыми физическими нагрузками: приносит продукты из магазина, сверлит, прибивает, передвигает мебель... А женщина может взять на себя приготовление пищи, приборку, наведение красоты. Стоило бы проследить за приблизительным равенством нагрузок. И учитывать интерес к тем или иным видам домашнего труда. Если за ним будет только подсобная работа, а за ней — творческая, так дело не пойдет. Поэтому жена может взять на себя, допустим, эстетическую заботу об одежде, а он — плюс к доставке.продуктов занимался бы приготовлением пищи. Если он пока плохо ориентируется в поварском деле, можно для начала его подучить, а потом (мужья здесь, как помним, способнее) — «эх, зеленая, сама пойдет». Главное — дать ему возможность развернуться. Если ему интереснее шить, пусть лучше шьет. Ну а грязные работы: мытье посуды, подметание полов — пополам, пополам.

Когда я вставил в программу по психологии семьи рубрику «Ведение домашнего хозяйства», некоторые психологи попытались меня урезонить: где же здесь психология?.. Ай-яй-яй, психологи, как же они себя недооценивают. Ведь психология во всем.

На Всемирном конгрессе психологов в Москве в 1966 году великий психолог Жан Пиаже прочитал лекцию, в которой сочувственно процитировал науковеда Бонифация Михайловича Кедрова, ставившего психологию в центр всех наук. Можно доказать, что и математика, и физика, и биология — производные от психологии. Но уж в нашем-то вопросе все и вовсе просто. Ведение домашнего хозяйства — многосложная деятельность, состоящая из действий, а действия — из движений. Как все это разложится и сложится — это все психология, психология. Далее, методы ведения домашнего хозяйства целиком зависят от личности человека, от его психотипа. Для нас сейчас ясно, что у шизоидки в хозяйстве — творческий беспорядок. А эпи-лептоидка ведет хозяйство традиционно, чтобы каждая ложка лежала в отведенном ей месте. Истероидка будет следить за модой и рекламой в деле хозяйства. Но более важно, что домоведе-ние зависит от склонности к рациональным способам обустройства жизни. И это все — психология. Бесхозяйственность, само собой, это — дополнительные зряшные траты времени и денег. Поэтому я предлагаю задуматься над моими рацпредложениями и, возможно, воплотить их. При этом я не претендую на приоритеты, многое мною подсмотрено.

Мои советы адресованы не к тем людям, которые легко могут приобретать навороченную кухонную технику и вообще нанимать отряд домработниц, а к той части русской интеллигенции, которая способна потратить свой небольшие, но честно заработанные деньги на то, чтобы организовывать свой быт удобно, разумно, но скромно.

В стандартном брежневском варианте кухня — это 6—9 квадратных метров. Как их обустроить, чтобы чувствовать себя там комфортно? Я утверждаю, что можно сэкономить массу времени и потратить его на что угодно, но только не на дополнительный домоводческий труд: на общение с ребенком, на творчество по профессии, на секс, наконец. Ведь ясно, что после изнурительного и унизительного труда — не до секса...

Во-первых, при равенстве по работе вне дома лучше, если лидером в домоведении будет муж. Это при том, что за женою — лидерство в отношениях с родственниками, с друзьями семьи, с людьми из ДЭЗа, меняющимися чуть ли не еженедельно, с мамами и детьми из развивающих детских центров и т. д.

Чем вызвана такая рекомендация? Чаще всего мужчина, как мы «постановили», более способен и более компетентен в предметном мире. Он куда быстрее, чем женщина, разберется в домашней бытовой технике. В стиральных машинах и их режимах, в стиральных же порошках. В обогревательных электроприборах, в устройстве икеевских сборных шкафов, стеллажей и прочей мебели. Он придумает многое сам. Я знал одного механика, у которого котлеты жарились с применением реле времени и никогда не подгорали. И в приготовлении пищи поэтому (ведь лучшие повара — мужчины) пусть мужчина будет лидером. Сначала жена пусть ему покажет, что она умеет. А потом он будет здесь творить и показывать уже ей, как лучше варить. Здесь она — на подсобных работах: картошку почистить... А заплатить за квартиру, отвести ребенка в развивающий центр — это пусть она ему поручает. Впрочем, если все уже сложилось и супруги не захотят так, то ладно. Главное все-таки, чтобы нагрузки распределялись справедливо.

Но обратимся к тем — голь на выдумки хитра — приемам, которые в наших еще, по сути, «советских», условиях вам могут ох как пригодиться.

Итак, объявляю: вы можете легко экономить часы, получасы и минуты. Начинаем экономить...

Доставка продуктов. Если каждый день ходить (или заходить) в магазины за продуктами, то час в день мы тратим. За неделюсемь часов. Я сейчас не рассматриваю случай, когда есть машина. Моя семья сейчас «лошадная», однако и мне за шестьдесят. Но я исследовал вопрос тогда, когда машины не было. И поступал так. Детская коляска-двуколка с длинной ручкой. Коляска мощная. Колеса — мощные. И к ней я приделал ремень, фиксирующий груз поперек сверху; На коляску можно спокойно поместить килограммов двадцать—тридцать. Я оставлял коляску около магазина и фиксировал ее велосипедным замком за любые ручки. Иногда приходилось оставлять ее около магазина даже нагруженную (что-то прикупить надо было еще), и — мой опыт — никто не покушался на продукты. Видно всем, что оставили, хозяин где-то здесь, прийти может внезапно. Только оголтелые сорванцы решатся на кражу, но их около магазинов мало.

Имея такую коляску, можно всего накупить практически на целую неделю. При этом нужно, чтобы были продукты долгого хранения (горошек в консервных банках, например), продукты свежей заморозки (овощи, рыба), продукты, которые могут лежать день-два (зелень, мороженое), и продукты, которые надо съедать сегодня-завтра (хлеб, выпечка). На неделю, как и сказано... Это не исключает того, что по дороге с работы можно прикупить через два дня свежего хлеба. Но проблема доставки решена. На такую закупку и доставку придется потратить пусть три часа. Но это не семь часов в неделю при ежеденевном посещении магазинов. Есть, ай-яй-яй, «жуткая» моральная проблема: а что люди скажут. Так вот, за много лет пользования этой технологией я ни от кого ничего плохого не слышал. А несколько раз разные по возрасту люди обращались ко мне со словами одобрения. Одна пожилая дама, по виду напоминающая брех-товскую мамашу Кураж, сказала так: «А мы, дураки, маемся...»

Вот так-то! Сейчас вместо прогулочной коляски-двуколки с мощными колесами стали делать много других: коляски-«тро-сти» с маленькими колесиками, трансформеры, похожие на танки... Может, предприниматели рано или поздно догадаются вместо крайне неудобных пенсионерских колясок-сумок сделать подобие той давней детской коляски, но адаптированной для перевозки именно продуктов. Пока они не догадались, имеет смысл разыскать через объявления старые модели, обновить их, адаптировать.

Советую!

Итак, вместо семи часов в неделю — три часа. Больше чем полчаса экономии времени в день. А это существенно.

А хотите, я сэкономлю вам еще полчаса в день? На мытье посуды. Как обычно поступают хозяйки с использованной посудой? Тарелка — в тарелку, тарелка — в тарелку и все это — в раковину. То есть дно тарелки, снизу до того почти чистое, — теперь вымазано жиром, соусами и прочим. Нет-нет, «меня не поймаете на слове». Донышко снизу тоже надо мыть, даже если оно не вы мазано дополнительно остатками пищи с другой тарелки. На нем — пыль, жировые следы от наших пальцев... Но моющих средств и времени на следы от пальцев и на пыль уйдет в три раза меньше, чем на прилипшую горчицу, остатки пюре и подсохший кетчуп. Кроме того, если в раковине гора тарелок, получается, что мы резко затрудняем мытье посуды. Это сужает оперативное поле. Так что советую не ставить тарелку в тарелку и в раковину. А соорудить на кухонном столе этажерочку с множеством невысоких ячеек, в каждую из которых ставится тарелка, изолированная от других. Обычно на мытьё посуды час в день тратится. С использованием моей технологии 30 минут экономим. Это — если обед с первым-вторым-третьим плюс десерт, плюс аперитив, легкий ужин и плотный завтрак.

Как хозяйки обычно справляются с мусором? Валят весь мусор (мокрый, сухой, мелкий и крупный, пищевые отходы) в полиэтиленовый мешок, который помещают в ведро за дверцей под раковиной, а по мере «переполнения» выбрасывают этот мешок в мусоропровод. Так ведь? Пищевые отходы пропитывают бумагу, «смазывают» полиэтилен подсолнечным маслом, майонезом. В пакете образуются дырки. В мусоропровод он не помещается (переполнен), рвется, пищевые отходы вываливаются на пол лестничной площадки... Я слегка сгустил краски, но...

Европа давно перешла на разделение отходов. Пока наши коммунальщики только перекладывают деньги из наших карманов в свои и не заботятся о разделении мусора, советую... Один большой полиэтиленовый пакет выделить для сухого крупного мусора. Туда пойдут обрывки таких же полиэтиленовых пакетов, целлофан, оберточная и прочая бумага, измельченная картонная тара. Мусор безобидный, так что такой мусоросборник можно просто повесить на стенку около кухонной двери. И по мере наполнения при выходе из квартиры захватывать его с собой. Он не дает запаха и в мусоропроводе не гниет, разбираться с ним внизу — одно удовольствие. Экономим секунды на том, чтобы помещать мусор в пакет, открывать-закрывать дверцы под раковиной.

Мелкий сухой мусор: горелые спички, пробки, скорлупки от орехов и прочее. Четыре-пять контейнеров (например, жестяные банки из-под оливок) расставляем в нескольких местах, где он с большей вероятностью может появиться. Они как бы «всасывают» в себя этот мелкий мусор. Смотрите, опять не открываем для каждой спички дверцу с мусорным ведром. Двадцать спичек — сто секунд сэкономили.

Мелкий сырой мусор — это своя песня. Контейнеры для него я готовлю из пакетов из-под сока или молока. Отрезается (ножницами или лучше очень острым ножом) верхушка пакета, он споласкивается и ставится рядом с контейнерами для мелкого сухого мусора. Один красивый и глубокий незаполненный пакет — просто в середину обеденного стола — мы не в ресторане. В эти пакеты-контейнеры попадают чаинки, косточки от рыбы и от оливок, шкурки от апельсинов и мандаринов, ну и прочая подобная ерунда. Полузаполненные такие контейнеры закрываются сверху ввертыванием краев внутрь и выбрасываются в большой полиэтиленовый пакет, закрепленный в мусорном ведре (сообразите как — это легко). А само мусорное ведро помещается, как обычно, под раковиной, за дверцей «раковинного» шкафа.

Туда же отправляется и сырой крупный мусор: пластиковые пакеты от свежезамороженных овощей, пластик от вакуумной упаковки... Раз в день полиэтиленовый мешок из ведра удаляется в мусоропровод. Заметим себе: не сырой мусор из ведра в мусоропровод — летом сбежите из своих квартир (хорошо, если на дачу), — а именно полиэтиленовый пакет с сырым мусором.

Конечно, каждый пластик от вакуумной упаковки и каждый пластик от свежезамороженной брюссельской капустки — сразу кладем в контейнер под раковину. Но такого мусора мало. А вот каждую спичку и каждый «фрагмент» сухого крупного и сухого мелкого мусора, а также сырого мелкого мусора отправлять под раковину — это все по пять секунд. Раз шестьдесят придется открыть и закрыть дверцу. Это триста секунд. А триста секунд равны пяти минутам. Добавим, что суета по поводу каждой спички тоже не вдохновляет.

Система сит и ситечек спасет вас от ненужных чаинок и прочего мелкого пищевого мусора. Сито, более или менее широкое, сантиметров десять в диаметре, на проволочной подставке я ставлю в раковину. В него льется «жидкий мусор». В раковину из сита выходит «мусорная» жидкость, а мусор оседает на сите. После очередного мытья посуды он выбрасывается в контейнер под раковиной. А ведь, чтобы не забивалась раковина, жидкий мусор приходится выливать в унитаз. Здесь экономятся десятки секунд и устраняются лишние движения.

Купите четыре-пять разных по форме и объему термосов. Затраты окупятся мгновенно, особенно если мы пользуемся быст-ровскипающими электрочайниками и платим за это ведомству Чубайса. Почему так много? Температура воды в них будет разная в зависимости от времени заливки. А два небольших термоса — аналог заварочного чайника, только они вдобавок держат температуру. Особенно важны термосы на даче.

Если сначала режем салат, а потом ставим варить суп — тоже трата времени. А потому сначала ставим варить суп. Он варится, а мы готовим салат. А когда готовим суп (это многие женщины знают, а мужчинам надо сообщить отдельной строкой), тоже ставим вариться мясо (курицу, рыбу, грибы). А пока готовится бульон, мы очищаем и нарезаем овощи. Овощи нарезаны, кладем их в бульон, приступаем к приготовлению салата (суп варится). Чего-й-то я все это говорю? А много раз наблюдал, как все делалось наоборот: сначала салат, потом овощи для супа, потом готовится бульон, а «повар» ждет, когда все сварится.

Мытье посуды, оставшейся, не дай бог, со вчера, — в промежутках между операциями по готовке пищи...

Но в домашней работе важна не только экономия времени. Работа эта сама по себе должна доставлять радость. Так что я поделюсь еще кое-чем. На кухне нужны обычные ножницы, чтобы отрезать, например, уголок на пакете молока. А для разделки курицы и рыбы надо иметь садовый секатор. Ножей надо много, они должны быть разными. Разных размеров и форм. Нож-пила. Большой плоский с тупым концом, большой плоский с острием. Ножи должны быть «сильные», негнущиеся. Ножи должны быть острыми. Надо иметь много разных по форме и размеру разделочных досок. На одних работаем, другие сушатся.

Я вовсе не собираюсь составлять энциклопедию домашнего хозяйствования. Все это я пишу затем, чтобы подтолкнуть вас, дорогие читатели, к процессу рационализации домашнего хозяйства. Но своим младшим коллегам советую изучить и досконально расписать все это, сам потом воспользуюсь. Опять-таки повторю, что разумная организация быта по большому счету — психология...

Питание и семья

Питание и семья связаны неразрывно. В самом деле, не будем же мы делать ставку на общепит или рестораны. Мой приятель однажды написал мне в письме (дело давнее), что ему перестают нравиться бульоны из кубиков и начинают нравиться домашние супы. Так что питаться правильно легче дома. И дома же чаще формируется пищевой разврат. Юля Высоцкая, Андрей Макаре-вич, при всех моих симпатиях к обоим, проповедуют преждевременную смерть. Все очень вкусно — и все очень вредно.

Несколькими абзацами выше я советовал, как варить суп. То есть сначала варится мясо, а потом в бульон кладутся овощи. Это для тех, кто не решился расстаться с мясом.

Я не буду сейчас здесь доказывать, что плохо, что хорошо. Почти все уже знают, что сахар и соль — это белая смерть, что бульоны содержат экстрактивные вещества, которые возбуждают-перевозбуждают нервную систему. Что сало и прочие тугоплавкие жиры откладываются на стенках сосудов и образуют атероматозные бляшки, которые затрудняют кровоток. Что тому же «служит» и холестерин. Что мучное и пирожные — средство для ожирения.

Это все известно, и я отсылаю интересующихся к соответствующим изданиям. «Кому угрожает инфаркт миокарда?», «Мужчина после сорока» Рожнятовского, «Мы, мужчины» Стива Шенкмана и т. д. А это место в книге я потрачу на рассуждения о том, КАК безболезненно перейти на правильное питание.

 

Начнем с осознания некоторых закономерностей, объясняющих тяготение к вредной пище.

Почему, например, так хочется соленого? Натрий-хлор растворен в воде соляных озер и залегает глубоко под землей. Добывали соль в солеварнях (испаряли воду). Или доставали соль из-под земли и размалывали ее. Добывать ее до XX века было трудно. Поэтому Тургенев в стихотворении в прозе «Щи» поведал, что бедная крестьянка Татьяна съела щи в день похорон сына, потому что они «посоленные». Соль стоила дорого. Наш инстинкт стремления к соли формировался столько лет, сколько лет животному миру. Он, этот инстинкт, фундаментальный. Он рассчитан на дефицит соли. Но вот человечество научилось добывать соль, теперь она дешевая. А свой «соляной» инстинкт мы так и не смогли вытащить из нашей нервной системы! И требует он утоления не соляного голода, а соляного аппетита. Отсюда — переедание соли!

И вот японцы произвели наблюдения. Люди, которые подсаливают пищу не пробуя, в 11 раз больше страдают гипертонической болезнью, чем те, которые не подсаливают пищу вообще. А люди, которые пробуют и потом подсаливают, — только в 7 раз.

Что делать? Во-первых, есть радикальный вариант. Надо приготовиться к мукам приема «невкусной» пищи. И отказаться от соли сразу и навсегда. Недели две-три придется испытывать эти муки. Но с каждым днем они будут все меньше и меньше. Происходит перестройка вкусового стереотипа. И, что любопытно, через две-три недели столовская пища будет казаться жутко пересоленной. Зато в несоленой пище появятся оттенки. Начнут чувствоваться тонкие ароматы травок, ранее забивавшиеся соляным «громыханием». Укропчик, петрушка, кинза, базилик... Начнут тонко восприниматься их разные сочетания, мелодии, аккорды... А нужное количество соли мы все равно получим. В составе других продуктов — она там тоже есть в малой концентрации. Хлеб выпекается с добавлением соли. Соль — и в капусте, и в моркови, и в других растениях. Врачи допускают немного вываренного мяса в рационе здорового человека, там тоже есть немного соли.

Если радикальный вариант совсем уж труден, соль надо, по крайней мере, ограничить. Не солите жидкость. Бульон соприкасается с вкусовыми сосочками языка только своей поверхностью, не правда ли... А проглатывается весь. Так что пусть бульон будет несоленый, а на кусочке хлеба — кристаллик соли, под который делается несколько глотков. Аналогично — если твердая пища. Кристаллик соли на кусочек рыбы. Есть еще и соленья, которые нам нужны для получения растительной пищи и грибов зимой. Она допустима в квашеной капусте, в соленых огурцах.

С сахаром та же история, что и с солью. Его хватает во фруктах и ягодах, в меде. Сахар нужен как энергетическое вещество, и вот — к нему инстинктивное тяготение. Но инстинкт стремления к сахару формировался в процессе развития животного мира. Столько же времени, сколько и инстинкт стремления к соли. И он тоже фундаментальный. Он рассчитан на дефицит сахара. А теперь никакого дефицита. Сахар производят! Его добывают из сахарною тростника и из сахарной свеклы. И поглощаем мы его теперь неограниченно.

Что же делать с сахаром? Опять-таки не употреблять сахар в виде растворов. Исключаем консервированные соки с сахаром. Пейте соки без сахара. В «Рамсторе» их вам выжмут на ваших глазах из апельсинов, мандаринов, хоть из камня. Да и зачем вам «Рамстор», когда полно кухонной оргтехники для выжимания соков. Давите сок из яблок. А и зачем вообще сок, когда есть просто фрукты с клетчаткой, а она тоже очень нужна нашему организму.

Не выпивайте залпом чай с раствором сахара. Если уж не устраивает прекрасный аромат английского «Ахмада» в чистом виде, а нужен непременно вкус сахара, пейте чай без сахара, а сахар — вприкуску. Но лучше радикально — без сахара! И зубы целее будут.

Мясо можно, но вываренное. Вываренное, а не просто вареное. Чтобы убрать из него тугоплавкие жиры, холестерин, норадреналин (адреналин-то разрушится быстро, а норадреналин, гад, стойкий). Надо, чтобы остались только белки. С курицей и рыбой — все то же. Они, правда, полегче для пищеварения, чем мясо. Но и то, и то, и то — можно только в малых количествах. Илья Ильич Мечников пришел к выводу, что в толстом кишечнике идет непримиримая борьба между бактериями гниения и бактериями брожения. Он советовал помогать бактериям брожения. Так что мясо, птица и даже рыба — всего этого поменьше.

Белки можно брать и из грибов. Это, к слову, уже даже не растения, но белков в них очень много, и это очень вкусно. Белки можно брать из гороха, фасоли и других бобовых. Так что не надо бояться белкового голодания при ограничении мясоедства.

Мясные, куриные и даже рыбные бульоны — собаке и кошке, — все равно им на роду написано мало жить, и они хищники. Жалко бульона, но себя ведь больше жалко. Успокоимся на том, что собаке — это вкусно.

Во всем важен настрой. Ведь какие бывают переживания, когда идешь голодный домой... Вот сейчас приду, открою холодильник, там уже приготовленный для жарки (приперченный, промаринованный) цыпленок табака. Растоплю сливочное масло, кину его на сковородку, и будет аромат, корочка... И вот уже слюна вожжой, как у павловской подопытной собаки... Но давайте настроимся на иной лад. Прихожу домой, а есть нечего, кроме трупа курицы, который полуразложился так, что не спасает ни маринад, ни перец. На коже синюшные трупные пятна. Торчит когтистая лапа, кое-где неощипанные перья — и все это придется есть... Бррр...

Ну что? Переходим на вкусную и здоровую пищу? Почему-то сложилось впечатление, что здоровая пища должна быть невкусной. Ну, во-первых, я уже успокоил, кажется, читателя тем, что через две недели невкусной станет для вас нездоровая пища, а здоровая, наоборот, покажется удивительно вкусной. А во-вторых, есть масса продуктов, представляющих собою здоровую пищу, и в то же время они изначально вкусны для всех. Как хотите, а некоторые советы я дам. Потому что в кулинарных пособиях часто все перемешано.

• Орехи (любые) в меду и приправленные лимонным соком.

• Те же орехи и семечки (очищенные), просто подсушенные на сковородке.

• Те же орехи, семечки (очищенные) выдержанные 3—4 часа в кипяченой воде.

• Сухофрукты. Как таковые (не компот).

• Просто фрукты: персики, абрикосы, апельсины, мандарины, яблоки, груши.

• Ягоды: вишня, черешня, клубника, земляника, черника, голубика, смородина черная, смородина красная, слива. Холодные компоты

из них. Ладно, чуть-чуть поварите, только не до того, чтобы разрушились витамины.

• Свежее молоко, кефиры, ряженки, йогурты.

• Соки без сахара и без соли.

• Сыры, лучше белые и вымоченные.

• Яйца (в умеренном количестве).

• Дыни, арбузы.

• Квашеная капуста (можно: припущенная). Соленые огурцы.

• Вываренное мясо, иногда и с горчичкой.

• Творог с вареньем (медом).

• В листовом лаваше — орехи с медом, творог с медом.

• Салаты из помидоров, с ранней грузинской зеленью.

Приправы

• Оливковое масло.

• Сушеная зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик.

• Свежеразмолотый черный горошком перец.

• Клюква раздавленная.

• Варенье сырое (для консервации сахар допустим).

• Морковь натертая с орехами.

Сливочное масло, сметана — вредны. Легкий майонез, йогурт более приемлемы.

Усвоим еще:

— жареное хуже, чем вареное.

— горячее хуже, чем холодное;

— холодное хуже, чем теплое.

То, что можно не подвергать термической обработке, — лучше не подвергать. Мясо — надо, там могут быть личинки глистов. Картошка сырая по вкусу вряд ли приемлема, но наша Катя любит сырую картошку. По крайней мере, надо ее вымачивать, чтобы ушли нитраты. Если вы питаетесь только дома, то имеет смысл перейти целиком на правильную пищу, но если питаетесь в столовых, то можно пойти на компромисс. Чтобы не было контраста. Но лучше питаться дома.

Опять же я не собираюсь писать книгу о вкусной и здоровой пище. Обратитесь к специальной литературе. Особенно по вегетарианству. Здесь же я попытался убедить вас в необходимости перестроить пищевой стереотип.

Семья и отдых

Как отдыхают городские семьи летом? Чаще всего копится определенная сумма, и выезжают на юг. Раньше в Сочи. Теперь в Анталию. Ну, если хотите другое противопоставление, — раньше в Крым, а теперь на Кипр... Но, в общем, и то и то — «индустрия отдыха». В Геленджике как-то я вынужденно пошел в общественный туалет — так меня там чуть не стошнило. В Сочи — море мочи. Вы думаете, что волны в море идут к берегу и от берега — и все смывается. Н-нет, вода в море колышется вверх-вниз — так что все только перемешивается. Женщина может тут подхватить и трихомоноз, будь она даже монахиней. Ну а с загаром... Дорвавшись до южного солнца, юная дама так и норовит сразу стать старушкой со сморщенной обуглившейся кожей, волдырями и кожными ошметками, а потом струпьями... А в целом на пляже — зрительное зловоние: куда ни кинь взгляд, обязательно наткнешься на эдакое распятие — женщина подставляет под палящие лучи внутреннюю поверхность рук. С закрытыми глазами — а то ведь сама увидит свои подобия... Все втридорога. Так что ваши северные денежки быстро превращаются в их южные.

Добавим сомнительной гигиеничности питание в столовых. Рестораны в основном не по карману среднестатистическому нашему читателю. Добавим, что до пляжа надо еще добраться, а Сочи и Ялта — города, с их асфальтом и гостиничными комплексами... Н-н-не-ет. Туда «я больше не ездок». Если говорить именно об отдыхе, а не о туризме. А если о туризме, то лучше — просто в Париж или в Рим.

Давайте вспомним, благополучные дворяне предпочитали отдыхать — где? Да-да, если общаться, то в Баден-Бадене, а если душой отдыхать, то... в деревне... То, что дворяне были эксплуататоры, а бывало, и самодуры, этого из песни не выкинешь. Но то, что они знали толк в отдыхе, — тоже учтем. Я давно предпочитаю отдых в деревне. И дам несколько комментариев по этому поводу.

Деревянные (преимущественно) в деревнях дома — это намного экологичней, чем блочные в железобетонных джунглях. Воздух — как вздох ребенка. А зимой снег — белый, как крыло ангела. Первозданная растительность. Умеренный труд по возделыванию сада-огорода. В городе бессмысленные наклоны и приседания называются физкультурой. А в деревне все напряжения

естественны и разнообразны, и это — без дорогостоящих тренажеров. Нет привычных и омерзительных собачьих фекалий — каждый раз вляпываешься и отмываешься. А куриный и гусиный помет воспринимается как в известной присказке «хорошо в краю родном: пахнет сеном и...».

Сарай и веранда с инструментами, возможность творчества в создании заборов, лестниц и деревянных поделок. Я сделал беседку, устлал пол ее круглыми спилами из дуба, груши, клена и яблони — не кирпич, а не гниет... Красивей, и просто приятней, нет.

В северных районах дома дешевле, и при них бани. В южных — обычно нет бань, но можно построить, и не так «задорого», как под Москвой.

Для развития ребенка... Картинка. Наша двух- (на ту пору) летняя дочь Катя пронаблюдала, как в сарай зашел еж, а за ним зашла наша любимая собака ротвейлер Гела... И вот вам рассказ, который Катя повторяла каждому, кто к нам приходил в гости, даже и в Москве:

— Ежик в сарай пошел, ему что-то там надо было, а Гела за ним пошла, ей нужен был ежик, но он колючий, и Гела лаяла-лаяла, лаяла-лаяла, но ежик свернулся, и у него иголки, а Гела все лаяла-лаяла.

Рассказывала, захлебываясь эмоциями, — интересно же.

Катя очень любит заниматься с собакой. Гела, естественно, член семьи, как и кошка. Но кошка менее поддается дрессировке... А здесь:

— Гела, копай ямку. Мам, видишь, Гела старается.

Кошка принесла Кате мышку. Катя вырвала ее из лап кошки. Возбужденная тем, что спасла мышку, много об этом говорила.

— Может быть, не надо брать кошку на дачу, — сказала как-то мама.

— Надо! А мышек кто спасать будет? — возразила Катя. Скажите на милость, ну где в городе такое возможно ребенку

пережить? Но это еще что... На нашем пруду уж заглатывал лягушку. Катя знала, что у ужей желтые пятна. У этого тоже желтые пятна, так что точно — уж. Катя громче, чем обычно, стала звать на помощь маму, и вместе они вытащили бедную лягушку изо рта бедного ужа.

Идем по большой деревенской дороге, по такой, про какую писал Лермонтов «Выхожу один я на дорогу...». Катя останавливается. И забыла про меня. Я обернулся — Катя сидит, изучает гусениц, одну из которых она назвала мохнатиком (действи-

тельно много волосков — как бы не причесанная); а другая гусеница зеленая, толстая, и головка жирная и неприятная.

— Я никогда таких гусениц не видела, никогда...

Отдельная история с кротом. Лежу в саду, гляжу на небо. Повернулся и увидел крота, наконец-то он вылез из норки. Обернулся. Катя в другом конце сада.

— Крот, — закричал я ей. — Крот!

— Где, где, где?! — это был уже голос Кати.

Я показал ей и посоветовал принести таз. Сломя голову она бросилась за тазом. Таз стоял довольно далеко, около гамака, и он был пластмассовый, но громоздкий и довольно увесистый для Катиного роста. Она тащила таз, меняя позы и позиции. Это была всепоглощающая эмоция интереса. Притащив таз, Катя по моему совету взяла крота двумя лопушками и поместила в таз. Нашла дождевого червяка и дала ему червяка. Насыпала кроту в таз земли. Обеспокоилась, что кошка может его съесть, ведь кошка «пользуется кротами» (по Катиной терминологии это означало, что она может съесть крота).

— Но кошки сейчас нет, а Гела «кротами не пользуется», поэтому Гелу можно выпустить.

— А вдруг все-таки Гела тоже «пользуется кротами», — усомнилась Катя. — Надо бы ее посадить на цепь.

Пошла, позвала Гелу, посадила на цепь.

— Пусть охраняет от кошек и собак, которые «пользуются кротами».

История с кротом закончилась так. Катя не хотела отпускать его в норку.

— Мы будем его кормить, воспитаем его, он подружится с кошкой, ведь кошка подружилась с Гелой...

Но беднягу крота в тазике стали одолевать мухи. Они буквально впивались в него. И Катя смирилась:

— Ладно, давай выпустим.

Я положил крота около норки. Он уполз в нее, потом возвратился, взял червяка из рук Кати. И снова скрылся.

Это все Кате два с половиной. И многие растения она уже знала, узнавала и называла: пижма, цикорий, гречка, вьюнок, кашка, клевер, зверобой, овес, крапива. Она знала, что пижма — от мух, а цикорий — для кофе. В городе все эти растения можно увидеть только на картинках, а в деревне — живьем...

Деревня — это еще и деревенская дорога в двух направлениях. Здесь много чего: и речка, и гречка, и подковыльная трава,

и Гела лает на ежей и роет ямки, и стороны света. И луна. (www.marsexxx.com) И Большая Медведица. И закаты. И облака самых разных форм — источник фантастических картин...

Всё! Всё! Только в деревне отдыхать с детьми. Лучше бы и вообще там жить. Но у нас не хватает сил оторваться от некоторых сторон цивилизации: группы эстетического развития, художественная гимнастика и т. п. Ну и отказаться от работы в Государственном университете управления, где только что была защищена докторская диссертация, сложно. Так что вынужденно приходится жить в системе город-дача, поближе к работе, любимому издательству «ACT-ПРЕСС», к радио с телевидением.

Я сейчас не о воспитании — это отдельная тема, — я сейчас об условиях развития ребенка, о его впечатлениях о мире. Тут же вспоминаю с содроганием детскую площадку возле дома в Москве. Гигантские железные качели с полным нарушением техники безопасности. Ребенок раскачал их и ими же был сбит. Сделали фонтан... Казалось бы, хорошо... Но оказалось, что он не для нормальных людей, а для местных любителей пива, которые топят в нем бутылки, предварительно их разбив. Апрельский субботник не помогает — мало. Я часто говорю, что чисто не там, где не сорят, а там, где метут. Но не тут-то было. Прибирают, несмотря на все возрастающую плату за коммунальные услуги, только в подъезде. Конечно, и народ в округе надо воспитывать, взывать, просвещать, но пока — «в деревню, в глушь, в Саратов». Там — спасение утопающих.

Катя однажды в лето, вспомнив про московскую подружку Юльку, захныкала — хочу в Москву. А 27 августа, когда мы объявили Кате, что возвращаемся в Москву, Катя ошарашенно заявила нам:

— Я не поеду...

— Но ты же кричала: в Москву, в Москву?..

— Нет, я кричала — в деревню!

Добавим, что цена на молоко, например, там в три раза ниже, чем в городе. Соответственно грибы, овощи, яблоки, ягоды...

Последуем призыву грибоедовского интеллектуала Чацкого «Вон из Москвы!». Пойду искать по свету, где есть глоток чистого воздуха. Пока еще цены на дома в 100 км от Тулы и з 300 км от Москвы — 20—30 тысяч рублей. Вот только за оформление, несмотря на его длительность, приходится платить и за пятитысячную хибарку (но с участком), и за приличный дом — 6—7 тысяч рублей. Но, ребята, это ведь одноразово. И прикиньте, сколь-

ко стоит одна поездка на одного человека на один месяц на Ка-нары... Пока еще есть в деревнях речки метров десять шириной и плотины с каскадами прудов. По дороге в нашу Большую Рябую мы проезжаем большое количество коттеджей с маленькими участками, с необработанной, голой землей и безвкусными заборами (иногда, впрочем, с ковкой, но в основном глухими, крашенными казематным суриком). Это не для интеллигенции. И не только потому, что интеллигенцию цинично обвели вокруг лозунга о создании среднего класса. А и потому, что очень уж все стало бездушно и бездуховно. Имею в виду бездуховность не в религиозном, а в общекультурном смысле.

Но не будем так уж непреклонны. Если есть охота съездить в Европу — и если есть на это деньги, то зимой — на две недели в Париж, а летом — все же спасаться в Большой или в Малой Рябой, около нас. Приглашаем к сотрудничеству.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.9.115 (0.137 с.)