Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лен, льняное производство, Кострома, ткани, братья Третьяковы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
История льняных тканей насчитывает не менее пяти тысяч лет. В Древнем Египте и на Ближнем Востоке льняная ткань являлась показателем роскоши, так же была популярна на берегах Каспийского и Черного морей. Выращивали лен в Новгороде Великом и Пскове. Льняные ткани имеют множество уникальных свойств. К примеру, в жаркую погоду люди, одетые в одежду изо льна, имеют температуру тела на 4–5 градусов ниже, чем в одежде из других тканей, особенно синтетических. Раньше лен использовался в разных областях хозяйственной деятельности человека. Прошли века, изменились технологии, появились различные синтетические ткани, однако натуральный лен остается очень востребованным. В Костромских землях многие века лен был самым популярным материалом. После цветения льна, его собирали голыми руками, а вся работа шла под песни и обряды. Девочек обучали ткачеству с детства, первую прялку они получали в шесть лет и после этого без ткачества ни одна девушка не могла жить. Например, все свое приданое девушки себе шили сами, и по его качеству семья жениха могла оценить будущую жену. Прялка была в каждой крестьянской избе. В ХV–XVI вв. костромской лен вышел на рынок в Голландию, Англию, Самарканд [1]. Во второй половине XVIII в. в экономике России шло формирование капиталистического уклада. В Костроме первую льноткацкую мануфактуру на С 60-х гг. XIX в. начинается развитие крупной льняной промышленности, главным образом в Ярославско-Костромском районе. Льняное производство С сер. 1850-х гг. Павел Михайлович Третьяков начал собирать произведения живописи. В 1881 г. Третьяков на средства, заработанные на мануфактуре, открыл свою художественную галерею, которую могли посетить все желающие. В 1899 г. мануфактура стала поставлять продукцию царскому дому Романовых и русской армии, часть продукции шла в другие страны. БКЛМ получала множество различных наград, такие как Grand-Prix на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. и другие. В 1904 г. пост директора БКЛМ занял Сергей Николаевич Третьяков – внук С. М. Третьякова [3]. Как только в дело вступили Сергей Николаевич Третьяков и его зять В.А. Шевалдышев, ткацкое производство начало активно развиваться. В 1913 г. на предприятии насчитывалось 800 механических ткацких станков, а численность рабочих составляла около 6000 человек. Первая смена начинала свой рабочий день в 6 утра, и продолжался он до В годы Великой Отечественной Войны комбинат работал на нужды населения, выполнял государственные заказы для фронта. В это нелегкое время разрабатывали новые технологии, станки, машины и водоупорные пропитки. После того как война закончилась, перед Костромой появилась очень сложная задача – одеть всех вернувшихся с войны людей, вернуть уровень производственных успехов к довоенному. Для этого каждая ткачиха работала на 8 станках с целью досрочного выполнения пятилетнего плана по увеличению производства льна втрое. Каждый год у костромичей получалось перевыполнить план на 20–30 %. Они засеивали все больше и больше полей, строили новые дома для рабочих, а также ясли, детские сады, магазины и аптеки. Рядом с БКЛМ вырастали новые микрорайоны. Застроили весь конец улицы Ленина, где раньше была свалка, называемая «капустниками», за улицей Козуева возвели два новых квартала: на месте кладбища построили дома, поликлинику, столовую, а на болоте – льняной комбинат. В 1990-е гг. текстильное производство сократилось в несколько раз, но БКЛМ смогла восстановиться: заказы удвоились, появилось множество рынков сбыта товара. Все эти успехи связаны, прежде всего, с мастерством и преданностью делу, которыми так славится коллектив предприятия. Сейчас на многих улицах Костромы есть магазины товаров изо льна,
ЛИТЕРАТУРА 1. Кострома: Историческая энциклопедия / гл. ред. А. К. Шустов. – Кострома: Костромаиздат-850, 2002. – 414 с. 2. История Большой Костромской Льняной Мануфактуры [Электронный ресурс] // Lifekostroma. Информационный портал. – URL: http://lifekostroma.ru/istoriya-bolshoj-kostromskoj-lnyanoj-manufaktury (дата обращения: 21.05.2019 г.). 3. Третьяковы Павел Михайлович и Сергей Михайлович [Электронный ресурс] // Lifekostroma. Информационный портал. – URL: http://lifekostroma.ru/kultura-kostromy-i-kostromskoj-oblasti/zemlyaki/mecenaty/tretyakovy-pavel-mihajlovich-i-sergej-mihajlovich (дата обращения: 21.05.2019 г.).
РАЗДЕЛ II П РОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
УДК 947.081.1(Р473.57=73)(092) Борушкова А. С. [5] (Областной центр научно-технического творчества и детско- юношеского туризма «Истоки», г. Кострома, Российская Федерация, МОУ гимназия г. Нерехта, учащийся 11 класса)
СОХРАНИВШИЕСЯ ТРАДИЦИИ НАРОДНОЙ КУХНИ
Данная статья посвящена нерехтчанам и их традициям народной кухни. Люди мало интересуются старыми блюдами, которые употребляли испокон веков. Для своей исследовательской работы я выбрала малоизученное блюдо Нерехтского района – щи. Это национальное русское блюдо, традиционное для нашего нерехтского края. Цель: выяснить сохранившиеся виды щей и разузнать их настоящие, передающиеся по поколениям рецепты приготовления.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.239.189 (0.012 с.) |