Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расстоечные шкафы.

Поиск

               

                            

                                        Рис.18. – Расстоечные шкафы

 

      Хлебобулочные изделия, выпечка, сдоба, хлеб из дрожжевого теста – непременная составляющая любой национальной кухни. Древнейшая и простейшая, казалась бы, операция по выпечке хлебобулочных изделий на самом деле является высоким искусством. И секрет хлебопекарского мастерства зависит не только от ингредиентов, используемых при замесе теста, но и от того, насколько удачно было приготовлено само тесто, выдержаны все условия его брожения непосредственно перед выпечкой.

      Расстойка – это процесс брожения тестовой заготовки перед выпечкой, который сокращает плотность и увеличивает объем теста в несколько раз. Специально для этой процедуры был сконструирован расстоечный шкаф ― профессиональное оборудование, используемое в области хлебопекарного производства. Он незаменим при обработке хлебобулочных изделий. Основным предназначением является создание определенных благоприятных условий для тестовых заготовок перед запеканием. При расстойке полуфабрикаты выдерживают в расстоечном шкафу в течение 60 минут при температуре 40 градусов и относительной влажности 75-80%. Стоит отметить, что те заготовки, которые находятся в формах, расстаиваются значительно дольше тех, которые просто разложены на противнях.

       Применение расстоечных шкафов в процессе производства хлебобулочных изделий делает выпускаемую предприятиями продукцию более мягкой, пышной и рыхлой. Также расстоечные шкафы могут применяться для разморозки быстрозамороженных полуфабрикатов из готового дрожжевого теста.

       Размеры оборудования подбираются в зависимости от производственных потребностей предприятия. Чаще всего, стандартные модели расстоечных шкафов имеют небольшие габариты, что позволяет экономить пространство на кухне. Необходимо учесть, с каким оборудованием будет использоваться расстоечный шкаф. Впоследствии это позволит автоматизировать процесс производства.

      Среди производителей расстоечных шкафов выделяются такие компании, как Sottoriva,Unox, Fimar (Италия); Bra bongard (Франция); Мастер-1 (Украина). Для небольших производств используется компактный, надежный, экономичный и несложный в управлении однорядный расстоечный шкаф с 8 противнями торговой марки Орест ШР (Украина). Устройство расстоечного шкафа Орест ШР 860-8 представлено на рис.19.

 

                                 

  1                                                                                                                                 6                               

 

     
 


2                                                                                                                                7

 

 


3                                                                                                                           8

 4                                                                                                                                9                                            

 


                                    

5                                                                                                                                10

 

 


                                                        

Рис.19. - Устройство расстоечного шкафа Орест ШР 860-8                                                                      1 – корпус прямоугольной формы; 2 – сигнальная лампа «нагрев»; 3 – рабочая камера; 4 – дверца из термостойкого оргстекла с магнитным замком; 5 – ножки, регулируемые по высоте; 6 – лимб (ручка) терморегулятора; 7 – включатель/выключатель; 8 – ручка дверцы; 9 – направляющие для установки противней с продуктом; 10 – ванночка, заполняемая водой.   

Принцип действия:

      В ванночку, находящуюся в нижней части шкафа, наливается вода. Нагревательный элемент, который находится под ванночкой, нагревает воду и она испаряется. Так образуется теплая и влажная среда внутри шкафа, которая необходима для расстойки изделий.

Правила эксплуатации:

1.Проверить техническую исправность и санитарное состояние шкафа

2.Евровилку соединить с розеткой

3.Заполнить водой ванночку и плотно закрыть дверцы камеры

4.Лимбом (ручкой) терморегулятора установить необходимую температуру

5.Включить включатель – загорится сигнальная лампа «нагрев»

6.Как только погаснет сигнальная лампа – шкаф готов к работе

7.Противни с продуктом установить на направляющие рабочей камеры

8.Плотно закрыть дверцы камеры

9.Готовность продукта определяется визуально или по времени

10.По окончании приготовления произвести выгрузку противней с продуктом

11.По окончании работы выключить выключатель, отключить шкаф от электросети

12.Дождаться остывания шкафа и произвести санитарную обработку:

12.1.Промыть рабочую камеру водой с мылом, хорошо ополоснуть и тщательно

       просушить ее

 12.2.Протереть корпус шкафа.

Запрещается!   

1.Во время работы шкафа производить какой- либо ремонт

2.Использовать едкие моющие вещества при санитарной обработке.

 

Технические характеристики шкафа Орест ШР 860-8:                                                         
Мощность: 2000 Вт. Габариты: 860 x 820 x 920 мм.
Напряжение: 220 В. Габариты противня: 650 x 530 мм.

                             Расстояние между направляющими: 85 мм.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.206.229 (0.009 с.)